Сколько подходов и повторений нужно делать для набора мышечной массы

Понимание необходимого диапазона повторений помогает решить вопрос с подходами. Подходы, они же сеты, сориентируют в количестве упражнений, а упражнения помогут удачно выбрать сплит. Прежде чем перейти к решению вопроса, сколько упражнений и подходов делать за тренировку и тренировочную неделю, рекомендую сначала прочитать мою статью о количестве повторений.

Целесообразность волнообразной периодизации

Результаты американского исследования продемонстрировали, что силовые показатели атлетов, изменяющих количество повторений раз в неделю, оказались в два раза выше, нежели у тех, кто этого не делал, то есть занимался в одном и том же диапазоне.

Эксперимент, длящийся три недели, заключался в том, что атлеты каждые семь дней меняли интенсивность повторений: низкая, высокая, средняя. За счет волнообразной периодизации был достигнут результат, демонстрирующий то, что повторы имеют определенную роль для роста мускулатуры, но у каждого диапазона своя отдельная задача.

Существует три основных диапазона повторов на рост массы:

  • Низкий — от 1 и до 5 раз. Предполагает работу с максимальным весом и высокой нагрузкой на мускулатуру. Данный тренинг затрагивает, прежде всего, миофибриллы — соединительные нити мышечных волокон, способствуя образованию их большего количества. Чем выше число миофибрилл, тем большая сила может регенерироваться мышцами. Низкий диапазон прекрасно подходит для увеличения силового показателя, что неизменно отражается на повышении объема, хотя не настолько выражено, как при средней частоте повторов.
  • Средний — от 6 и до 10 раз. На протяжении тридцати секунд мышцы подвергают умеренной степени нагрузки. Этим и обусловлено то, что большинство профессионалов считают данный диапазон наиболее эффективным с точки зрения наращивания массы. Однако работать только с этим числом повторений, не прибегая к чередованию, станет причиной того, что не будут развиваться ни сила, ни выносливость.
  • Высокий — свыше 11 раз. Нагрузка на мускулатуру оказывается гораздо больший период времени, чем при низком и среднем диапазоне. Это позволяет повысить концентрацию митохондрий — производящих энергию структур, присутствующих в мышечной ткани. Чем выше их количество, тем больше показатель выносливости. В процессе этого тренинга в мышечных тканях возрастает объем жидкости, что влечет за собой рост мускулатуры. Этот тип диапазона чаще всего применяют для достижения пампинга.

Избежать адаптации мышц под тот или иной подход раньше позволяло использование различного количества повторений при тренинге на прирост массы. На сегодняшний день в этом нет необходимости. Чтобы не давать адаптироваться мышцам, было разработано огромное количество способов, в том числе супер- и доп-сеты, отказные повторения и многое другое. Благодаря множеству приемов, можно подобрать для себя оптимальный вариант диапазона, дающий максимальный эффект массонабора, и делать по 8-12 повторов.

Что заставляет мышцы расти?

Я задал этот вопрос своему тренеру; он был остряком и ответил «им нужно много солнечного света и воды». Почти угадал.

Механизм мышечного роста был объектом множества исследований в течение долгого времени; появлялись и уходили новые теории, рассматривающие как механизм роста, так и вопрос его стимуляции. Забавно, что 98% полученной информации было известно еще с 70-х.

Читайте также:  9 рекомендаций накачать грудные мышцы гарантировано

В выдающемся труде (который я бы рекомендовал прочитать всем энтузиастам от фитнеса) под названием «Механизм, вызывающий гипертрофию скелетных мышц» (Mechanism of work induced hypertrophy of skeletal muscle) исследователя Голдспинка (Goldspink) подробно объясняется следующее утверждение:

Предполагается, что увеличение интенсивности тренировок (активное или пассивное) — это критический момент в провоцировании компенсирующего роста.

Создание повышенного уровня напряжения внутри мышц играет ключевую роль в инициировании процесса роста. Я бы добавил, что элемент усталости так же может вносить вклад в активацию мышечного отклика. Чтобы стимулировать рост и в дальнейшем, необходимо постоянное увеличение напряжения. Это значит, что с течением времени вы должны добавлять вес к штанге.

Как заключил один великий культурист Ронни Коулмэн (Ronnie Coleman):

Что заставляет мышцы расти?

