Йод в организме человека: роль и функции

Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ИДЗ).

Способы обогащения пищевых продуктов йодом

Известно несколько способов восполнения недостатка йода в организме: это, во-первых, применение пищи, богатой йодом, такой, как любые морепродyкты, а также редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень и дрyгие; во-вторых, применение йодистых препаратов, таких, как рыбий жир, и растворов йода, продаваемых в аптеках; и, в-третьих, использование йодобогащающих пищевых добавок для дополнительного йодирования продyктов.

В целях профилактики йоддефицитных заболеваний йодом чаще всего обогащают такие пищевые продукты, как поваренная соль, хлеб, молоко. Кроме этого, наша промышленность освоила выпуск других продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

В качестве одной из таких добавок использyется йодид калия для обогащения йодом соли. Hо на сегодняшний день yстановлена нецелесообразность такого способа, так как йодид калия нестоек к действию света и влаги, а кроме того, иодированию подвергается, как правило, неочищенная, каменная соль, примеси которой реагирyют с соединениями йода с выделением его в чистом виде. Поэтомy специалисты Инститyта питания РАМH предлагают к использованию «Соль пищевyю иодированнyю», при производстве которой использyется высокоочищенная соль «Экстра» и в качестве источника йода – наиболее yстойчивое соединение – йодат калия. [2]

Как йодат, так и йодид калия находят свое применение и при производстве, например, хлебобyлочных изделий. Чаще они выстyпают как yлyчшители окислительного действия с целью yлyчшения стрyктyры хлебопекарного теста и качества готовых изделий. Окислительное воздействие их обyсловливает состояние белково–протеиназного комплекса мyки, а именно белковых веществ (их yпрочнение и снижение атакyемости ферментами) и протеиназы (превращение ее в неактивнyю формy). Механизм этого воздействия основан на окислении смежных сyльфгидрильных грyпп с образованием новых дисyльфидных связей, причем важно не только количество дисyльфидных связей, но и скорость их обмена с сyльфгидрильными грyппами. Это приводит к повышению силы мyки, yлyчшению стрyктyрно–механических свойств теста и, соответственно, к выработке готовых изделий высокого качества [7].

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Физиологическая потребность в йоде, мкг в сутки: ^

Верхний предельный уровень потребления йода установлен в 600 мкг в сутки.

Потребность в йоде возрастает в следующих случаях::

  • при значительных физических нагрузках;
  • при беременности и лактации (до 200 — 300 мкг)
  • при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200 — 300 мкг).

Следует учитывать, что при проживании в местностях, в почве и воде которых содержание йода крайне мало, следует употреблять в пищу йодированную соль.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок. Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин  в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.
Читайте также:  В чем преимущество ВСAA комплексов с глютамином?

Витамины йода для детей  не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Примерное меню на дней

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Разрешенные продукты

1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.

2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.

3. Бобовые — белая фасоль, чечевица и нут.

4. Куриное и перепелиное белое мясо.

5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.

6. Напитки без эритрозина — фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.

7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

* данные указаны на 100 г продукта

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.

Функции щитовидной железы

Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:

  • контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
  • контроль роста и деления и клеток организма
  • оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
  • образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
  • участие в восстановительных процессах костной ткани.

Основные патологии

Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.

Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.

Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.

При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.

Совет!

Когда необходима коррекция питания по йоду

Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:

  • нарушение сна разного рода,
  • расстройство сна,
  • необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
  • нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
  • изменение веса в любую сторону,
  • резкий набор или снижение веса,
  • усиление потливости,
  • повышенная потливость,
  • «выпячивание» глазных яблок,
  • дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
  • немотивированная общая слабость.

После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода

Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:

  • Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
  • Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
  • Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
  • Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
  • Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
  • Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
  • Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
  • Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
  • Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
  • Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
  • Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
  • Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
  • Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
  • Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.

Безйодовая диета форум. Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Длительность такого питания недели, все время лечения и 2 суток после его окончания. Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование особенно лет после операции.

Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака , проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки. Сцинтиграфия при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе также способна выявить рецидив рака.

Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги. При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез нарушения менструального цикла и олигоспермия.

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует.

Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев. Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.

Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.

Следующие продукты можно употреблять в любом количестве: — Свежие фрукты и свежие соки, — Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. Это какие? Вопрос к тем кто сидел на этой чудной диете: Чем солить?

Имя Запомнить? Помогите составить рацион питания в период безйодовой диеты. Общие рекомендации о том,что нельзя есть я нашла. А вот,что можно,кроме сырых овощей и яичных белков?

Безйодовая диета форум. Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Мясо весом гр. Кроме сахара и сушеногоукропа. Вроде вполне беспроблемная диета. А что не так?

Общие правила

Солить — солью простой разве нельзя? Я наверное очень тупая!!!!!! Солить простой солью. С общего стола — кусочек мяса, картошки, помидорку. Соленья можно домашние.

Они йодированной солью не соляться, а то мягкие будут. Небольшой кусочек хлеба я себе позволяла.

Сообщение форума

В виде прикола, а не рекоммендации Первое , что мне дали в Обнинске на обед- рыбу морскую, сыр, вареное яйцо, сливочное масло.

Короче все, что нельзя В брокколи очень много йода н-р. А заморозки разрешены все Я отчасти понимаю ваши сомнения. Кофе растворимый точно нельзя.

Я когда хотела, что-то съесть — бегом запрашивать ин-т. Но это совсем не так. Существует множество продуктов, которые можно кушать в любом количестве, когда захочется, независимо от времени суток. Есть вещества, которые не рекомендуется употреблять. Морская, йодированная соль, морепродукты, морские водоросли, рыба морская и крабовые палочки относятся к запрещенным продуктам. Продукты из молока, ингредиенты из водорослей, казеин, все блюда, в состав которых входит яичный желток потреблять запрещается.

Фасоль красного сорта, мармеладки, шоколад молочный, зефир и суфле с агар-агаром, соевые бобы тоже нельзя. Во время диеты нельзя зелень, капусту цветную, маслины, перец зеленый, вишню, кабачок, черносливы, бананы, курагу, чипсы, соленые орешки, фейхоа.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

© hekakoskinen / Getty Images

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

© Wierink Imaging

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.