Правильная техника скандинавской ходьбы

В настоящее время скандинавская ходьба с палками перестала считаться экзотическим видом спорта. Имеются многочисленные клубы и сообщества, где она практикуется. За последние годы ходьба нашла своих поклонников и приверженцев. Все это благодаря удобству занятий, их простоте и духовному развитию, которое дает ходьба с палками.

Советы и рекомендации для новичков

Тренеры, которые учат правильно ходить, говорят, что скандинавская ходьба имеет целый свод правил, без которых просто нельзя начинать ею заниматься:

  1. Палки следует держать в руках крепко, сжимать их с довольно большой интенсивностью. Но при этом такое действие не должно сопровождаться напряжением.
  2. Палки во время ходьбы надо посылать назад, за пределы туловища, а локоть следует распрямлять.
  3. Как только скандинавская ходьба – хотя бы в азах – освоена, не надо волочить за собой палки. Следует отталкиваться ими от земли и делать это надо в такт движениям ног.
  4. Туловище надо немного направить вперед, когда вы будете двигаться.
  5. Приспособления надо держать под углом в сорок пять градусов.
  6. Во время шага стопу следует плавно переносить с пятки на носок, и ни в коем случае – портал подчеркивает это – не наоборот.

В чем польза?

Доказано, что скандинавская ходьба значительно полезнее обычной и даже лучше, чем бег трусцой. Но главное ее преимущество состоит в том, что заниматься ею могут абсолютно все, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки.

Влияя на различные системы организма, скандинавская ходьба:

  1. Помогает равномерно тренировать все мышцы тела. Если при обычной ходьбе нагрузка ложится только на ноги, то при скандинавской — на ноги, руки, брюшной пресс, шею и плечевой пояс. А вот позвоночник отдыхает, так как нагрузка с него перекладывается на палки.
  2. Увеличивает объем легких. При регулярных занятиях укрепляются дыхательные мышцы и улучшается вентиляция легких. В результате объем вдыхаемого воздуха увеличивается на 30%. При этом повышается доставка кислорода ко всем тканям и органам.
  3. Эффективно сжигает калории. При скандинавской ходьбе калории расходуются в два раза интенсивнее, чем при обычной. В итоге уменьшаются запасы жировой ткани, быстрее уходят лишние объемы. Медики рекомендуют использовать скандинавские «прогулки» в комплексной борьбе с лишним весом.
  4. Улучшает работу сердца и кровообращение. Во время ходьбы с палками пульс учащается до 70-80 ударов в минуту, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. У спортсменов улучшается «насосная» функция сердца, повышается тонус сосудов, нормализуется артериальное давление.
  5. Повышает настроение. Во время аэробных нагрузок в организме усиливается выработка гормонов радости — эндорфинов и энкефалинов. Эти вещества нормализуют психологическое состояние, помогают бороться с депрессией и тревожными мыслями.

И, наконец, скандинавская ходьба — это отличный способ улучшить общее самочувствие. Люди, приступившие к занятиям, очень скоро ощущают прилив дополнительных сил и бодрости. У них укрепляется иммунитет, налаживается сон, улучшается координация движений.

Стремимся к здоровью с радостью

Друзья, а вам приходилось встречать людей в кроссовках (мокасинах) на ногах и лыжных палочках в руках в летний зной? Были удивлены? Именно таков зачастую российский ответ на растущую популярность Nordic Walking. Ведь «финские прогулки» еще до недавнего времени были диковинным увлечением для наших соотечественников различных возрастов.

Читайте также:  Топ 10 способов как быстро сбросить лишний вес мужчине

Убедившись, что палочный моцион является настоящим волшебством, возвращающим радость и здоровье, многие вскоре влились в состав «нордических ходоков». Заметьте, что для пожилых людей – это возможность активно жить, наполняться бодростью, испытывать посильные нагрузки на сердечную мышцу.

В чем же еще польза северной «гимнастики» для организма? Почему ее все чаще называют перспективным видом отдыха для всей семьи? Она способствует:

  • слаженной работе всех мышц;
  • улучшению осанки;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению сосудистой системы;
  • восстановлению ритмичности миокарда.

Скандинавская ходьба с палками – показания и противопоказания

Давайте начнём с показаний. Заниматься нордической ходьбой с палками можно и нужно при:

  • Болезнях сердца и сосудов;
  • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата, и если болят или ослабли мышцы, и если недуг затронул кости и суставы;
  • Патологиях органов дыхания от банальной склонности к частым простудам до таких серьёзных вещей, как бронхиальная астма и эмфизема лёгких;
  • Различных стрессах, депрессиях и тому подобных нервно-психических расстройств, сопровождающихся головными болями, постоянной раздражённостью, хмурым настроением и тому подобными прелестями;
  • Всяческих нарушениях обмена веществ и гормональных сбоях, это и сахарный диабет, и гипотиреоз, и различные формы ожирения, и подагра, и нарушения в работе половой системы, и климактерические изменения;
  • Различных нарушениях пищеварения, особенно, когда снижены секреторные функции, плохо вырабатывается соляная кислота и пищеварительные соки, слабо работает печень, мучают застои и запоры.

