Кремлевская диета – преимущества и недостатки

К числу эффективных вариантов для похудения относится кремлевская диета: меню на 10 дней достаточно сбалансировано, не приведет к истощению организма, однако поможет добиться желаемой легкости и стройности.

Правильные правила или немного теории

Придерживаться этого способа похудения несложно — никаких особых рецептов блюд, всего несколько принципов. Уменьшаем количество углеводов, но повышаем содержание белков. Каждому продукту в меню присваиваем свою ценность в баллах. 1 балл равен числу углеводов на 100 г.

Какие границы соблюдаем:

  • для похудения — 40 баллов;
  • для сохранения имеющихся килограммов — 60 баллов;
  • чтобы поправиться — от 60 баллов.

Развернутая таблица продуктов Кремлевской диеты — удобный инструмент для формирования рациона. За основу возьмем самые «безобидные» продукты из списка — рыбу, дары моря, мясо, овощи (но не все), молочное, зелень, грибы. Набора достаточно для разнообразия.

Добавим низкоуглеводные приправы, специи, которые можно использовать для вкуса. Победители по вредности — мучное, сладкое, орехи, употреблять их нужно по минимуму или совсем исключить.

Суть диеты

Кремлевская диета предполагает ограничение употребления углеводов, которые способствую быстрому набору лишнего веса. По данной методике каждому продукты приписывается определенный балл, который означает углеводы в граммах. За каждый грамм углеводов начисляются очки, общее количество которых в сутки не должно быть большое определенной цифры (на разных этапах диеты она разная). Кроме того, данная диета сильно ограничивает потребление продуктов, содержащих углеводы, поэтому организм начинает брать их из собственного жирового запаса, что приводит к похудению.

Такая методика сброса веса имеет следующие особенности:

  1. Человек, который ее соблюдает должен строго подсчитывать количество употребляемых углеводов.
  2. Чтобы эффект был лучше, необходимо заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам.
  3. Потребление белковых продуктов не ограничено, но это вовсе не означает, что основу рациона должны содержать именно такие продукты.
  4. Такое питание довольно разнообразное, поэтому голодать не придется.

Преимущества такого питания:

  1. Довольно большой выбор разрешенных продуктов и разнообразие в меню.
  2. Частота потребления продуктов и большие порции.
  3. Оздоровление организма.

Недостатки:

  1. Позволяется потребление вредной пищи.
  2. Можно кушать много жиров, что делает кремлевскую диету менее эффективной, по сравнению с другими.
  3. Потребление мяса в больших количествах (которое предусматривает такой рацион) способно повысить уровень холестерина в крови.
  4. Сильная нагрузка на почки.
  5. Частые запоры после соблюдения такого способа похудения.

Что такое Кремлевская диета ^

Специалисты утверждают, что благодаря Кремлевской диете можно похудеть за неделю на 5-6 кг, а за полтора месяца избавиться от лишних 10-15 кг. Причем, чем больше у человека лишнего веса, тем быстрее он будет снижаться, что для многих людей очень актуально.

К несомненным достоинствам Кремлевской диеты можно отнести также то, что придерживаться ее можно вполне комфортно из-за отсутствия жестких ограничений, присущих другим программам похудения.

Но, нужно сказать, что Кремлевская методика, как и любая другая, имеет противопоказания и в основном подходит для здоровых людей, желающих похудеть.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистых проблемах придерживаться ее можно только после консультации с врачом и анализа крови на сахар и холестерин.
  • Не рекомендуется белковая Кремлевская диета при беременности и заболеваниях почек.

Основные правила

Рассчитывать килокалории и вес продуктов больше не требуется, потому что в Кремлевской диете питание построено только на расчете тех продуктов, которые в своем составе имеют углеводы:

  • Для значительного уменьшения собственного веса рекомендуется составить план принятия пищи так, чтобы суточное потребление укладывалось в 40 баллов.
  • А для особо упорных килограммов, которые организму никак не удается сбросить, допустимо сориентировать принятие пищи таким образом, чтобы ежедневное потребление было 20 баллов (рекомендуется в первые 7-14 дней).
  • При выходе на необходимый вес, для стабилизации достигнутого результата, рацион поднимаем до 60 баллов.
  • Разрешенные углеводы следует набирать овощами. Они богаты на микроэлементы и витамины, которыми нельзя пренебрегать даже во время диеты.
  • Те продукты, которые разрешены, можно есть в любом объеме и в любое время.
  • За день должно поступать в организм достаточно воды – до двух литров. Это важно для выведения шлаков и поддержания оптимального баланса в организме.
  • Рекомендованы чаи из трав, шиповника. Но без сахара!

