Правильному питанию в бодибилдинге отводится серьезнейшая роль, ведь именно на правильном сочетании продуктов можно добиваться существенных результатов. Особая роль отводится целенаправленному употреблению белковых продуктов, в том числе и творогу. В чем же пищевая ценность творога и вообще, стоит ли его употреблять, ведь многим он не по вкусу? В каких случаях, сколько и как нужно его употреблять?
Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления протеина?
Список базовых составляющих для приготовления протеина выглядит следующим образом:
- Молоко. Это основа любого коктейля для роста мышц. В нем прекрасно растворяются дополнительные добавки. Его можно заменить сухим молоком в порошке или сделать сывороточный напиток.
- Яичный порошок или яйца. Богаты специализированными микроэлементами, в их составе присутствуют жиры.
- Обезжиренный творог. Помогает остальным компонентам быстрее усваиваться.
- Бананы. Бананы идеальны в качестве добавки, которая придаст готовому продукту приятный сладкий вкус и аромат.
- Орехи. Богаты растительными белками.
- Что лучше принимать — творог или протеин?
- Что лучше принимать — творог или протеин?
- Медленный протеин или творог на ночь
- Медленный протеин или творог на ночь
Мультикомпонентный протеин премиум-класса Яблоко
Особенности белковых клеток
Обменный процесс — это далеко не единственная функция, которую выполняют белки в нашем организме. Белки находятся практически во всех продуктах, но их состав и процент содержания очень разный. В момент подбора диеты очень часто спортсмены сталкиваются с проблемой, когда продукт с высоким содержанием белка содержит очень много жира и не подходит некоторым спортсменам или людям, сидящим на диете.
Современные технологии и наука нашли разные способы извлекать белок из многих продуктов и создавать белковые смеси, которые идеально усваиваются нашим организмом. Вот взять, например, горох или фасоль. У многих эти высокобелковые продукты становятся причиной проблем с кишечником или желудком, а обезжиренный творог из-за высокого содержания кальция и при постоянном употреблении может вызвать проблемы с почками. К этому следует добавить тот факт, что многие белки имеют далеко не идеальный аминокислотный состав и плохо усваиваются.
Как употреблять и с чем совмещать протеин
Лучший способ употребления, когда после каждого приема привычной пищи вы дополнительно будете употреблять протеин, который и дополнит ваш рацион белком. Многие смешивают его с молоком, добавляя туда немного фруктов, некоторые просто разбавляют водой. Употреблять нужно понемногу, примерно со второй половины дня, например, начиная с обеда по 30-40 грамм для обычного человека или по 70-80 грамм при наборе веса для тяжелоатлетов и бодибилдеров.
Как правильно выбрать протеин?
Сейчас можно легко запутаться в выборе протеиновых добавок, ведь все они идеальные, как говорит реклама. Вот только появляется вопрос, почему тогда один протеин дороже другого вдвое, а то и втрое? Некоторые считают, что дело в упаковке, и я с ними соглашусь, кто-то скажет, что известность компании играет большую роль и здесь я тоже не буду спорить, но от себя хочу добавить, что качество белка может быть разным, ведь способы его получения отличаются и зависят от оборудования, качества исходного сырья и технологии производства.
Одним из самых лучших, на мой взгляд, является протеин bsn syntha 6. Крайне не советую покупать дешевые протеины, ведь сырье, из которого сделали подобную пищевую добавку, чаще всего — простой соевый изолят, смешанный с фруктозой или сахарином, а пользы от такого протеина очень мало. Поэтому, когда строите свою фигуру, старайтесь выбирать качественный материал, и тело вам ответит благодарностью!
Протеин_или_творог_что_лучше
› Спорт
Польза и состав творога. Можно ли заменить его спортпитом. Что из них лучше выбрать для спортсмена.
От правильного питания физическая форма и рельефные мышцы зависят не меньше, чем от мускулатуры, потому начинающим спортсменам следует изучить рекомендации профессионалов насчет подбора рациона.
Одним из наиболее острых вопросов, встающих перед атлетами, – что выбрать: творог или молочный протеин для обеспечения белками.
- Что произойдет с организмом, если есть …
- Казеин или Творог? Когда лучше есть …
- Что произойдет с организмом, если есть …
- Протеин. Плюсы и минусы | Чемпион
В зависимости от типа – медленные или быстрые – они защищают мышцы от разрушения во время сна и длительных перерывах между приемами пищи, либо снабжают организм аминокислотами перед тренировками и во время «белкового окна».
Выбирая между творогом, а также другими продуктами питания с высоким содержанием белка, и протеинами, не стоит забывать, что не менее половины аминокислот должны поступать именно с едой.
Это позволит не только снизить нагрузку на пищеварительный тракт и почки, но и обеспечить организм другими необходимыми для здоровья веществами: минералами, витаминами, а также правильными жирами и углеводами.
Последние не менее важны, чем белки, поскольку служат естественными источниками энергии. Кроме того, растительные жиры участвуют в процессе усвоения некоторых витаминов.
