Лечебные свойства меда известны многим людям. Этот очень полезный и сладкий продукт способствует быстрейшему излечению от множества заболеваний, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, похудению. Но не все знают вероятные побочные явления пчелиной продукции, таких как: анафилактический шок, аллергические реакции и иные осложнения.
В каких случаях мёд вреден?
Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.
Высокая калорийность мёда
В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.
Мёд — мощный аллерген
При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.
Мёд детям до двух лет
Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).
Опасность развития кариеса
Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.
- Мед — польза и вред для здоровья …
- Мед — полезные и вредные свойства …
- Вред и польза меда для организма …
Воздействие высоких температур
При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.
Магазинный мёд
Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.
Срок хранения
В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.
Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.
Состав пчелиного меда
Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.
Содержание на 100 грамм меда:
- белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
- золы — в пределах 1-3,5 %;
- воды — 17,4 г (0,68%);
- углеводов — 80,3 г (62,7 %).
Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:
- глюкозу — 24-45 г;
- сахарозу — до 13 г;
- мальтозу — 1,4-10 г;
- фруктозу — 25-50 г;
- восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
- высшие олигозы — 0,1-21 г;
- мелицитозу — 25-83 г;
- пентозаны — до 1 г.
Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.
Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.
Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.
Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:
Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):
- амилаза;
- имулаза;
- липаза;
- глюкозооксидаза;
- инвертаза;
- кислая фосфатаза;
- фосфолипаза;
- аскорбатоксидаза;
- каталаза;
- протеаза;
- редуктаза;
- пероксидаза;
- гликогеназа;
- полифенолоксидаза.
Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):
- калий — до 4700 мкг;
- бор — 35 г;
- сера — 126 г;
- фосфор — до 1300 мкг;
- хлор — 200 мкг;
- магний — 300 г;
- железо — 34 г;
- кремний — 72 мкг;
- натрий — 400 мкг;
- марганец — 40 мкг;
- алюминий — до 40 мкг;
- кальций — до 1780 мкг;
- свинец — 69 мкг;
- цинк — 39 мкг;
- серебро — 0,12 мкг;
- титан — 24 мкг;
- йод — 0,4 мкг;
- золото — 0,01-0,20 мкг;
- молибден — 0,86 мкг;
- ванадий — 0,2 мкг;
- литий — 0,06 – 0,24 мкг;
- стронций — 0,10 мкг;
- олово — 0,01 – 0,07 мкг;
- сурьма — 4 мкг.
Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).
Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):
- никотин;
- кофеин;
- хинин;
- морфин;
- стрихнин.
Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):
- молочная;
- яблочная;
- щавелевая;
- пировиноградная;
- муравьиная;
- лимонная;
- уксусная;
- винная;
- олеиновая;
- линолевая;
- гликолевая;
- сахарная;
- глюконовая;
- янтарная;
- соляная;
- фосфорная.
Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):
- ниацин — 0,5-10 мкг;
- тиамин — 0,2-04 мкг;
- аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
- токоферол — до 10 мкг;
- ретинол — 0,4 мкг;
- рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
- биотин — 3,9-6,4 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
- пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
- кобаламин — 0,01 мкг;
- фолиевая кислота — 2,5 мкг;
- филлохинон — 0,06 мкг;
- холин — 1-12 мкг.
Водка с мёдом, целебное средство от простуды
Состав и другие особенности
Мед – это природный заменитель сахара за счет насыщенного сладкого вкуса. Наряду с высокой калорийностью он также содержит следующие вещества:
- Каротин – провитамин А;
- Молочная, щавелевая, лимонная кислоты;
- Ферменты, работающие в качестве катализаторов биохимических реакций в организме;
- Токоферол;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины B, K, PP, H;
- Значительный комплекс микролитов, среди которых калий, кальций, йод, фосфор, бор, железо;
- Сахароза, фруктоза, глюкоза;
- Около 20 аминокислот.
Состав меда очень близок к химическим показателям человеческой крови, поэтому продукт легко усваивается и крайне полезен для здоровья.
Воздействие лакомства на потенцию заключается в следующих действиях:
Чем вреден мед?
