Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы похудеть

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Польза занятий на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер состоит из педалей для ног, неподвижных рукояток для опоры и подвижных ручек для проработки мышц рук и плечевого пояса.

Занятие на эллипсе имитирует ходьбу на лыжах. Этот тренажер позволяет как ходить в медленном темпе, так и бегать. Но в отличие от беговой дорожки не создается излишней нагрузки на коленные суставы и позвоночник.

Регулярно занимаясь на эллиптическом тренажере, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • укрепление сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • сжигание лишнего жира по всему телу;
  • подтягивание кожи в проблемных зонах (на бедрах, ягодицах, животе, руках и т. д.);
  • создание крепкого мышечного корсета;
  • избавление от одышки, повышение выносливости.

Многие приобретают эллиптический кардиотренажер, в первую очередь, чтобы быстро похудеть. За час занятия на эллипсе сжигается около 500–850 ккал. Точное значение будет зависеть от скорости тренировки и выбранного уровня сопротивления. К тому же чем больше вес человека, тем быстрее будут сжигаться калории.

Польза занятий на эллипсе заключается и в том, что в процессе работает несколько групп мышц. Основную нагрузку получают бицепсы бедра, занимающие заднюю поверхность ног, и ягодицы. Также активно включены в работу мышцы рук (бицепсы и трицепсы), спины и пресса. Меньше всего напрягаются икроножные мышцы.

Таким образом, тренировки на эллиптическом тренажере полезны не только для общего оздоровления организма, но и для улучшения фигуры и качества тела.

Противопоказаний для занятий на эллипсе практически нет. Траектория движений на нем настолько физиологична, что тренироваться разрешается даже людям, имеющим проблемы с суставами. Но стоит учесть, что тренировки могут принести вред в случае перегрузки. Ведь во время занятия на эллипсоиде организм напрягается довольно сильно.

Заниматься с осторожностью нужно тем, кто сталкивался с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы или имеет другие серьезные хронические заболевания. В этом случае желательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий.

Начинающим следует повышать нагрузку постепенно. В первое время длительность тренировки не должна превышать 10–15 минут. Также рекомендуется выбирать минимальный уровень сопротивления.

Какие мышцы работают на эллипсоиде

Если быть точным, эллипсоид имитирует скандинавскую ходьбу. Кто не знает – это такая ходьба, при которой вы в руках держите палки и как бы отталкиваетесь ими от поверхности, по которой идете.

Только у эллипсоида есть нюанс – когда эти палки тянешь на себя, вслед за ними двигаются еще и педали. Таким образом, эллиптический тренажер позволяет нагрузить работой мышцы практически всего туловища. А если точнее:

  1. Руки тянут и отталкивают «палки», работает плечевой пояс. Спина и грудь также участвуют в движении «палок» или ручек.
  2. Ноги вдавливают педали, работают бёдра и ягодицы.
  3. Мышцы корпуса обеспечивают устойчивость всего тела.

Программа занятий

Худеть при помощи орбитрека можно по заданной в памяти этого устройства последовательности или занимаясь по индивидуальной программе. На дисплее устройства представлены программы, имитирующие:

  • продвижение на ровной местности;
  • подъем в гору;

  • ходьбу в разном темпе;

  • шаги с увеличением сопротивления.

При выборе режима тренировки следует ориентироваться на рекомендации фитнес–тренеров и самочувствие. Новичку для сжигания жира больше подходит классическая тренировка.

Уровень физической нагрузки выбирают так, чтобы во время движения можно было спокойно разговаривать. Лучше всего состояние тренирующегося может оценить тренер, поприветствовав гостя и задав ему 2–3 вопроса. Инструктор по сбивчивости дыхания и речи, количеству пролитого пота легко составит представление об уровне подготовки посетителя зала, чтобы рекомендовать подходящий способ тренировки.

Новичку предлагается в первые 2 недели заниматься по 3 дня в неделю, выполняя классический вариант ходьбы на эллиптическом тренажере.

Программа занятий

Более подготовленному гостю тренер может предложить сразу приступить к более интенсивным кардионагрузкам:

  • интервальному тренингу;
  • продвижению с высоким сопротивлением и скоростью;
  • работе по встроенной программе орбитрека для эффективного похудения.
Читайте также:  Воркаут и калистеника – спорт, доступный каждому!

В классической тренировке пульс для достижения жиросжигания соответствует диапазону 65–70% от ДЧСС. В среднем для людей разного возраста это составляет 120–130 ударов в минуту.

При интервальном тренинге частота сокращений сердца меняется:

  • при равномерном темпе движения пульс не превышает 55–65% от ДЧСС;

  • во время ускорения — достигает 70–80% от максимально допустимой ЧСС по возрасту.

