Как принимать bcaa: то, о чем вы не знали

Протеин и аминокислоты BCAA – одни из самых распространенных видов биологически активных добавок. О них знают даже новички, и именно с них обычно и начинается прием спортивного питания. Однако далеко не все понимают, чем отличается протеин от BCAA, в каких ситуациях лучше выбрать ту или иную добавку, и как принимать BCAA и протеин вместе, чтобы достичь большего эффекта. Разобраться со всеми вопросами поможет эта статья.

Что такое ВСАА (БЦА)

Аббревиатурой БЦА обозначается одна из самых полезных и общедоступных спортивных добавок. Ее активно используют профессиональные бодибилдеры и любители тяжелой атлетики, ВСАА применяется в большинстве видов спорта, где большое значение играют объемы мышечной массы, поскольку отвечает именно за рост мышц. Отмечается и польза ВСАА для девушек — добавка позволяет быстро сжечь лишний жир.

По сути, ВСАА представляют собой комплекс из трех важнейших незаменимых аминокислот, тех, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно. Получить БЦА можно и вместе с обычной пищей, но иногда использование добавки оказывается более удобным и рациональным.

Чем полезны добавки?

Для того чтобы правильно применять спортивные пищевые добавки, необходимо обладать некоторыми знаниями. Особенно это касается тех, кто предпочитает употреблять продукты спортпита комплексно. Рассмотрим, как правильно принимать протеин и аминокислоты BCAA.

Протеин – это незаменимый элемент питания для спортсмена. Он помогает нарастить мышечную массу, и необходим для спортивных нагрузок. BCAA представляет собой комплекс незаменимых аминокислот, действие которых направлено на восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

Чем полезны добавки?

Протеин — это порошковая форма концентрата высококачественного белка, который, в свою очередь, необходим для формирования мышечной массы и восстановления спортсмена после интенсивной тренировки.

Сравнение воздействия

Протеин переваривается и всасывается от получаса до двух часов, аминокислоты усваиваются почти мгновенно. Таким образом, суммарная польза для набора мышечной массы будет ощутимой. Протеин после усвоения еще до 12 часов находится в крови в виде свободных аминокислот, в то время как BCAA – не более 1,2 часа. Комплексный протеин более богат за количественным составом аминокислот, но проигрывает в скорости усвоения.

Чем полезны добавки?

Совместимость добавок

Первое, что интересует человека, задавшегося вопросом совместного приема этих добавок – это их совместимость друг с другом. Что же, она просто превосходная. Протеин – это белок, состоящий из аминокислотных цепочек, а BCAA – это изолированные главные аминокислоты – валин, лейцин, BCAA и протеин образуют идеальную связку – протеин обеспечивает постепенное снабжение организма белком и аминокислотами, а BCAA «загружает» быстро и качественно, давая заряд на уже говорилось, протеин состоит из аминокислот, в частности, около 20% состава сывороточного протеина приходится как раз на BCAA, и их дополнительное употребление может показаться делом бессмысленным, если не знать свойств каждого из продуктов. Перед тем, как принимать BCAA и протеин, будет не лишним узнать, что аминокислоты, входящие в состав протеина, связаны межу собой — они образуют пептидные цепи, и для полного усвоение должны еще разложиться в кишечнике на составляющие. Это происходит относительно быстро, как для спортивной добавки, но не идет ни в какое сравнение со скоростью усвоения BCAA в чистом виде.

Читайте также:  17 рецептов полезного завтрака для спортсменов

Протеин и ВСАА — это прекрасное сочетание для создания и поддержания прекрасной физической формы.

Чем полезны добавки?

Этот комплекс состоит из трех изолированных аминокислот:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.
Чем полезны добавки?

Что лучше протеин или BCAA

Вид добавки:

Достоинства:

Недостатки:

Протеин

хорошая усвояемость;

удобство употребления;

прирост мышечной массы;

регуляция метаболизма;

сохранение рельефности тела.

большое количество калорий;

высокая цена;

случаи индивидуальной непереносимости.

