Протеиновые батончики польза и вред

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом – протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Протеиновые батончики польза и вред.

Важно понимать, что означают цифры в списке «состав» Протеиновый батончик изготовлен не из абстрактных полезных продуктов, а из вполне реальных мяса, молока и сои получают питательные вещества. Полученные ингредиенты обрабатывают таким образом, чтобы избавиться от жиров и лишних калорий. Употребление подобного продукта помогает наладить пищеварение и значительно улучшает общее состояние благодаря выведению шлаков, что неизменно отражается и на здоровье.

Спортсменам важно направить все силы своего организма на наращивание мышц. Отвлекаться на переваривание вкусной сладкой пищи — непозволительная роскошь. Красавицы танцовщицы, модели не могут себе позволить ни одного лишнего грамма. Батончики из разряда спортивного питания выпускаются для каждой из категорий потребителей. В одних углеводов и калорий будет минимальное количество, в других — огромное. При всем этом масса угощения не имеет значения. Жиры, входящие в состав, допустимы лишь в случаях употребления батончика после тренировки. В остальных случаях рекомендуется подбирать продукт без жиров либо с их минимальным количеством.

С осторожностью следует относиться лишь к сахарному спирту. Достаточно употребить его чуть больше, чтобы получить вздутие живота и метеоризм. При появлении подобных симптомов придётся немедленно отказаться от употребления продукта и заменить его другим (с иной комбинацией в составе).

Есть и недостатки

В отличие от полноценного спортивного питания в состав таких батончиков вместо протеиновых белков входит желатин и коллаген. Последние содержат легкоусвояемые белки, но они явно уступают тем, что поступают с протеиновым коктейлем.

Не стоит забывать и о том, что батончики являются лишь пищевой добавкой. Они прекрасно балансируют питание, однако, заменить его не в состоянии. Пища обязательно должна быть тщательно подобрана и соответствовать всем требованиям выбранной диеты. Дополнительный белок лишь выполняет функцию неучтенного источника энергии.

Британские диетологи доказали, что увлечение белками из диетических продуктов, к которым относятся протеиновые батончики, приводит к сбоям в работе почек и печени. Повышенный метаболизм, необходимый для прироста мышц, нагружает почки сверх нормы в три и более раз. Всего за пять лет вместо красивого тела при бесконтрольном поедании батончиков человек рискует приобрести дисфункцию почек.

Специалисты же рекомендуют делать перерывы в белковой диете. Без консультаций опытного диетолога и спортивного врача по правильному употреблению продукта вероятность лишиться всех своих достижений с отказом от него крайне высока. Без необходимости к употреблению заменителей настоящих продуктов обращаться не стоит. Ни один батончик, пусть и очень сладкий, не может полностью заместить стакан молока и кусок куриного мяса.

Протеин

Протеин — это добавка, основу которой составляет концентрированный белок. Это тот же белок, который содержится в повседневных продуктах: яйцах, курице, молоке. Отличается он от них только консистенцией и концентрацией. Протеин используется для того, чтобы быстро получи

Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Intoxic?

ть порцию белка, не изнуряя себя поеданием куриных грудок.

Протеин легко может заменить один прием пищи в день. А питаться необходимо часто, до 6 раз в сутки. Также он очень помогает в ситуациях, когда вам срочно нужно съесть порцию белка, но приготовить его нет никакой возможности.

Единственный минус в том, что к выбору протеина нужно подойти с умом, так как некоторые виды имеют отвратительный вкус. А пить его вы будете часто.

Быстрее всего организмом усваивается сывороточный протеин (он же наиболее богат аминокислотами), медленнее всего — казеиновый (его принимают в качестве вынужденной замены пищи либо на ночь, чтобы поддерживать рост и восстановление даже во сне). Существует также и комплексный вариант. Поэтому при выборе стоит учитывать время, когда вы планируете использовать добавку: утром, между обедом и ужином либо на ночь.

Протеин

Например, в ассортименте белковых коктейлей «Арт Лайф» вы сможете выбрать для себя подходящий по составу и направленности действия. А еще они обладают восхитительным вкусом, это настоящее лакомство.

Оптимальная доза белка в день – 1,5 гр. на 1 кг массы тела. Проверьте, получаете ли вы необходимое количество белка в день. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону, кроме белковых коктейлей могут стать для вас «Протеиновые батончики».

Состав батончиков «Диеталика» от Арт Лайф представлен высококачественными протеинами с различной степенью усвояемости. Это прекрасная альтернатива традиционным сладостям и отличный помощник в соблюдении требуемого режима питания. С одной стороны ваш организм получит все необходимое (белки, углеводы, витамины), с другой — меньшее количество калорий по сравнению с шоколадом или другими десертами. Один батончик содержит 11,06 г. белка

Новичкам или профи? Протеины помогают увеличить мышечную массу и повысить физические возможности организма. Показан всем без исключения.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны ^

Белок (протеин) – это главный компонент, участвующий в строении и развитии мышц, поэтому при его недостатке все результаты тренировок могут быть сведены на нет. Как бы усиленно спортсмен не занимался, если в его рационе не будет достаточно белка, красивого рельефа добиться будет проблематично.

