Как выбрать и правильно принимать протеин для похудения

Концентраты и казеин делают из молочных продуктов. Добавки имеют специфические отличия, но механизм действия у них одинаков. Обе помогают нарастить объемы и обозначить рельеф.

Что такое казеиновый протеин

Примерно 80% казеина содержат молоко в виде крохотных суспендированных частиц, соединенных ионами кальция. При заквашивании сычужным ферментом они выпадают в осадок и образуют створоженную массу. Для получения пищевых казеинатов коагулированный сгусток промывают от кислот методов экструзии и высушивают.

За счет желеобразной консистенции в чистом виде протеин казеина используют в молочной промышленности в виде стабилизирующей добавки, увеличения количества творога и сыра в конце процесса, изготовления спортивного питания.

Казеин для похудения: вся правда о казеиновом протеине

 Казеин представляет собой сложносоставной белок, изготовленный методом створаживания молока. Он имеет очень высокую питательную ценность, так как его доля в сыром молоке доходит до 80%.

 Благодаря современным технологиям удалось получить его более совершенную разновидность — мицеллярный казеин: он не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет еще больше полезных свойств.

 Казеин – это долгий источник белка, поэтому казеиновый протеин непременно включается в рацион интенсивно тренирующихся спортсменов, всех тех, кто стремится набрать мышечную массу: используется также казеиновый протеин для похудения.

 Его действие основано на том, что в желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается довольно медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время. При этом исключено отложение в виде жировых запасов или превращение в бесполезные отходы и шлаки.

 Это уникальное свойство казеинового протеина предотвращает катаболизм мышц, что крайне важно для спортсменов. Но не меньший интерес представляет продукт и для женщин, стремящихся, во-первых, похудеть, а во-вторых, приобрести подтянутую фигуру с крепкими мышцами.

 Длительный период его усвоения позволяет женщинам и девушкам дольше не испытывать чувство голода и легче переносить ограничение рациона.

Как протеин помогает худеть

Механика похудения с протеином объясняется двумя основными действиями белка на организм.

Во-первых, он поднимает уровень гормонов, ответственных за снижение аппетита, при одновременном уменьшении гормона голода грелина.

Во-вторых, белок прекрасно насыщает и помогает дольше оставаться сытым.

В результате этого:

  • уменьшается аппетит и притупляется чувство голода;
  • ускоряется метаболизм;
  • сокращается дневное количество потребляемых калорий и снижается вес;
  • предотвращается потеря мышц и замедление метаболических процессов во время похудения;
  • снижается вероятность повторного увеличения веса после похудения.
Как протеин помогает худеть

Высокое потребление белка поможет раскрутить метаболизм, помогая организму сжигать немного больше калорий каждый день.

Это происходит потому, что белок трудно переваривается и организм должен затратить дополнительную энергию, обеспечивая термический эффект.

Кроме того, диета с большим содержанием белка в сочетании с силовой тренировкой, поможет построить мышцы. Это, в свою очередь, ускоряет метаболизм, потому что мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жир. В итоге даже в состоянии покоя вы будете дополнительно расходовать энергию и ускорите сброс излишнего веса. Обнаружено, что протеиновые коктейли, содержащие 20–40 г белка, уменьшают голод на 50–65%. Исследования показывают, что увеличение белка в рационе с 15% до 30% от общего числа калорий помогает употреблять на 440 калорий в день меньше без специального ограничения порций. За 12 недель такого пассивного периода потеряется в среднем 5 кг.

Если к диете добавить активную физическую нагрузку, показатели будут выше.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Белок молока состоит из двух типов: казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Сыворотка — это не очень приятная на вкус и запах полупрозрачная жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. Её часто можно обнаружить на поверхности сметаны или йогурта после вскрытия упаковки.

В составе сыворотки достаточно много протеина, а также лактозы (молочного сахара).

Протеин сыворотки отличается очень высокой биологической ценностью: в его составе все необходимые для человека аминокислоты и он очень хорошо усваивается.

После отделения сыворотки при изготовлении сыра она проходит несколько технологических процедур до превращения в порошок сывороточного протеина, который является основой для спортивных протеинов, гейнеров, протеиновых батончиков.

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Сывороточный протеина — удобный способ добавить к рациону 25-50 г протеина. Это важно для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, и для тех, кто худеет, так как научные исследования демонстрируют эффективность протеина для похудения.

