Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза, вред, отзывы врачей

Зачастую при занятиях силовыми нагрузками может возникнуть необходимость или желание в приеме дополнительных добавок, относящихся к спортивному питанию. На сайте, в газетах, журналах или телевидение до сих пор возникают споры о вреде и пользе спортивного питания.

Почему белок так важен?

Любой, кто хоть немного в теме ЗОЖ и фитнеса, знает, что нужно считать количество белков, жиров и углеводов. Их соотношение в рационе — важный параметр, позволяющий влиять на метаболизм, набор мышечной массы или, наоборот, похудение. Чтобы понять, почему белок — это один из трех важнейших нутриентов, нужно рассмотреть его строение и функции.

Белок — органическое соединение, составленное из аминокислот. В состав белков у живых организмов входят 22 аминокислоты, которые делятся на заменимые и незаменимые. Последние наш организм синтезировать не в состоянии, поэтому они должны поступать с пищей. После того как вы съели кусок куриной грудки, он начинает перевариваться и в результате распадается на аминокислоты, которые дальше идут на нужды организма, например на построение мышц, или становятся источником энергии. Именно поэтому важно получать достаточное количество белка, при его дефиците у организма не будет материала для построения мышц и вообще нормального функционирования.

Что такое протеин

Протеин — это белок, состоящий из 80 аминокислот. Органические соединения (аминокислоты) создают множество комбинаций, которые по-разному воздействуют на организм. Как работает протеин? Основные его функции таковы:

  • формирует клетки и ткани организма;
  • стимулирует синтез гормонов;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует липидный баланс (замещает жировые ткани);
  • формирует нервные волокна, от чего зависит стрессоустойчивость;
  • обеспечивает человеку адекватность мыслительных процессов;
  • участвует в организации памяти и обучаемости;
  • повышает защитные функции организма.

Из чего состоит протеин? Из 20 аминокислот, формирующих белок: 12 синтезируются непосредственно в организме человека, а восемь поступают с едой. Их источники — растительная пища: бобовые, орешки (миндаль, арахис, кешью), грибы и соя.

Протеин — это простое вещество. Есть также сложные белки — протеиды, в состав которых, помимо аминокислот, входят углеводы, нуклеиновые и фосфорные кислоты, липиды, пигментные вещества. В организм человека они поступают при употреблении в пищу мяса, курицы, индейки, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц. Такие протеины благотворно сказываются на формировании мышечной массы.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.

При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.

Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.

Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.

Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.

Белок коровьего молока состоит:

  1. Сыворотка – 20%.
  2. Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%

Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.

Зачем нужен протеин

В бодибилдинге протеин нужен для создания новой мышечной ткани и набора мышечной массы. Культуристы питаются в больших объемах, не менее 6 раз вдень. Не всегда есть возможность приготовить пищу или времени, чтобы пообедать. Кроме того, любой белок, полученный из обычной пищи, требует время для усвоения. А после сна, например, необходим мгновенный приток строительного материала, который в течение 10-15 минут попадет в кровь и предотвратит катаболизм. Вот тогда на помощь приходят добавки — протеиновые порошки.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин в домашних условиях

Здесь Вы можете более подробно узнать, как производятся протеиновые добавки.

Спортивные добавки включают в себя разные виды протеина. Наиболее популярны три из них:

  • Сывороточный — обладает высокой степенью расщепления, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышечную массу нутриентами.
  • Казеиновый — долго усваивается, около 6-8 часов, обеспечивая ровный фон поступления аминокислот в кровь. Редко используется, так как можно заменить творогом.
  • Соевый — сбалансированный вид с прекрасной степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Тем не менее, имеет существенное достоинство – он хорошо снижает уровень холестерина и помогает при остеопорозе.

Как правильно принимать протеин

Обычному человеку, ведущему размеренный образ жизни, необходим минимум 1 грамм белка на каждый килограмм веса. Для атлета эта цифра в 2 раза больше (в идеале 2.5 гр на кг веса). И считаются обычно белки, полученные только из продуктов животного происхождения. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 22 гр белка.

Атлету весом 90 килограмм нужно потреблять в день примерно 180-225 гр, что равняется 800-1000 гр куриной грудки. Теоретически, осилить столько пищи вполне возможно, но это надоедает и, как говорилось выше, иногда белок нужен здесь и сейчас, после сна или перед началом тренировки.

Когда и сколько принимать протеин? Все будет зависеть от скудности Вашего рациона. Но помните, что добавки не должны присутствовать в рационе более чем на 40-50%. Идеальным временем приема станет период сразу же после ночного сна. Ваш организм потратил все нутриенты за ночь и ему незамедлительно нужен строительный материал.

