На сколько килограмм можно похудеть за месяц?

Кому хочется 9 месяцев подряд «пахать» в зале и высчитывать до грамма съеденную еду ради того, чтобы 3 месяца летом «пощеголять» красивым телом? Таких людей единицы. А что делать остальным? Реально ли за короткие сроки похудеть? На сколько? А чтобы еще и безопасно для здоровья? Постараемся разобраться в этом вопросе с точки зрения науки и практики.

Что такое «безопасная потеря веса»?

Похудение можно назвать безопасным, если:

  • В результате снизился процент жира в организме. Жировые отложения сами по себе негативно влияют на здоровье.
  • Чувство голода и уровень энергии изменились незначительно. Нет нарушения гормонального баланса.
  • Улучшилось самочувствие.
  • Нет расстройств пищевого поведения (РПП).
  • Человеку нравится, как стало выглядеть его тело.
  • Появилась устойчивость к перееданию.
  • Снизилась пищевая зависимость и тяга к некоторым видам пищи.
Что такое «безопасная потеря веса»?

Любое слишком быстрое или экстремальное похудение является стрессом для организма, и обязательно приведет к «синдрому рикошета» в виде набора лишнего веса.

Что будет, если худеть слишком быстро?

Стремясь достичь результата в борьбе за стройность, многие спешат снизить вес максимально быстро:

  1. Избыток массы дает дополнительную нагрузку на внутренние органы, что не может не сказываться на здоровье.
  2. Быстрого сброса кг можно достигнуть, но слишком высокой ценой. Резкое шоковое похудение нарушает обменные процессы, начинают страдать внутренние органы, может нарушиться менструальный цикл.
  3. Ограничение по потребляемым калориям сжигает не только жировые отложения, но и снижает мышечную массу.
  4. Кожа не успевает адаптироваться и может обвиснуть некрасивыми складками. Исправить в дальнейшем такой дефект будет крайне сложно. А испытавший такой стресс организм после выхода из диеты может наоборот начать накапливать запасы жира. В этом случае человек может значительно поправиться и весить гораздо больше, чем даже до диеты.
  5. Нарушение метаболизма наносит существенный вред. Цена за стройность выйдет несопоставимой.

Норма калорийности вашего рациона

Мы поняли, как правильно начать худеть, создав здравый дефицит калорий для нашего организма, теперь давайте посчитаем нашу каждодневную норму.

  1. Наш вес в килограммах умножим на
  2. Необходимо рост в сантиметрах умножить на
  3. Сложим два полученных из пункта 1 и 2 числа и прибавим к ним 447,8
  4. Полное количество лет умножим на 5,7
  5. Отнимем от числа, полученного в пункте 3 число, которое получилось в пункте 4

В результате данных вычислений, мы получили количество затрачиваемых калорий вашим организмом в спокойном режиме. Далее, в зависимости от нашей физической нагрузки используем повышающий коэффициент:

  1. Каждодневные тренировки и более, очень много физической активности – 1.9
  2. Систематическая физическая активность –
  3. 2-3 тренировки в неделю, бассейн, те умеренная физическая нагрузка – 1,6
  4. Незначительная физическая активность, нечастые прогулки пешком – 1,38
  5. Мал активный образ жизни – 1,2

Мы получили суточное потребление калорий, которое держит ваш текущий вес в том состоянии, в котором он есть сейчас. Правильное похудение – снизить калорийность на 350-450 калорий в сутки. Стоит понимать, что данные цифры не являются точными, это лишь ориентир значений, которые вы должны учитывать при составлении программ тренировок и правильного питания. Всегда прислушивайтесь к своему организму, ощущайте изменения, смотрите по изменению значений на весах, помните, что результат не может быть быстрым: снизив сегодня свою калорийность и как следует пропотев на тренировке, не думайте, что вечером стрелка весов покажет минус 2 кг. Активная физическая нагрузка в сочетании с правильным питанием, конечно же, дадут наилучший результат, нежели мы сделали акцент на чем-то одном.

Читайте также:  Как делать планку: правильная техника упражнения за 3 простых шага

На сколько можно похудеть на правильном питании за месяц

Если питание будет правильным и сбалансированным, то похудеть за месяц на 8-10 кг получится без особых усилий. Кроме того, если увеличить физическую активность, как можно больше ходить пешком, приобрести абонемент в фитнес-клуб, то результаты могут достигнуть и 15 кг.