Читайте также:  Аминокислота L-аргинин с пользой для женщин и мужчин

Важно помнить, что в любом спортивном протеине нет никакой магии: он просто удобнее в приготовлении и употреблении.

Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов.

Сывороточный протеин — один из самых лучших и популярных видов протеина в спортивном питании; он содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается, удобен в приготовлении

Состав сывороточного протеина

В составе сывороточного протеина (для примера взяли Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein, мерный совок 32 г ):

  • сам по себе сывороточный белок, который состоит из нескольких видов глобулярных белков, молекулы которых свёрнуты в шарообразные структуры и которые хорошо растворяются в воде — 24 г;
  • небольшое количество жира — 1 г;
  • небольшое количество углеводов — 5 г (из них сахара — 4 г);
  • холестерин — 35 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • ароматизаторы, лецитин, пищевой стабилизатор ксантановая камедь, натуральный заменитель сахара стевия;
  • калорийность одной порции (32 г) — 130 калорий.

Белок сывороточного протеина является полноценным (в его составе все необходимые для человека аминокислоты в оптимальных пропорциях), и имеет высокую биологическую ценность, т.е. очень хорошо усваивается.

Состав сывороточного протеина разных производителей может отличаться: это касается не только количества протеина, но и жиров,  углеводов и сахара. Об этом говорят лабораторные исследования протеинов.

Помимо белка в нем также содержатся биологически активные вещества, полезные для здоровья.

Ученые говорят, что благодаря им протеин сыворотки может быль полезен для снятия симптомов депрессии, нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и даже для лечении рака и ВИЧ.

Сам по себе сывороточный протеин имеет неприятный вкус и обычно в него добавляют ароматизаторы для придания вкуса. Наиболее популярные из них — шоколадный, клубничный, ванильный и банановый.

Углеводы в составе сывороточного протеина представлены главным образом лактозой или «молочным сахаром».

Именно лактоза придаёт сладкий вкус молоку и именно она является причиной непереносимости лактозы — пищеварительного расстройства, которым страдает около 70%  населения земли.

Содержание лактозы отличается в разных видах сывороточного протеина (см. ниже): в концентрате меньше, чем в молоке, а из изолята и гидролизата она практически полностью удалена в процессе технологической обработки.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

В составе сывороточного протеина помимо собственно протеина присутствуют углеводы, жиры, холестерин, заменители сахара, ароматизаторы. Состав сывороточных протеинов разных производителей может существенно отличаться

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы  и минусы

Что купить для начала

Если для вас поход в спортзал не начало долгого пути на пьедестал Mr. Olympia или хотя бы открытого Чемпионата Самарской области, а просто «для себя», то накупать полный набор из 4-5 банок одних только белковых добавок, а также боекомплект прочего спортивного питания не имеет смысла.

Если бы нас спросили, что первое надо купить из спортпита, если уж очень хочется это сделать, то Зожник порекомендовал бы начать либо с банки гейнера, если вы явно не набираете свою дневную норму калорий, но мечтаете нарастить мышечную массу. Либо с банки «быстрого протеина», если ваша цель поддерживать или снизить процент жира в организме.

Если хотите ещё немножечко потратиться на приобщение к миру спорта –  купите банку казеина (пейте на ночь, пеките из него плюшки), а также BCAA, которые надо глотать после тренировки.

Если хотите активнее сжигать жиры, то учтите, что вместе с ними будут «гореть» и мышцы и для того, чтобы их сгорело поменьше, нужна белковая поддержка.

Самое главное: держитесь в рамках своей дневной норме калорий. Спортпит не панацея, а вкусные помощники в этом деле.

Кроме того надо не забывать, что кроме белковых добавок есть еще и другие спортивные добавки: креатин, предтреники, восстановительные комплексы, витамины, о которых мы напишем в отдельном тексте.

