Работают ли тестостероновые бустеры?

20.07.2015 Павел Авдокушин 0 Спортивное питание,

HMB обозначает гидроксиметилбутират. Это другое вещество, которое вырабатывается естественным путем. Он также часто используется в ускорителях тестостерона.

Нет никаких реальных доказательств того, что HMB может увеличить уровень тестостерона. По данным Центра сердца в больнице Св. Марка, некоторые исследования показывают, что он может увеличить мышечную массу и силу в сочетании с силовой тренировкой. Однако результаты исследований неоднозначны.

HMB представляется безопасным в качестве дополнения, если принимать его в рекомендуемых дозах. Клинические испытания не показали каких-либо значительных неблагоприятных побочных эффектов от краткосрочного использования HMB. Но важно отметить, что он не был полностью оценен с точки зрения рисков здоровья.

к оглавлению ^

Что такое бустеры тестостерона?

Бустеры тестостерона — это добавки, использующиеся для стимуляции роста мышечной ткани, увеличения силы и либидо и коррекции уровня половых гормонов. Эффект бустеров связан с тем, что эти добавки способны повышать продукцию естественного тестостерона в организме.

Бустеры обычно состоят из природных растительных компонентов и витаминов, реже в состав могут включаться синтетические вещества, которые так же способны повышать уровень естественного тестостерона. В настоящее время проведено достаточно научных исследований, которые доказывают положительное влияние тестостероновых бустеров на набор мышечной массы.

Какими бывают тестобустеры?

Лекарственные средства, продающиеся в аптеках по рецепту врача. Спортивными добавками не являются, поэтому рассматривать их будем кратко:

Ингибиторы ароматазы

Наименования – Анастрозол, Летрозол. Это по-настоящему эффективные и относительно безопасные при правильном приёме препараты, нормализующие выработку тестостерона и снижающие уровень эстрогенов.

Тамоксифен

Ещё одно рецептурное средство, считающееся противоопухолевым, но популярное у спортсменов за способность подавлять эстроген. Однако, препарат токсичен и имеет кучу «побочек». Но даже это не всех отпугивает.

Натуральные спортивные бустеры на основе природных компонентов:

Tribulus Terrestris

Очень полезная для мужчин травка, по-русски называющаяся «Якорцы стелющиеся». Выпускается обычно в форме капсул с экстрактом растения. При выборе стоит обращать внимание на концентрацию активного вещества – сапонинов. Возможный диапазон – 35-95%.

Удивительно, но, в зависимости от рыночной конъюнктуры, трибулусу то приписывают самую доказанную эффективность, то называют бесполезным.

Экдистерон

Природное гормоноподобное вещество, чью пользу доказывали ещё советские учёные. Правда, испытания производились на животных. Практически безопасное, но в малых дозировках действие малозаметно. Помимо стимуляции секреции собственного тестостерона, оптимизирует синтез белка, креатина. Соответственно, лучше всего работает в комплексе с другими видами спортивного питания.

Читайте также:  Атлетический бодибилдинг новая категория

Существует ещё немало вариантов растительных, минеральных, витаминных препаратов (всякие йохимбе, форсколин, Д-аспарагиновая кислота, ZMA и пр.), позиционируемых в качестве бустеров, но они скорее интересны как часть комплексных добавок, а по отдельности толку от них мало или нет вовсе.

Витамин D — бустер или нет?

Вам будет интересно:Бета-аланин в спорте: свойства, инструкция по применению, эффективность, отзывы

В настоящее время с уверенностью уже можно сказать, что значительная часть населения, в особенности проживающая в московских широтах, где крайне мало солнечных дней, пребывает в состоянии стойкого дефицита этого витамина. Увеличение синтеза данного элемента любыми способами способно повысить выработку тестостерона, улучшив качество спермы и простимулировав процесс мышечного роста.

Витамин D - бустер или нет?

Реклама

В одном из исследований выявили ​​тесную взаимосвязь между дефицитом этого витамина и низким количеством мужского гормона. Когда испытуемые проводили много времени на солнце, впитывали витамин D, у них уровень тестостерона повышался.