При желании уменьшить вес с помощью правильного питания нужно будет потратить определенное время на составление меню, которое будет способствовать извлечению энергии из жировых отложений человека, а не из его мышечной массы.

При этом обязательным условием данного метода является запрет употребления некоторых продуктов, изменение рациона с учетом сбалансированности блюд и их калорийности. У данной методики похудения есть неоспоримое преимущество – происходит коррекция не только проблемных участков тела, но и улучшается общее состояние кожи (пропадают дряблость, рыхлость, вероятность образования целлюлитных отложений резко снижается).

На сколько можно похудеть на правильном питании за месяц

Вот правила питания, которые необходимо соблюдать для запуска эффективного процесса похудения:

  • жирные продукты полностью под запретом (особенно животный жир);
  • полный отказ от жаренных блюд;
  • исключение из рациона сладостей (вафель, шоколадных батончиков, леденцов, пирожных), дополнение его полезными для организма свежими и сухими фруктами;
  • сокращение порций – лучше есть помалу, но чаще, соблюдая одинаковые промежутки времени между приемами пищи (2–3 часа);
  • обязательно завтракать – утром организм получает энергию для работы на весь день, при этом пища активирует процессы метаболизма;
  • побольше пить – употребление двух литров воды в день способствует улучшению метаболических и обменных процессов в организме, позволяет вывести из него вредные при похудении токсины и шлаки;
  • полностью исключить употребление спиртных напитков, а также ограничить питье крепкого кофе с сахаром – эти напитки способствуют излишнему накоплению в организме жидкости.

Необходимо также учесть, что важной частью диеты является сбалансированность рациона – в пище должны присутствовать комплексно углеводы, белки, жиры, а не какие-то отдельные вещества из этого ряда. содержатся в корнеплодах, кашах и овощах. Рыбные продукты, яйца, молоко и творог, постное мясо богаты белками. При похудении для получения необходимой нормы жиров лучше употреблять растительные масла (оливковое или льняное), морепродукты, хлебобулочные изделия, орехи всех видов.

План питания для похудения на месяц

Чтобы перейти на правильное питание, вам понадобится план действий. Через некоторое время ваш организм выработает график, будет сам напоминать аппетитом о необходимости приема пищи. Пока идет привыкание, ешьте в определенное время. Вам понадобится дневник питания, в который занесете все съеденные продукты. Отмечайте вес, чтобы знать от скольких килограммов удалось избавиться, какой минус в объемах у вас получился.

Правильное питание на месяц для похудения требует обязательного предварительного планирования. Программа предусматривает частое дробное питание. Меню нужно составлять заранее, с учетом потребностей организма. Калорийность и объемы порций, потребность в тех или иных продуктах в меню зависят от таких факторов:

  • пол: мужской или женский;
  • физические нагрузки и активность в течение дня;
  • возраст.

Для женщин

Когда составляется программа питания для похудения для женщин, диетологи советуют следовать совету: «Меньше калорий, больше полезных веществ». Для молодых девушек важно насытить меню большим количеством фруктов. В зрелом возрасте такими продуктами не стоит злоупотреблять, но лучше увеличить количество кальция. В программу для похудения женщин непременно включаются продукты с витамином Е и фолиевой кислотой.

Для мужчин

Когда правильным похудением занимается представитель сильного пола, следует учесть факторы, из-за которых программа правильного питания для мужчин несколько отличается от женского варианта. Калорийность питания должна быть выше, ведь расход энергии мужчин больше, чем у противоположного пола. Для программы в среднем требуется 3500 калорий.

Для подростков

Низкокалорийные диеты и разгрузочные дни вредны для растущего организма, потребность которого в витаминах, микроэлементах и других питательных веществах велика. Правильное питание для похудения подростка представляет собой сбалансированное и разнообразное меню. Для похудения в подростковом возрасте нужно избавиться от быстрого питания, сладких газировки и высококалорийных продуктов, перейти на дробный рацион. Калорийность потребляемой пищи зависит от активности худеющего, максимально – для юношей – 2800 ккал, для девушек – 2400 ккал.