После приема порции сывороточного протеина (30-40 гр), выждите 30 минут и полноценно позавтракайте. После тренировки обязательно примите порцию протеина вместе с быстрыми углеводами, например, бананами. Вкуснее всего протеиновый порошок мешать в 300-400 мл молока, которое также прибавит калорийность к рациону. Для строгого соблюдения калоража используют обычную воду. Перед сном нужен казеиновый протеин или пачка творога, исключая углеводы.

Польза и вред протеина

Чем больше Ваша мышечная масса – тем больше нужно протеина. Дефицит белка несет за собой различные проблемы (с кожей, телом, ногтями, волосами). Он в прямом смысле спасет мышцы от усыхания. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале. Зачастую намного проще выпить стакан сладкого коктейля, чем съесть полноценное блюдо с таким же количеством белка.

Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.

Побочные эффекты

Конечно, как и у любого другого продукта, у протеина есть свои побочные эффекты. Это напрямую зависит от состава употребляемого порошка, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию. Если у Вас есть аллергия, например, на молоко, то вам нежелательно принимать казеиновый протеин – в этом случае могут появиться проблемы с кишечником (боли, вздутие, расстройство желудка). Но, учитывая низкий процент людей, страдающих аллергией на казеин, в большинстве случаев такая добавка безопасна.

Если же Ваш организм плохо переносит лактозу (молочный сахар), то следует воздержаться от приема сывороточного протеина, заменив его изолятом сыворотки – в нем лактозы не содержится. В данном случае побочный эффект будет примерно такой же, как от молочных продуктов, что встречается также крайне редко.

Польза и вред спортивного питания

От приема спортивного питания пользы очень много. Главная польза – это приближение атлета к заветной цели – силовым и другим спортивным показателям, объемам мышечной массы, нужному для соревнования весу и превосходному качеству мускулатуры. Но и для любителей в приеме спортивного питания есть масса преимуществ. Спортивные добавки помогут снизить лишний вес, укрепит не только мышцы, суставы и связки, но и общее состояние здоровья, иммунную систему. И, конечно же, спортивное питание способствует набору качественной мышечной массы и быстрому восстановлению!

Как такового вреда от спортивных добавок нет, если, конечно, человек не имеет противопоказаний для их приема, или же, если принимать спортпит не по назначению. Например, тем, кто стремится похудеть, нужно держаться подальше от группы спортивного питания, способствующего набору массы, так и наоборот. Чтобы такого недоразумения не было, нужно владеть элементарными знаниями и хотя бы немного разбираться в видах и назначении спортпита.

Где покупать спортивное питание

Начинающие спортсмены часто не знают, где купить протеиновый продукт. Магазины спортивного питания есть практически в каждом городе. В магазинах можно получить консультацию специалистов о том или другом производителе такого продукта.

Конечно же, есть вариант заказывать протеин в интернете. Существует большое количество разных спортивных сайтов, которые продают не только протеин, но и другое спортивное питания, принадлежности. Но в случае покупки в интернете никто не застрахован от того, что получит подделку или ещё хуже — продукт, который будет негативно отображаться на вашем здоровье.

Пища, богатая белком

Правильное питание предусматривает много правил, и одно из них – регулярное потребление пищи, богатой белками. А для этого важно знать, в чем содержится нутриент.

Как уже было сказано, существует определенная классификация, согласно которой белки делятся на полные и неполные. Первые человек получает из животных источников, вторые – из растений. Обе разновидности важны для организма, имеют свои плюсы и минусы. Но если мясоеды регулярно получают высококачественный белок из мясопродуктов, то вегетарианцам важно более тщательно составлять меню, чтобы обеспечить себя как можно большим количеством необходимых аминокислот.

Кроме того, надо понимать, что растительные протеины усваиваются гораздо хуже, чем животные. Это значит, чтобы получить идентичное количество белка, растительной пищи придется съесть гораздо больше чем, например, мяса или творога.

Содержание полноценного белка в продуктах
Продукты, богатые белком Массовая доля (в %)
Сыр моцарелла 32
Говядина 25
Курица 25
Индейка 25
Сыр гауда 25
Сыр костромской 25
Филе белуги 23
Говяжья печень 22
Филе кефали 21
Филе судака 21
Телятина 20
Филе тунца 20
Сыр адыгейский 20
Филе карпа 19
Филе окуня 19
Козий сыр 18,5
Филе щуки 18
Творог 18
Угорь 17
Гусь 16
Филе хека 16
Филе сельди 15
Филе форели 15
Утка 15
Свинина, баранина 15
Яйца 12
Сыр риккота 11,5
Натуральный йогурт 5
Нежирный кефир 4,3
Молоко 3
Простокваша 3
Ряженка 3

Продукты, содержащие растительный белок

И хоть животные белки считаются более ценными, но при желании, если не все, то много важных аминокислот можно получить из вегетарианского рациона. Тем более что продукты с высоким содержанием растительного белка не редкость на наших столах. Растительные белки можно получить из семян льна, овса, зародышей пшеницы. Хорошие запасы протеинов содержат ячмень, пшено, перловка, чечевица, гречка.

