Преимущества и противопоказания использования белковых добавок

Для чего нужны белковые добавки? Давайте посмотрим, когда, в каких дозах и как долго их можно принимать, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты от нагрузки печени и почек.

Что такое протеин

 Протеин – это достаточно популярный

Что такое протеин
Что такое протеин
Что такое протеин

 Стоит учесть, что протеин используется не только в фитнесе и бодибилдинге. Подобные спортивные смеси также популярны среди спортсменов смешанных единоборств, легкоатлетов и стронгменов. Такая распространенность связана с весьма положительными свойствами, которыми обладает протеин и о которых просто нельзя не рассказать:

Что такое протеин
Что такое протеин
Что такое протеин
  • ускорение восстановления организма после тренировки,
  • низкая калорийность продукта, что, кстати, очень помогает при потере лишнего веса,
  • содержание полезных, и крайне необходимых питательных веществ, которые просто обязаны присутствовать в рационе каждого спортсмена,
  • сохранение большей части мышечной массы во время подготовки к соревнованиям или обычной диете для похудения.
Что такое протеин
Что такое протеин

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Как правильно выбрать продукт?

Чтобы похудеть, выберите протеин без добавления сахара или декстринов / мальтодекстринов (подсластители из крахмала). Дополнительно, выбирайте те, что с добавленными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAAs), поскольку они способствуют росту мыщц, но никак не жира.

Как правильно выбрать продукт?

Лучшим выбором для похудения будет сывороточный изолят.

Как правильно выбрать продукт?

Изолят сыворотки практически обезжирен для тех, кто хочет устранить как можно больше жира из своего рациона. Обычно это лактоза для тех немногих людей, которые очень чувствительны к низким уровням лактозы, содержащимся в концентрате сыворотки. Упаковка

Как правильно выбрать продукт?

Упаковка существенно влияет на цену продукта, и насколько будет удобно принимать протеин в дороге или при транспортировке. Обычная, так сказать, упаковка (банка и пакет), чаще всего, имеет большой объем и вес, и является лучшим вариантом, никогда не берите протеин на развес, не рискуйте своим здоровьем. Состав

Как правильно выбрать продукт?

Главное что ищем на упаковке – содержание белка в смеси. Лучшим выбором будет протеин с самым большим содержанием белка на порцию. Так как мы определили что для похудения лучше всего подойдет изолят сыворотки, то нем должно быть 24-25 грамм белка на порцию.

Как правильно выбрать продукт?

Так же обратите внимание какого происхождения белок. Часто используют вместе с нормальным белком еще и растительный белок с низкой БЦ и плохим составом аминокислот. Это делается для того чтобы сделать протеин дешевле, такой продукт стоит обходить за версту ради своего здоровья. Что используется вместо сахара?

Как правильно выбрать продукт?

Есть две категории сахарозаменителей – безопасные и опасные для здоровья. Безопасные, тоже делятся на два типа- натуральные: такие как – Стевиазид, Неогриспедин, Грицеризин (лакрица), Тауматин, Сорбит. И синтетические – Сукралоза.

Как правильно выбрать продукт?

Опасные и токсичные сахарозаменители – Аспартам, Сахарин, Цикламат, Ацесульфам калия.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчин меню на месяц по дням

Так что, если увидите в составе что-то из этих опасных веществ, лучше положите его обратно на полку. Белки + углеводы: почему важна их взаимосвязь?

Как правильно выбрать продукт?

На вопрос, усваивается ли протеин без углеводов, ученые не дают однозначного ответа. Дело в том, что нутриенты лучше усваиваются при их одновременном употреблении. Отмечено, что для создания фактурного тела или при обычном похудении нужно сбалансировано питаться. Это означает, что количество белков и углеводов должно быть умеренным, а жиров – минимальное количество.

Как правильно выбрать продукт?

Механизм процесса расщепления протеина состоит в его распаде на аминокислоты. Чтобы последние попали в мышцы и оказали должное воздействие, им требуется инсулин. В свою очередь, для его выработки потребуются углеводы. Если разделять прием нутриентов, то мышцы не получают ни питания (за счет белков), ни энергии (за счет глюкозы) для осуществления физической деятельности.

Как правильно выбрать продукт?

