Пищеварительные ферменты — нужно ли их принимать и зачем?

Ферменты (энзимы) – это специальные вещества, которые расщепляют крупные частицы на составляющие. В организме есть мощная ферментная система, участвующая в обмене веществ и начинают ее ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой и другими органами ЖКТ для осуществления процессов расщепления жиров, белков и углеводов.

Приходя в аптеку, люди не знают, что делать, какой препарат выбрать. Сейчас выпускают недорогие и эффективные лекарства, но выбирать препарат все же стоит, ориентируясь на проблему с пищеварением. Нельзя достоверно определить лучшие лекарственные ферментные препараты только по цене, ведь дешевые средства иногда эффективнее дорогих, а иногда и вовсе цена не играет роли, а все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В таблице приведены цены по нескольким крупным городам России, от которых следует отталкиваться при оценке препарата, чтобы выбрать средство по карману и с пользой (цены сильно варьируются в зависимости от количества препарата в упаковке и его дозировки).

Название препаратаЦены в рублях в некоторых городах России
Москва Санкт-Петербург Волгоград
Панкреатин 27-36 20-48 20-71
Креон 251-1400 285-1500 306-1450
Мезим 78-305 74-291 88-315
Фестал 115-675 148-675 181-659
Энзистал 58-386 66-379 72-377

Зачем нужны?

Ферментативные препараты необходимы для улучшения функций пищеварительной системы в случаях, когда организм самостоятельно не справляется с выработкой собственных ферментов для переваривания еды. Все энзимы делятся на 3 группы и предназначены для переработки разных типов связей:

Зачем нужны?
  • Липаза нужна для усвоения жиров. Ее синтезирует поджелудочная железа. А также она является компонентом желудочного сока.
  • Амилаза необходима для расщепления углеводов.
  • Протеаза активно участвует в переработке белков и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Зачем нужны?

Нарушение выработки одного или всех ферментов вызывает возникновение заболеваний желудка и всего ЖКТ.

Зачем нужны?

Манго

В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.

По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.

Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.

Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.

Лекарства для детей и беременных

Ферментные препараты для улучшения пищеварения практически не имеют противопоказаний за исключением повышенной чувствительности к компонентам лекарства, поэтому многие из них разрешены к применению детям. Однако самостоятельно давать лекарство ребенку нельзя, так как в зависимости от возраста и массы тела варьирует доза и курс приема препарата. Особенно осторожно лекарства назначаются детям до 3-х лет.

Детям чаще всего назначаются препараты Абомин, Мезим-форте, Панкреатин и Креон, подбираемые в зависимости от состояния.

Важно: Препараты поджелудочной железы (содержащие панкреатин) нельзя использовать при остром панкреатите и обострении хронического воспаления.

Также средства для улучшения пищеварения при беременности могут понадобиться женщинам с хроническим панкреатитом. Вариант лекарства и его дозу подбирает гинеколог совместно с терапевтом или хирургом, который ведет пациентку.

Рекомендовано: В первом триместре происходит закладка важнейших органов малыша, поэтому количество потребляемых женщиной лекарств должно быть сведено к минимуму. Прием какого-либо препарата без консультации с гинекологом запрещен. Как в таком случае улучшить пищеварение? Соблюдать диету и питаться часто маленькими порциями.

Смотря на многообразие ферментных препаратов, пациенты должны понимать, что одно средство не всегда является аналогом другого и не каждое лекарство действует эффективно при различных заболеваниях. Поэтому только обоснованное назначение лекарства лечащим врачом поможет справиться с ферментной недостаточностью.

Читайте также:  Какое спортивное питание лучше для сжигания жира

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Преимущества пищеварительных добавок

По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.

При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.

Как пробиотики помогают пищеварению?

Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.

Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

«Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», — говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой. Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.

Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Как пребиотики помогают пищеварению?

Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.

Читайте также:  Какие существуют виды протеина и зачем нужен каждый из них?

Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.

Что такое бетаин HCL?

Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу. Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми. Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.

Когда принимать пищеварительные добавки?

Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.

Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.

Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:
  • при переедании;
  • при болезнях желудка;
  • при малоподвижном образе жизни.
Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения
  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Следуя вышеприведенным рекомендациям можно довольно быстро наладить свое пищеварение.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Ферментые таблетки для улучшения обмена веществ и похудения

Также для похудения используются препараты, работающие на основе ферментов.

Сомилаза

Препарат оказывает влияние не только  на желудочно-кишечный тракт, но и на поджелудочную железу, что повышает эффективность лечения. Сомилаза оперативно расщепляет жиры независимо от их происхождения, не позволяя им негативно повлиять на пищеварительный тракт.