На данный момент, помимо привычного всем протеинового порошка, в магазинах спортивного питания продаются и протеиновые батончики, нередко спасающие атлетов на сушке, когда запрещается употреблять любые сладости. Такие батончики весьма приятны на вкус и приносят организму большую пользу: насыщают необходимым количествам белка и способствуют скорейшему развитию мышц.

Все белковые батончики делятся на несколько категорий:

  • Злаковые. Содержат Л-карнитин, некалорийны, подходят во время соблюдения диеты для жиросжигания;
  • Высокоуглеводные: белка в них мало, зато углеводов в 3-4 раза больше, поэтому они рекомендуются набирающим мышечную массу;
  • Высокобелковые: одинаково хорошо подходят и для набора массы, и для похудения.

Польза и вред протеиновых батончиков

Существует несколько значимых причин, по которым спортсмены отдают предпочтение батончикам из протеина:

  • Ускоряется рост мышечной массы, что способствует получению красивого рельефа и повышению силовых показателей на тренировках;
  • Быстрое восстановление мышц, сухожилий и суставов после травм;
  • Защита от катаболизма – разрушения мышц вследствие пропущенного приема пищи;
  • Обновление состава крови, повышение свойств иммунной системы;
  • Нормализация гормонального фона.

Ключевым преимуществом таких батончиков является то, что занятые люди, у которых нет возможности все время правильно питаться, могут замещать ими перекусы между полноценными приемами пищи. Это является более удобным, чем употребление протеиновых коктейлей, которые необходимо разводить жидкостью.

Любимый вкус на ваш выбор

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Виды протеинового порошка

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Виды протеинового порошка

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Заключение

Итак, протеиновый батончик заменяет пищу и белково-углеводные коктейли из спортивного питания. Конечно, чудес от него ждать не стоит. Батончик не должен быть в рационе каждый день по нескольку раз в сутки, иначе получите скорее вред, чем пользу. А негативный эффект будет заключаться в увеличении подкожного жира и некоторых пищеварительных расстройствах. Поэтому выбирайте его правильно, к тому же, это продукт не первой необходимости. Если сомневаетесь, лучше подберите протеин или аминокислоты.

Зачем нужны протеиновые батончики? Польза и вред

На дворе 2017 год, и для людей, которые регулярно занимаются спортом, протеиновые батончики – не новость. Однако этот продукт окружает множество мифов и заблуждений.

Многие эксперты склонны считать, что польза белковых снеков преувеличена, а иногда они могут принести вред.

Конечно, они полезны спортсменам и используются для восполнения необходимого количества белков и углеводов после тренировок, для похудения и, наоборот, – для набора массы. Но такие компоненты спортивного питания, как протеин и гейнер, батончики заменить не в силах.

Виды батончиков

Необходимо четко понимать, для чего нужны батончики, что они дают, для чего годятся добавки. Протеиновыми снеками бывалые спортсмены часто перекусывают. Но как полная замена питания они не годятся.

Quest Nutrition протеиновый батончик Bar

Протеиновые батончики разделяют по составу. Существуют следующие их виды:

  • Со злаками
  • С L-карнитином
  • С высоким содержанием белка
  • С большим количеством углеводов.

А для чего нужны батончики? Снеки со злаками и L-карнитином зачастую используют с целью похудения. Но для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, без спортивного питания не обойтись.

Зачем они нужны? Они приносят пользу после тренировки, направленной на наработку мышечной массы. Это возможно благодаря содержанию в них 20% углеводов. Но их не следует употреблять тем, кто проходит стадию сушки или тренируется с целью похудения. Нанести вред они могут только, если содержат много углеводов. В этом случае набора массы не избежать.

Вреден ли протеин в больших дозах

Мнения разделились. Организм здорового человека способен вывести избыточный протеин, если он попал в систему. Мы не умеем накапливать аминокислоты, как, например, гликоген, поэтому ничем, кроме растраты денежных средств избыток протеина не грозит.

Читайте также:  Чем полезен кислородный коктейль для детей и взрослых

Но это только одно мнение. Есть и другое. Избыточные дозировки могут привести к повреждению почек, печени, и нарушению работы ЖКТ. Они, конечно, не токсичны сами по себе, но у человека, который уже имеет проблемы с почками и печенью, могут быть большие проблемы из-за употребления протеина.

Вреден ли протеин в больших дозах

Важно: избыточные питательные вещества – это лишняя энергия. Все, что не израсходовано организмом в процессе обмена веществ, обязательно отложится в жир.

Дозировки протеина можно рассчитать самостоятельно. Не обязательно ждать для этого совета от фитнес-гуру. Подсчитайте общее количество белка в рационе, и сделайте вывод, исходя из него. В практике пьют от 1 до 3 порций коктейля ежедневно, конечно же, учитывая весь белок, который поступает и с пищей тоже.

Виды протеиновых батончиков

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Белки на 100 грамм продукта, г Жиры на 100 грамм продукта, г Углеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический 250-300 <50 1-1.5 5-7
Домашний 175-200 60-75 >2 0-2
Профессиональный 210-240 55-80 <1 1-5
Концентрированный 175-225 >70 <1 0-1

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом». Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий. И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.