Эффективность тренировок при таком питании снижается в разы. Связано это с тем, что при активных нагрузках запасы гликогена (300-400 г) истощаются. Пополняются они за счет того, что в организм одновременно попадают и углеводы, и белки. Естественно, разделение нутриентов на разные приемы пищи приводит к истощению, упадку сил, нервозности и постоянному чувству голода.

Как правильно выбрать продукт?

Преимущества растительного белка

Статистика подтверждает, что люди, потребляющие больше растительного белка, имеют преимущества в следующих показателях:

  1. Низкие показатели заболеваемости диабетом
  2. Меньше случаев болезни сердца
  3. Сниженный риск развития рака

Также, растительные диеты имеют ряд положительных экологических эффектов.

  • Производство одного грамма мяса требует в 26 раз больше ископаемого топлива, земли и воды, чем производство одного грамма соевого белка.
  • Употребление большого количества растений и меньшего количества животных может помочь сократить выбросы парниковых газов (из-за меньшего количества ферм) и сократить разрушение естественных мест обитания животных, т.к. пространство очищается для сельскохозяйственных угодий.

Какой протеин лучше?

Кроме своей основной функции, протеин должен быть максимально питательным, иначе результатом диеты будет истощение организма. Именно по соотношению эффективности к питательности и выбирается протеин для похудения. На сегодняшний день на рынке существует пять основных типов протеинов:

Какой протеин лучше?
  • Сывороточный протеин – выделяется из молочной сыворотки. К достоинством сывороточных протеинов можно отнести низкую стоимость, к недостаткам – низкую концентрацию белка (60%)
  • Казеиновый – так же как и сывороточный, протеин молочного происхождения с содержанием белка до 60%. Стоимость таких протеинов несколько дороже, чем у сывороточных, но явным плюсом является боле высокая питательность.
  • Соевый – протеин, получаемый из сои. Достоинствами такого протеина является низкая цена, к недостаткам – низкая питательность, низкое содержание протеина (50%) а так же отсутствие нескольких незаменимых аминокислот (что так же снижает питательность и эффективность)
  • Изолят сывороточного протеина является формой сывороточного протеина, но более глубокой степени очистки, благодаря чему количество белка в такой форме – 80% и выше. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, связанную с дороговизной процедуры очистки.
  • Гидролизат сывороточного протеина – по сути чистый белок (содержание белков – 100%), полученный путем глубокой очистки сывороточного протеина. Питательность и эффективность – максимально возможная, но и цена на гидролизаты сывороточного протеина весьма высока.
Какой протеин лучше?

Однако, не стоит самостоятельно выбирать протеин, основываясь на вышеуказанных данных. Помните, что максимально полезный эффект от протеинов достигается только в результате комбинации протеина, диеты и упражнений. Программу диет и тренировок, а так же подбор протеина лучше доверить профессиональному тренеру, ведь самостоятельная разработка такой программы может привести как минимум к нулевому результату, а как максимум, еще и нанести вред вашему организму.

Какой протеин лучше?

Читайте далее:

Какой протеин лучше?

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Какой протеин лучше?

Безуглеводное меню

Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять  минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?

Варианты рациона:

Завтрак

  • Вариант 1: 100 гр.  вареной телятины; салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом; зеленый чай без сахара.
  • Вариант 2: 150-200 гр. не жирного творога; 1 зеленое яблоко; черный кофе без сахара.
  • Вариант 3: 2 вареных яйца; стакан кефира.

Обед

Безуглеводное меню
  • Вариант 1: 150 гр. отварного куриного филе: овощной салат, заправленный натуральным йогуртом; апельсин
  • Вариант 2: 200 гр. рыбы на гриле; салат из моркови с оливковым маслом.
  • Вариант 3: 100 гр. телятины, приготовленной на пару; салат из капусты и красного перца.

Ужин

Вариант 1: 150 гр. запеченной рыбы; стакан кефира.

Вариант 2: Омлет из 3 белков; салат из свеклы с чесноком, заправленный оливковым маслом.

Вариант 3: 100 гр. запеченной в духовке телятины: салат из огурцов и зеленого горошка.

Перекус

Вариант 1: Несладкий фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут).

Вариант 2: Кефир или ряженка

Вариант 3: Натуральный йогурт

Безуглеводное меню

Не забывайте каждый день выпивать минимум 2 литра воды! Также при таком питании диетологи рекомендуют восполнять нехватку углеводов жирами.

