Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.

Какие бывают виды протеинов

Протеины бываю различных видов, которые условно можно разделить в зависимости от сырья, из которого они изготавливаются: яичный – который изготавливается из яичных белков; сывороточный – который изготавливается из сыворотки молочных продуктов и бывает в виде концентрата и изолята; казеиновый – который изготовляются на основе творога; соевый – в основе изготовления этого протеина соевые продукты; многокомпонентный – состоит из двух и более различных выше названных протеиновВ зависимости от скорости усвоения организмом протеины можно разделить: быстрый протеин – это протеин который усваивается организмом на протяжении от получаса до трех часов; медленный протеин – это протеин который обеспечивает постоянное насыщение организма на протяжении от трех до шести часов; комбинированный протеин – это протеин который предоставляет возможность как быстрого, так и медленного усвоения;

Стабилизация уровня сахара в крови

Важно! Голод является одним из главных признаков низкого уровня сахара в крови. После еды, особенно если она была богата на быстрые углеводы, уровень глюкозы быстро увеличивается. Тем не менее, сразу за ним увеличивается и уровень инсулина, который нормализует сахар в крови и поддерживает его на должном уровне.

Слишком быстрое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина могут привести к тому, что вскоре сахар в крови будет значительно снижен. В результате в мозг поступит сигнал, и вы будете ощущать сильное чувство голода. Именно поэтому протеин для сушки тела играет критически важную роль.

Исходя из вышесказанного, сывороточный протеин позволяет держать под контролем чувство голода (за счет нормализации уровня глюкозы в крови) на протяжении нескольких часов после употребления. Сывороточный белок оказывает влияние на высвобождение двух инкретинов:

  • Глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1)
  • Глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP)

Инкретины работают для усиления отклика инсулина на поступление пищи и поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

В результате, вместо резких всплесков и пиков выработки глюкозы и инсулина в крови, сывороточный белок позволяет оптимизировать уровень сахара в крови и найти нужный баланс между необходимым количеством энергии и повышением аппетита. Также стоит отметить, что GLP-1 и GIP подавляют аппетит и способствуют замедлению опустошения желудка (что продлевает ощущение сытости).

Изолят

Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.

В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.

При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.

Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.

Читайте также:  Препараты с бета-аланином при климаксе: плюсы и противопоказания

В целом изолят характеризуется следующим образом:

  1. Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;

  2. Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;

  3. Не содержит углеводов или лактозы;

  4. Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.

Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;

  • Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.

Недостатки

  • Не содержит полезных и биологически активных веществ;

  • Сравнительно высокая цена.

В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Какой протеин лучший для похудения?

Современный рынок спортивного питания предлагает большое количество протеиновых коктейлей, которые содержат разные виды белка. В основном это:

  • Сывороточный протеин – белок, получаемый из молочной сыворотки. При попадании в желудок он расщепляется в течение 30-60 минут, поэтому его называют быстрым протеином. Коктейли на основе сывороточного белка обычно пьют сразу после тренировки, что позволяет быстро восполнить нехватку аминокислот в организме и восстановить мышцы.
  • Казеиновый протеин – сложный белок, образующийся при створаживании молока. По аминокислотному составу его можно сравнить с творогом. Расщепляется в организме в течение 4-6 часов, за счет чего происходит постепенное высвобождение аминокислот. Обеспечивает мышцы питательными веществами и дает чувство насыщения длительное время.
  • Соевый протеин является хорошей заменой белка животного происхождения и подходит для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Относится к медленным белкам и расщепляется в организме в течение 4 часов, но по аминокислотному составу уступает сывороточному и казеиновому протеину. Кроме того, соевый белок может вызвать проблемы с пищеварением.

Исследования и опыт спортсменов показали, что наиболее эффективным для похудения является сывороточный и казеиновый протеин. При этом казеин лучше всего принимать на ночь или заменять им ужин, а сывороточный белок наибольшую пользу принесет после тренировки.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

В каких продуктах содержится

К основным естественным источникам белка относится пища животного происхождения. Это молочные продукты, мясо и птицы, рыба, морепродукты, яйца. К растительным источникам белка относятся бобовые культуры. Считается, что растительные белки хуже усваиваются организмом.

Лучше всего усваиваются термически обработанные белки, потому что они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта.