«Все хотят быть бодибилдерами, но никто не хочет рвать задницу»

Простой факт состоит в том, что, за исключением потребителей тяжелых препаратов (стероиды имеют свойство стимулировать рост даже без тренировок), самые большие бодибилдеры – самые сильные. Они растут, потому что обеспечивают постепенное увеличение интенсивности тренировок (конечно, при наличии других факторов, таких как объем нагрузки в каждой тренировке, частота тренировок, диета – все они играют роль).

Но как я говорил многие, многие, многие годы, если вы не добавляете вес к грифу со временем — ваши мышцы просто не растут. Если вы работаете c одним и тем же весом в течение 6 месяцев, в дальнейшем вы не будете увеличивать массу.

Но это вовсе не означает, что вам нужно увеличивать вес с каждой новой тренировкой, просто со временем вы должны поднимать больший вес. Но прогресс с течением времени – это отдельная статья.

Краткий вывод: повышенное напряжение (с возможным наличием усталости) в волокнах скелетных мышц – это то, что стимулирует их рост. Просто помните это и повторяйте, как мантру: напряжение и усталость (и напряжение играет более важную роль в фактическом контрактильном росте).

Что приводит нас к следующему вопросу: как наилучшим образом достичь комбинации напряжения и усталости в скелетных мышцах (или данных волокнах)?

Разные цели – разное количество повторов

  • Для роста силы обычно выполняется 2–4 повтора в подходе. Веса при этом берутся большие, близкие к максимальным.
  • Для набора массы атлету необходимо выполнять по 5–10 повторов. Рабочий вес будет меньше, чем при работе на силу, но все равно довольно значительный. Количество повторений на массу не должно быть большим. Часто наборы массы и силы обозначают как отдельные тренинги. Хотя сила растет вслед за массой, а вот масса вслед за силой – не всегда. Бывает, что небольшой мышечный объем более эффективен, чем накаченные горы мышц. Вы можете встретить такое и в своей жизни – все зависит от того, каков процент мышечных волокон вовлечен в работу.
  • При работе на рельеф или похудении важно сжечь много энергии за счет жира. Сделать это вам позволит большое количество повторов со средними и легкими весами. Делайте по 15–20 повторений до состояния, пока ваши мышцы не начнут гореть.

Без утомления нет развития

Известный фитнес-ученый Брэд Шонфельд в своих исследованиях неоднократно делал подобные выводы – гипертрофия схожа, а сила лучше растёт от большого веса, нежели от многоповторки [18, 19, 20].

Может возникнуть вполне логичный вопрос – почему мы каждый день ходим, вроде, многоповторка, а ноги не растут? Руку с ложкой ко рту подносим много и часто, а бицепс не растёт? Еще выдающийся профессор Владимир Михайлович Зациорский, написавший множество учебной литературы в области биомеханики мышц, чьи труды являются основополагающими в высших учебных заведениях по направлению физической культуры, сказал примерно следующее: «Мышечное волокно, которое вовлечено в работу, но не утомлено, не развивается».

Читайте также:  Польза и вред активированного угля при похудении

И вот здесь уже речь о тех самых «стимулирующих повторениях» [21]. То есть даже если мы один раз «передвинем шкаф», наши мышцы тоже не вырастут, хотя он, вроде, тяжёлый.

Поднимая больший вес, первые несколько повторений будут «холостыми», особого толку от них нет, ибо метаболический стресс не наступил, организм ещё не понял, что не справляется, и ему ни к чему привлекать «дополнительные силы» и стимулировать рост новых мышц. Поднимая меньший вес, у нас ещё больше «холостых» повторений, и только ближе к концу организм начнёт «напрягаться».

Таким образом, работа до «отказа» сама по себе не является обязательным условием гипертрофии, но при этом ключевыми являются именно те повторения, которые максимально близки к отказу!

Что это вам дает?

Проработка каждой мышечной группы дважды в неделю поможет вам нарастить больше мышц по сравнению с тренировками раз в неделю.

Прежде чем отказаться от текущей программы тренировок, обратите внимание на следующее:

  1. Вероятно, тренироваться чаще – лучше, но не настолько. Речь идет лишь о паре процентов. Конечно же, со временем разница увеличится, но это не повод менять текущий план тренировок, если он дает результаты.
  2. Главное достоинство частых тренировок связано с возможностью выполнять больший тренировочный объем. Если вы решите нагружать каждую мышечную группу почаще, попробуйте добавить пару лишних подходов базовых упражнений для получения максимальной выгоды для строения мышц.
  3. При наличии отстающей группы мышц (для парней это зачастую руки, плечи и грудь, а для девушек – ноги и ягодицы) задумайтесь над их проработкой трижды в неделю.

