Вред меда — в каких случаях мёд вреден?

Лечебные свойства меда известны многим людям. Этот очень полезный и сладкий продукт способствует быстрейшему излечению от множества заболеваний, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, похудению. Но не все знают вероятные побочные явления пчелиной продукции, таких как: анафилактический шок, аллергические реакции и иные осложнения.

В каких случаях мёд вреден?

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мёд — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Магазинный мёд

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

Состав пчелиного меда

Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Содержание на 100 грамм меда:

  • белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
  • золы — в пределах 1-3,5 %;
  • воды — 17,4 г (0,68%);
  • углеводов — 80,3 г (62,7 %).

Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:

  • глюкозу — 24-45 г;
  • сахарозу — до 13 г;
  • мальтозу — 1,4-10 г;
  • фруктозу — 25-50 г;
  • восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
  • высшие олигозы — 0,1-21 г;
  • мелицитозу — 25-83 г;
  • пентозаны — до 1 г.

Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.

Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.

Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.

Читайте также:  Топ 10 спортивных добавок для неудержимого мышечного роста

Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:

Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):

  • амилаза;
  • имулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • гликогеназа;
  • полифенолоксидаза.

Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):

  • калий — до 4700 мкг;
  • бор — 35 г;
  • сера — 126 г;
  • фосфор — до 1300 мкг;
  • хлор — 200 мкг;
  • магний — 300 г;
  • железо — 34 г;
  • кремний — 72 мкг;
  • натрий — 400 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • алюминий — до 40 мкг;
  • кальций — до 1780 мкг;
  • свинец — 69 мкг;
  • цинк — 39 мкг;
  • серебро — 0,12 мкг;
  • титан — 24 мкг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • золото — 0,01-0,20 мкг;
  • молибден — 0,86 мкг;
  • ванадий — 0,2 мкг;
  • литий — 0,06 – 0,24 мкг;
  • стронций — 0,10 мкг;
  • олово — 0,01 – 0,07 мкг;
  • сурьма — 4 мкг.

Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).

Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • соляная;
  • фосфорная.

Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):

  • ниацин — 0,5-10 мкг;
  • тиамин — 0,2-04 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
  • токоферол — до 10 мкг;
  • ретинол — 0,4 мкг;
  • рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
  • биотин — 3,9-6,4 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
  • пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
  • кобаламин — 0,01 мкг;
  • фолиевая кислота — 2,5 мкг;
  • филлохинон — 0,06 мкг;
  • холин — 1-12 мкг.

Водка с мёдом, целебное средство от простуды

Состав и другие особенности

Мед – это природный заменитель сахара за счет насыщенного сладкого вкуса. Наряду с высокой калорийностью он также содержит следующие вещества:

  • Каротин – провитамин А;
  • Молочная, щавелевая, лимонная кислоты;
  • Ферменты, работающие в качестве катализаторов биохимических реакций в организме;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины B, K, PP, H;
  • Значительный комплекс микролитов, среди которых калий, кальций, йод, фосфор, бор, железо;
  • Сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • Около 20 аминокислот.

Состав меда очень близок к химическим показателям человеческой крови, поэтому продукт легко усваивается и крайне полезен для здоровья.

Воздействие лакомства на потенцию заключается в следующих действиях:

Чем вреден мед?

Прежде чем говорить о вреде продукта пчеловодства, нужно остановиться на его видах. В данном случае речь идет о домашней и магазинной версии. Польза второй существенно уменьшается вследствие высоких температур, при которых данный мед фасуют. В связи с этим становится очевидным вред меда, который он причиняет, действуя на организм человека. В частности, из-за выделения вредного для здоровья оксиметилфурфурола, провоцирующего онкологические заболевания ЖКТ. Кроме этого:

  • мед – очень калорийный продукт (в нем от 300 до 420 калорий в зависимости от сорта), поэтому он не рекомендован людям, склонным к ожирению;
  • микроорганизмы, которые есть в пыльце растений, попадают в конечный продукт и могут стать причиной аллергии. Она дает о себе знать крапивницей, тошнотой, зудом, головокружениями. Из-за этого на мед нельзя налегать людям, склонным к пищевой аллергии, а также детям до 2 лет;
  • природные сахара, входящие в состав меда, повышают уровень глюкозы в крови. В связи с этим, людям, страдающим сахарным диабетом, данный продукт рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве;
  • мед противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом, так как биологически активные компоненты продукта способны запустить обострение хронических процессов в организме.

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: 

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

Старый мёд в косметологии
  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1: перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.
Читайте также:  Cжигатели жира в аптеке: особенности и названия

Рецепты народной медицины

В арсенале народных средств накоплен большой опыт использования полезных свойств меда для лечения различных заболеваний. Полезен мед, который употребляют утром на голодный желудок, лечебное действие окажет также употребление с молоком перед сном. Соблюдайте дозировку, которая указана в рецептах, для того чтобы не причинить вред организму:

  1. Язвенная болезнь желудка и кишечника. Разжижит слизь, снимет боли, устранит легкую тошноту и изжогу. В теплой воде растворите 40−50 граммов продукта. Принимайте с утра и вечером за час до приема пищи. Для приема до обеда количество меда нужно увеличить до 50−90 граммов.
  2. Запор. Послабляющее воздействие сможет оказать ежедневный прием продукта в чистом виде, если 60−90 граммов не помогают — сделайте клизму, разбавив 15−20 граммов меда в воде.
  3. Для лечения селезенки, желчного пузыря, печени. Улучшает тканевый обмен, пищеварительный процесс, повышает гемоглобин, не допускает появления мелких камней. Смешайте стакан меда и сока редьки, принимайте трижды в сутки по полустакану.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью. Размешайте большую ложку меда в чашке с теплой водой. Пейте курсом в 2 месяца, употребляя за час до еды.
  5. Промывание при насморке пазух носа. На стакан теплой воды требуется чайная ложка. Закапайте в каждую ноздрю по полной пипетке раствора.
  6. Простудное заболевание, кашель — пейте мед с молоком.
  7. Кашель. Сделайте лепешки, перемешав мед, нутряное сало и топленое масло, добавив небольшое количество порошка какао. Лепешки прикладываются на грудь и спину.
  8. Гематомы, боль в пояснице. Делайте медовый массаж больного участка, это повышает кровообращение.
  9. Бессонница. Сможет помочь молоко с добавлением чайной ложки меда перед сном.
  10. Повышение иммунитета. В медовую воду добавьте пару капель лимонного сока.

Почему мед вреден для мужчин

Мед — один из самых лучших природных продуктов, который существует на земле. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием, очень хорошо гонит желчь и избавляет организм от лишней жидкости. Подтверждена его полезность при не острой фазе развития язвы желудка и гастритах. Но в некоторых случаях он все-таки может нанести вред и особенно мужчинам.

Негативно влияет на выработку гормонов

Мед в совокупности с орехами или другими продуктами, способными синтезировать в организме энергию, медики часто советуют мужчинам в качестве средства для повышения потенции. И действительно мед, в дозе большей, чем одна столовая ложка, способен усилить у человека кровообращение, в том числе и в области малого таза, причем не хуже, чем препараты на основе виагры.

Однако в начале 2018 года швейцарские ученые из Университета Невшателя, протестировав 198 образцов меда из нескольких десятков стран-производителей этого продукта, сделали очень тревожное открытие.

В 75% из 100 % всех образцов, содержится, как минимум один вид инсектицидов — пестицидов, которые широко используются в сельском хозяйстве практически всех стран мира. Это — неоникотиноиды — тканианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

Более двух пятых образцов меда как раз содержали по два или более видов этого химиката, а примерно 10% — даже четыре или пять.

Биологи из Университете Сассекса, отмечает, что уровень негативного воздействия этих веществ на организм человека полностью предсказать трудно, но один фактор они все-таки заметили.

Мед, содержащий неоникотиноиды, негативно влияет на мужскую потенцию, сильно снижая ее.

Это подтвердили и тесты продукта, которые этим летом провели ученые из Национального Научно-Исследовательского Института в Квебеке, Канада.

Химические вещества, входящие в состав неоникотиноидов, разрушают эндокринную систему человека. С помощью синтетических молекул они влияют на выработку гормонов и в частности тестостерона.

Это происходит не быстро, но длительный прием даже относительно небольшого количества меда, содержащего эти инсектицицы, способно заметно затормозить работу гормональной системы человека и даже начать ее разрушение.