Где содержатся животные белки
Теперь давайте поговорим об основных источниках быстрых белков, какие привычные продукты питания содержат их в максимальном количестве?
Основными источниками быстрых белков являются мясные продукты. Перечислим их и какое количество белка содержат:

- Куриное мясо (филе), в идеале — белое мясо куриной грудки. Оно содержит 25 г чистого белка в пересчете на 100 г продукта. Показатель усвоения курятины — 0,92.
- Индюшатина — источник быстрого белка, по количеству протеинов и скорости переработки организмом подобна куриному филе.
- Богатым источником быстрых белков является постная говядина и телятина — в этих видах мясных лакомств присутствует около 30 г быстрого протеина. Коэффициент переваримости составляет 0,92.
- Молоко и кисломолочные напитки также содержат быстрые белки. В состав первого входит 3 г белка, йогурт обогащен медленным протеином на 5 г, кефир — на 4,5 г. Сюда же можно отнести молочную сыворотку. Главное, чтобы все эти продукты обладали низким процентом жирности. Они имеют стопроцентное усвоение. Из сывороточного протеина организмом поглощается в час до 10 г аминокислот.
- Богатый источник быстрых белков – рыба (окунь, минтай, камбала, треска, щука) и морепродукты (крабовое мясо, креветки, кальмары). Количество белка в них приравнено к 17-21 г. данные деликатесы усваиваются организмом человека на 90%.
- Яичный белок — считается наиболее быстрым из всех существующих. Он усваивается полностью и содержит 15 г протеинов, из которых в час организм человека забирает себе до 1,5 г аминокислот.
Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов
Гейнер – белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное – быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель – рост «сухих» мышц – берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.
Порядок цен на гейнеры:
Аминокислоты (добавка) – это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).
Стоимость аминокислот:
Что же выбрать?
Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.
Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.
Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.
Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.
Основные задачи при выборе протеина:
- Привести свой организм в отличную форму и иметь превосходное самочувствие. Чтобы тело было активным, здоровым и красивым, нужно найти правильный диетический баланс.
- Поддержать здоровье, разнообразить рацион — лучше растительными видами белка.
- Сохранять положительный протеиновый баланс после выполнения тяжелых тренировок – с этой задачей отлично справится сывороточный протеин.
А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.
- Что произойдет с организмом, если есть …
- Творог на ночь: польза и вред, можно ли …
- Чем полезен творог для спортсмена и …
- Творог | При наборе мышечной массы и …
Тип протеина | Лучшее время приема | Основные преимущества |
Сывороточный | Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки | Богат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка |
Комплексный (смесь разных видов протеина) | Перед сном, между приемами пищи | Богат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается |
Яичный | Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки | Быстро усваивается, богат антиоксидантами |
Соевый | Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки | Богат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства |
Конопляный | Перед сном, между приемами пищи | Положительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой |
Гороховый | Перед сном, между приемами пищи | Полностью усваивается, богат клетчаткой |
Рисовый | Перед сном, между приемами пищи | Полностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами |
Миндальный | В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков | Богат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы |
Тыквенный | В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков | Богат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор |
Протеин семян Чиа | В качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов. | Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами |
Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.
И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
- Кому нужен растительный протеин?
- Нут VS Куриная грудка
- Жиры в рационе: заблуждения и факты
Творог во время набора массы
Творог – отличное средство для набора массы, ведь в нем много полезного белка. Однако желательно ограничиться обезжиренным вариантом и использовать домашний, сепараторный творог. Натуральный продукт предпочтительней в момент набора мышечной массы, а также для лифтеров. В творожных массах из магазина находится большое количество сои.
Если вы применяете не обезжиренный продукт, то употребить его постарайтесь перед тренировкой. Набирая массу, творог можно есть много и практически без ограничений.
Можно ли считать протеиновые батончики здоровым питанием?
Порошковые протеиновые коктейли перевариваются быстро, поэтому обычно они не очень сытные или, по крайней мере, не по сравнению с едой из цельных продуктов. Когда некоторые люди не могут наесться, им нравится есть диетические батончики с высоким содержанием белка. Их легче носить с собой и употреблять. Кроме того, ими нельзя испачкаться, как иногда коктейлем.
Однако многие батончики и другие белковые закуски, как правило, содержат много сахара или жира. Продаваемые как высокобелковые альтернативы шоколадным батончикам, они часто не имеют большого преимущества перед Сникерсом, кроме как большее количество белка.
- Творог на ночь: польза и вред, можно ли …
- Что лучше принимать — творог или протеин?
- Как понять, что вам пора принимать …
- Что произойдет с организмом, если есть …
Ищите батончики и закуски, которые содержат всего несколько граммов сахара и пять или более граммов белка в одной порции. Для максимального насыщения подойдет и несколько граммов клетчатки.
Австралийское исследование показало, что у испытуемых, которые ели батончики с высоким содержанием белка и клетчатки, уровень сахара в крови был ниже, чем у тех, кто ел больше сладких закусок. Они также употребляли меньше калорий во время следующего приема пищи.