Для значительного уменьшения собственного веса рекомендуется составить план принятия пищи так, чтобы суточное потребление укладывалось в 40 баллов

Читайте также:  Как действуют жиросжигатели: принцип работы, польза и вред

Рецепты блюд с баллами

Приведем в пример пару рецептов для вашего меню с баллами.

Разрешенные блюда могут быть не только разнообразными, но и достаточно простыми в приготовлении. Описание двух блюд из категорий: «первое» и «второе»:

Блюдом, подаваемым на обед в качестве первого, могут стать  Щи с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 200 г;
  • белое мясо курицы – 300 г;
  • помидор – 1 крупный;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку для получения бульона. Готовое мясо порезать.
  2. Слегка обжарить лук и морковь. К пережарке добавить порезанный заранее помидор и залить бульоном. Томить на маленьком огне.
  3. Потушенные овощи, капусту и мясо выложить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности. Проверять готовность на капусте.

Улеводосодержание в таком блюде составит всего 2,6 балла на 100 г.

Салат с рыбой и сыром можно приготовить из:

  • 5 куриных яиц;
  • четверти пачки сливочного масла;
  • сыра пармезан – 200 г;
  • рыбных консервов – 1 банка;
  • майонеза.

Салат будет выкладываться слоями, поэтому ингредиенты натереть на терке.

Слои идут в следующей последовательности: яичный белок – масло сливочное, желтки, сыр, рыба. Между слоями промазать небольшим количеством майонеза.

На 100 грамм такого салата приходится 1,6 балла углеводов.

Противопоказания

Несмотря на то, что Кремлевская диета с первого взгляда кажется довольно здоровой подходит она далеко не всем. В список тех, кому она противопоказана входят:

  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Особы с болезнями сердечно – сосудистой системы и нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.
  • Лица, не достигшие 18 лет, а также женщины в менопаузе.
  • Особы, страдающие сахарным диабетом, а также болезнями мочеполовой системы.

Если в период соблюдения диеты вы заметили серьезные нарушения здоровья, включая боли желудка, тошноту, головокружение, упадок сил или нарушение стула срочно пересмотрите рацион, но ешьте только натуральные продукты. Если же в моменты похудения вам приходиться серьезно заниматься физическим или умственным трудом, увеличьте потребление фруктов и меда.

Кремлевская диета: как считать условные единицы

Проще всего в дневном рационе на любой стадии кремлевской диеты учитывать чисто белковую пищу: мясо, субпродукты, сосиски, колбаса, рыба обладают нулевым индексом — предполагается, что их можно есть в любом количестве. А вот дальше начинается существенный разброс: овощи «стоят» от 2 баллов за 100 гр (огурцы) до 16 (картофель) очков, фрукты — от 3 (лимон) до 68 (финики), молочные продукты добавляют к общему дневному зачету от 0,5 у.е (брынза) до 29 (творожная масса с сухофруктами). Данные о содержании углеводов в пище не засекречены: их можно найти как на упаковках с продуктами, так и в кулинарных книгах. Сегодня в интернете существует множество сервисов для поклонников кремлевской диеты, позволяющих быстро и достоверно подсчитать баллы практически в любом продукте или даже готовом блюде.

Пользователи смартфонов могут с комфортом пользоваться приложениями «Кремлевская диета», существующими как для Iphone, так и для телефонов на платформе Android.