У этих таблеток довольно немного противопоказаний, но нужно учитывать возможность повышенной реакции на солизм, являющийся основным активным веществом медикамента.  Используется по 1-2 таблетки не больше трех раз в сутки после еды. Жевать их ни в коем случае нельзя. Курс лечения определяется индивидуально.

Фестал

Этот препарат оказывает быстрое и безопасное воздействие на пищеварительную систему, улучшая ее работу и разгоняя метаболизм постепенно. При проблемах в виде острых или хронических заболеваний ЖКТ медикамент может приниматься в течение нескольких лет, не оказывая угнетающего воздействия. Он включает состав панкреатит, гемицеллюлозу, порошок желчи быка. Комбинированное воздействие компонентов способствует улучшению расщеплению жиров и углеводов, не мешая при этом всасыванию витаминов и минералов.

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья? Научные исследования

Принимается Фестал в количестве 1-2 таблеток до трех раз в сутки. Длительность терапии определяется специалистом индивидуально, обычно она составляет 5-30 дней с учетом степени тяжести нарушения. Средство быстро и безопасно влияет на пищеварительный тракт, улучшая его функционирование и разгоняя обменные процессы.

Энзистал

Эти таблетки для быстрого обмена веществ являются одними из самых мощных. Они улучшают метаболизм и стимулируют пищеварение, хорошо влияя при этом на поджелудочную железу. Под воздействием препарата белки, жиры и углеводы быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике. Препарат принимается в дозировке 1-2 таблетки три раза в сутки. Проглатывать его рекомендуется сразу, чтоб не потерять количество активного компонента.

Существуют и многие другие таблетки для метаболизма, на самом деле выбор их достаточно широкий. Большинство препаратов достаточно сильные, у них много противопоказаний и побочных эффектов, и врачи назначают их только при очень серьезных нарушениях. Учтите, что вся информация предоставлена для ознакомления. Принимать такие препараты без назначения специалиста ни в коем случае нельзя. Только врач определит, нужны ли они в каждом конкретном случае, и назначит максимально подходящий.

Сосновая хвоя

Лучше всего собирать хвойные иголки поздней осенью либо зимой. Именно в это период в них больше всего концентрация дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирных масел.

Сосновая хвоя

Витаминный настой №1 Нужно собрать хвою, тщательно ее промыть в воде, мелко нарезать ножницами. Сырье в объеме 4 стакана нужно залить 500 мл холодной воды, добавить 2 ст.л. уксуса, чтобы слегка подкислить раствор и уменьшить горечь, и дать настояться в темном и прохладном месте 2-3 дня. Принимать нужно по 1 стакану в день. Такой чай мгновенно насытит организм витамином С, выведет лишнюю жидкость из организма, повысит иммунитет и укрепит организм против простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Сосновая хвоя

Витаминный настой №2

Сосновая хвоя

сахарного песку

Сосновая хвоя

Для ванны: Нужно взять 1 кг смешанных в равных частях хвою и почки, залить их тремя литрами кипятка и дать настояться 3-4 часа, процедить и добавить в ванну. Такой настой отлично помогает при неврозах, депрессивных состояниях.

Сосновая хвоя

Для выведения шлаков и радиоактивных веществ из организма:

Сосновая хвоя

лучевую болезнь

Сосновая хвоя

Наружное применение хвои:

Сосновая хвоя

кожных заболеваний

Сосновая хвоя

Для очистки сосудов:

Сосновая хвоя

Для улучшения зрения:

Сосновая хвоя

Мочегонное средство:

Сосновая хвоя

Витаминный настой:

Сосновая хвоя

Хвойный чай:

Сосновая хвоя

Хвойные ванны:

Сосновая хвоя

кожных сыпях

Сосновая хвоя

избыточном весе

Сосновая хвоя

горячей воде

Сосновая хвоя

Также очень хорошим согревающим эффектом для постоянно мерзнущих ног или рук обладает местная ванночка из хвои: по 1 стакану мелко измельченной хвои залить 1 литром теплой воды в одной емкости и 1 литром прохладной воды в другой емкости. Замерзшие конечности попеременно опускать то в одну, то в другую емкость и держать по 20 секунд в каждой. Разница температур между двумя емкостями не должна превышать 15 градусов.

Сосновая хвоя

Собранную с ветвей хвою нужно держать в холодном месте, лучше в снегу, чтобы она не потеряла своих полноценных витаминных качеств, а при необходимости готовить настои и отвары. Если нет возможности хранить в холодном месте, то нужно тогда обрывать хвою с веток очень осторожно, без основания, тогда и в теплом месте она не потеряет своих свойств. Хранить сырье лучше всего в полотняном мешочке.

Как детям улучшить пищеварение?

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:

Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно

Как детям улучшить пищеварение?

На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)

Давайте малышу как можно больше чистой воды

Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду

Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты