Какой протеин выбрать: учимся разбираться

Протеиновые коктейли вызывают чувство насыщения. Они лишены углеводов и в них практически нет жиров

Как часто можно пить протеин?Обычно протеин пьют в количестве трех-пяти порций в день. В каждой порции должно содержаться около 30 грамм протеина. Большее количество белка просто не усвоится организмом.

Можно ли пить протеин без тренировок?Можно, но особого смысла в этом не будет. Ведя пассивный образ жизни, мы получаем достаточное количество аминокислот с пищей.

Как влияет протеин на потенцию?Протеин — это обычный белок, пусть и в очищенной форме. На потенцию он влияет так же, как куриное филе или соевая паста. То есть, никак.

Дополнительные преимущества

Кроме высокой скорости усваивания, сывороточный белок также обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется максимальным наличием и легкостью усваивания нутриентов, в частности, аминокислот. В сывороточном белке содержатся все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Более того, сывороточный протеин также особенно богат на так называемые ВСАА, то есть, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. Именно эти аминокислоты играют наиважнейшую роль в построении мышечной ткани, поэтому их высокое содержание в сывороточном белке и делает его «чемпионом» среди прочих пищевых добавок для спортсменов. Ну и, наконец, сывороточный белок даёт мощный антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект. Дело в том, что сывороточный протеин стимулирует синтез мощного антиоксиданта глутатиона в организме, а также содержит иммуноглобулины, повышающие иммунитет. Подытожить можно тем, что ни одна белковая диета для похудения не обойдется без сывороточного белка!

Что же касается разновидностей сывороточного протеина, то их, в основном, три: концентрат (WPC), изолят (WPI) и гидролизат (WPH). Все они отличаются между собой способом «добычи» белка из сыворотки, поэтому в них разное процентное содержание чистого протеина и, соответственно, прочих примесей. Само собой, и цена у них разная. Итак, концентрат – самый дешевый и наименее чистый продукт. В нём содержится в среднем от 50 до 75% сывороточного белка, а остальную часть составляют жиры и лактоза. Этот вид спортивного питания является наиболее дешевым. Самый популярный среди культуристов продукт – сывороточный изолят – содержит в среднем 90-95% протеина и практически чист от примесей, но при этом способ его производства позволяет стоимости данного товара быть вполне приемлемой даже при высоком качестве продукта. Вот что говорят спортсмены после 3-х месяцев приема сывороточного протеина:

Наконец-то нашла натуральный протеин без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Вкус у него приятный, пью с молоком, но с водой тоже нормально (с молоком вкуснее). Размешивается отлично, пьется легко, а самое главное желудок и кишечник принял его отлично. Если кому-то не хватает вкуса и сладости, можно добавить любой ягодный/фруктовый сироп.

Принимаю его около 3-х месяцев. Узнала об этом изоляте через знакомых. Если вы еще не определились со своим протеином, потому что кусается цена или сомневаетесь в качестве, то попробуйте BSN Syntha.

Настя, Источник отзыва: 

Ну и, наконец, гидролизат – очень дорог в производстве, хотя и максимально чист (около 99% белка).

Большинство спортсменов по вполне понятным причинам предпочитают именно сывороточный изолят. Тем более, на рынке его – великое множество видов. Существуют разновидности с самыми изощрёнными вкусовыми добавками, есть также сывороточный изолят, который полностью лишен лактозы в своем составе. Для обычных людей лактоза (молочный сахар) не составляет никакой проблемы, а вот для тех, чей организм не может переваривать её, лактоза может стать причиной расстройств пищеварения. В общем, внимательно читайте всё, что написано на упаковке товара и, конечно же, не ведитесь на дешевку!

Читайте также:  SlimBiotic — уникальное средство для быстрого сжигания жира

Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Downloadonline free course

Особенности приема

Итак, спортсмену необходимо около 2-2,5 грамм протеина на кило живого веса (из расчета на сутки). При этом дневная порция белка должна выпиваться не за один, а за 5-6 подходов. Максимальный объем одной порции — 30-40 грамм (в противном случае белок не усвоится и создаст дополнительную нагрузку на почки и печень).

Особенности приема

Время приема:

Особенности приема

после пробуждения – первый прием белка. Эту порцию нельзя пропускать, ведь в течение всей ночи организм спортсмена фактически голодал, а на поддержание жизнедеятельности было затрачено большое количество гликогена и аминокислот. Чтобы компенсировать все затраты, необходим «быстрый» — сывороточный протеин. Он усваивается уже через 30-40 минут после приема, питая тело аминокислотами и останавливая процессы катаболизма; протеин перед тренировкой – важный этап в развитии каждого спортсмена. В этот период организму необходимо получить полный запас белков и энергии. Следовательно, за 30-40 минут до начала занятий желательно принять сывороточный протеин, который (при необходимости) можно заменить комплексом ВСАА аминокислот

Особенности приема

Важно помнить, что при нехватке энергии организм будет брать ее из собственных мышечных волокон. Тогда о какой эффективности тренировок вообще можно говорить? белок после тренажерного зала