Приблизительное меню на неделю

Приводим пример на неделю. Кремлевская диета — меню на 20 у. е. в день (от 20 до 35 у. е. = ед.):

День 1 / пн Завтрак Яичница из двух яиц с ветчиной, обжаренная на масле (1 ед.), 100 г. сыра (1 ед.), чай или чашечка кофе без подсластителей (0 ед.).
Обед 250 г. овощного супа (8 ед.), 200 г. жареных белых грибов (2 ед.), чай (0 ед.).
Полдник 100 г. малины, смородины или черники (8 ед.).
Ужин 200 г. вареной курицы (0 ед.) и 100 г. морской капусты (1 ед.).
ИТОГО 21 ед.
День 2 / вт Завтрак 200 г. нежирного творога (4 ед.), чай (0 ед.).
Обед 250 г. бульона куриного (0 ед.), 100 г. салата из огурцов с маслом (4 ед.), отбивная куриная (0 ед.).
Полдник Сок морковный — 150 г. (9 ед.).
Ужин Жареная куриная грудка (0 ед.) и помидор (4 ед.), чай (0 ед.).
ИТОГО 21 ед.
День 3 / ср Завтрак Сосиски отварные молочные — 2 шт. (3 ед.), 100 г. икры кабачковой (8 ед.), кофе (0 ед.).
Обед 250 г. грибного супа (8 ед.), 100 г. салата из капусты с маслом (5 ед.), свиная отбивная (0 ед.), чай (0 ед.).
Полдник Кусочек сыра до 200 г. (2 ед.).
Ужин 100 г. салата с сельдереем, редисом и огурцом, заправленного растительным маслом и соком лимона (6 ед.), 200 г. отварной рыбы (0 ед.).
ИТОГО 32 ед.
День 4 / чв Завтрак 150 г. йогурта без сахара (5 ед.), 2 яйца всмятку (1 ед.), чай (0 ед.).
Обед 250 г. мясного бульона (6 ед.), кусочек вареного мяса (5 ед.), 100 г. икры баклажанной (5 ед.), кофе (0 ед.).
Полдник 200 г. кефира (6 ед.).
Ужин Кресс-салат — 200 г. (4 ед.), 2 отварные говяжьи сардельки (3 ед.), чай (0 ед.).
ИТОГО 35 ед.
День 5 / пт Завтрак Болтушка из 2-х яиц с сыром (2 ед.), кофе (0 ед.).
Обед Тертая морковь с маслом — 100 г. (7 ед.), 250 г. сельдереевого супа (8 ед.), 150 г. говяжьей отварной печени (0 ед.).
Полдник 50 г. грецких орехов (6 ед.).
Ужин 200 г. красного сухого вина (2 ед.), отварные креветки — 200 г. (6 ед.).
ИТОГО 31 ед.
День 6 / сб Завтрак 100 г. сыра (1 ед.), яичница из 2-х яиц с ветчиной (1 ед.), чай (0 ед.).
Обед 250 г. зеленых щей (6 ед.), 100 г. салата свекольного с маслом (6 ед.), курица в духовке — 200 г. (0 ед.).
Полдник 1 небольшой апельсин (10 ед.).
Ужин Кресс-салат — 100 г. (2 ед.), 200 г. отварной рыбы (0 ед.).
ИТОГО 26 ед.
День 7 / вс Завтрак Вареная или запеченная тыква — 150 г. (6 ед.), кофе (0 ед.).
Обед Суп-гуляш — 250 г. (6 ед.), 150 г. салата из огурцов и помидоров (4 ед.), чай (0 ед.).
Полдник Кефир 1% — 200 г. (6 ед.).
Ужин 200 г. цветной капусты отварной (10 ед.), отварное или пропаренное мясо — 200 г. (0 ед.).
ИТОГО 32 ед.
Приблизительное меню на неделю

Этап №Закрепление результата

Заключительный этап похудения начинается в тот момент, когда до идеального веса останется всего пара кило. Их рекомендуется скидывать в течение 2-3 месяцев, поскольку только таким способом можно добиться долгосрочного результата. Необходимо плавно и мягко выводить организм из диеты, чтобы он не начал судорожно восполнять потерянные с такими усилиями килограммы.

Читайте также:  Питание при занятиях спортом. Вся правда о диетах и фитнесе.

На последнем этапе суточное количество углеводных очков увеличивается до 50. Остаются минимальные ограничения, что отражает приведенная ниже подробная таблица баллов. Кроме того, это практически соответствует дневной норме среднестатистического человека вне диеты, равной 60 очкам.

Следить за количеством углеводов на заключительном этапе нужно так же, как и после перехода к обычному режиму питания. Однако вы уже хорошо потрудились, поэтому нет ничего плохого в том, что иногда вы побалуете себя пирожным или шоколадкой. Главное — съесть немного и вовремя остановиться.