На сегодняшний день европейские биологи лоббируют запрет на использование неоникотиноидов в сельском хозяйстве всего Евросоюза.

Но этот класс пестицидов весьма дешевый и в условиях финансового кризиса, даже после принятия официального все европейского запрета на его использование, фермерам будет очень трудно это сделать по экономическим причинам. К тому же многие другие страны — экспортеры меда — Украина, Албания, Бразилия, не обязаны подчиняться этому новому европейскому закону, при том, что и в их образцах меда были также найдены опасные для здоровья человека пестициды.

Большое количество полезного приводит к обратному эффекту

Мед — уникальный продукт, в котором содержится более трех сотен различных микроэлементов. Помимо витаминов и полезных минеральных веществ в него входит холин и ацетилхолин.

Последнее — органическое соединение, осуществляющее нервно-мышечную передачу, а также являющееся активным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Иными словами это вещество влияет на возбуждение человека, в том числе и сексуальное.

Именно поэтому мед хорошо помогает мужчинам при выраженном снижении потенции.

Однако врачи из Научно-исследовательского института урологии и репродуктивного здоровья человека, Москва, не раз сталкивались с жалобами пациентов, которые наоборот заявляли, что употребление меда негативно сказалось на их возможностях зачатия ребенка естественным путем. Поэтому отечественные медики предупреждают, что в случае переизбытка нейромедиаторов, к которым можно отнести и мед, содержащий ацетилхолин, возникает обратный эффект.

Читайте также:  Линолевая кислота для похудения: отзывы, последствия, мнения

Общим симптомом передозировки ацетилхолина в организме является чувство депрессии, некоторые люди жалуются на головные боли. Мужчины при переедании меда могут столкнуться с напряжением в мышцах и судорогами, тошнотой и интенсивной усталостью, в том числе с половой дисфункцией.

К тому же чрезмерное употребление меда может легко привести к ожирению или развитию сахарного диабета, а также другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Поэтому использовать данный сладкий продукт, особенно в качестве средства для повышения мужской потенции, следует с большой осторожностью.

WowLovePoopHeartHahaAngrySadYay

Противопоказания к применению и возможный вред

Абсолютных противопоказания два:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.

Запрещается давать народные средства с добавлением меда детям до двух лет. У малышей продукт может спровоцировать зуд и высыпания.

Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.

Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе

Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
  • бессонница и другие проблемы со сном.

Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве.

Полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
  2. Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
  3. Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.

О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:

Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.

Можно ли мед при беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.

Вред воды с медом и противопоказания

Не исключается вред воды с медом, если употреблять ее при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Воспалительные патологии ЖКТ.
  4. Возраст до 2,5 лет.
  5. Расположенность к развитию злокачественных процессов.
  6. Эндокринологические заболевания.

Также нужно помнить, что мед способен отрицательно сказываться на состоянии зубов. Поэтому после его употребления натощак необходимо немедленно заняться гигиеной ротовой полости.

Химический состав и калорийность

Мёд – это загадка даже для современных учёных. Его богатый химический состав обуславливает великолепные целебные свойства. Липовый мёд содержит более 400 соединений и веществ, которые просто жизненно необходимы человеческому организму.

Одним из ценнейших достоинств продукта является удачное соединение витаминов с другими полезными веществами. Это и обеспечивает целебный эффект мёда.

Минеральные вещества, содержащиеся в липовом мёде, имеют ту же концентрацию, что и кровь человека. Благодаря такому соответствию продукт очень хорошо усваивается организмом, нормализуя обмен веществ, прекрасно стимулируя пищеварение, благотворно влияя на гормональную деятельность.

Мёд из цветков липы богат глюкозой и фруктозой (содержание углеводов составляет 80 %). В незначительном количестве в составе присутствуют витамины и минералы: B6, B12, K, C, фосфор, медь, кальций. В большом – B1, B2, железо, цинк. Липовый мёд характеризуется многочисленными целебными свойствами, выступая в этом отношении чемпионом среди других сортов.

Пищевая ценность.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 0,55 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 19 г.

Калорийность липового мёда:

  • В 100 граммах продукта – 323 ккал.
  • В 1 чайной ложке – 26 ккал.
  • В 1 столовой ложке – 85 ккал.

В зависимости от места сбора и примесей нектара других цветов химический состав мёда может меняться.