Что касается препарата «Витамина D», то он также не менее эффективен. В эксперименте мужчин разделили на две группы. Половина из них каждый день употребляла витамин D. А другая часть его не принимала. В результате количество этого витамина в организме в первой группе удвоилось, что спровоцировало увеличение мужского гормона на двадцать процентов. Таким образом, для повышения тестостерона посредством употребления витамина D рекомендуется следующее:

  1. Увеличение времени пребывания на солнце. Если понадобится, то стоит сменить район проживания.
  2. В том случае, если по какой-то причине подобное реализовать невозможно, то следует принимать примерно 75 микрограмм «Витамина D3». А кроме того, надо употреблять в пищу много продуктов, которые богаты этим витамином.
Витамин D - бустер или нет?

Витамин D выступает важным элементом, являясь прекрасным бустером тестостерона.

Комплексные препараты – растительные и фармацевтические

Существует ряд лекарственных и растительных препаратов, которые условно можно отнести к бустерам тестостерона. Их основой являются вещества, которые влияют на уровень мужского гормона за счет активизации тех или иных механизмов:

Комплексные препараты – растительные и фармацевтические
Комплексные препараты – растительные и фармацевтические
  • ZMA (комбинация цинка, магния и витамина B6) – в незначительной мере влияет на набор мышечной массы, повышает силовые показатели и участвует в производстве тестостерона;
  • D-аспарагиновая кислота – аминокислота, непосредственно отвечающая за регуляцию синтеза андрогена;
  • вытяжка эврикомы – содержит соединения, препятствующие катаболизму мышечной массы и стимулирующие синтез тестостерона;
  • сульфат агматина – стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона и выработку собственного полового гормона.
Комплексные препараты – растительные и фармацевтические

Предназначение бустеров

Многие спортивные бренды выпускают тестостероновые бустеры, которые выпускаются на основе различных трав и витаминов, оказывающих положительное действие на эндокринные процессы.

Повысить натуральный тестостерон можно не только лекарственными средствами или добавками для спорта, альтернативой могут выступать обычные продукты: морская рыба и моллюски, грецкие орехи и говядина. В них содержится много ненасыщенных кислот, те являются строительным материалом для производства тестостерона.

Читайте также:  BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Витамины группы В, находящиеся в большом количестве в гранатовом соке также положительно влияют на производство мужского гормона. Эффективность от этих продуктов будет менее ощутима, чем после приема специальных средств, но можно уменьшить дозировку добавок за счет употребления в пищу перечисленных продуктов.

Их разработали специально для повышения содержания свободного тестостерона, такие добавки спасают тех, у кого он понижен, и организм сам не в состоянии восполнить утраченные запасы. Но самостоятельный прием таких средств недопустим, вначале потребуется сдать анализы, по результатам которых будет установлено, какое точное содержание половых гормонов, а затем получить консультацию у врача-эндокринолога.

Читать далее: Что брать с собой в спортзал 7 вещей которые должны быть в сумке для тренировок

Тестостерон влияет на многие жизненные функции, среди которых:

  • Сила организма;
  • Обменные процессы;
  • Катаболические процессы;
  • Синтез белка;
  • Количество глюкозы в крови;
  • Функционирование половых органов.

Эфиры

С целью пролонгации действия активного вещества в фармакологии были разработаны эфирные формы тестостерона. Такая фармакологическая форма не требует частых инъекций, а потому стала очень популярной. предлагает вам рассмотреть самые продолжительные по воздействию эфиры.

Андриол

Эфиры

Самый длинный эфир тестостерона создан на основе тестостерона и ундекановой кислоты.

Период полураспада составляет от 19 до 21 дня. Продолжительность действия лекарственного препарата на масленичной основе действует до 14 недель. Выпускается в двух типах, в капсулах и жидкой форме для уколов.

Назначается как средство терапии для мужчин, которые испытывают недостаток мужских гормонов. Несмотря на продолжительный эффект, спортсмены редко используют «Андриол». Причина — высокая цена на препарат.

Эфиры

Кстати, не пропустите на нашем сайте интересную статью о самых сексуальных спортивных ведущих и репортерах.

