Подготовка спецназа в ЮАР — сила плюс интеллект

«Самое глупое оправдание своей лени, которое я слышал?  «у меня нет времени». Не говори мне, что ты слишком занят и не можешь выполнить один из этих комплексов. Некоторые «отнимут» всего несколько минут твоего драгоценного времени» ,-Джон Хаклман, тренер бойцов смешанных единоборств.

Значение такфитов тренировках спецназа

26 программ тренировок – от Альфы до Зулу, в строгом соответствии с военным алфавитом. Длительность каждой тренировки составляет всего 20 минут, однако за это короткое время организм сжигает столько же калорий, сколько вы бы потратили за 4 часа . Существенная экономия времени, не так ли?

Реагирование в кризисных ситуациях требует от бойцов спецназа комплексной программы тренировок, которая будет способствовать развитию необходимых физических с собственным весом и снарядами совершенствует функциональную силу бойца, его и ловкость. Благодаря включению тактического фитнеса в физическую тренировку спецназа, можно существенно улучшить биомеханическую эффективность. , предел досягаемости реактивной силы, трехмерная баллистическая скорость, мультимодальные ловкость и координация, активное восстановление.

Эта психологически сложная программа создана с поэтапным повышение уровня сложности тренировок. Проходя до конца каждую тренировку, вы становитесь сильнее любого брошенного вам вызова!

Ваше тело учится быстрее восстанавливаться,что,несомненно, важно во время боя, ведь побеждает тот, кто первый восстанавливается!

У такфита уже есть миллионы последователей по всему миру: отдельные силовые структуры, профессионалы и любители придумывают собственные комплексы упражнений с гантелями, булавой, турником или гирями. Тем не менее, все эти тренировки объединены принципами такфита.

Протокол

Основным принципом выполнения упражнений считается табата – один из самых молодых методов физической подготовки, главной особенностью которого является одновременная аэробная и анаэробная нагрузка. Благодаря таким высокоинтенсивным тренировкам даже подготовленный спортсмен может повысить анаэробную мощность почти 30 %, что непременно оценят бойцы спецназа!

Тренировки табата предполагают неукоснительное следование определенному традиционному протоколу занятий:

  • 20 секунд – вы выполняете упражнение с максимальной отдачей,
  • 10 секунд – полный отдых (никаких разговоров)

Вдох через нос, выдох через рот. Так повторяются 8 различных упражнений, общее время тактической фитнес-тренировки по этому принципу составит 4 минуты. Для большего удобства пользуйтесь таймером, благо сегодня существует огромное количество интервальных таймеров и мобильных тайм-приложений, предназначенных именно для тренировок табата.

Даже если вы не боец спецназа, попробуйте выполнить эту такфит-тренировку полностью! Вы ощутите каждой мышцей, насколько интенсивна и увлекательна эта программа! Однако при своей супервысокой интенсивности, такфит- тренировки имеют пониженный риск получения травм.

Кроссфит программа для бойцов ММА: комплекс №Мэнмейкер

Это один из самых суровых кроссфит-комплексов для бойцов ММА. Ваша задача — выполнять мэнмейкеры в течение 5 минут. Если вы выполняете это движение впервые, используйте небольшие гантели или гири, прочувствуйте технику. А она такова:

  1. Примите упор лежа, как при отжиманиях от пола, в ваших руках должны быть гантели (гири).
  2. Выполните отжимание.
  3. Выполните тяги гантелями к груди обеими руками поочередно.
  4. Подтяните ноги к груди, как при выполнении берпи.
  5. Выполните взятие гантелей на грудь.
  6. Выполните трастер.

*Комбинация этих движений засчитывается за одно повторение.

Принципы и правила кроссфита

Если тренировки проходят в специализированных залах (боксах), то занятия проходят в группах. Это создает соревновательный эффект и мотивирует выкладываться изо всех сил.