Например, с утра можно выпивать 1 столовую ложку оливкового или льняного масла. Либо пропить курс витаминов с рыбьим жиром. Приятными бонусами станут гладкая кожа и блестящие волосы.

Читайте также:  Гейнер — незаменимый энергетик или вред для организма?

Советую вам ознакомиться с моей статьей «Низкоуглеводная диета- как работает и реально ли похудеть»

Когда и как принимать белковые добавки

Наиболее часто звучат следующие вопросы:

  • Когда принимать белковые добавки?
  • В каких дозах и в какое время дня?
  • Как следует использовать эти добавки?

Как мы говорили во введении, белковые добавки следует принимать в случае, если вы хотите увеличить мышечную массу.

Протеиновые батончики можно съесть без дополнительных веществ (но, учитывая, что они обеспечивают поступление сахара, лучше после тренировки), протеиновый порошок рекомендуют принимать вместе с молоком, водой или соками, но необходимо тщательно смешать через шейкер или блендер.

В частности, рекомендуется принимать:

  • 30-40 грамм порошка сыворотки или казеина на завтрак, чтобы восполнить потребность мышц в белке после длительного ночного голодания
  • после тренировки 30-40 грамм порошка сывороточного белка в форме, которая содержит также сахара, так как на этом этапе мышцам требуется не только «строительный материал», но и энергия
  • 30 граммов казеина перед сном, чтобы обеспечить мышцы качественным белком на время сна, когда усиливается секреция гормона роста

Белковые добавки не стоит смешивать с основными приемами пищи и принимать непосредственно перед тренировкой.

Если Вы решитесь на ежедневный приём протеиновых добавок, то каждые 6-8 недель следует делать перерыв на три недели или месяц. Однако, не рекомендуется очень продолжительное использование этих продуктов.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

Читайте также:  Курс Примоболан + Оксандролон + ПКТ, схема приема, отзывы

3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

Состав и дополнительные ингредиенты

Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

1. Cахарин;

2. Аспартам;

3. Цикламат.

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

2. Диарея;

3. Аллергия;

4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

Насколько натуральным можно считать протеин из банки

Именно белковые продукты могут быть полностью натуральными. Белковые молекулы получают из козьего или коровьего молока, а также из растительного сырья. «Ненатуральными» могут быть пищевые добавки — подсластители, ароматизаторы. Но вполне можно найти протеин и без этих составляющих.

В протеиновом порошке NUTRILITE™ есть девять незаменимых аминокислот, но нет ничего лишнего. Никаких ароматизаторов, красителей и подсластителей. Этот протеин не влияет на вкус продукта, поэтому его можно добавлять к разным блюдам: выпечке, молочным продуктам или смузи.

Протеиновый порошок NUTRILITE™ подходит вегетарианцам и даже веганам. Всё дело в том, что он состоит исключительно из растительных продуктов: сои, гороха и пшеницы. Консервантов в нём нет. Более подробную информацию об ингредиентах в его составе можно найти на этикетке.

А растительное сырьё для добавок производитель выращивает на собственных органических фермах — с заботой об окружающей среде.

Попробовать протеиновый порошок NUTRILITE™

Положительные моменты

Белковые коктейли для похудения имеют преимущества, за счет которых и наблюдается такая популярность и востребованность. Положительные стороны следующие:

  • Избавление от «мертвого груза». Сидя на строжайшей диете с серьезными ограничениями в питании, человек теряет не только чрезмерный жир, но еще и мышечную массу. Приведя показатели своего веса в норму, внешний вид кожи радовать не будет. Принимая протеиновые коктейли, сжигаются только жиры, мышцы подтягиваются, создавая красивый и рельефный вид;
  • Снижение чувства голода. Белки для худеющего организма играют большую роль, нежели жиры и углеводы. Белковые коктейли считаются низкокалорийными, но в них содержится достаточное количество полезных компонентов, чтобы полностью насытить организм, не подвергая его опасности при удалении жировой массы;
  • Улучшение метаболизма. Белок требует от организма более серьезных затрат на его переваривание, в результате чего и происходит процесс активного жиросжигания. Активизируются процессы метаболизма, уходят жировые отложения, человек худеет.
Положительные моменты

Большим преимуществом еще отмечается то, что протеиновый коктейль не сложно приготовить и в домашних условиях.