Бодибилдинг для начинающих: фундамент спортивного успеха

Рассматриваемая программа тренировок в фитнес-зале для мужчин состоит из трех занятий. Между ними обязателен перерыв 1-3 дня для отдыха, но не больше. Это помогает восстановить физическую и психологическую форму.

Краткое вступление

Абсолютное большинство посетителей тренажерных залов занимаются в них не бодибилдингом, а физкультурой. Образ жизни таких людей не подразумевает строгого соблюдения режима питания и отдыха, а потому добиться каких-то серьезных спортивных результатов (роста мышц) для них крайне сложно.

Прежде чем начинать занятия спортом, решите для себя на что Вы готовы, какую цену Вы готовы заплатить за достижение спортивного результата. Будь это подтянутое тело с плоским животом или мощная развитая мышечная масса, за все придется чем-то платить. Не пропускать тренировки, придерживаться режима питания, несмотря ни на что, отказаться от алкоголя и курения и т.д.

Если Вы серьезно настроены и готовы сделать из себя спортсмена, то следует придерживаться нескольких важных правил. Именно эти правила заложат фундамент Ваших будущих спортивных результатов и достижений. Ведь бодибилдинг – это не просто тренировки, это образ жизни, который требует больших физических, психологических и материальных вложений.

Сразу стоит отметить, что набор мышечной массы – процесс длительного характера. Речь не идет об одном месяца или даже полугоде. Это очень важно понять сразу, чтобы в ходе тренировок не испытывать разочарования от того, что не видно быстрых результатов.

Краткое вступление

Бодибилдинг – это путь черепахи.

Первые серьезные результаты новичка, при строгом соблюдении режима питания, отдыха и тренировок видны через 1-3 года. Ориентироваться лучше ко второй цифре, ибо создать идеальные условия для роста мышечной массы порой бывает очень сложно, жизнь все-таки вносит свои коррективы.

Для того, чтобы взять хороший уверенный старт необходима база. Из чего она состоит?

Предпочтения с годами меняются

Во времена, когда я начинал тренироваться с использованием отягощений, а это середина 1990-х, большинство знакомых мне посетителей тренажерных залов особо не заморачивалось с упражнениями. То есть, подъем штанги на бицепс и жим штанги лежа можно было смело назвать моими любимыми упражнениями в течение нескольких лет тренировок. Да, остальные мышечные группы, включая ноги, спину, плечи, тоже подвергались нагрузке, но без огонька в глазах и особого усердия.

Спустя несколько лет, после окончания института, женитьбы и появления первого ребенка, я увлекся принципами высокоинтенсивного тренинга (В.И.Т.) Майка Ментцера. Привлекла концепция нечастых тренировок (вплоть до 1–2 раз в неделю) и работа с использованием базовых многосуставных упражнений, плюс относительно короткие тренировки по 40–50 минут. Соответственно, тогда основной арсенал упражнений состоял из жима штанги лежа, приседаний со штангой на спине и классической становой тяги. Их вполне можно назвать любимыми или основными на тот период времени. На тренировку бицепса, трицепса и прочих мелких мышечных групп практически забил.

Предпочтения с годами меняются

Майк Ментцер и его идеальная, на мой взгляд, комплекция мужского тела, к которой стремлюсь

Правда, реально тяжелой высокоинтенсивной тренировкой я мог бы назвать лишь работу на ноги, что действительно позитивно сказалось на этой мышечной группе. В остальном откровенно халтурил, хотя это я понял лишь несколько лет спустя. В.И.Т. привлекает многих новичков обещаниями нарастить внушительную массу при относительно небольших затратах времени. Но поверьте — это все-таки удел очень опытных атлетов, способных действительно работать на пределе возможностей организма и даже чуточку выходить за этот предел. Фактически в 40–50 минут тренировки вкладывается тот объем работы или нагрузки, который обычно выполняется атлетом за полтора-два часа.