Качественные источники белка:

  • Нежирное красное мясо, кролик, куриная грудка.
  • Печень.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  • Бобовые культуры.
  • Гречка и овсянка, рис, перловая и пшенная крупы.

Чтобы набирать норму белка за день надо кушать пять раз в день небольшими порциями. Протеин для девушек и его источники такие же, как и для мужчин.

Протеин, содержащийся в каше и мясе, отличается. Мясной белок оптимизирован для усвоения, а также не содержит ненужных примесей.

Читайте советы профессионалов как принимать л карнитин

Узнайте, можно ли аминокислоты купить в аптеке смотрите здесь.

Побочные эффекты bcaa читайте по ссылке:

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.
Читайте также:  Для спортсменов или для всех? Как принимать Л-карнитин

Как правильно принимать протеины, чтобы похудеть?

Возраст, состояние здоровья и образ жизни – важные факторы, которые влияют на схему употребления коктейлей, включающих протеины. Для похудения стандартная дозировка рассчитывается следующим образом: на 1 кг массы тела человека – 1 грамм белка. Для тех, кто активно занимается спортом и наращивает мускулы, дозировка на 1 кг может быть увеличена до 2-2,5 раз. Для уточнения индивидуального состояния здоровья перед приемом протеинового напитка необходимо проконсультироваться с врачом. Тем, кто решил принимать протеин для похудения, описания диеты, меню рекомендуют суточную норму белка получать на 50-70% из натуральных продуктов, и только 30-50% полезного вещества допускается замещать коктейлем.

Коррекция веса в сторону снижения проходит успешно, если принимать протеиновый напиток с содержанием 10-15 граммов белка за 60 мин до основного приема пищи или через такой же промежуток времени после силовых упражнений. Количество белкового порошка легко рассчитывается при помощи мерной ложечки, которая находится в комплекте. Ее вместимость составляет примерно 25-30 грамм. Эта разовая доза является оптимальной, так как большее количество препарата организм не усваивает. Протеин для похудения с любым оттенком вкуса можно растворять в самых разных, теплых и прохладных, напитках, исключая горячие. Также нельзя протеиновый порошок заливать кипятком – иначе свернутый белок потеряет все свои полезные свойства. Самым рациональным напитком в качестве основы для коктейля, судя по отзывам и рекомендациям, считается нежирное молоко (0,5%). С ним человеческий организм легче всего переваривает протеиновый порошок. Людям с непереносимостью лактозы можно использовать для белкового коктейля фильтрованную воду или специальное безлактозное молоко. Количество необходимой для напитка жидкости указывается в инструкции к препарату, но отзывы советуют для приготовления разовой дозы брать не более 250-330 мл.

Биологическая ценность протеиновых коктейлей

Эффективность белковых коктейлей исчисляется по такому параметру как биологическая ценность (БЦ). Это та степень усвояемости, которая показывает, сколько белка остается в организме после приема.

Так вот, если сывороточный протеин служит больше для тех, кто стремится нарастить мышечную ткань и массу тела, то для похудения лучше подходят другие виды белка. Например:

  1. Яичный протеин, изготовленный на основе яичных белков. Он примерно вдвое дороже сывороточного и усваивается около 6-7 часов. Но зато он практически полностью лишен углеводов. БЦ составляет 100%.

2. Соевый растительный протеин — БЦ 70%. Он гораздо дешевле и подходит тем, кто хочет похудеть. Минусы в том, что он довольно медленно усваивается и не содержит нужного количества аминокислот.

Биологическая ценность протеиновых коктейлей

3. Казеиновый белок — БЦ 80%, усваивается более 8 часов. Производится из молока.

4. Говяжий белок — извлекают из мяса крупного рогатого скота. По степени усвоения и качеству во многом напоминает сывороточный изолят. Но более редко есть в продаже, стоит дороже.

5. Многокомпонентный белок, состоящий из разных видов белка. Сюда входят и яичные, и казеиновые, соевые протеины. Плюс в том, что часть белка усваивается быстро, как это необходимо после активной тренировки. Остальные части усваиваются медленно, давая постоянный приток строительных материалов. В итоге организм не испытывает недостатка в белке на протяжении всего дня.

Какой же протеин выбрать? Их оказывается так много, как разобраться в их свойствах и качествах?