Как правильно принимать протеин для набора мышечной

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Преимущества употребления протеина

Если употреблять протеин сразу же после пробуждения, до и после тренировок, а также заменять им хотя бы один обычный прием пищи, очень скоро можно будет наблюдать заметный рост мышечной массы. Одним из наиболее весомых преимуществ употребления протеина в сухом виде является, конечно же, удобство. Спортсмену не придется носить в зал еду из дома или нарушать режим питания, достаточно взять с собой протеиновый коктейль. Благодаря такой методике питания происходит постоянное пополнение резерва аминокислот, а также лучшее усвоения и переваривание пищи.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка составляет 20% белка коровьего молока. Исторически сыворотка рассматривалась как побочный продукт производства сыра. Фермеры, считая его бесполезным, даже выбрасывали его!

Остальные 80% белка в молоке составляет казеин, из которого делают сыр. Чтобы вы лучше понимали, в словах «творог и сыворотка» казеин — это творог, а сыворотка — это жидкость, в которой творог лежит.

В середине 20 века, когда наука о питании начала открывать ценность сыворотки отдельно от творога, она стала популярной добавкой и с тех пор только набирала обороты. По данным Совета по экспорту молочной продукции США, во всем мире продается около 6000 различных продуктов из сывороточного протеина, и в период с 2010 по 2015 год количество продуктов из сыворотки увеличилось на 34% (по сравнению с 6% в период с 2005 по 2009 год).

Что такое протеин?

Для начала стоит понять, что такое протеин и для чего он нужен. Протеин – это необходимая часть, своеобразный элемент нашего организма. По-другому его называют белком. Он является ценной составляющей всех тканей и органов тела. Кроме того, наш организм переваривает белок для получения энергии.

Протеин делят на два вида:

  1. незаменимые аминокислоты, без которых организм не может работать;
  2. взаимозаменяемые кислоты.

Протеин содержится в молочной продукции, мясных продуктах, рыбе, в злаковых культурах. Для правильной работы организма человека необходимо употреблять протеин в объёме 1.5 гр. в сутки на 1 кг веса. Больший эффект принесёт употребление 2 гр. на кг.

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Каждый год с приближением лета появляется желание иметь подтянутое тело. Сывороточный порошок поможет дополнить уже существующий рацион очищенными белками. Из 20 аминокислот, которые нужны организму – 10 незаменимые, т. е. человеческое тело не может их воссоздать самостоятельно, нужно брать из дополнительных источников.

Большинство продуктов ежедневного потребления не содержат полный состав аминокислот. Если рассмотреть бобовые, сою, пшеницу, в них присутствует неполный состав, который необходимо дополнять тренирующемуся атлету. К примеру, яйца обладают коэффициентом 1, это значит, что в них полный набор незаменимых для спортсмена белков.

Во время приема сывороточного протеина для набора мышечной массы происходит всасывание продукта в организм, затем расщепление до аминокислот. Кроме наращивания мышечных тканей, белки растят и укрепляют кости. Из всех видов протеина у сывороточного наибольший показатель биоценности для мышц.

Виды сывороточного протеина

Используется всего 3 метода получения сывороточного белка:

– концентрат сыворотки (до 75% белка), – изолят (до 95% протеина), -гидролизат (протеин, который расщеплен практически до аминокислот, не имеет жиров, молочной лактозы).

Главное отличие наблюдается в качестве белка, в его составе. Для набора массы подойдет изолят или изолят в смеси с гидролизатом. Чистый гидролизат, помимо большой биоценности, бьёт по карману. Непрофессиональным спортсменам такой вид белка ни к чему.

Основные ошибки при выборе добавки

– Выбор продукции, которую настоятельно рекомендует продавец-консультант, без целей приема протеина. – Выбор порошковой смеси по названию бренда. Зачастую идет переплата за популярность бренда. Зачастую аналогичный состав менее раскученных брендов стоит дешевле. – Следование рекомендациям товарищей, которые принимают протеин лично. Подбор делается индивидуально, исходя из состава. Например, у человека может быть непереносимость молочной лактозы, которая содержится в форме концентрата. – Выбор по количеству белка на порцию. Если сравнивать 2 банки с 20 и 25 граммами белка на порцию, то достоверно неизвестен его состав. Возможно, в 20 граммах идет качественная сыворотка, а в 25 граммах разбавлено дешевыми компонентами.

Чтобы подобрать лучший сывороточный протеин для набора мышечной массы, достаточно вчитываться в первый ингредиент из состава банки, процент которого выше других – концентрат, изолят или гидролизат.

Как принимать сывороточный протеин для набора массы

Всасывается добавка достаточно быстро с приемом пищи. Для достижения эффекта принимать продукт нужно после окончания тренировки, чтобы восполнить силы и начать процесс восстановления, затем запустить строительство мышц во время сна.