Тестостерона лаурат

Длительность этого препарата доходит до 2 недель, что выводит его на второе место по эффективности. При правильном питании наблюдается и превышения этого срока. Первые лекарственные средства с содержанием лаурата появились в 60-х годах ХХ века. Сегодня редко применяется в силовых видах спорта. Всё из-за того, что в европейской части его практически не производят, а главные производители, в том числе и подпольные, сосредоточены в Азии.

Эфиры

Великолепно обеспечивает анаболический эффект с минимумом побочных воздействий. Из-за длительного действия вводят один раз в 3-4 недели.

Тестостерона деканоат

Период полураспада активного вещества составляет от 10 до 14 дней. Популярен деканоат среди спортсменов практически всех силовых видов спорта. Применяется в комплексе с другими средствами.

Эфиры

На основе этого компонента создано средство «PharmaMix-4», производимое в Молдове. Содержание активного вещества составляет 200 мг/мл. Ещё одна смесь эфиров Omnadren, содержащих деканоат, выпускается чешскими фармакологами.

В таиландском препарате Andropen 275 концентрация составляет 55 мг. Для поддержки уровня препарата в крови инъекцию делают не чаще одного раза в неделю. После применение сразу наблюдается улучшение общего состояния, и быстрое восстановление между тренировками.

Читайте также:  Syntha 6 от bsn: обзор спортивного питания, как принимать добавку?

Трибулус бесполезен для похудения

Спортсмены нередко принимают трибулус для улучшения телесной конституции, так как высокий уровень тестостерона, как известно, ассоциируется с меньшим процентом жира 9. Мы рассказывали об этом в материале о пользе анаболических стероидов для похудения.

Ввиду отмеченной выше несостоятельности трибулуса как бустера тестостерона, его польза для похудения тоже является МИФом. Это подтверждается и экспериментальными данными: ни профессиональные игроки регби 10, ни силовые спортсмены 11 не улучшили телесную конституцию при приеме трибулуса в течение 1-2 месяцев.

Трибулус бесполезен для похудения, так как на тестостерон никак не влияет

Что представляют собой стероидные препараты

  • Что представляют собой стероидные препараты
  • Взаимодействие стероидных препаратов с алкоголем
  • Выводы

Стероиды – это анаболические лекарственные препараты, способствующие повышению мышечной массы. Они также являются хорошими средствами для достижения высоких результатов в спорте. Основой их является синтетический тестостерон, аналог главного мужского гормона в организме.

Дело в том, что настоящий тестостерон тяжело использовать в лечебных целях, так как он практически мгновенно расщепляется под воздействием специфических ферментов. Поэтому и были созданы препараты с искусственно синтезированным гормоном. Однако воплощение в реальной жизни они получили сравнительно недавно, до этого анаболические препараты получали путем выделения их из тканей животных.

Анаболические стероиды, или андрогены, общепризнанны допинговыми препаратами и запрещены к употреблению во многих видах спорта. В некоторых странах ввоз таких препаратов на их территорию карается законом.

Но не стоит забывать и о том, что применение стероидов в значительной мере полезно при онкологических заболеваниях или в послеоперационный период. Их сочетание со здоровой диетой, а также умеренными физическими нагрузками способствует восстановлению мышечной массы. Такие препараты применяются для восполнения уровня тестостерона у представителей сильного пола при его недостаточной выработке.

Однако, есть и обратная сторона медали. Длительное употребление таких лекарственных препаратов имеет отрицательное влияние на многие внутренние органы и системы организма. В первую очередь они оказывают токсическое воздействие на печень, приводят к истощению нервной и сердечно-сосудистой системы, а также неблагоприятно воздействуют на репродуктивную функцию и психическое состояние человека.

При продолжительном приеме анаболических препаратов могут наблюдаться такие реакции:

  • повышение уровня холестерина в крови, возникновение рисков появления холестериновых бляшек и развития атеросклероза;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение возможности развития инфаркта или инсульта;
  • нарушение гормонального баланса;
  • угнетение выработки собственного тестостерона, снижение репродуктивной функции;
  • переизбыток тестостерона ведет к превращению его в женские половые гормоны эстрогены или эстрадиолы;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная возбудимость и агрессивность;
  • подавление иммунитета.