Влияние аминокислот на организм человека

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Кому и зачем нужны

Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.

Кому и зачем нужны

Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

Кому и зачем нужны
  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые, которые не синтезируются в организме.

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Кому и зачем нужны

Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Читайте также:  Сода для похудения: отзывы как пить без вреда организму

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет. L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Аминокислоты — главный строительный материал любого живого организма. По своей природе они являются первичными азотистыми веществами растений, которые синтезируются из почвы. Строение и и аминокислот зависят от их состава.

Аминокислоты у детей

​В норме требуется 150 мг на 1 кг массы тела в сутки (необходим для нормального роста и работы кроветворной системы);

Читайте также:  Какие травы чистят печень. Рецепты природных средств для печени

В норме требуется 70 мг на 1 кг массы тела в сутки (необходим для обеспечения детоксикационной работы печени, работы нервной системы, принимает активное участие в обмене жиров и фосфолипидов);

В норме суточная потребность составляет 93 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке оказывает влияние на психику, снижая уровень серотонина);

В норме достаточно 60 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке наблюдается замедление метаболических процессов, что сопровождается вялостью, слабостью, сонливостью);

В норме требуется 150 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке у грудничков ухудшается метаболизм углеводов, что сопровождается гипогликемией);

В норме достаточно 90 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке возникает дисбаланс в работе щитовидной железы, затрудняется вывод аммиака из организма, что может стать причиной тяжелого отравления);

В норме требуется 90 мг на 1 кг массы тела в сутки (необходим для работы щитовидной железы и надпочечников у ребенка);

В норме требуется 32 мг на 1 кг массы тела в сутки (оказывает влияние на кроветворение);

В норме потребность составляет 10 мг на 1 кг массы тела в сутки (принимает участие в огромном количестве важных метаболических процессов).

При этой патологии выделяется избыточное количество аминокислот с мочой, что может возникать как при патологии почек, так и нарушениях аминокислотного обмена.

Является наследственной энзимопатией, при которой нарушается обмен фенилаланина с накоплением продуктов его распада, оказывающих токсическое действие на мозг человека, что в большинстве случаев становится причиной олигофрении.

Является наследственной энзимопатией, при которой отсутствует фермент, отвечающий за метаболизм тирозина и фенилаланина, что приводит к накоплению гомогентизиновой кислоты и проявляется окислением мочи в темно-коричневый цвет на воздухе. В более позднем возрасте развиваются артропатия и изменение окраски хрящей ушной раковины.

Является наследственным заболеванием, в основе которого лежит нарушение обмена ароматических аминокислот, что приводит к недостаточному синтезу меланина, придающего коже и радужке темную окраску, основная цель которой – защита от избыточного солнечного излучения.

Является очень редким наследственным заболеванием, при котором нарушен обмена триптофана, что приводит к мозжечковой атаксии и изменениям кожи.

Является редким наследственным заболеванием, при котором ферментный блок вызывает избыточный синтез щавелевой кислоты, что приводит к образованию камней в почках, отложению кристаллов оксалата кальция в мозге, селезенке, лимфоидной ткани.

Является наследственным заболеванием, при котором нарушен обмен цистина с последующим накоплением кристаллов в ретикулоэндотелиальной системе, что сопровождается увеличением селезенки, печени, эксикозом, гипертермией, фосфат-диабетом, рахитом и развитием тяжелой нефропатии.

Читайте также:  Жиросжигатель Hell Fire EPH 150 100 кап (Innovative Labs)

Является наследственным заболеванием, при котором нарушается метаболизм метионина и гомоцистеина, что сопровождается такими поражениями, как олигофрения различной степени выраженности и эктопия хрусталиков.

Как правило, при своевременном выявлении заболевания, в ряде случаев возможна коррекция нарушений обмена как путем проведения заместительной терапии, так и соблюдения строгой диеты. Если же изменения в теле человека не выявить своевременно, то существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Разновидности спортивных добавок с аминокислотами

Даже если спортсмену кажется, что все необходимые и полезные для организма вещества ему удалось получить с обычными продуктами питания, зачастую этого бывает недостаточно.

Дело в том, что обычно в еде содержится то количество АМК, которое необходимо исключительно для активной жизнедеятельности, но без учета интенсивных силовых тренировок, во время которых человек выкладывается на все 100%.

В период тренировки внутренние обменные процессы ускоряются и истощают запасы аминокислот практически до нуля. Конечно, тренировка без дополнительного приема аминокислот сделает спортсмена сильным и выносливым, вот только мышцы нарастить в нормальном режиме не получится. Без полноценного источника подпитки процесс их наращивания замедлится практически в два раза. Таким образом, добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые нацелены на результат.

Разновидности спортивных добавок с аминокислотами

Аминокислоты в стандартном спортивном питании выпускаются в разных формах: в виде растворов для инъекций, порошков и таблеток. Все они имеют абсолютно одинаковую эффективность, но врачи скептически относятся к инъекциям, ведь при неправильном введении они могут спровоцировать ряд осложнений и побочных эффектов.

В порошке

Спортсмены могут выбрать для ежедневного потребления как простейшие аминокислоты, так и заменимые d-аминокислоты, которые синтезируются из жизненно важных и незаменимых белковых структур. Производители предлагают огромный выбор аминокислот с разными вкусовыми качествами и запахами (клубника, шоколад, апельсин). Это значительно перекрывает горьковатый привкус самих белковых компонентов. Благодаря высокой растворяемости элементов, можно употреблять аминокислоты прямо во время тренировки, добавив их в сок или бутылку с водой.

В таблетках

Если d-аминокислоты необходимы обычному спортсмену, у которого нет времени на выбор соков или растворение порошков перед тренировками, лучше остановить выбор на таблетках. Их можно принимать в любое удобное время, достаточно просто иметь с собой хотя бы полстакана воды.

Разновидности спортивных добавок с аминокислотами

В такой форме выпускаются как простые, так и заменимые аминокислоты. Роль белковых структур в жизни спортсмена настолько высока, что не нужно наивно полагать, что покупка одной аминокислоты будет вполне достаточной. Лучше приобрести больше АМК и протеина, чем, например, гейнера.