Также норму протеинов вегетарианцы могут получать с рисом, отрубями, манной крупой, нутриент содержится в муке, орехах и некоторых других продуктах.

Продукты, содержащие растительный белок
Источники белка Количество в продуктах (% белка в расчете на сухую массу)
Каша льняная 28
Чечевица 27,5
Соя 25
Фасоль 24
Горох 22,5
Гречка 12,5
Пшено 11,5
Манка 11,2
Пшеничная мука 11
Овсянка 11
Ржаная мука 10,5
Ячмень 9,5
Перловка 9
Брюссельская капуста 9
Тофу 8
Рис 7
Соевое молоко 3
Картофель 2

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Основные вопросы начинающих спортсменов: что такое протеин и вреден ли он? Протеин с английского языка переводится как белок, который является строительным материалом всех органов, а также участвующий во многих жизненно важных процессах:

  • помогает сохранять в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу,
  • обогащает кислородом кровеносную систему,
  • стабилизирует обменные процессы,
  • является источником энергии,
  • оказывает защиту против вирусов и бактерий,
  • участвует в построении мышечных и костных тканей в организме.
Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Протеин в спортивном питании предоставляет собой порошок с высоким содержанием белка, легко усвояемый организмом, в совокупности содержащий необходимые аминокислоты.

Читайте также:  6 лучших добавок для набора мышечной массы

Состав протеинового порошка содержит вытяжки белковых продуктов, растительного и животного происхождения:

  • горох,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • сою,
  • яйца.
Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

В продажу поступает предварительно очищенное и просушенное сырье, что позволяет получить максимально натуральный белковый продукт, используемый спортсменами и людьми, занимающиеся силовыми нагрузками, что помогает мышцам быстрее восстановиться и дополнительно получить энергию.

Специалисты утверждают, что регулярное, но разумное употребление качественного протеина не оказывает негативного влияния на здоровья, напротив некоторые исследования указывают на положительное влияние спортивного питания.

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Стоит отметить, что протеин показан не только мужчинам, желающие набрать мышечную массу, но и девушкам, стремящиеся похудеть. Помимо этого спортивное питание укрепляет здоровье, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаточное поступление белка в организм способно привести к развитию различных болезней, ломкости ногтей и волос, сухости кожи, снижению иммунитета и нарушению сна.

Заболевания ЖКТ и неправильное питание не позволяют организму получать достаточное количество белка, которого еще в большей степени требуется при физических нагрузках.

Достаточного количества белка получить с пищей практически невозможно, поэтому использование протеинового порошка становится необходимым. Но стоит помнить, что протеин имеет суточную норму, правила употребления, свойства и противопоказания, несоблюдение которых может нанести организму тот или иной вред.

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Какой протеин лучше

 Исследования показали, что наилучшим

 Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Какой протеин лучше

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

 Как известно, если принимать

 Наилучшим вариантом, в качестве добавочного питания, являются именно жидкие коктейли, приготовленные на основе смеси нескольких высокобелковых компонентов.

Какой протеин лучше

 Рассмотрим, чем можно заменить протеиновый коктейль из готовых смесей. Для этого выделим категорию продуктов наиболее всего богатых белком:

  • Яйца
  • Молочные продукты — сыворотка, сыр, творог, кефир, мороженое, молоко
  • Злаки

Также в коктейли можно добавлять, в зависимости от пожеланий и потребностей — фрукты, овощи, орехи, шоколад. Наличие и дозировка того или иного компонента, в первую очередь, зависят от тренинг-программы и диеты атлета.

Как правильно принимать протеин

Какой протеин лучше

 Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

 Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

 Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Какой протеин лучше

Как приготовить протеиновый коктейль

 Приготовить протеиновый коктейль

БЫСТРЫЕ ЛУЧШЕ МЕДЛЕННЫХ?

Нет. Лучший вариант – присутствие в рационе различных источников протеина. Если сочетать быстрый и медленный белок, то можно не только интенсифицировать поступление аминокислот в мышцы во время тренировки, но и минимизировать распад мышц после нее. Например, сывороточный протеин – лучший выбор после тренировки, если через два часа вы сможете нормально поесть. Если же нет, то выгодной комбинацией станет сывороточный белок и казеин или многосоставный протеин. Если говорить о твердой пище, то яичные белки после тренировки – более удачный выбор, чем творог, который содержит преимущественно казеин.