Оптимальные нормативы 1,5-2 грамма белка в сутки на 1 килограмм веса тела. Учитывается весь суточный белок, включая обычные продукты. За 1 прием рекомендовано выпить до 35 грамм добавки. Такой белок в сухом порошке удобно растворять в воде, примерно 100 миллилитров на порцию. Большинству не нравится безвкусный «меловой» привкус, поэтому на прилавках найдутся различные вкусовые ассортименты одного и того же протеина.

Множество мифов существует вокруг протеина, в основном, о его побочном влиянии на почки или печень. Выясним, так ли вреден сывороточный протеин и как принимать его без побочных эффектов для набора массы. Негативную нагрузку на организм моежет оказать повышение дозировки в 2-3 раза. То же может произойти и при приеме натуральных продуктов (молоко, творог, мясное). Главное везде знать меру.

Протеин можно приравнять к обычному продукту с повышенным содержанием белка. Порцию вполне удобно взять на перекус или принимать в вечернее время после тренировки. На приготовление порошковой смеси дома достаточно 30-60 секунд.

  • Сывороточный протеин для похудения
  • Казеиновый протеин для похудения
  • Яичный протеин плюсы и минусы
  • Соевый протеин плюсы и минусы

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Каких видов бывает

На полках магазинов спортивного питания можно найти разные виды протеинов с их индивидуальными характеристиками и возможностями:

  • Сывороточный – изготавливается на основе молочных продуктов. Быстро усваивается и дает прилив сил в кратчайшие сроки. Применяется людьми, которые хотят не только похудеть, но и «прокачать» мышцы. Также данный вид хорошо утоляет голод и полезен для диабетиков, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным, так как быстрое усвоение сыворотки может вызывать прирост веса, если злоупотреблять ей.
  • Казеиновый – антипод сывороточного. Усваивается медленно и не подходит для набора мышечной массы. Его применяют для похудения с помощью сжигания калорий. Протеин надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.
  • Протеиновый изолят и гидролизат протеина – разновидность сывороточного протеина. Оба вида используются профессиональными бодибилдерами для своеобразного «подсушивания» тела от лишних жиров. Данные виды белка очень дорогие, так как производятся синтетически. Подходят для мужчин, но лишь для коррекции фигуры, а не сжигания лишних килограммов.
  • Соевый – имеет натуральное происхождение и изготавливается из растительных компонентов. Содержит много незаменимых аминокислот, которые необходимы для роста и работы мышц. Лучший вариант для девушек, так как продукт в меру усваивается и снижает аппетит. Что-то среднее между сывороточным и казеиновым аналогами.
  • Яичный – изготавливается из яичного белка. Обладает хорошим анаболическим эффектом, что помогает не только в сжигании жиров, но и в наборе мышечной массы. Именно поэтому пользуется популярностью у мужчин. Также его применяют, если есть аллергия на молочные продукты вместо сывороточного аналога.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.
Читайте также:  Какое время можно хранить открытую и закрытую упаковку гейнера

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Норма белка

Белковая подпитка имеет большое значение в бодибилдинге, при построении сильного тела с рельефными мышцами и похудении. Во время интенсивных тренировок возрастает потребность в энергии, питательных веществах, витаминах, минералах и воде. Белки выполняют важнейшие функции для наращивания объема мускулов:

  • служат строительным материалом для клеток;
  • восполняют энергетические затраты.

Протеин работает внутри мышечных волокон, предотвращая процессы распада белковых молекул и поставляя полноценный аминокислотный состав для синтеза новых веществ. Тренеры рекомендуют применение спортивного питания при больших нагрузках и для достижения максимального эффекта от тренировок, так как усвоение протеина в обработанном виде происходит быстрее и легче, чем из продуктов питания. К тому же, домашние животные, птица, яйца и рыба, выращенные промышленным способом, не содержат необходимого количества нутриентов.

Для роста мышц

Для набора мышечной массы прием протеина такая же важная часть программы, как и грамотно выстроенная тренировка: усиленные занятия без достаточного поступления белков приведут к истощению и разрушению мышечных волокон.

Самым лучшим эффектом для набора мышечной массы обладает сывороточный протеин, который легко усваивается организмом и поставляет необходимые питательные вещества. Употреблять сывороточный белковый препарат рекомендуется перед физической активностью и вначале дня.

Для похудения

Правильное похудение происходит при:

  • дефиците калорий, когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей;
  • адекватных физических нагрузках.

Главное требование — сжигать жировую ткань и увеличивать мышцы. Для снижения калорийности рациона нужно принимать большое количество продуктов, богатых протеином или применять спортивные добавки. Тренировки приводят к истощению мышечных волокон, и возникает необходимость принимать дополнительные порции низкокалорийного белка. В большинстве случаев, тренеры рекомендуют для похудения пить сывороточный протеин в виде изолята.