Одним словом, занятие скандинавской ходьбой с палками показано всем, и больным, и здоровым, и даже беременны. Главное, заниматься без фанатизма, сообразно своей индивидуальной физической подготовке, получая от движения радость и удовольствие. Знаю, вы сейчас спросите, и что, противопоказаний нет? Отвечаю, есть, как же без них родимых, но их совсем немного, и это даже не противопоказания, а такие состояния, когда вы и сами никуда идти не захотите. Вот смотрите, в перечень таких состояний входит:

  1. Гипертонический криз;
  2. Приступ ишемической болезни, тахикардии или стенокардии;
  3. Обострение бронхиальной астмы или любых других хронических дыхательных болезней
  4. Любое острое воспаление с высокой температурой;
  5. Обострение любого хронического заболевания внутренних органов независимо от локализации;
  6. Общая слабость и плохое самочувствие;
  7. Любые сильные боли.

Словом, всё то, что само по себе заставляет нас укладываться в постельку, отбивая даже малейшее желание сдвинуться с места. Но как только любое из описанных состояний проходит, жизнь снова обретает яркие краски, и движение становится в радость, к занятиям можно будет снова вернуться. А чтобы сами занятия приносили только пользу и здоровье, давайте разберёмся с их технической частью.

Скандинавские палки для ходьбы: как выбрать ТАБЛИЦА

Рост пользователя Длина палок
150-155 см 100 см
156-160 см 105 см
161-165 см 110 см
166-170 см 115 см
171-175 см 115 см
176-180 см 120 см
181-185 см 125 см
186-190 см 130 см
191-195 см 130 см
196-200 см 135 см

Существует ряд особенностей, которые отличают палки для скандинавской ходьбы от обычных лыжных. При выборе и покупке инвентаря это стоит учесть:

  • На ручках предусмотрены специальные захваты – темляки, которые позволяют плотно закрепить из на запястьях, это помогает легче соблюдать технику ходьбы, не отвлекаясь на инвентарь;
  • Можно приобрести телескопические палки, они более удобны в перевозке, их легко настроить под конкретный рост;
  • Желательно выбирать палки с резиновыми наконечниками, они удобны для ходьбы по асфальтированной дороге, а конусообразный наконечник можно использовать на грунтовой дорожке;
  • При выборе материала палок стоит обратить внимание на его упругость, они должны при опоре легко прогибаться, обеспечивая нужную амортизацию и снижая нагрузку на руку.

Немалое значение играет «обмундирование» для тренировки. Лучше выбрать легкие кроссовки или кеды, с рифленой подошвой и хорошей амортизацией. А одежда должна быть легкой, удобной, чтобы обеспечить свободу движению.

Скандинавская ходьба с палками – отличный способ держать себя в форме с минимальными затратами. Начинать стоит с малого, только после изучения правильной техники движения, можно переходить к более длительным тренировкам и увеличивать расстояние.

В любом случае, необходимо прислушиваться к своим ощущениям, не устраивать соревнований и не стремиться подтянуться за остальными. Только когда будет найден комфортный темп движения, нордическая ходьба принесет максимальную пользу организму.

Рекомендовано для Вас:

  • Как принимать ганодерму для похудения
  • Гриб для похудения Ганодерма
  • Жидкий каштан для похудения
  • Меню правильного питания для похудения

Post Views: 425

Покупаем спортивный инвентарь

Как выбрать палки? Ответ на этот вопрос важно знать, так как кроме них для скандинавской ходьбы больше ничего не потребуется.

Существует несколько моделей палок, как с фиксированной длиной, так и те, которые можно раздвигать, тем самым ее регулируя. Для вычисления нужного вам параметра, надо ваш рост умножить на 0,68 — это и будет требуемая длина палок.

Защита для кожи от мозолей, если вы идете без перчаток. Обычно его размер не нужно изменять, так как он подходит под любую руку.

Если выполнять упражнения по скандинавской ходьбе с палками вы планируете в черте города, необходимо приобрести особые защищающие наконечники.

Вы новичок в спорте? Выбирайте легкие, монолитные модели, которые очень легкие, но в то же время надежные. Материал, который используется для их изготовления, карбон.

Телескопические палки удобно перевозить, но они не такие прочные, служат меньше времени. Выполнены из алюминия.

Методика по технике скандинавской ходьбы

Теперь хочу рассказать, как правильно заниматься северной ходьбой и добиться отличных результатов.

Инструкция:

  1. Как шагать: ширина шага несколько шире, чем обычно. Пятка шагающей ноги должна расположиться в том месте, где палка касается земли. Колени и локти немного согнуты. Когда шагает правая нога, левая рука выносит палку вперед.
  2. Дыхание: только через нос. Если сразу так выполнить тяжело допускается сделать вдох через нос, а выдох через рот. Оптимально делать на 2 шага вдох, следующие 3-4 шага выдох.

Следите также за тем, чтобы во время ходьбы отведенная назад палка находилась под углом 60 градусов. И не бойтесь, палка не выскользнет из рук. Она оснащена специальным ремнем, надежно фиксирующим изделие на кисти.