Читайте также:  Алмазные отжимания: как правильно делать, польза техники

В ожидании новой жизни: без спешки и риска

Мы так подробно рассматривали основные методы похудения и правила расчета метаболизма потому, что именно о них зависит, на сколько кг можно похудеть лично вам без вреда для здоровья. Какой смысл гнаться за красивой фигурой, если потом придется лечить целый букет заболеваний?!

Почему диеты, даже самые жесткие и сомнительные, стали так популярны? Потому что люди, которые мечтают похудеть, хотят верить в идеальный вариант – если сбросить лишний груз, то незамедлительно – за три, две, а то и одну неделю.

Однако это невозможно, потому что организм не может так быстро перестроиться и выдать вам результат за несколько дней, пусть и проведенных без еды или за изнурительными тренировками.

Процесс похудения очень сложен и требует времени. Если придерживаться безопасной методики, в основе которой лежит правильное и регулярное питание, он займет несколько месяцев. Торопить события не стоит – спешка может негативно отразиться на вашем здоровье.

Чем опасны крайние меры, которые мы предпринимаем, пытаясь избавиться от лишнего веса?

  • Чрезмерное снижение уровня потребляемых калорий замедляет обмен веществ.

Вопросы к специалистам

Профессиональные диетологи и фитнес-тренеры знают много секретов, облегчающих похудение. Мы попросили их ответить на самые популярные вопросы девушек.

Как ускорить жиросжигание?

Основная ошибка, которую совершают девушки, решившие заняться спортом, – длительные нагрузки и голодание. Тренировки по 2-3 часа не приносят пользы для похудения. Организм переутомляется и бережёт жировые отложения впрок.

  1. Кушайте за 2 часа до занятий и через полчаса после окончания. Поступившие продукты обеспечивают энергией и способствуют быстрому восстановлению. Питайтесь небольшими порциями со сбалансированным количеством жиров, углеводов и белков.
  2. Контролируйте дыхание. Вдыхайте воздух через нос, а выдыхайте через рот. Начинайте занятия с разминки, потом переходите к силовым нагрузкам, а в конце выполняйте интенсивные упражнения: бег, аэробику.
  3. Оптимальная продолжительность тренировки 40-60 минут. В это время полезно менять темп нагрузки. Наращивайте скорость в течение минуты, возвращайтесь к обычной скорости на 90 секунд и повторяйте последовательность. Такая стратегия повышает потребление кислорода, активирует метаболизм и позволяет быстрее сжигать калории.
Вопросы к специалистам

Питаясь правильно и занимаясь спортом, за 3 месяца вы уберёте значительную часть жировой прослойки и повысите упругость кожного покрова. Усиливают жиросжигание некоторые продукты. Включите в рацион:

  • Грейпфруты;
  • Ананасы;
  • Постное отварное мясо;
  • Морскую рыбу;
  • Кефир.

Внимание. Пейте зелёный чай без сахара и воду. Не отказывайтесь от завтрака. Калории, поступившие с утра, обеспечивают энергией на целый день и не откладываются в ненужных местах. Не пейте алкоголь. Он провоцирует скопление жидкости в тканях и тормозит обмен веществ.

Как считать калории

Чтобы взять под контроль питание, заведите дневник и записывайте туда всё, что съедаете за день во время диеты. Каждому человеку нужно определённое количество калорий для поддержания жизнедеятельности. Норма зависит от обмена веществ, возраста, роста, веса и дневной активности.

Чтобы определить скорость метаболизма, воспользуйтесь простой формулой для женщин: 9,99 * вес ( кг) + 6,25 * рост ( см) – 4,92 * возраст – 161. Для выяснения суточного количества калорий полученный результат умножьте на коэффициент своей физической активности.

  1. При отсутствии нагрузок он 1,2.
  2. Небольшая активность —
  3. Тренировки несколько раз в неделю —
  4. Интенсивные нагрузки — 1,55.
  5. Ежедневные спортивные занятия и активный образ жизни — 1,72.
Вопросы к специалистам

Результат вычислений — норма ккл для поддержания веса. Отнимите от произведения 20% и получите то количество ккл, при котором вес будет уменьшаться.