Таблица продуктов

Продукты Граммы Баллы
Арбуз 100 9
Авокадо 100 3
Апельсин 100 8
Айва 100 8
Алыча 100 6,5
Ананас 100 11,5
Бублики 100 58
Булочки 100 51
Бородинский хлеб 100 40
Баранина 100
Бифштекс 100
Баклажаны 100
Бобы 100 8
Брюква 100 7
Белые грибы 100 1
Белые сушеные грибы 100 7,5
Бульон куриный/мясной 500
Банан 100 21
Брусника 100 8
Борщ 500 4
Блины 100 32
Вафли фруктовые 100 80
Вафли обычные 100 65
Варенье 100 70
Вишня 100 10
Виноград 100 15
Винегрет 100 8
Вареники 100 16
Гречневая каша 100 65
Геркулес 100 50
Говядина 100
Гусь 100
Горошек зеленый 100 6,5
Грузди (грибы) 100 1
Гуляш 100 12
Гранат 100 11
Грейпфрут 100 6,5
Груша 100 9,5
Груша сушеная 100 49
Голубика 100 7
Грецкие орехи 100 12
Гороховый суп 500 20
Грибной суп 500 12
Голубцы 100 8
Грибы со сметаной 100 3
Диабетический хлеб 100 58
Дыня 100 9
Дайкон 100 1
Джем 100 68
Джем диабетический 100 3
Ежевика 100 4,5
Зерновой хлеб 100 43
Запеканка из макарон 100 15
Икра чёрная/красная 100
Икра кабачковая 100 8,5
Икра баклажанная 100 5
Икра свекольная 100 2
Инжир 100 11
Изюм 100 68
Имбирь 100 0,8
Йогурт без сахара 100 3,5
Йогурт сладкий 100 8,5
Кролик 100
Курица 100
Корейка 100
Колбасы 100 1,5
Куриная печень 100 1,5
Крабы 100 2
Капуста цветная 100 5
Капуста белокочанная 100 5
Капуста краснокочанная 100 5
Капуста кольраби 100 8
Кабачки 100 4
Картофель 100 16
Картофель жаренный 100 24
Кукуруза консервированная 100 14,5
Конфеты шоколадные 100 51
Конфеты-помадка 100 83
Карамель 100 92
Киви 100 10
Кизил 100 9
Курага 100 55
Клубника 100 6,5
Клюква 100 4
Крыжовник 100 9
Кедровые орехи 100 10
Кешью 100 25
Кунжут 100 20
Кокос 100 20
Креветки 100
Кальмары 100 4
Капуста тушеная 100 5
Лаваш 100 56
Лепешки ржаные 100 43
Лук-порей 100 6,5
Лук репчатый 100 9
Лук зеленый 100 3,5
Лисички (грибы) 100 1,5
Леденцы 100 70
Лимон 100 3
Лапша 500 30
Лечо 100 18
Мука пшеничная 100 68
Мука ржаная 100 64
Мука кукурузная 100 70
Мука соевая 100 16
Макароны 100 69
Манная каша 100 67
Мясо в панировке 100 5
Мясо в кляре 100 6
Мидии 100 5
Морская капуста 100 1
Молоко 100 4,7
Масло сливочное 100 1,5
Маргарин 100 1
Майонез 100 2,6
Масло растительное 100
Маслята (грибы) 100 0,5
Мёд 100 75
Мармелад 100 76
Мороженое 100 25
Молоко сгущенное 100 56
Мандарины 100 8
Малина 100 8
Морошка 100 6
Миндаль 100 11
Морковь 100 7
Ножки свиные 100
Овсяная каша 100 49
Омары 100 1
Огурец 100 3
Опята (грибы) 100 0,5
Оливки 100 5
Облепиха 100 5
Овощной суп 500 16
Оладьи 100 32
Пшеничный хлеб 100 50
Пшено 100 66
Перловая каша 100 66
Печень говяжья 100
Простокваша 100 3,2
Петрушка 100 9
Помидоры 100 4
Перец болгарский 100 5
Подберезовики (грибы) свежие 100 1,5
Подберезовики сушеные 100 14
Подосиновики (грибы) свежие 100 1
Подосиновики сушеные 100 13
Перец фаршированный овощами 100 11
Пастила 100 80
Печень мясная тушеная 100 8
Пирожное 100 62
Печенье 100 75
Пряники 100 77
Повидло 100 65
Повидло диабетическое 100 9
Персики 100 9,5
Пшеничная каша 100 66
Плов 100 18
Пюре картофельное 100 16
Ржаной хлеб 100 34
Рижский хлеб 100 51
Рис 100 71
Рыба и рыбные консервы 100
Рыба в панировке и кляре 100 12
Рыба в томате 100 6
Редис 100 4
Редька 100 6,5
Репа 100 5
Рыжики (грибы) 100 0,5
Рябина 100 9
Рассольник 500 30
Рагу из овощей 100 10
Сушки 100 68
Соломка сладкая 100 69
Сухари 100 66
Сало 100
Сардельки 100 2
Сосиски 100 1,5
Сливки 100 4
Сметана 100 3
Сырки глазированные 100 32
Сыр 100 1,5
Салат листовой 100 2
Свекла 100 9
Сельдерей зелень 100 2
Сельдерей корень 100 6
Спаржа 100 3
Сморчки (грибы) 100 0,2
Сыроежки (грибы) 100 1,5
Салат из морской капусты 100 4
Сахар 100 99
Сливы 100 9,5
Смородина 100 7,5
Соленые грибы 100 2
Сырники 100 18
Телятина 100
Творог обезжиренный 100 1,8
Творог жирный 100 3
Творог диетический 100 1
Тыква 100 4
Томаты консервированные 100 4
Томатная паста 100 19
Торт 100 50
Творожная масса 100 15
Тефтели 100 14
Утка 100
Устрицы 100 7
Урюк 100 53
Фасоль 100 46
Фасоль стручковая 100 3
Фасоль консервированная 100 2,5
Финики 100 68
Фундук 100 15
Фисташки 100 15
Хлеб зерновой 100 43
Хрен 100 7,5
Халва 100 55
Хурма 100 13
Харчо 100 5,5
Черемша 100 6
Чеснок 100 5
Черешня 100 10,5
Чернослив 100 58
Черника 100 8
Шпинат 100 2
Шампиньоны 100 0,1
Шоколад горький 100 50
Шоколад молочный 100 54
Шоколад с орехами 100 48
Шиповник свежий 100 10
Шиповник сушеный 100 21,5
Щавель 100 3
Щи 500 12
Ячневая крупа 100 66
Язык мясной 100
Яблоки 100 9,5
Яйца 1 штука 0,5
Читайте также:  BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Таблица приправ и пряностей