Структура тренировки

Во всех кроссфит-залах в мире тренировки проводятся по следующей схеме:

  1. Разминка (15 минут). Обычно это легкое кардио: бег, прыжки на скакалке, велотренажер, гребля, динамическая растяжка.
  2. Отработка техники отдельных упражнений (40 минут). Это движения из тяжелой атлетики, требующие тщательной отработки техники, выход силой на кольцах, ходьба на руках.
  3. Выполнение WOD (15-60 минут). В кроссфите комплексы разработаны так, чтобы нагрузка на 1 группу мышц не накладывалась на предыдущую. Например, если вчера были тяжелые становые тяги, то сегодня не будет тяжелых приседаний на максимум. Будет гимнастика, прыжки, бег, подтягивания.

Тот же принцип сохраняется внутри каждого комплекса. Махи с гирей не следуют за становой тягой. Подъемы по канату не следуют за подтягиваниями.

  1. Заминка и растяжка (15 минут).

Тактифит — Тактическое физо (Тактический фитнес-tactic fit).

Авторские права на систему «Тактифит» принадлежат Осипенко Эдуарду Николаевичу и Косьянковскому  Арсению Ильдаровичу.

Первое упражнение комплекса «Тактифит -1».

«Корточки».

Исходное положение ноги на ширине плеч, положение оружия по штурмовому.

Шагом вправо принять изготовку для стрельбы с корточек.

Вернуться в исходное положение и с шагом влево принять изготовку для стрельбы с корточек.

Выполнять это упражнение 7- 8 раз в каждую сторону. Довести выполнение этого упражнения до 2 минут непрерывных повторений.

Упражнение выполнять динамично, небольшая пауза возникает только в момент принятия изготовки для стрельба с корточек.

Следите за тем, чтобы в изготовке для стрельбы с корточек пятки не отрывались, стопы должны быть плотно прижаты к поверхности.

Выполнять упражнения «Тактифит» можно и без оружия.

В этом случае необходимо имитировать удержание оружия в руках.

Новые упражнения вскоре будут добавлены на сайт.

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС «ОСНОВЫ СКОРОСТНОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА»

Физическая подготовка бойца

А еще лучше, когда во время физической подготовки бойца ставка делаться на условные рефлексы, рекомендуемые боевыми искусствами, но при этом они подкрепляться и похожи на наши природные рефлексы, тогда тело может принять даже приобретенный рефлекс за врождённый.

Например, вы решили у себя выработать правильную реакцию на неожиданно нападение другого человека, и решили, что правильно будет сразу же его ударить, как только почувствуете угрозу с его стороны. Тогда вы вспоминаете как бы мог реагировать человек на подобное, обычно люди в этом случае либо убегают, либо уворачиваются либо бьют. Для вас правильный вариант номер три.

Как тренировать боевые рефлексы

Тогда чтобы тренировать боевые рефлексы и научиться инстинктивно бить нападающего соперника, вам надо найти партнера, который будет «понарошку» на вас нападать, причем неожиданно и серьезно, так чтобы вы поверили, что вам действительно грозит опасность.

А затем придумать тот удар который вы считаете самым простым и эффективным с вашей стороны в этой ситуации.

Дальше вам только останется подавлять в себе все остальные реакции своего организма при нападении вашего «ассистента» кроме молниеносного удара ему навстречу. Надо многими повторениями заставить себя перестать бояться или случайно делать что-то неадекватное.

Чтобы довести до идеала и автоматизма этот ваш новый боевой рефлекс вам надо будет делать это очень большое количество раз. И лучше для начала обойтись без зрителей и шума, чтобы вас ничего не отвлекало в этот момент наработки рефлекса. Когда вы уже натренируетесь можете пробовать нападение с неожиданной стороны, с криком или другим шумом, при плохом освещении и прочие отвлекающие моменты.

Как стать настоящим бойцом

В результате вы научитесь действовать не совсем так как вас запрограммировала природа, а так как вы сами или ваш тренер считаете нужным. По сути это осознанное самопрограммирование инстинктов.

При этом скорость вашей реакции не будет уступать, так как подобная реакция станет вашим бессознательным поведением, и вы сможете действовать настолько быстро, насколько способно ваше физической тело, которое естественно тоже необходимо тренировать во время физической подготовки бойца.

Вот подобным должны заниматься и занимаются все настоящие боевые искусства и эффективные системы самообороны во время физической и что не менее важно психологической подготовки бойца для условий реального боя.

О различных боевых искусствах, уровнях и системах подготовки вы узнаете уже из следующей статьи, там же найдете таблицу возможных уровней развития человека в боевых искусствах и роста его эффективности и опасности в бою.

А сейчас я еще расскажу об одной интересной книге которая описывает подобную систему тренировок подробно и напрямую касается простой, но максимально быстрой и эффективной системы физической подготовки молодых бойцов.

Система подготовки бойцов НКВД

Данная система интересна в первую очередь тем, кто хотел бы подготовиться к реальному бою. Ведь система подготовки бойцов НКВД была специально разработана военными и диверсантами для этой цели в годы второй мировой, так как на фронт рвалось очень много людей вообще ничего незнающих о боевых искусствах.

Поэтому и была продуманна максимально простая и эффективная система боя с минимальным количеством приемов доступных любому человеку. При этом основной упор делался на выработку боевых рефлексов для нужных ситуаций.

В результате чего уже через 2-3 месяца молодые бойцы приобретали просто звериное чутье и неестественную скорость, и были уже в состоянии с помощью простых приемов без оружия, вдолбленных в подсознание могли легко противостоять даже вооруженным немцам в реальных боевых условиях.

Подготовка бойца спецназа ГРУ

Естественно, такая реально эффективная боевая система после войны была сразу же засекречена, чтобы не давать лишнего оружия криминалу, да и обычным людям возможности и соблазна в пьяных драках и бытовых конфликтах покалечить друг друга.

На сегодня эта система уже почти забыта, но мой знакомый Сергей Домогацкий вместе с бывшим тренером спецназа ГРУ Сергеем Бадюком, а сейчас знаменитым тренером Федора Емельяненко с еще несколькими фанатами подобных боевых систем восстановили и даже немного усовершенствовали боевую систему подготовки НКВДшников.

Если вам интересно можете приобрести книгу с подробным описанием этих супер быстрых и эффективных тренировок и приемов подходящих для самостоятельного обучения, а для тех, кому не надо спешить с самообороной, и есть время на получение мудрости, можете скачать и мою новую книгу, но уже о психологии «более интеллектуальных» боевых искусств. Ну а я жду вас в следующей части статьи о том как стать лучшим бойцом.

«Нас спасла саранча»

ОДИН из ветеранов южноафриканского спецназа, темнокожий африканец, рассказывал, что его группа прошла этот тест в конце 80-х годов ХХ века только благодаря… нашествию саранчи. В его родном племени саранча считалась лакомством, и он знал несколько способов ее приготовления. Его товарищи, среди которых было немало белых рафинированных англосаксов и буров с отвращением ели эту живность, которая вдруг появилась в несметных количествах в районе испытаний, но благодаря ей сохранили силы. После прохождения испытания на выживание кандидаты переходят к этапу, который позволяет инструкторам определить, насколько у испытуемых развита наблюдательность и не притупилась ли она после предыдущих нелегких тестов. Группу кандидатов направляют по маршруту, на котором замаскировано около десяти (иногда больше) предметов, которые курсанты должны найти и правильно идентифицировать. Далее следует короткий отдых и следующее испытание. Оно представляет из себя преодоление полосы препятствий, которую необходимо пройти трижды. Два раза налегке, а третий раз с отягощением, в качестве которого обычно выступает 35-килограммовый ящик из-под минометных снарядов, заполненный цементом. Но это еще не все. Справившись с этой задачей, курсанты совершают 5-километровый кросс по оврагу, заваленному сыпучими камнями. В конце забега кандидаты должны подобрать бревно и принести в его лагерь, ни разу не опустив его на землю. За всеми их действиями внимательно следят инструкторы. И наконец наступает передышка. Те, кто успешно справляется с этим этапом отбора, получают оценки за все элементы испытаний, пройденных за последнюю неделю. Отдельно выставляются оценки за искусство ориентироваться на местности и воде, владение плавсредствами, умение преодолевать возвышенности, добывать информацию в буше. По особой шкале оценивается владение индивидуальным оружием. Каждому испытуемому выставляются баллы, характеризующие их способности лидера и умение сотрудничать с другими, находясь в стрессовой ситуации.