Особенности приема

Протеин необходимо принимать не только перед тренировкой, но и по ее завершении. Это логично. После больших физических нагрузок запасы гликогена находятся на «нуле», аминокислоты в дефиците, энергии не хватает. Организму необходимо дать порцию белков и углеводов, которые сразу же наполнят организм белками и восстановят силы. Как в случае перед тренировкой, здесь хорошо пойдет сывороточный протеин в комплексе с быстрыми углеводами. В качестве альтернативы протеину можно использовать и гейнер; протеин перед сном просто необходим для предотвращения катаболических процессов и пополнения мышечных волокон аминокислотами в течение всей ночи. Но сывороточный белок перед сном бесполезен – лучше отдать предпочтение «медленному» казеину, который лишь через несколько часов начинает усваиваться организмом, а затем в течение 6-8 часов питает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Особенности приема

Изолят и концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.

Как изготавливают сывороточный протеин?

Жидкая часть молока под давлением пропускается через специальные фильтры, формируя белок молочной сыворотки. Полученное вещество проходит просушку и образует сывороточный белковый концентрат. Концентрат содержит в разных объемах жиры и углеводы в виде лактозы. Количество белка в лактозе — от 30% до 80%. Среди этих белков множество белков с субфракциями – они биологически активны и полезны для здоровья. Их называют пептидами. Эти пептиды должны оставаться в своем родном, неденатурированном виде (это именно та форма, которая существует в природе). Только так он проявляет свои полезные свойства.

Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?

Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность. Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные). Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются.

Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.

Читайте также:  12 лучших сывороточных протеинов — Рейтинг 2020

Когда и как употреблять протеин? Тайминг по тренировке.

Обычно рекомендуется употреблять белок после вашей тренировки. Некоторые настолько одержимы, что буквально мчатся за своей порцией «послетренировочного коктейля», сразу же по окончанию тренировки.

Но это пустая трата времени потому, что:

  • Это послетренировочное «окно» применяется именно с целью пополнения гликогена (углеводов), и не имеет никакого отношения к синтезу мышечного белка;
  • Большинство исследований в области послетренировочных коктейлей посвящено тренировкам натощак, а не на сытый желудок (сразу же поясним — даже если вы действительно будете тренироваться «натощак», для пополнения калорий существует вариант и получше, чем послетренировочный белковый коктейль).

Фактически, исследования были направлены на решение вопроса: «когда и как принимать протеин». Что лучше для прогрессивного роста мышц — употреблять белковые добавки ориентируясь по тренировкам на сытый желудок, или употреблять тот же самый белок в далекое от тренировок время. Субъекты исследования были разделены на две группы:

  • Две порции быстроусвояемого белка, сразу же до и после тренировки соответственно;
  • Те же порции белка, употребляемые после и перед сном.

И каков результат? Никаких существенных отличий не обнаружили. Определяющим фактором стало потребление достаточно высокого количества белка (как мы и рекомендовали в предыдущих частях). Выбор времени (когда пить протеин), как выяснилось, не был столь важен.

Пока вы получаете достаточное количество белка, и тренируетесь днем после приема пищи — выбор времени приема (тайминг) белка не имеет значения.

Одно исключение по таймингу белка — если вы идете в спортзал натощак (популяризированно Мартином Берхэном). Даже тогда, после тренировки не означало «немедленно потребить», как и употребить белок спустя 1 — 3 часа после тренировки — в этом нет существенной разницы.

Могут уменьшаться болезненные ощущения в мышцах, если вы употребляете белок или BCAA перед тренировкой (а не после).

Если вы тренируетесь натощак, то употребление белка сразу же после тренировки может иметь определенный смысл. Однако, будет больше пользы, если вы употребите белок до тренировки, чем после нее (если, конечно, в ваши планы не входит тренировка именно натощак).

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?

Говяжий протеин: плюсы и минусы

По многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано. Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются. Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.

Говяжий протеин: плюсы и минусы

Протеин – лекарство от ожирения

 Ответ к подзаголовку выше – НЕТ. Нужен ли протеин при похудении? Опять же – НЕТ. Следует сразу отметить и предостеречь, что белковый коктейль не является решением всех проблем, связанных со сжиганием лишнего жира, несмотря на его описанную выше полезность и высокое содержание белка. Это всего лишь добавка! Не стоит питать иллюзий на счет быстрого способа избавиться от столь надоедливого подкожного жира. Безусловно, повышенное содержание белкового макронутриента в рационе даст ощутимый результат, но без соблюдения режима, который включает в себя правильное и сбалансированное питание (в том числе, получение белка из натуральной пищи), физические нагрузки, а также здоровый сон – эффекта ждать не нужно «сорвя голову» бежать и покупать протеин!

Протеин – лекарство от ожирения

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!!! Основную часть белка из суточной нормы, вы должны получать непосредственно из натуральной пищи. Не стоит заменять еду протеином. Примерное соотношение получаемого белка составляет 60% — еда, 40% — протеиновые смеси.

Читайте также:  Жиросжигатель Hellfire: преимущества и недостатки, отзывы худеющих

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.