С точки зрения построения тренировочной программы это не значит, что для каждой группы мышц нужно составлять отдельные тренировки. Вместо этого вы можете посвятить одну тренировку основной группе мышц, а потом прорабатывать ту же мышечную группу в другой день после тренинга других мышц.

Например, у вас может быть отдельная тренировка на грудь по понедельникам. Затем вы просто делаете пару подходов на грудь после проработки плеч по средам.

Что это вам дает?

Это позволит вам тренировать каждую группу мышц около двух раз в неделю, не проводя слишком много времени в зале.

Данная модель лежит в основе многих популярных программ силового тренинга, вы можете попробовать подстроить свою схему под эти принципы.

… и дайте нам знать о ваших успехах в комментариях ниже.

С чего начать?

Лучший способ узнать, сделает ли программа 5×5 вас сильнее – попробовать ее придерживаться в течение 12 недель. Начните со следующих шагов:

  1. Посмотрите это видео – вы увидите, что программа настолько проста, что ее может придерживаться каждый из вас.
  2. Используйте мои таблицы – это будет мотивировать и позволит увидеть, насколько сильнее вы станете через 12 недель.
  3. Выберите тренажерный зал – вам понадобятся только силовая рама, скамья, гриф и грузовые диски.
  4. Установите приложение «5×5» – оно покажет, какие упражнения и с каким весом выполнять, а также как долго отдыхать между подходами. Оно бесплатно и подходит для iPhone и ОС Android.
  5. Воспользуйтесь моими ежедневными советами – многие ребята первым делом с утра читают мои ежедневные мотивационные письма. Они утверждают, что это помогает им не сходить с дистанции и продолжать ходить в тренажерный зал. Ознакомиться с моими советами можно здесь.

Применяйте полученные знания на практике. Только благодаря действиям вы станете сильнее.

Темп выполнения упражнения

Это один из моментов, о которых обычно забывают начинающие и даже бывалые бодибилдеры. Как быстро вам следует поднимать и опускать вес? Единого правила, конечно, нет. Самое важное, что следует запомнить — движение должно быть подконтрольным в каждой точке. Вы можете поднимать вес быстро, но ровно настолько, чтобы контролировать его. Если рывком подбросить тяжелую штангу или гантель, большая часть амплитуды движения пройдет по инерции, мышца не получит должной нагрузки. Кроме того, вы можете получить травму.

Опускать вес нужно медленно (2-3 сек.). Опускание веса это важная половина апмлитуды упражнения. Если быстро опустить, мышцы не получат нагрузки. Вы сможете сделать больше повторений, но ведь ваша цель — наращивание мышц, а не сдача норматива по количесву повторений.

Быстрый темп выполнения будет полезен, если вы выполняете «добивающее» упражнение с небольшим весом и короткой амплитудой. В одном подходе выполняется много повторений, до тех пока в мышцу не возникнет жжение и пока у вас будут силы терпеть и продолжать выполнять упражнение. При таком стиле (быстрый темп) выполнения вы сможете достать даже самые глубокие мышечные волокна, которые «спят» при тренировках с тяжелым весом.

Виды сплит тренировок:

мышц-синергистов. Синергисты – это мышцы, выполняющие одинаковые функции. Например, спина, бицепс и грудь, трицепс и плечо. Спина и бицепс выполняют тянущую функцию, а грудь, трицепс и плечи – толкающие движения. Пример сплит тренировки мышц-синергистов выглядит следующим образом:

1 день – Грудь, Трицепс, Плечи.

Упражнения: Жим штанги лежа Разводка гантелей Узкий жим Французский жим Жим гантель сидя Махи гантелями в стороны в наклоне

2 день – Спина, Бицепс, Предплечья.

Становая тяга Тяга вертикального блока/Подтягивания с отягощением Тяга штанги в наклоне Подъем штанги на бицепс Подьем ног в висе на перекладине

3 день – Ноги, Ягодицы.

Приседания со штангой Выпады с гантелями 5/10 Сведение-разведение ног в тренажере Подъем на носки стоя Подъем ног в висе на перекладине Упражнения для пресса: их вы узнаете из статьи «Анализ наиболее эффективных упражнений на пресс»

Преимущество такого типа тренировок в том, что каждая мышца имеет целую неделю, чтобы восстановиться. На каждой тренировке вы, даже косвенно, не вовлекаете в работу мышцы с прошлой тренировки, что даст полное восстановление мышцам и не спровоцирует перетренированность. Помните, мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Не забывайте о таком важном упражнении, как планка