Какой протеин выбрать ^

Многих интересует вопрос о том, как выбрать протеин для похудения. Чтобы в нем разобраться, рассмотрим разновидности этой пищевой добавки:

  • Сывороточный протеин для похудения – продукт, который идеально подходит как для наращивания мышц, так и для похудения (отзывы о сывороточном протеине можно встретить чаще всего). Организм с большой скоростью усваивает сывороточные протеины, поэтому их также называют быстрыми.
  • Протеин изолят для похудения  имеет наибольшую биологическую ценность, содержит очень мало углеводов и жиров. Данная разновидность продукта подходит людям, которые имеют непереносимость лактозы.
  • Казеиновый протеин для похудения набирает стремительную популярность среди людей, занимающихся фитнесом и бодибилдингом. Он обрабатывается организмом намного медленнее, чем сывороточный. Если точнее, то в течение семи часов. Стоит отметить, что мышцы растут ночью, когда человек спит. Именно поэтому рекомендуется принимать протеин на ночь для похудения и сохранения мышц при этом. Он уменьшает чувство голода, повышает термогенез, способствует укреплению костной массы.
  • Соевый протеин получают в результате обработки сои. Отличается от сывороточного или казеинового, в основном, ценой. Для похудения он не подойдет, ведь по сравнению с другими видами он имеет наименьшую биологическую ценность. С другой стороны, это отличный низкокалорийный продукт.
  • Спортивный протеин для похудения вряд ли подойдет, ведь он используется только для наращивания мышечной массы и в своем составе имеет большое количество углеводов.

Стоит отметить, что быстрый протеин для похудения девушкам подходит лучше, нежели медленный, так как быстрее сжигает количество жировых отложений.

Советуем также ознакомиться со статьей на Яблочный уксус для похудения.

Почему казеин вреден?

Реклама спортивного питания упорно твердит о том, что для набора массы у каждого спортсмена должен иметься целый арсенал больших банок с добавками — всевозможные виды протеина, аминокислоты BCAA, креатин, L-карнитин, предтренировочные бустеры и витамины в дозах 1000% от рекомендованных.

Основной акцент рекомендаций делается на употреблении огромных доз сывороточного протеина в течение дня и на приеме казеина («медленного» протеина) на ночь. Согласна рекламным обещаниям, казеин защищает мышцы от распада, так как усваивается намного медленнее обычного протеина.

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, являющийся основной коровьего молока и служащий главным материалом для творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке человека сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгустки, склеивающие содержимое и, по сути, усложняют переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Казеин — медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеина основано на научном исследовании, проведенном 20 лет назад. Шестнадцать испытуемых разделили на две группы, получившие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Дважды в час снимался уровень аминокислоты лейцин в крови(1).

При употреблении сывороточного белка уровень аминокислоты лейцин сперва повысился, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.

Сывороточный белок vs. Казеин

График слева — финальные результаты научных исследований, справа — их интерпретация в рекламе. Несмотря на то, что реальный график сложнее для понимания, манипуляция очевидна. Реклама существенно завышает разницу в пиковых значениях, преувеличивая степень падения со временем.

Важно и то, что рекомендация употреблять казеин на ночь для «сохранения мышц» и замедления процессов катаболизма никогда не тестировалась в лаборатории. Это заявление производителей спортивного питания, основанное исключительно на их собственном мнении о метаболизме спортсменов.

Нужно ли принимать казеин на ночь?

Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути неизвестно, как влияет наличие в желудке пищи на скорость усвоения.

Вполне вероятно, что присутствие сложных углеводов (особенно клетчатки) и жиров замедляет усвоение сывороточного протеина. Даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете просто принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.

Краткий гид по базовой программе силовых тренировок для быстрого набора мышечной массы.

Важно!

Помешательство вредом глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. Частично мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин — это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 граммов глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Казеин: итоговая рекомендация

Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах. Несмотря на легкость получения казеина, цена такой спортивной добавки обычно выше, чем цена изолята. Влияние на здоровье — под вопросом.

Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака. Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.

***

Казеин — это ключевой белок молока, служащий основой для сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья не исследован. Кроме этого, казеин должен стоить в разы дешевле сывороточного протеина, однако в виде спортивных добавок он обычно заметно дороже.

Читайте также:  Гарциния форте - описание и инструкция по применению

Научные источники:

  1. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  • Мифы и правда о протеине
  • Сывороточный протеин
  • Гейнер: плюсы и минусы

Виды протеина

Женщинам можно употреблять те же разновидности протеинов, что и мужчинам.

По скорости усвоения спортивные добавки подразделяются на:

  • быстрые, восстанавливающие и питающие мышцы, их рекомендуется пить по утрам, а также перед тренировкой или после нее;
  • медленные, длительно насыщающие мышечную ткань необходимыми веществами, их нужно употреблять вечером вместо ужина.