При сушке

Сушка в спорте — это специальный режим тренировок и питания для уменьшения процентного состава воды и жира в организме, используется профессиональными спортсменами для достижения рельефной формы мышц перед выступлениями. Протеиновые коктейли в таком случае помогают сжигать жир, выводить лишнюю воду и наращивать мускулы, повышают силу и выносливость.

Читайте также:  Туринабол для прохождения курсов поднятия выносливости и нагрузок

Стандартные нормы белка — 1 г на 1 кг веса. Мужчины и женщины при тренировках нуждаются в увеличенных объемах полноценного белка, с незаменимыми аминокислотами в составе, растительного и животного происхождения. Нормальное количество протеина в день покрывает энергетические и метаболические расходы, а для наращивания мышц — поступление белков должно значительно преобладать над употреблением.

Таблица потребления белка в сутки (в граммах) на 1 кг веса

Пол Набор мышечной массы Поддержание стабильного веса Похудение
Мужской 2 1,2-1,5 2
Женский 1,5-2 1-1,3 1,5-2

Дозировка протеина рассчитывается с помощью тренера или самостоятельно по таблице. Например, для мужчины весом 70 кг на наборе массы доза протеина в сутки составит 70*2=140 г, которую необходимо принять течение дня, разделив на 3-4 части. Первая порция быстрых протеинов употребляется натощак, вторую пьют до или после тренировки, третьей порцией заменяют перекус и последняя употребляется на ночь.

Для девушек

Девушке весом 60 кг для похудения нужно пить 60*2=120 г протеина, без учета нутриентов, поступающих с продуктами питания. Рассчитать правильную дозу поможет дневник питания, с точной фиксацией количества белков, жиров и углеводов. Допустим, с пищей девушка получает 30 грамм чистых белков в день, значит, спортивные добавки должны восполнить недостающие 90 г протеинов.

Вред и передозировка

Когда вы приняли решение пить протеин, обязательно ознакомьтесь не только с правилами его приема, но и с побочными эффектами и мерами безопасности. Так, передозировка может вызвать такие нежелательные последствия:

  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • учащение дефекации.

Кроме того, не рекомендуется принимать протеины тем, у кого коровье молоко вызывает аллергические реакции. В таком случае можно выбрать протеин на соевой основе.

Беременность и грудное вскармливание – время, когда не надо пить протеин. Нельзя также принимать протеиновые препараты, если имеются заболевания почек. При употреблении лекарственных препаратов, при совмещении их с протеинами, необходима консультация врача. Негативное действие протеина на почки и печень научно не доказано.

О передозировке спортивного питания, возможна ли она.

Большинство начинающих спортсменов, бодибилдеров и просто желающих похудеть принимают белки, опираясь только на собственное желание и рекомендации знакомых, которые с уверенностью рассказывают, как нужно употреблять протеин. Такой подход может привести к различным побочным последствиям и даже к проблемам со здоровьем. Поэтому при употреблении протеинов нужно быть аккуратными и, по возможности, получить консультацию врача.

Медленно усвояемые белки

В категорию “медленных” протеинов входит казеиновый и соевый белок. Для наращивания мышечных волокон лучше применять “медленный” казеиновый протеин. Он изготавливается из молока. Порция казеина усваивается в течение 6-8 часов, в результате организм насыщается аминокислотами. При попадании в желудок казеин трансформируется в длительно перевариваемый сгусток. Такой протеин обладает свойством замедления переваривания других белков.

Как ты понимаешь, казеиновые спортивные добавки затормаживают процессы распада мышечных волокон. Это отличный жиросжигатель, который заметно снижает аппетит. Казеиновый белок плохо растворим, перед приемом его разводят с коровьим молоком с помощью блендера либо шейкера для размешивания.

Соевый белок имеет растительное происхождение. Он обладает низкой биологической ценностью и неполноценным аминокислотным составом. Ввиду слабой выраженности анаболических реакций соевый протеин применяют комплексно с другими добавками.

Рекомендуется употреблять протеиновые добавки 2-4 раза в день. Это помогает подпитывать организм в течение дня и поддерживать процессы восстановления и формирования волокон. Порция “медленных” протеинов обязательно нужна перед сном. В ночное время, когда в организм еда не поступает, анаболические процессы замедляются. Прием казеина уменьшает потерю мышечной массы в период затухания анаболизма и активизации катаболизма – процесса разрушения клеток и белковых цепочек. “Медленные” протеины пополняют белковые запасы в организме. Рекомендуется принимать в период вынужденного голодания.

протеин для набора массы»>