Один из самых известных адептов В.И.Т. — шестикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» Дориан Йейтс. Сейчас ему 53 года, он до сих пор в отличной форме и продолжает тренироваться. Так вот совместные высокоинтенсивные тренировки с ним не выдерживают очень многие молодые профессионалы. Так что для получения отдачи от В.И.Т. работать нужно очень тяжело и, к слову, это весьма травмоопасный путь.

Дориан Йейтс, принесший в соревновательный бодибилдинг моду на монстров мышечной массы

Предпочтения с годами меняются

В последние пять лет очень интенсивных тренировок у меня появился набор любимых упражнений, многие из которых таковыми никогда бы не стали в прошлом. Да я бы и подумать не смог, что когда-то будут нравиться приведенные ниже варианты работы с отягощениями. Но в те годы я либо их не делал, либо делал неправильно. Местами это технически сложные упражнения, при выполнении которых необходимо хорошо чувствовать работающую мышечную группу, иначе никакой пользы не будет. А чувствовать их я научился стараниями тренера и своими собственными — изучая тематические материалы в сети, просматривая видеоролики с участием опытных атлетов и пытаясь повторить то, что увидел.

Читайте также:  Жим Скотта – мощное упражнение с гантелями для плеч

Кроме того, ряд из приведенных ниже упражнений мне полюбился, так как позволил решить те или иные проблемы. Например, с ростом определенной мышечной группы или же с вечно ноющей поясницей. Что ж, в сторону лирику, перейдем к практике.

Особенности тренировки натуралов

Первое что поможет нам нарастить впечатляющую мускулатуру с пользой для здоровья – это базовые упражнения с систематически растущей нагрузкой. В натуральном бодибилдинге без стероидов мышечный рост возможен только в условиях непривычной для организма нагрузки. То есть если мы будем делать от тренировки к тренировке одни и те же упражнения, с одними и теми же подходами, роста в натураху мы не получим.

Тут важно понимать что рост будет впечатляющим пока организм не успеет адаптироваться к нагрузке. На первом году тренировок с отягощением достаточно корректировать или менять план тренировок 1 раз в 3 месяца

Хорошо бы вести дневник тренировок, чтобы была возможность наглядно увидеть как уровень прогресса, так и те нюансы, которые этот прогресс провоцируют. На основе этих данных получится составить более точную и эффективную программу тренировок

На первом году тренировок с отягощением достаточно корректировать или менять план тренировок 1 раз в 3 месяца. Хорошо бы вести дневник тренировок, чтобы была возможность наглядно увидеть как уровень прогресса, так и те нюансы, которые этот прогресс провоцируют. На основе этих данных получится составить более точную и эффективную программу тренировок.

Правильная программа тренировок для натурала на первых годах тренировок может состоять исключительно из сплит-тренировок (когда на 1 тренировке нагружается 1–3 мышечные группы по несколько упражнений на каждую). Это поможет исчерпать заданный матушкой-природой потенциал. Когда потенциал использован – ваши мышцы перестанут расти от нагрузок. Именно в такие моменты многие из нас срываются и переходят на темную сторону луны. А некоторые и вовсе уходит из спорта.

Я несколько раз за 6 лет тренировок сталкивался с желанием как сдаться завязать со спортом, так и попробовать стероиды. Однако я сумел справиться с соблазном и отыскать (а заодно и опробовать) те методы, которые позволяют мне продолжать прогрессировать вот уж шестой год. Правда самый крутой прогресс был на первом году тренировок, когда за 12 месяцев я сумел набрать 10 кг мышечной массы:

Преодолевать застой помогают замечательные элементы и методики натурального бодибилдинга:

реклама не отображается

  • Периодизация в натуральном бодибилдинге,
  • волновая периодизация,
  • дропсеты,
  • суперсеты,
  • трисеты и т. д. и т. п.

Известные бодибилдеры-натуралы используют эти методики в своих тренировках. Со временем все они будут описаны в рамках этого проекта и попадут в блок ссылок, который расположился в начале публикации. Хорошо бы подписаться на обновления чтобы не пропустить.

Ну а пока советую усвоить 2 принципа построения тренинга для натуралов:

  1. Не менее 70% упражнений в программе тренировок натурала занимают базовые упражнения.
  2. Нельзя позволять организму приспосабливаться к нагрузке, нужно постоянно что-то менять и совершенствовать в программе тренировок.

Как правило сначала происходит увеличение нагрузки, а потом наращивание мышц , которые справляются с новой нагрузкой. Поэтому если рабочий вес не растет, мышечного роста тоже особо ждать не приходится.

Когда мы доходим до генетически возможного типа роста силы и массы, каждый последующий килограмм дается все труднее. Зато (!) эта сила и масса останется с нами на веки вечные, чего не скажешь про химиков.

Иногда чтобы увеличить рабочей вес, скажем в приседаниях, приходится целый месяц усердно работать на 1 цель. Зато с какой гордостью потом преодолеваешь новый вес, что ты. В зависимости от цели натуральных тренировок формируется и рабочий вес, и количество повторений в подходе.

Если не вдаваться в нюансы, то классифицировать эту информацию можно следующим образом:

  • Меньше 6 повторений в подходе – тренировка на силу;
  • 6–8 повторений – тренировка на массу;
  • 8–10 повторений – тренировка на тонус;
  • Больше 10 повторений – тренировка на похудение.
Читайте также:  Как максимально эффективно накачать пресс? Все секреты в одной статье!

Имеется в виду среднее количество повторений в подходе, при том условии что последнее повторение дается если не на пике возможностей, то с большим трудом.

Питание в бодибилдинге

Профессиональные спортсмены отмечают, что заниматься бодибилдингом без соблюдения режима питания все равно что «накачивать дырявое колесо, не заделав в нем прокол». Каждый бодибилдер обязан соблюдать следующие правила питания для «сушки» мышц:

  • Постепенное сокращение потребляемого количества калорий. Ориентировочные пропорции пищевой ценности диеты: 50% углеводов, 40% — протеинов, 10% — жиров. Тенденция к снижению жировой прослойки на 1-3 кг в месяц служит показателем нормы;
  • Соблюдение сбалансированной диеты. Урезать рацион необходимо, прежде всего, за счет животных жиров и быстрых углеводов. Входящие в рацион питания спортсмена углеводы должны быть сложными (каши, овощи, орехи, фрукты, продукты из муки грубого помола);
  • Питание в бодибилдинге должно осуществляться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Дробное питание позволит поддерживать высокий темп обмена веществ. При этом не рекомендуется пропускать приемы пищи, особенно завтрак;
  • Прием достаточного количества протеинов, подавляющих катаболические процессы в организме и защищающих мышцы во время тренировки. Часть протеинов (около 40%) можно получать из специализированного спортивного питания;
  • Контроль за поступлением жидкости. Общее количество чистой воды, выпиваемой спортсменом, должно составлять не менее 2,5 литров в сутки. Недостаток жидкости снижает обмен веществ, что, в свою очередь, замедляет процесс похудения.

Для получения максимального результата в бодибилдинге многими спортсменами используются препараты-жиросжигатели: Кленбутерол, Эфедрин, Тироксин, имеющие ряд противопоказаний.

Сохранить наращенную мышечную массу помогают анаболические стероиды и тестостероновые бустеры, применение которых разрешено в малых дозах и только с разрешения врача.

Анатомические отличия

Прежде чем подбирать конкретный комплекс силовых упражнений для дома, определяют свой тип телосложения. Выделяют 3 типа:

  • Мезоморфное – мускулистая анатомия тела, широкая кость, массивный торс, нет жировой прослойки;
  • Эндоморфное – обилие подкожного жира, недостаток развития мышц, нет спортивных качеств;
  • Эктоморфное – худощавость, тонкая кость, слабые мышцы, тонкая жировая прослойка.
Анатомические отличия

Легче всего тренировки даются мезоморфам, ведь у них от природы крепкое, выносливое тело. Эндоморфам придется сначала похудеть и позаботиться о приобретении волевых качеств, а эктоморфам – усиленно набирать массу тела и тренировать выносливость. В чистом виде анатомия телосложения встречается редко; тело человека сочетает признаки разных качеств, но одно из них преобладает.