На протяжении первых 3 месяцев занимаются до 4 раз в неделю. Затем классическую тренировку можно чередовать с интервальным тренингом, увеличив общее количество занятий до 5 раз в неделю.

В план тренировки любого вида и продолжительности обязательно включают растяжку для всех групп работавших мышц.

Классическая

Классический метод тренировок не ведет к увеличению мышц, но помогает избавиться от лишнего веса. Для достижения результата занятия на тренажере дополняются физическими упражнениями с отягощением или с собственным весом.

Нетренированному новичку нужно начинать с тренировок умеренной интенсивности 3 раза в неделю. Сопротивление тренажера на первом занятии лучше всего выставить 1.

Программа занятий

Уровень сопротивления для физически подготовленного новичка в зале выбирают таким образом, чтобы он мог продержаться на эллипсоиде в течение 40–50 минут при пульсе, максимально эффективно обеспечивающем жиросжигание.

Классическая тренировка на эллипсоиде выполняется в одном темпе, без ускорений, рывков или снижения темпа.

Разнообразия в тренировках можно добиться меняя:

  • положение корпуса;

  • направление движения;

  • отпуская ручки орбитрека.

Если не держаться за ручки тренажера, то в работу включаются мышцы кора, и большое количество энергии расходуется на удержание равновесия.

Двигаться можно не только вперед. В большинстве профессиональных орбитреков предусмотрено продвижение назад.

Не удерживаясь руками за рычаги тренажера и подключив к ходьбе назад движение корпусом, можно проработать косые мышцы живота. Эффект усилится, если в руки взять гантели небольшого веса.

Интервальная

Тренировка по интервальному методу дает возможность:

  • сжечь жир;

  • добиться прироста мышечной массы.

Программа занятий

Прирост мышечной массы происходит за счет включения в тренировку, выполняемую в умеренном темпе, нескольких интервалов с нагрузкой высокой интенсивности.

Эффективность тренировки повышают:

  • увеличив скорость ходьбы;

  • усилив сопротивление тренажера.

Продолжительность движений с высокой нагрузкой может составлять 1–2 минуты. Программа 1:

  • разминка — 5–10 минут;

  • 30 минут основного тренинга;

  • заминка — 5–10 минут.

Разминку на орбитреке выполняют в спокойном темпе, с частотой пульса, не превышающей 55% от ДЧСС.

Основной тренинг состоит из нескольких циклов, в которых чередуются этапы с высокой нагрузкой и периоды ходьбы в среднем темпе.

Один из вариантов цикла интенсивной нагрузки для новичка:

  • 4 минуты работы с пульсом 60% ДЧСС;

  • 2 минуты с частотой пульса 70% от ДЧСС.

Программа 2:

Программа занятий
  • разминка — 5 минут;

  • 25 минут тренинга — 3 минуты работы с частотой пульса 50% от допустимого ЧСС и 1 минута с частотой 80% от ДЧСС;

  • заминка — 5–15 минут.

Частота пульса у тренированного человека может доходить при выполнении интервального тренинга до 90% от максимально допустимой.

При такой высокой ЧСС мышцы переходят в анаэробный, т.е. без доступа кислорода, режим работы. Процессы жиросжигания при анаэробной нагрузке прекращаются.

Как правильно заниматься на тренажере эллипс, чтобы похудеть: упражнения

Простой бег

На эллипсе можно выполнять следующие разновидности упражнений:

Как правильно заниматься на тренажере эллипс, чтобы похудеть: упражнения
  • Простой бег. С него рекомендуется начинать тренировку на орбитреке. Он поможет отлично разогреть мышцы и связки перед предстоящей работой. Сначала стоит взяться за рычаги снаряда, чтобы ноги уловили ритм движения, а также почувствовали механику тренажера. После этого следует выполнять работу руками, совершая нагрузку и на них. Техника дыхания во время занятия на эллипсе для похудения: на двух оборотах делается вдох, на последующих двух — выдох.
  • Посаженный бег. Особенностью данного упражнения является отведение таза при совершении движения назад и небольшое подсаживание. В данном случае основной акцент приходится на квадрицепс и мышцы голени.
  • Спринты. Это упражнение можно выполнять при условии, что эллипс для похудения задействован 2-3 недели. Техника выполнения: корпус тела наклоняется вперед, далее нужно по возможности быстро, имитируя спринтерский бег, вращать педали, совершая больше усилий, нежели при размеренном движении. Ежесекундно рекомендуется повышать темп. При достижении предела скорость можно уменьшать. После этого нужно перейти на легкий бег.