Читайте также:  Как составить тренировочную программу для кроссфита?

Расстрел из засады

«Нас спасла саранча»

ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ оценок и баллов за пройденные испытания группы будущих спецназовцев обычно собирают на местности вне учебных зон. Это действо знаменует собой следующий этап отбора. Командиры и инструкторы ведут себя нарочито с видом «выполненной миссии», тем самым как бы показывая, что можно расслабиться, всеми своими действиями демонстрируя тот факт, что большинство испытаний остались позади. Но это обман. Тот, кто на него купился, попадает в психологическую ловушку: большинство из кандидатов и не подозревает, что сейчас начнется еще одно предельно безжалостное испытание. Психологически все выстроено очень верно. Кандидаты узнали свои оценки, размышляют над тем, какая судьба их может ожидать в дальнейшем, строят планы на будущее. В этот момент инструкторы незаметно исчезают, и внезапно по верхушкам деревьев и по флангам группы открывается интенсивный реальный огонь из крупнокалиберных пулеметов или автоматических скорострельных пушек (в 80-е и в начале 90-х годов ХХ века это были, как правило, советские зенитные установки, захваченные во время боевых действий в Анголе). В соответствии с боевым расписанием кандидаты обязаны занять оборону при нападении противника. Сложность в том, что инструкторы отсутствуют, все необходимо делать самостоятельно, а многие кандидаты из разных групп не знают друг друга и не представляют, на кого можно рассчитывать в создавшейся ситуации. Этот тест призван еще раз проверить рефлексы и скорость реакции претендентов в спецназ. Обычно вся картина снимается инструкторами на видео скрытыми камерами. Впоследствии видеозапись тщательно изучается инструкторами и экспертами учебного центра, которые анализируют действия каждого из кандидатов и выставляют им соответствующие оценки. Тех, кто выдерживает и этот тест, ждет заключительное и… самое трудное и изнурительное испытание.

Основы философии питания DC

  • Увеличьте употребление белка до 1,5-2 г на килограмм веса тела.
  • Увеличьте употребление жидкости в зависимости от количества белка. Например, если вы принимаете 1,5 грамма белка на килограмм веса вашего тела, вам следует пить не менее 5 литров воды в день.
  • В дополнение к углеводам, которые вы получаете непосредственно после тренировки, не нужно принимать никаких других углеводов после 18:00. Главным образом потому, что утреннее кардио выполняется с пониженным уровнем гликогена.
  • Комбинируйте белки с углеводами или жирами. Старайтесь избегать большого количества этих трех питательных веществ в одном приеме пищи.
  • Блюда, которые содержат белки и углеводы, обычно употребляются следующим образом: сначала белки, клетчатка и овощи, а затем – углеводы. Эта последовательность очень проста, потому что после половины стейка, салата и брокколи вы будете настолько сыты, что у вас просто не получиться съесть еще и углеводы.
  • Если вы чувствительны к углеводам, вам следует проконсультироваться с диетологом или тренером, чтобы подготовить подходящий рацион.

“По сути, позаботьтесь о том, чтобы ваше тело как можно больше росло в тоже время сжигая жир” [1]

Трудел тренирует клиентов разных размеров и типов фигуры и заявляет, что добился завидных результатов с каждым из них. Doggcrapp предназначен для экстремального роста мышц и не подходит для тех, кто не хочет быть бодибилдером. Трудель утверждает, что систему тренировок DC нельзя менять, поскольку упрощенная версия не даст таких же результатов.[2]

Что вы думаете о системе тренировок Доггкраппа? Вы бы дали ей шанс, или вы предпочли бы тренировать свои мышцы с помощью большего количества упражнений? Напишите нам в комментариях какую систему тренировок используете вы. Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею с друзьями.