А вот еще несколько тонкостей по передвижению с палками, рассказанных мне специалистами:

  • задней ногой нужно отталкиваться энергичнее;
  • когда рука отведена назад, нужно расслабить кисть и дать ей возможность отдохнуть;
  • всегда держите прямой спину.

На видео представлены самые распространенные ошибки во время норвежской ходьбы. Очень рекомендую посмотреть их и обезопасить себя:

Опасность получения травм

Порой скандинавская ходьба может нанести вред организму не только из-за имеющихся у нее противопоказаний. Иногда при выполнении данной техники возникает риск получения травмы. Некоторые ошибки, допущенные человеком, приводят к появлению болевого синдрома. Наиболее распространенными погрешностями являются:

  • Слишком длинные шаги. При желании развития максимальной скорости человек начинает сильно вытягивать ногу. Это приводит к повышению нагрузки на большеберцовую мышцу.
  • Неверная постановка стопы. Ее необходимо отталкивать от поверхности.
  • Неправильная работа руками, а именно их неподвижное положение, нахождение близко к туловищу без сгибания локтевых суставов.
  • Неправильно подобранная обувь. Это также приводит к нарушению техники безопасности. Обувь обязательно должна быть удобной и подходить для данного вида движений.

Советы по выбору амуниции

Сложнее всего новичкам будет выбрать палки. Их очень много и стоимость может сильно варьировать. Поэтому предлагаю рассмотреть ключевые моменты при выборе:

  • длина. Чтобы правильно определить ее значение необходимо собственный рост умножить на 0,68 и результат округлить до ближайшего числа, которое можно разделить на 5 без остатка. К примеру, ваш рост 165 см. Считаем: 165*0,68=112. Ближайшее число кратное 5 получается 110. Это и будет оптимальной длиной палки;
  • качество. Лучше сразу купить новую вещь, чем перепробовать несколько бывших в употреблении. Палка для ходьбы подбирается очень индивидуально, поэтому нужно отнестись со всей ответственностью к выбору;
  • ручки. Никогда не стоит покупать изделия с пластиковыми ручками. Этот материал хоть и стоит несколько дешевле, но во время занятий очень плохо себя ведет. Рукоятка должна плотно сидеть в руке и не скользить;
  • содержание карбона. В магазинах предлагают изделия из сплавов алюминия и составов из карбона и стекловолокна. Процентное содержание карбона является главным показателем высокого качества, но при этом он сильно увеличивает стоимость модели;
  • вибрации. Во время ходьбы они неизбежны, но качественная палка должна их максимально снизить, так вы будете получать максимальную пользу от занятий;
  • наконечники. Настоятельно рекомендую приобрести сразу несколько сменных пар. И точно не советую покупать палки с несъемными наконечниками. Их срок службы сильно ограничен и приведет к дополнительным материальным затратам.

Важно! К зиме нужно приобрести специальные наконечники, предназначенные для хождения по снежному покрову.

Виды конструкции палок

Советы по выбору амуниции

Считаю важным отметить имеющиеся в продаже:

  1. Цельные. Представляет полый предмет, имеющий фиксированные габариты. Его следует выбирать максимально, просчитав правильные размеры, так как в дальнейшем не будет возможности их исправить. Минусом является то, что такой вид изделия подходит только тем, кто предпочитает прогулки на одном рельефе местности. Простота конструкции гарантирует высокую прочность палки.
  2. Телескопические. Они имеют несколько положений, позволяющие пользоваться несколькими людьми с различными параметрами. Следует отметить, чем больше секций, тем менее надежной оказывается конструкция. Именно в этих местах увеличивается риск поломки. Но телескопические модели называют компактными, по причине – их можно сложить и без труда поместить даже небольшую сумочку.

Теперь поговорим о других, не менее важных элементах экипировки спортсменов.

Особенности финской ходьбы

Нордическая ходьба содержит в себе принципы спортивной и лыжной ходьбы, при этом имеет массу преимуществ. Чем отличается скандинавская ходьба от обычной или лыжной? Давайте разберем.

  1. Не требует специальной экипировки. Максимально удобная одежда и обувь, специальные палки – все, что нужно для занятий.
  2. Не требует специальной подготовки. Техника выполнения настолько проста, что ее легко может освоить ребенок или пожилой человек.
  3. Для тренировок подходит любое время года. Заниматься можно по пути в гости, магазин или на прогулке в парке, на бульваре, около дома.
  4. Методика проста, но эффективна. При минимальных усилиях можно получить стойкий результат. Занятия подходят для больных людей, которым недоступен спорт в силу ограничений в физической активности. Скандинавская ходьба в пожилом возрасте – один из немногих видов физкультуры, который не противопоказан и помогает укрепить здоровье.
  5. Методика имеет минимальный список противопоказаний.
  6. Оказывает оздоравливающий эффект на все органы и системы.
  7. Не требует значительных финансовых вложений, методика доступна людям любого материального достатка.

Занятия финской ходьбой позволяют легко контролировать физическую нагрузку в зависимости от возраста, пола или состояния здоровья. Самостоятельные регулярные занятия приносят не меньше пользы, чем тренировки в тренажерном зале с инструктором.