Секрет успеха спортсменов: рейтинг лучших протеиновых батончиков

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

*Важно знать о белке

  • Принятая ежедневная норма белка для среднестатистического человека 1,0–1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70–80 г белка).
  • В 1 яйце содержится 7 г белка, в 1 порции мяса (100 г) – 18–20 г белка.
  • Если Вы съедаете яйцо на завтрак и порцию мяса на обед, Вам может показаться, что в Вашем рационе достаточно белка. Но, учитывая то, что в мясе лишь 20% белка, а в яйце еще меньше – 10% белка, это означает, что Вы получаете не более 25 г белка за завтрак и обед при необходимой норме 70–80 г в день.
  • Так как белок является не только основным строительным материалом в организме, но и важнейшей составляющей клеток крови, иммунной системы, ферментов, то его дефицит приводит к негативным последствиям: от хронической усталости, пониженного жизненного тонуса до снижения сопротивляемости различным инфекциям.
  • Белок крайне важен для процесса снижения веса. В процессе снижения веса он способствует сохранению мышечной массы, которая эффективнее сжигает калории даже в состоянии покоя, а также обеспечивает длительное чувство сытости, помогая избегать вредных перекусов.
  • Если Вы занимаетесь спортом или переносите большие физические нагрузки, Вам нужно больше белка, который поможет восстановить поврежденные в результате физических нагрузок мышечные волокна и даст энергию.

Поделиться ссылкой:

Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков

Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков

Рекомендации редакции Zuzako по выбору протеиновых батончиков для спортсменов

Покупка спортивного питания – это сложная и ответственная задача. Чтобы успешно справиться с ней, внимательно изучите рекомендации профессиональных атлетов и советы нашей редакции.

Лёгкие злаковые и низкокалорийные батончики для борьбы с лишним весом

Не все начинающие культуристы знают, что протеиновыми батончиками можно не только нарастить мышечную массу, но и избавиться от лишнего веса. Чтобы добиться последнего, советуем вам использовать специальные низкокалорийные продукты.

Рекомендации по выбору:

  1. Покупайте батончики с минимальной калорийностью. Это даст возможность сохранить существующий режим питания, но снизить энергетическую ценность съедаемых продуктов.
  2. Отдавайте предпочтение продукции с низким содержанием углеводов (не более 25 грамм).
  3. Выбирайте только батончики без сахара. Если такой вариант для вас неприемлем, то постарайтесь найти продукцию с минимальным содержанием этого ингредиента.
  4. Покупайте протеин с небольшим количеством жиров. При этом лучшим вариантом станет наличие в составе не обыкновенных, а диетических жиров.
Читайте также:  Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Калорийные белковые и белково-углеводные батончики для набора мышечной массы

Нарастить мышечную массу вам поможет правильное питание. В нём обязательно должны присутствовать высококалорийные батончики. Выбрать их помогут советы нашей редакции.

Рекомендации по выбору:

  1. Для быстрого роста мышц используйте спортивные добавки с максимально высоким содержанием протеина.
  2. Состав батончика должен быть сбалансированным. Белки помогут ускорить процесс роста мышечной ткани, а углеводы дадут энергию для усиленных тренировок. Оптимальным считается соотношение компонентов 1:1.
  3. Калорийность покупаемой продукции должна находиться в пределах от 300 до 400 ккал. Чем выше этот показатель, тем лучше.
  4. При наборе мышечной массы вам нужно есть батончики не только дома, но и в спортзале. Поэтому важно, чтобы продукт был максимально компактным и удобным для быстрого перекуса.

При выборе протеиновых батончиков не забывайте руководствоваться нашей статьёй. Она поможет найти наиболее качественный продукт, который будет не только полезным для здоровья, но и вкусным. Будем вам благодарны за лайки и интересные комментарии.

Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков
Обзор топа самых эффективных и вкусных протеиновых батончиков

Польза и вред

Такая еда способна приносить пользу при правильном употреблении. Главные достоинства протеиновых перекусов:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию.

Внимание! Протеиновые батончики рекомендованы спортсменам, поскольку они во время тренировки тратят очень много сил, а для построения мышц необходим белок. Простой человек без достаточной нагрузки при частом поедании такой еды употребит пустые калории с быстрыми углеводами и может нанести вред организму.

Недостатки у такого питания следующие:

  1. В составе часто содержится большое количество сахара и E-красителей.
  2. Протеиновые белки могут заменить желатином или коллагеном. Поэтому некоторые виды продукта менее эффективны, чем простой протеиновый коктейль.
  3. Не заменят основного питания. Если кроме них ничем не питаться, можно нанести большой вред здоровью. Это всего лишь перекус после тренировки.

HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао)

Полезность любого продукта зависит от правильности применения. Здесь важно качество полученных питательных веществ.

Источники белка

Существует много источников белка, который затем спортсмены употребляют в форме коктейлей или батончиков. И надо сказать не все белки одинаковые. Разница в наборе аминокислот определяет значение белка для организма. Для спортсменов лучшими источниками протеинов называют молочную сыворотку, молоко, творог, яйца, мясо, сою. Но какой из этих видов лучше, как действует каждый из них на организм? Определение «лучшего» зависит от целей, для которых необходим протеин. А чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно разобраться в особенностях разных видов протеинов.

Источники белка

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Правила использования пищевой добавки:

  1. Употреблять продукт нужно в ограниченном количестве. Максимально допустимое количество — 1 батончик в сутки, лучше, если употребляться добавка будет 2-3 раза в неделю.
  2. Съедать такой десерт рекомендуется в первой половине дня или перед проведением спортивной тренировки.
  3. Для снижения массы лучше использовать низкокалорийные батончики с минимальным количеством быстрых углеводов.
  4. Не рекомендуется употреблять добавку в вечернее время.
  5. Запрещено использовать добавку в качестве десерта после полноценного принятия пищи.

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохой продукт, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Цель. Если в планах сбросить лишний вес, то стоит выбирать злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
  2. Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше. Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны.
  3. На 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению. Животные жиры допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Выбираем лучший протеиновый батончик

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

Читайте также:  Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов

Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Рекомендации от диетологов

Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.

Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.

Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.

Рекомендации от диетологов

В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:

  • содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
  • белка, как в омлете из двух яиц;
  • количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
  • углеводов столько, сколько содержит один апельсин.

Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.