Основные выводы
Белок – это строительный материал для мускулатуры. Также необходим для полноценного функционирования всего организма. Если человек худеет, в рацион нужно дополнительно вводить белок, поскольку он способствует ускоренному сжиганию жира и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Протеин существует в разных видах. Каждый из них обладает особыми свойствами, которые нужно учитывать перед приемом добавки. Белок обладает как пользой, так и вредом. Особенно внимательно должны отнестись к выбору протеина мужчины
Синтетические белки могут содержать фитоэстрогены, пагубно влияющие на выработку мужского полового гормона – тестостерона. Обязательно учитывайте возможные противопоказания к употреблению спортивных добавок. Напитки для похудения важно принимать правильно, не пытаясь заменить ими полноценное питание. Напитки на основе белка для похудения можно готовить по простым рецептам в домашних условиях. Обязательно используйте шейкер, чтобы напиток получился однородным, без комочков.
Как питаться до и после тренировки
Итак, сегодня поговорим о том, как питаться до и после тренировки для того, чтобы похудеть и для того, чтобы нарастить мышцы.
Наращивание мышц или похудение
Если ваша цель нарастить мышцы, то тренировки и правильное питание обязательны. Тренировки в данном случае должны быть 4-5 раз в неделю, с большими весами и малым количеством подходов. Особенное внимание необходимо обратить именно на то, что работа с весом должна строиться на пределе, т.е. последний подход должен быть действительно последним, а не так, что вы еще 20 раз можете поднять гантели, например. Кардиоупражнения тоже должны быть, но больше в виде разминки и заминки, т.е. не такое интенсивное, как у тех, кто хочет похудеть.

Если ваша цель – похудение, то необходимо работать с небольшими весами, по 3 подхода на 10-12 повторений (для девушек) в хорошем темпе с минимальным отдыхом между подходами.
Питание до и после тренировки
За 15-20 минут до тренировки можно перекусить йогуртом (натуральным) или белковым коктейлем и фруктом, после чего вы можете тренироваться 30-60 минут в интенсивном темпе, либо 1-1,2 часа, но уже средней интенсивности, включающую в себя растяжку, кардио и силовую тренировку.
Следует отметить, что сразу после тренировки через 20-30 минут должен быть обильный прием белковой и углеводной пищи. В это время в организме открывается метаболическое окно, когда в организме идет активное потребление белка и углеводной пищи, для восстановления мышц. Благодаря чему будет происходить мышечный рост, в противном же случае, мышцы будут уничтожаться.
Оптимальным питанием после тренировки идет белковый коктейль и творог, так как считается самым быстроусвояемым белком, в отличие, например, от мяса. На усвоение мяса организм будет тратить много времени и сил, а ему после тренировки необходимо сразу получить белок и простые углеводы. Организму необходимо много белка и углеводов в это время, но он все переварит, т.к. из-за критического состояние он будет их быстро перерабатывать и ничего не отложится в жир, все уйдет на восстановление мышц. Ни в коем случае после тренировки не ешьте жиры и не пейте кофеиносодержащие напитки (чай, кофе…), потому что кофеин вмешивается в работу гликогена и мешает восстановлению мышц.

Единственное надо помнить, что такое послетренировочное питание рассчитано только на тренировки, направленные на рост мышц, потому что многие занимаются на выносливость, на сжигание жира и т.д.
Многие из-за работы предпочитают тренироваться по вечерам. Поэтому вопрос: как питаться после тренировки, в данном случае, так же очень актуален. Многие руководства по правильному питанию говорят, что в конце дня нужно есть меньше. Уменьшить количество углеводов, чтобы снизить процент жира в теле. Однако, если вы тренируетесь, то все эти принципы неприменимы. Так вам необходимо после тренировки восполнить энергетические запасы в мышцах, вам по-прежнему нужны питательные вещества для восстановления.
После ужина необходимо что-то поделать и через какое-то время идти спать. Так вы не наберете лишний жир, потому что обменные процессы ускорены после тренировки, а белки и углеводы идут на восполнение запасов.
Если вы желаете похудеть
Сразу стоит отметить тот момент, что тренироваться на голодный желудок нельзя ни в коем случае. Желудок считается голодным, если он не принимал пищу в течении 8 часов. Например, сразу после пробуждения нельзя заниматься без легкого перекуса, необходимо перекусить или попить простой воды. Тем самым вы запустите процесс метаболизма на сжигание жиров.

Для похудения, после тренировки нельзя есть в течении 1 часа, только пить воду. После 1 часа необходимо съесть сбалансированную еду, состоящую из белков и углеводов. При этом, углеводы должны быть полезными, не шоколад, а коричневый рис, гречка, макароны грубого помола, каши, хлебцы, овощи и т.д. Белок – рыба, курица, белки яиц и т.д.
Только не ешьте жирное после тренировки. И также не стоит пить кофеиносодержащие напитки.