Суточную норму калорий распределяйте: 30% на белки, 40% на углеводы, 30% на жиры. В 1 г белка — 4 ккл, жира — 9 ккл, углевода — 4 ккл.

Если Вас беспокоит жир на животе, который не удаётся убрать, изучите правильную технику тренировок на видео:

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Читайте также:  Менс Физик или бодибилдинг – что это, что выбрать

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

На сколько можно похудеть на правильном питании за месяц

Ни один диетолог не сможет вам точно ответить, на сколько килограмм можно похудеть за месяц, ведь сжигание лишнего жира зависит от нескольких факторов:

  • выбранной диеты или системы питания;
  • ежедневной физической активности;
  • соблюдения питьевого режима, режима сна и питания;
  • индивидуальных особенностей организма.
На сколько можно похудеть на правильном питании за месяц

Если вас интересует, на сколько реально похудеть за месяц, то приблизительный расчет можно попробовать произвести. Минимальное количество жира, которое человеческий организм способен сжечь за сутки – 70 грамм, максимальное – 300 грамм, но столько утратить за день удастся только хорошо натренированному спортсмену.

Если взять среднее значение 150-180 грамм жира в сутки, получается, что за месяц должно уйти от 4,5 до 5,5 кг при условии организации здорового сбалансированного питания нормальной калорийности и легкой физической нагрузки.

Как худеть правильно?

Похудение требует соблюдения нескольких важных правил, которым необходимо следовать, чтобы сохранить достигнутый результат, не навредить собственному здоровью.

Правильное и диетическое питание

Любая диета дает лишь временный эффект. Сохранить форму позволяет только полный пересмотр рациона. Это предполагает отсутствие слишком строгих ограничений, чтобы не было желания сорваться.

Следует соблюдать следующие правила:

  • есть каждые три часа небольшими порциями;
  • обязательно завтракать, поскольку поступающие калории в этот прием пищи наиболее важны;
  • перекусывать овощами, сухофруктами, кисломолочными продуктами, фруктами, орехами;
  • никогда не переедать;
  • не недоедаться на ночь;
  • не кушать по вечерам углеводы, за исключением овощей, богатых клетчаткой.

Физическая активность

Жиросжигающие тренировки помогают теряют еще больше веса. Главное, правильно подобрать программу и нагрузки. Ее может помочь составить профессиональный тренер. Если заниматься самостоятельно, то следует бегать, ездить на велосипеде, упражняться на выносливость и на кардиотренажерах. Продолжительность тренировок должна составлять от 40 и до 60 минут, а пульс быть 120-160 ударов в минуту.

Начинать заниматься следует с разминки. Ускоренная ходьба позволяет разогреть связки с мышцами. Чтобы не уставать, нужно бегать интервалами. Пять минут бега и две минуты ходьбы. Если пробежки выполняют ежедневно, то заниматься нужно не менее получаса. Часовые тренировки принесут результат, если бегать не меньше трех-четырех раз в неделю.

Нельзя бегать на полный желудок. Следует выжидать как минимум час после приема пищи. Запрещено заедать усталость жирной и сладкой пищей. Лучше выпить воду, а есть следует только через 30 минут после пробежки.

Советы специалистов

Диетологи никогда не посоветуют никому придерживаться монодиеты, основанной на одном или двух продуктах. Специалисты рекомендуют не ограничивать калорийность слишком резко. Иначе стресс приведет к срыву и бесконтрольному перееданию. Не следует отказываться от всех своих любимых блюд. Раз в неделю можно позволить себе салат, заправленный майонезом, нежирной сметаной либо кефиром.

Профессиональные тренера по фитнесу отмечают, что многие люди, желая похудеть, тренируются по два или три часа, а затем еще и голодают. Это не позволяет ускорить похудение. Длительные физические нагрузки лишь приводят к переутомлению. Уставший организм не отдает энергию, накопленную в жировом депо, поскольку она нужна ему для «выживания». Голодание приводит к снижению скорости обмена вещества.

Тренера советуют умеренную физическую нагрузку и хорошее питание после занятий. Съедаемые продукты в этот период времени, наоборот, быстро усваиваются, восстанавливают организм, снимают утомляемость, что делает процесс накопления жира ненужным.