Протеин бывает следующих видов:

Название Описание Время употребления
Сывороточный

Один из самых популярных видов быстроусвояемого протеина, с приятными вкусом и способностью растворяться в жидкости. Имеет разную концентрацию белка, что напрямую отражается на стоимости продукта:

  • концентрат содержит до 90% белка;
  • в изоляте протеина — от 90 до 95% белка;
  • в гидролизате содержание белка составляет 99%
Перед тренировкой или после нее, по утрам
Казеиновый Относится к медленному типу, имеет плохую растворимость в жидкостях, содержит много кальция. Порошок с содержанием казеина можно употреблять вместо вечернего приема пищи На ночь или вместо ужина
Соевый Протеин растительного происхождения, имеет неприятный вкус и плохую растворимость. Идеален для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Особенно рекомендуется женщинам, так как соя стимулирует выработку женских половых гормонов После тренировки и в качестве перекуса
Яичный В этом протеине имеется полный набор аминокислот. Он отличается высокой биологической ценностью и отличной усвояемостью. Подходит для людей с непереносимостью лактозы. Отличается высокой стоимостью До или после тренировки
Комплексный Представляет собой смесь разных протеиновых порошков. Рекомендуется употреблять, как дополнение к сывороточному По утрам или вечерам, а также в качестве перекуса
Изолят протеина В этом продукте содержится от 80% до 90% чистого белка. Остальную часть занимают сложные углеводы, лактоза, жиры и глюкоза. Такая добавка долго усваивается. Для похудения нужно употреблять половинную порцию от рекомендуемой Утром и после тренировки

Свойства протеина

Самое приятное в протеине — то, что пить его можно как при наборе массы, так и во время похудения. В первом случае необходимо соблюдать постоянный профицит калорий.

Сколько протеина в день можно при наборе массы — вопрос, волнующий многих начинающих спортсменов. Ответ очень прост — 2-3 г на кг веса. Дело за малым — самостоятельно провести расчет или попросить тренера составить программу питания.

Свойства протеина

Часто новички допускают еще одну ошибку. Не зная, можно ли пить протеин после еды, они раз за разом отдаляют себя от желаемой фигуры, ведь правильно будет употреблять его натощак и принимать еще одну порцию после тренировки.

Когда речь идет о похудении, ситуация обстоит похожим образом. Если человека интересует, сколько протеина в день можно пить при соблюдении диеты, необходимо рассчитать свою норму, придерживаясь рекомендации — 2,2 грамма на 1 кг веса. Самое важное — соблюдать сбалансированное питание, исключить из рациона вредные продукты (выпечку, сладости, фастфуд). Пить протеин до еды или после — в данном случае индивидуальный выбор каждого. При желании его даже можно добавлять в готовые завтраки, делать с ним сырники, творожные запеканки или же просто выпивать вместе с водой.

Как принимать протеины для похудения женщинам

Как сделать в домашних условиях

Если у вас есть сомнения в том, полезен или вреден этот продукт, лучше приготовить белковый коктейль самостоятельно. Так вы точно будете знать, что все ингредиенты качественные и не насыщены химическими веществами. По энергетической ценности и составу белка эти коктейли аналогичны порошковым. Занимаясь спортом и принимая такой напиток, ваша мышечная масса будет набираться, а жир сжигаться.

Для таких напитков вам понадобятся самые обыкновенные продукты, такие как молоко и кефир, творог, бананы, мед, орехи, овсянка, корица и т.д.

Рецепт № 1

  • Творог 180 г
  • Молоко 600 мл
  • Банан 3 шт.
  • Орехи 50 г
  • Мед 3 ст. л.

Все ингредиенты смешать в блендере и пить в промежутках между основными приемами пищи. Продукты рассчитаны на две порции коктейля.

Рецепт № 2

  • Молоко или кефир 250 г
  • Банан 1 половинка
  • Овсяная крупа 3 ст. л.
  • Корица по вкусу

Если есть желание, можно добавить йогурт или мороженное. Для разнообразия можно менять и добавлять фрукты, творог, ваниль. Лучше пить утром.

Рецепт № 3

  • Молоко 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.

Все продукты смешать с помощью блендера или венчика. Для сытности можно добавить орехов, а сахар заменить медом. Молоко иногда можно заменять кефиром.