BCCA

снижение болевых ощущений от сильных нагрузок;

низкая калорийность;

уменьшение усталости;

рост мышечной массы;

придание энергии;

сжигание жира;

быстрая всасываемость кровотоком.

снижает уровень витаминов группы В и серотонина;

не подходит во время высокопротеиновой диеты.

Порошок? Таблетка? Капсула?

Многие спортсмены отдают предпочтение аминокислотам в капсулах: оболочка быстро растворяется в желудке, и вещество в считанные минуты попадает в кровь. К тому же капсулы очень удобны в использовании. Впрочем, все эти плюсы перекрывает один весьма существенный минус: как правило, аминокислоты в капсулах недешевы, хватает их ненадолго.

Таблетки почти так же удобны в использовании, дешевле капсул, однако далеко не все останавливают свой выбор на этой форме. Все потому, что аминокислоты должны быть очень быстро усвоены организмом, а ждать от таблетки моментального растворения в желудке – бессмысленная затея.

Порошок? Таблетка? Капсула?

Зато bcaa в порошке в этом смысле идеален. Быстро попадает в кровь, легко усваивается. Его можно выпить, растворив в воде либо в протеиновом напитке, однако многие спортсмены предпочитают просто запивать порошок. А все потому, что чистый bcaa горек на вкус.

Таков, к примеру, bcaa 5000 powder. Хотя в последние годы производители начали выпускать аминокислотную добавку с различными фруктовыми вкусами – растворив ее в воде, можно получить приятный и полезный напиток.

Несколько фактов, которые обязательно нужно знать!

  1. Для похудения оптимальна разовая доза в 4-8 грамм (конкретная цифра зависит от массы тела).
  2. Принимать аминокислоты нужно от одного до трех раз за день.
  3. Многие эксперты, говоря о том, как правильно принимать BCAA, подчеркивают, что комплекс нельзя употреблять на голодный желудок.
  4. Перед покупкой капсул или порошка обращайте внимание на дозировку. Портал предупреждает: некоторые производители предлагают таблетки в очень маленькой концентрации, при этом цена недешевая.
  5. Если вы выбрали порошковую форму выпуска, пусть вас не смущает, что при разведении в воде препарат не полностью растворяется, а на поверхности появляется пленочка. Так и должно быть.
  6. На вкус комплекс аминокислот горчит, так что не удивляйтесь.
  7. Во время тренировки лучше всего добавить в воду с аминокислотами несколько ложек сахара, чтобы ускорить поступление веществ в кровь.
  8. На рынке представлены просто препараты трех аминокислот и комплексы, содержащие, помимо этих трех необходимых веществ, витамины и микроэлементы.
  9. Перед тем как принимать BCAA, обязательно проверьте срок годности. Сейчас на многих форумах пишут, что ничего страшного не будет, что на упаковках сроки пишут якобы с «запасом». Есть те, кто советует «рискнуть», принять сначала маленькую дозу. Все-таки не стоит ставить на карту свое здоровье.
  10. Рассчитать формулу приема аминокислот можно, проконсультировавшись со специалистом или самостоятельно. На один килограмм массы тела нужно 0,37 грамм комплекса. Так, если вы весите, к примеру, 80 кг, то потребуется в сутки 29,6 грамм аминокислот. Желательно равномерно распределить эту дозу перед занятиями, во время и непосредственно после, если понадобится, и между приемами пищи, но не на пустой желудок.
Читайте также:  Вкуснющие фитнес-батончики своими руками – чудо-рецепты

Итак, если вы поставили себе цель тренироваться, чтобы добиться отличного результата похудения, комплекс необходимых аминокислот в этом поможет. Главное – не забывайте, как правильно его принимать, чтобы оказалось и полезно, и эффективно.

Что делать, чтобы снизить риск вреда от BCAA?

Когда речь идёт о приеме аминокислот BCAA, важно, как и во всем в жизни, сохранять баланс: они обладают бесспорным анаболическим действием, т.е. полезны для мышечного роста, но могут быть опасными для здоровья, при регулярном приёме в больших дозах.

«BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно спортсменами, которые тренируются для наращивания мышечной массы, что становится особенно важным с возрастом.

Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Я рекомендую принимать именно его, а не аминокислот BCAA в свободной форме, которые продаются в магазинах спортивного питания.»

Рекомендуем: Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Превысить дозировку BCAA намного проще, когда вы принимаете их в виде добавок.

Читайте нас в сетях

Тем более, если ваше меню, как и любого «нормально» спортсмена, насыщенно натуральными белковыми продуктами и всевозможными видами спортивного белкового питания: протеинами, гейнерами, протеиновыми батончиками и т.д.

Если это так — вы в группе риска побочных эффектов от употребления слишком большого количества протеина, и аминокислот BCAA, о которых речь шла выше.

Аминокислоты BCAA могут быть опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Для избежания вреда ученые и врачи рекомендуют не принимать BCAA в виде добавок и учитывать их содержание в белковых продуктах (как натуральных, так и спортивном питании)

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Можно ли пить BCAA вместе с протеином?

Хоть BCAA и протеин имеют одну природу, они отлично сочетаются. Чтобы ускорить развитие мышц, многие спортсмены принимают BCAA и протеин вместе. Но исходя из того, что в протеине уже содержатся BCAA-группа, возникает вопрос: а так ли нужны BCAA, если принимаешь протеин? Ответ на этот вопрос для каждого спортсмена индивидуален:

  1. При частых и качественных тренировках совместный прием добавок ускорит рост и развитие мышц. BCAA усваивается быстрее, поэтому будет заряжать и питать организм сразу после приема, а протеин обеспечит необходимым количеством белка, который будет усваиваться еще долгое время.

  2. Напротив, при редких, непродолжительных и легких тренировках совместный прием добавок может стать избыточным. Новичкам не требуется составлять комплексы биодобавок: достаточно чередовать курсы BCAA, протеина и других БАДов.

Но иногда эффекта хочется достичь максимально быстро, и тогда все же возникает вопрос: как совмещать протеин и BCAA?

Как принимать bcaa

Количество BCAA, принятых непосредственно во время занятий, напрямую зависит от продолжительности тренировки. Опытные атлеты советуют употреблять по 5 г вещества на каждый час занятий. На фоне низкокалорийной диеты BCAA-добавку можно пить в течение всего дня каждые 2-4 часа.

Но все же лучшее время для приема BCAA – примерно за полчаса до тренировки. Еще одну порцию добавки полезно выпить сразу после силовой программы: исследования показали, что BCAA уменьшают боль в мышцах. Кому-то может показаться, что пить BCAA до и после тренировки – это чересчур. Но если занятия проходят на полную силу, тело теряет больше полезных веществ, а значит, нуждается и в больших порциях аминокислот.

Как пить BCAA для похудения:

  • до и после тренировки;
  • во время тренировки (в форме напитка);
  • в течение дня (для подавления аппетита).

Как употреблять для набора мышечной массы:

  • до выполнения силовых упражнений (за 25-30 минут);
  • во время продолжительной тренировки (можно перед заминкой);
  • после занятия (в сочетании с гейнером );
  • в первой половине дня (для предотвращения катаболизма мышечного белка).

Противопоказания

Но настолько ли все безоблачно? У BCAA (как и у любого другого продукта) есть свои противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • заболевания почек;
  • беременность и кормление грудью.

Кроме того, при значительном превышении необходимой дозировки (минимум в 5 раз), переизбыток BCAA может вызвать ухудшение работы почек, так как им придется перерабатывать повышенное содержание белка. Еще одним побочным эффектом станет нарушение сна, так как эти аминокислоты обладают эффектом повышенной возбудимости.

Как видите, противопоказаний не особенно много и они не касаются каких-то серьезных заболеваний, кроме, пожалуй, проблем с почками. Если же вы страдаете аллергическими реакциями на молочный белок, можно попытаться поискать BCAA для веганов – эта добавка содержит только растительный белок.

При правильном употреблении и соблюдении дозировок употребление BCAA не несет никаких побочных эффектов.