Название Мера Баллы
Уксус винный красный 1 столовая ложка
Прямые травы 1 столовая ложка 0,1
Хрен 1 столовая ложка 0,4
Каперсы 1 столовая ложка 0,4
Горчица 1 столовая ложка 0,5
Соус тартар 1 столовая ложка 0,5
Перец 1 чайная ложка 0,5
Корица 1 чайная ложка 0,5
Корень имбиря 1 столовая ложка 0,8
Уксус яблочный 1 столовая ложка 1
Соевый соус 1 столовая ложка 1
Уксус винный белый 1 столовая ложка 1,5
Соус барбекю 1 столовая ложка 1,8
Уксус 1 столовая ложка 2,3
Подлива мясная на бульоне 1\4 стакана 3
Томатный соус 1\4 стакана 3,5
Кетчуп 1 столовая ложка 4
Клюквенный соус 1 столовая ложка 6,5
Кисло-сладкий соус 1 столовая ложка 15

Таблица напитков

Напиток Миллилитры Баллы
Водка 100
Вода минеральная 100
Чай без сахара 100
Кофе черный без сахара 100
Ром 100
Текила 100
Виски 100
Коньяк 100
Вино сухое 100 1
Томатный сок 100 3,5
Морковный сок 100 6
Яблочный сок 100 7,5
Грейпфрутовый сок 100 8
Мандариновый сок 100 9
Сливовый сок с мякотью 100 11
Вишневый сок 100 11,5
Апельсиновый сок 100 12
Виноградный сок 100 14
Абрикосовый сок 100 14
Гранатовый сок 100 14
Сливовый сок 100 16
Ликер 60 18
Компот грушевый 100 18
Компот яблочный 100 19
Компот виноградный 100 19
Компот абрикосовый 100 21
Пиво 500 24
Вишневый компот 100 24