Занятия на эллиптическом тренажере при средней подготовке

Занятия следует проводить 5 раз в неделю, по 45 минут, 60 шагов в минуту, нагрузка 80% от максимального возраста. При занятиях для подготовленных частота – 6 раз в неделю, продолжительность — 60 минут, 80 шагов в минуту, 90% от максимального пульса. Такой темп стоит поддерживать только тем, кто нуждается в поддержании самого высокого уровня тренировки сердечно-сосудистой системы и дыхания. Также можно заниматься, поддерживая высокий темп с интервалами, во время которых упражнения делаются с меньшей интенсивностью.

В заключении

Покупка эллиптического тренажера – задача не из простых. Но будьте уверены, что новый эллипс будет стимулировать и мотивировать вас на регулярные занятия спортом и достижение своей мечты. Он поможет оставаться в прекрасной физической форме без вредя для здоровья.

При покупке эллиптического тренажера возникает много нюансов. И как с большинством других продуктов, приобретение дорогостоящего и качественного тренажера с хорошими техническими характеристиками гарантирует долговечность и функциональность. При необходимости Вы сможете купить отремонтированный, но более качественный эллипс по цене новой эконом-модели.

Читайте наше руководство по выбору эллиптического тренажера и задавайте вопросы на форуме.

Total 0 Shares Like Like Share

Полезен ли эллиптический тренажер так же, как и бег? | CMT: Научный подход

Отрывок из отличной книги «Кардио или силовая», публикуется с разрешения издательства «Альпина».

Согласно данным Ассоциации производителей спортивных товаров США, в 2007 году эллиптическими тренажерами пользовались более 23 млн американцев, что втрое превысило этот показатель за 2000 году.

Канадцы тоже вовсю используют это приспособление для псевдопробежек с малой нагрузкой.

Но ученые до сих пор спорят о том, как работает эллипсоид по сравнению с тренажерами с более высокой нагрузкой: действительно ли он снижает риск получения травм и насколько интенсивной с его помощью можно сделать тренировку?

Есть ли разница между беговой дорожкой, эллипсоидом и степпером

В 2005 году были проведены 2 исследования, призванных дать ответы на эти вопросы.

Ученые из Университета Мэривуд в Скрэнтоне поставили эксперимент, попросив одну группу добровольцев тренироваться в полную силу на беговой дорожке, а вторую — на эллиптическом тренажере.

У тех, кто занимался на беговой дорожке, частота пульса оказалась выше, да и калорий они сожгли больше.

В результате было выдвинуто предположение, что при беге испытуемые бессознательно начинают двигаться более интенсивно.

Однако, когда исследователи из Университета штата Айдахо наблюдали за спортсменами, попеременно тренировавшимися на эллиптическом тренажере, беговой дорожке и лигераде (лежачем велосипеде), частота пульса и уровень расхода энергии во всех трех случаях оказались одинаковыми. Правда, испытуемые отметили, что легче всего им было заниматься на эллиптическом тренажере. Последующие эксперименты так и не положили конец спорам, что наводит на мысль о том, что все существующие различия, вероятно, не слишком существенны.

Совет!

В Journal of Sports Medicine and Physical Fitness были опубликованы результаты любопытного исследования ирландских ученых.

Оно было посвящено практическим результатам, которые больше всего заботят подавляющее число людей, посещающих тренировки: достижению физической формы и потере веса.

Три экспериментальные группы, в каждую из которых входило по 8 женщин, на протяжении 12 недель занимались фитнесом по специальной программе с использованием различных видов тренажеров: эллипсоида, беговой дорожки и лестничного степпера.

В результате у участниц всех трех групп в одинаковой степени улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и снизилось содержание жира в организмеКазалось бы, вывод очевиден: между упомянутыми тренажерами нет никаких принципиальных различий.

Нагрузка на голени на эллипсоиде в 2-3 раза ниже, чем при беге

Однако на самом деле отличия все-таки есть.

В ходе недавнего эксперимента Кэтлин Кнутцен, исследовательница из Университета Западного Вашингтона, изучая эффект эллиптического тренажера с нагрузочными пластинами на педалях, установила, что даже при высокой интенсивности тренировки нагрузка на голени в данном случае сравнима с нагрузкой при ходьбе и в два-три раза меньше, чем при беге.

«Огромное преимущество эллипсоида заключается в том, что он предотвращает травмы, — говорит Кнутцен. — Но в то же время стесненный шаг на эллиптическом тренажере действует на мышцы не так, как свободный бег: разница тут приблизительно такая же, как между поднятием гантелей и занятиями на силовом тренажере».

Это означает, что эллипсоид никогда не сможет в полной мере заменить бег, хотя он идеально подходит для альтернативной тренировки тех спортсменов, у которых имеются травмы.

Читайте также:  Как накачать грудь девушке: упражнения для мышц груди

Использование ручек у эллипсоида почти не дает дополнительной нагрузки

Эллиптический тренажер также дает возможность задействовать и верхнюю часть тела, нажимая на рукоятки, хотя исследователи полагают, что большинству людей они необходимы исключительно для поддержания равновесия. Констанция Миер и ее коллеги из Университета Бэрри, штат Флорида, обнаружили, что использование рукояток лишь чуть-чуть увеличивает уровень потребления энергии и никак не влияет на частоту пульса.

В целом эллиптический тренажер идеально подходит для того, чтобы добиться хорошей спортивной формы. Но ни в коем случае не следует только им и ограничиваться; необходимо разнообразие.

Подготовка должна быть всесторонней, поэтому обязательно включите в тренировки спортивную ходьбу, бег или езду на велосипеде. «Комбинируйте, — советует Кнутцен. — Не делайте одно и то же каждый день».

Тренажер эллипсоид: техника выполнения шага

Поскольку лыжный шаг не является естественным движением для человека, овладение техникой ходьбы на эллипсоиде может занять некоторое время, хотя в этом нет ничего сложного. Обувь следует выбирать легкую спортивную (кеды, теннисные туфли), плотно сидящую на ноге (тапочки для этого не годятся). При ходьбе необходимо следить, чтобы движения не были хаотичными и резкими. Не допускается переносить вес тела с одной опорной ноги на другую, старайтесь, чтобы центр тяжести тела занимал примерно одну и ту же позицию. Любые упражнения, выполняемые без контакта с поручнями, поначалу следует выполнять очень осторожно, чтобы снизить риск потери равновесия и падения.

Если вы любитель ходить на лыжах, освоение эллипсоида будет намного проще, поскольку техника ходьбы на орбитреке мало чем отличается от движений лыжника.

Можно ли похудеть на эллиптическом тренажере?

Результат часто зависит не от выбранного тренажера, а от усилий, которые вы готовы приложить для достижения поставленной цели. Но, тем не менее, похудеть, используя эллиптический тренажер, вполне реально. Об этом можно судить узнав отзывы худеющих, использовавших тренажер эллипсоид.

По результатам исследований, проведенных в университете спорта Ванкувера, было заявлено, что женщинами во время месячных прекрасно переносятся спортивные нагрузки и они от них получают большой эффект. Спортивный доктор из университета Стэнфорда на основании своих научных изысканий пишет, что гормональный фон женщины во время менструации сходен с мужским за счет снижения уровня эстрогена и прогестерона, ускорения метаболизма и повышения выносливости.

Советы по тренировкам

По мере того, как ваши результаты будут улучшаться, а к телу возвращаться тонус – повышайте интенсивность тренировок. Это поможет сделать их эффективнее, и еще больше повышать возможности вашего организма.

Не забывайте следить за пульсом – он должен быть не слишком низким, чтобы эффективно сжигались калории, но и не слишком высоким, чтобы перегружать организм.

Разминка и растяжка

Не забывайте уделять достаточно времени на разминку перед тренировкой, и растяжку после нее. Это позволит избежать травм и добиться максимальной эффективности от тренировки.

Подходы и повторения

Кардионагрузки, по крайней мере для сжигания жира, должны быть продолжительными. То есть вы должны за один раз проводить тренировку длительностью порядка 40 минут. Занимаясь по 10 минут 4 раза в день вы получите гораздо меньше толка. Гораздо меньше – практически нисколько.

Сколько времени заниматься

Занятия должны проходить в таком темпе, чтобы интенсивно поднимать вашу частоту сердечных сокращений. И в таком режиме нужно проводить беспрерывное занятие на протяжении 40 минут.

Советы по тренировкам

Как питаться чтобы похудеть

Правила питания такие же, как и при классической, спортивной диете. То есть как можно меньше жареного, копченого, вяленого, сладкого мучного – то есть никакой вредной пищи.

Предпочтение нужно отдавать белкам, в частности животным – мясо птицы и морская рыба, а также яйца. Не забывайте и о пользе растительной пищи – фруктов и овощей. Вообще, основное внимание старайтесь уделять приготовлению пищи. Жарка на масле делает пищу очень жирной и калорийной, поэтому на время похудения забудьте об этом.

Лучше всего употреблять в пищу вареное мясо и овощи. Так они сохраняют свои полезные свойства и не вредят организму.

Спортивные добавки для похудения

Для похудения в спортивном питании чаще всего применяют L-карнитин, а также аминокислоты BCAA. Не помешает употреблять и протеин, так как продолжительные тренировки стимулируют организм на выработку кортизола – гормона, разрушающего мышцы. Чтобы этого не допустить, следует принять порцию протеина сразу после тренировочной сессии.