Чтобы определить тип телосложения, измеряют окружность запястья. У взрослых мужчин встречается:

  • 15-17, 5 см – тонкокостное строение;
  • 17,5-20 см – средняя ширина костей;
  • Более 20 см – ширококостный тип.
Анатомические отличия

У женщин мезоморфного типа фигура напоминает песочные часы, нет избыточного веса, запястье легко обхватить большим и средним пальцами. Эндоморфные женщины склонны к полноте, у них широкая талия и бедра, запястье невозможно обхватить пальцами. Дамы-эктоморфы худощавы, у них тонкокостное строение, узкие плечи и бедра; при обхвате запястья пальцы перехлестывают друг за друга.

Статодинамика для роста мышц

Так вот, в статодинамике мышечную гипертрофию провоцирует активное вовлечение окислительных мышечных волокон, что является нехарактерным для силовых видов спорта. Короткая амплитуда и постоянное напряжение прерывают доступ крови и кислорода к медленным мышечным волокнам. В результате происходит закисление именно их, а не быстрых мышечных волокон, что практически исключено в классических вариантах упражнений.

Иначе говоря, спортсмен обеспечивает высокий уровень мышечного стресса и оперативное закисление мышц молочной кислотой не за счет больших весов, а за счет продолжительного беспрерывного времени под нагрузкой. Упражнение заканчивается в результате нестерпимого жжения в мышечной группе, а не традиционной усталости.

Статодинамика для роста мышц

На практике выполнения упражнения в статодинамическом стиле можно изучить на примере жима лежа в исполнении Ronnie Coleman. Он работает четко в середине амплитуды – едва касаясь груди, выполняет взрывное движение вверх, но останавливает его, не выпрямляя локти, а затем медленно опускает обратно. И так – до наступления отказа в результате жжения.

Бодибилдинг: упражнения для начинающих, первый комплекс

Бодибилдинг: упражнения для начинающих, первый комплекс

В этой статье вы найдете комплекс упражнений для начинающих заниматься силовыми упражнениями, составленный в середине 80-х годов прошлого столетия участ­ником чемпионата мира по атлетизму Валерием Богдановичем. По его словам, некогда именно по этому комплексу он начинал свои тренировки. Значит это то, что нужно новичкам бодибилдинга.

В следующих статьях будут опубликована система упражнений для новичков, рассчитанная на один год тренировок. Рассказ о первой программе бодибилдинга для начинающих представляем от первого лица:

Читайте также:  Упражнения после инфаркта в домашних условиях

Немного истории и базовые знания

Бодибилдингом я занялся в нача­ле 70-х годов. Те, кто постарше, помнят, что именно в это время вышли известные постановле­ния, запрещающие культуризм.

Из библиотек исчезли и до того редкие книги и брошюры о за­нятиях с отягощениями. Ютив­шиеся в подвалах клубы атлети­ческой гимнастики закрывались.

Одним словом, раздобыть ка­кую-нибудь информацию о ре­жимах тренировок, систем уп­ражнений, питании культуристов было очень сложно.

Не менее трудно было познакомиться и с опытом культуристов, который бы по­мог советом, показал, что и как надо делать. Почему все это рассказываю? Несколько лет мои тренировки напоминали блужда­ния в лабиринте.

Комплексы уп­ражнений составлял сам мето­дом проб и ошибок. Обычно де­лал так: сантиметром замерял объемы мышц, данные заносил в дневник тренировок, туда же записывал, какие упражнения, сколько подходов и с каким ве­сом делал.

Затем сравнивал цифры, отмечая те упражнения, которые лучше всего способст­вовали росту мышц.

Потом случилась травма поз­воночника, отбросившая меня назад. Пришлось начинать все заново, искать такие упражне­ния, которые исключают нагруз­ку на позвоночник.