Прежде чем говорить о вреде продукта пчеловодства, нужно остановиться на его видах. В данном случае речь идет о домашней и магазинной версии. Польза второй существенно уменьшается вследствие высоких температур, при которых данный мед фасуют. В связи с этим становится очевидным вред меда, который он причиняет, действуя на организм человека. В частности, из-за выделения вредного для здоровья оксиметилфурфурола, провоцирующего онкологические заболевания ЖКТ. Кроме этого:
- Мед: польза и вред, противопоказания к …
- Польза меда для организма человека …
- Польза и вред гречишного меда для …
- мед – очень калорийный продукт (в нем от 300 до 420 калорий в зависимости от сорта), поэтому он не рекомендован людям, склонным к ожирению;
- микроорганизмы, которые есть в пыльце растений, попадают в конечный продукт и могут стать причиной аллергии. Она дает о себе знать крапивницей, тошнотой, зудом, головокружениями. Из-за этого на мед нельзя налегать людям, склонным к пищевой аллергии, а также детям до 2 лет;
- природные сахара, входящие в состав меда, повышают уровень глюкозы в крови. В связи с этим, людям, страдающим сахарным диабетом, данный продукт рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве;
- мед противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом, так как биологически активные компоненты продукта способны запустить обострение хронических процессов в организме.
Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют
Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:
«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.
Старый мёд в косметологии
Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

- Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
- Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
- Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1: перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.
Рецепты народной медицины
В арсенале народных средств накоплен большой опыт использования полезных свойств меда для лечения различных заболеваний. Полезен мед, который употребляют утром на голодный желудок, лечебное действие окажет также употребление с молоком перед сном. Соблюдайте дозировку, которая указана в рецептах, для того чтобы не причинить вред организму:
- Мед: польза и вред, противопоказания к …
- Вред и польза меда для организма …
- Мед для здоровья и красоты женщин …
- Язвенная болезнь желудка и кишечника. Разжижит слизь, снимет боли, устранит легкую тошноту и изжогу. В теплой воде растворите 40−50 граммов продукта. Принимайте с утра и вечером за час до приема пищи. Для приема до обеда количество меда нужно увеличить до 50−90 граммов.
- Запор. Послабляющее воздействие сможет оказать ежедневный прием продукта в чистом виде, если 60−90 граммов не помогают — сделайте клизму, разбавив 15−20 граммов меда в воде.
- Для лечения селезенки, желчного пузыря, печени. Улучшает тканевый обмен, пищеварительный процесс, повышает гемоглобин, не допускает появления мелких камней. Смешайте стакан меда и сока редьки, принимайте трижды в сутки по полустакану.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Размешайте большую ложку меда в чашке с теплой водой. Пейте курсом в 2 месяца, употребляя за час до еды.
- Промывание при насморке пазух носа. На стакан теплой воды требуется чайная ложка. Закапайте в каждую ноздрю по полной пипетке раствора.
- Простудное заболевание, кашель — пейте мед с молоком.
- Кашель. Сделайте лепешки, перемешав мед, нутряное сало и топленое масло, добавив небольшое количество порошка какао. Лепешки прикладываются на грудь и спину.
- Гематомы, боль в пояснице. Делайте медовый массаж больного участка, это повышает кровообращение.
- Бессонница. Сможет помочь молоко с добавлением чайной ложки меда перед сном.
- Повышение иммунитета. В медовую воду добавьте пару капель лимонного сока.
Почему мед вреден для мужчин
Мед — один из самых лучших природных продуктов, который существует на земле. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием, очень хорошо гонит желчь и избавляет организм от лишней жидкости. Подтверждена его полезность при не острой фазе развития язвы желудка и гастритах. Но в некоторых случаях он все-таки может нанести вред и особенно мужчинам.
Негативно влияет на выработку гормонов
Мед в совокупности с орехами или другими продуктами, способными синтезировать в организме энергию, медики часто советуют мужчинам в качестве средства для повышения потенции. И действительно мед, в дозе большей, чем одна столовая ложка, способен усилить у человека кровообращение, в том числе и в области малого таза, причем не хуже, чем препараты на основе виагры.
Однако в начале 2018 года швейцарские ученые из Университета Невшателя, протестировав 198 образцов меда из нескольких десятков стран-производителей этого продукта, сделали очень тревожное открытие.
В 75% из 100 % всех образцов, содержится, как минимум один вид инсектицидов — пестицидов, которые широко используются в сельском хозяйстве практически всех стран мира. Это — неоникотиноиды — тканианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.
Более двух пятых образцов меда как раз содержали по два или более видов этого химиката, а примерно 10% — даже четыре или пять.
Биологи из Университете Сассекса, отмечает, что уровень негативного воздействия этих веществ на организм человека полностью предсказать трудно, но один фактор они все-таки заметили.
Мед, содержащий неоникотиноиды, негативно влияет на мужскую потенцию, сильно снижая ее.
Это подтвердили и тесты продукта, которые этим летом провели ученые из Национального Научно-Исследовательского Института в Квебеке, Канада.
Химические вещества, входящие в состав неоникотиноидов, разрушают эндокринную систему человека. С помощью синтетических молекул они влияют на выработку гормонов и в частности тестостерона.
Это происходит не быстро, но длительный прием даже относительно небольшого количества меда, содержащего эти инсектицицы, способно заметно затормозить работу гормональной системы человека и даже начать ее разрушение.
На сегодняшний день европейские биологи лоббируют запрет на использование неоникотиноидов в сельском хозяйстве всего Евросоюза.
Но этот класс пестицидов весьма дешевый и в условиях финансового кризиса, даже после принятия официального все европейского запрета на его использование, фермерам будет очень трудно это сделать по экономическим причинам. К тому же многие другие страны — экспортеры меда — Украина, Албания, Бразилия, не обязаны подчиняться этому новому европейскому закону, при том, что и в их образцах меда были также найдены опасные для здоровья человека пестициды.
Большое количество полезного приводит к обратному эффекту
Мед — уникальный продукт, в котором содержится более трех сотен различных микроэлементов. Помимо витаминов и полезных минеральных веществ в него входит холин и ацетилхолин.
Последнее — органическое соединение, осуществляющее нервно-мышечную передачу, а также являющееся активным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Иными словами это вещество влияет на возбуждение человека, в том числе и сексуальное.
Именно поэтому мед хорошо помогает мужчинам при выраженном снижении потенции.
Однако врачи из Научно-исследовательского института урологии и репродуктивного здоровья человека, Москва, не раз сталкивались с жалобами пациентов, которые наоборот заявляли, что употребление меда негативно сказалось на их возможностях зачатия ребенка естественным путем. Поэтому отечественные медики предупреждают, что в случае переизбытка нейромедиаторов, к которым можно отнести и мед, содержащий ацетилхолин, возникает обратный эффект.
Общим симптомом передозировки ацетилхолина в организме является чувство депрессии, некоторые люди жалуются на головные боли. Мужчины при переедании меда могут столкнуться с напряжением в мышцах и судорогами, тошнотой и интенсивной усталостью, в том числе с половой дисфункцией.
К тому же чрезмерное употребление меда может легко привести к ожирению или развитию сахарного диабета, а также другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Поэтому использовать данный сладкий продукт, особенно в качестве средства для повышения мужской потенции, следует с большой осторожностью.
WowLovePoopHeartHahaAngrySadYay
Противопоказания к применению и возможный вред
Абсолютных противопоказания два:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.
Запрещается давать народные средства с добавлением меда детям до двух лет. У малышей продукт может спровоцировать зуд и высыпания.
Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.
Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе
Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:
- воспалительные процессы;
- лишний вес;
- постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
- бессонница и другие проблемы со сном.
Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве.
- Мед на ночь: польза и вред, как лучше …
- Майский мед: польза и вред для …
- Вред и польза меда для организма …
Полезно придерживаться нескольких правил:
- Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
- Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
- Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.
О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:
Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.
Можно ли мед при беременности
Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.
В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.
Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.
Вред воды с медом и противопоказания
Не исключается вред воды с медом, если употреблять ее при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Воспалительные патологии ЖКТ.
- Возраст до 2,5 лет.
- Расположенность к развитию злокачественных процессов.
- Эндокринологические заболевания.
Также нужно помнить, что мед способен отрицательно сказываться на состоянии зубов. Поэтому после его употребления натощак необходимо немедленно заняться гигиеной ротовой полости.
Химический состав и калорийность
Мёд – это загадка даже для современных учёных. Его богатый химический состав обуславливает великолепные целебные свойства. Липовый мёд содержит более 400 соединений и веществ, которые просто жизненно необходимы человеческому организму.
Одним из ценнейших достоинств продукта является удачное соединение витаминов с другими полезными веществами. Это и обеспечивает целебный эффект мёда.
Минеральные вещества, содержащиеся в липовом мёде, имеют ту же концентрацию, что и кровь человека. Благодаря такому соответствию продукт очень хорошо усваивается организмом, нормализуя обмен веществ, прекрасно стимулируя пищеварение, благотворно влияя на гормональную деятельность.
Мёд из цветков липы богат глюкозой и фруктозой (содержание углеводов составляет 80 %). В незначительном количестве в составе присутствуют витамины и минералы: B6, B12, K, C, фосфор, медь, кальций. В большом – B1, B2, железо, цинк. Липовый мёд характеризуется многочисленными целебными свойствами, выступая в этом отношении чемпионом среди других сортов.
Пищевая ценность.
- Можно ли нагревать мед и как это …
- Мёд: польза и вред для организма человека
- Горный мед: польза и вред для здоровья …
В 100 граммах продукта содержатся:
- белки – 0,55 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 80 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 19 г.
Калорийность липового мёда:
- В 100 граммах продукта – 323 ккал.
- В 1 чайной ложке – 26 ккал.
- В 1 столовой ложке – 85 ккал.
В зависимости от места сбора и примесей нектара других цветов химический состав мёда может меняться.