Обратите Внимание

Прошло не­сколько лет, прежде чем я со­ставил программу тренировок, на мой взгляд, оптимальную для начинающих. Тренируясь по ней. стал быстро прогрессировать, увеличились мышцы, возросла сила.

Но главное — ни разу не переступил грань, за которой наступает перетренированность. По комплексам, о которых я рассказываю, и сей­час занимаются новички клуба, где я работаю тре­нером.

Советы для повышения эффективности программы

Не обязательно ежедневно рассчитывать количество калорий, хотя это приносит действительно хорошие результаты как в похудении, так и в сушке или наборе мышечной массы.

Но, чтобы описанная программа на 3 разовые тренировки для мужчин принесла лучшие результаты, достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки: 3-4 основных и 2-3 перекуса.
  2. Отказ от простых углеводов: сладостей, газировки, фаст-фуда и пр. Их необходимо заменить сложными. Это могут быть злаковые, бобовые, зелень, овощи, виноград, цельнозерновой хлеб, макароны, картофель. Углеводы нужны, чтобы в организме хватало энергии на тренировки.
  3. В дополнение к сложным углеводам добавить Омега-3 жирные кислоты и качественный белок в количестве 2-2,2 г/кг массы тела. Этого хватит для положительного азотистого баланса, который необходим для роста мышц. Белок с высокой биологической ценностью содержится в сывороточном протеине, куриных яйцах, молочной продукции и морепродуктах.

Не стоит забывать и о питании перед тренировкой, поскольку правильный прием пищи поможет повысить энергетический потенциал. При сложностях с набором веса и для извлечения максимальной пользы из силовых тренировок можно использовать спортивное питание. Какие добавки помогут улучшить результаты:

  • протеин,
  • предтренировочные комплексы;
  • креатин;
  • гейнеры;
  • изотоники;
  • BCAA.

Протеин

Протеин позволяет наращивать мышечную массу за счет обеспечения мышц необходимым количеством аминокислот. Протеин можно пить до и после тренировки.

Предтреники

Креатин

Креатин обеспечивает прирост сухой мышечной массы, т. е. без подкожных жировых отложений. Креатин рекомендуют принимать после тренировки. Также добавка будет полезна и в дни, свободные от физических нагрузок. Здесь рекомендуем изучить, как принимать креатин для набора мышечной массы.

Гейнеры

Гейнеры – это добавки со средним содержанием белков 30% и углеводов 70%. Цель приема – обеспечить организм энергией и увеличить количество потребляемых калорий, не прибегая к перееданию. Узнайте, какой гейнер лучше, и про самые популярные в этой категории добавки True Mass и True Mass 1200.

Гейнер True Mass 1200 (Ванильное мороженое, 4650 гр) Высококалорийный гейнер BSN (США)

Гейнер True Mass 1200 от американской компании BSN, лидирующей на рынке спортивного питания. Продукт создан специально для тех спортсменов, которые нуждаются в серьезной калорийной…

В избранное Сравнить

  • Белки: 50 г
  • Углеводы: 222 г
  • Cахар: 16 г

11 отзывов 3.6

  • Эффективность 3.6
  • Цена/качество 3.6
  • Вкус 3.6
  • Состав 3.6
  • Дизайн 3.6

4 390 р. Офлайн 1 шт. по адресу: Чехов, ул. Московская, владение 96, ТРЦ «Карнавал», 3 этаж +7(929)911-48-77ПН-ВС: с 10:00 до 22:00 Порций:97

BCAA – самый популярный комплекс аминокислот. Они замедляют катаболизм, что положительно сказывается на приросте мышц, а еще помогают быстрее восстанавливаться.

Изотоники

Изотоники принимают непосредственно во время тренировки с целью предотвратить обезвоживание, компенсировать потерю электролитов и восполнить запасы гликогена. Здесь полезно будет изучить, нужен ли изотоник спортсмену на самом деле.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: