Как правильно пить аминокислоты

Наращивание мышц бодибилдера – это процесс, который задействует мышцы и весь организм. И если во время тренировок мышцы развиваются, то та часть органов, которые работают на развитие мышц, наоборот – истощается. Поэтому, чтобы избежать проблем, наращивая мышечную массу и прибегая к максимальной нагрузке, бодибилдеру необходим правильный рацион.

Зачем нужен дополнительный прием аминокислот?

В обычной жизни человек способен получать все необходимые вещества с питанием, и аминокислоты не исключение. Попадают они в организм с белковой пищей, которая собственно и состоит из аминокислот. Но у бодибилдера процесс восстановления и умножения мышечных тканей значительно интенсивнее, чем у обычного человека. Именно поэтому в его организме должно быть достаточно «строительного материала» для синтеза мышечных волокон. Достигается этот эффект за счет дополнительного приема аминокислот в таблетках, капсулах или порошке.

Как принимать аминокислоты

Но далеко не каждому известно, как принимать аминокислоты. Последовательность в употреблении – это главное правило применения аминокислот. Эффективность тренировок и скорость роста мышц напрямую зависит от этого. Правильный режим применения глютамина и других аминокислот напрямую связан с режимом тренировок, которые тоже должны зависеть от биологических часов спортсмена.

Стандартная форма выпуска аминокислот – таблетки.

Наиболее правильным будет прием аминокислот в следующие часы:

Пик активности мышц – это время, когда аминокислоты наиболее необходимы, такой период наступает в утреннее время, когда все тело активизируется, а деятельность организма меняется со спокойной на активную. Нужно применять аминокислоты и перед сном. Как раз в эти часы происходит наиболее активный период роста мышц. Дополнительной мерой может быть принятие небольшого количества аминокислот до или после тренировки, но это не обязательное требование.

Как принимать аминокислоты

Обычная форма выпуска аминокислот – таблеточная. Но бывают и в жидкой форме, скорость усвоения жидких аминокислот самая высокая.

Аминокислоты в жидкой форме имеют самую быструю скорость усвоения.

Рекомендуется употребление жидких аминок сразу после тренировки, когда организм в них нуждается больше всего.

Что такое аминокислоты

Разгадка их строения находится в названии. Слово «амино» говорит о наличии аминогруппы – NH2, а «кислоты» — о присутствии в составе кислотной карбоксильной группы – СООН. По-другому, данная группа соединений состоит из карбоновой кислоты, один из атомов водорода которой замещен на аминогруппу.

Формула не так проста: между аминогруппой и карбоксильной группой находится углеродный скелет аминокислоты, который отличается функциональными группами. Поэтому строение аминокислот различно, как и их формулы. Наличие кислотных и основных свойств делает их амфотерными (нейтральными) соединениями. Кислые аминокислоты – не совсем верное выражение, да и вкус у них сладковатый.

Это кристаллические вещества, которые плавятся при высоких температурах (+250°С) и хорошо растворяются в воде, но сохраняют состав в большинстве органических растворителей. Большинство веществ этой группы  обладают сладким вкусом.

Они способны образовывать соли, эфиры, но основное химическое свойство аминокислот – это возможность создавать белковые макромолекулы. Соединяясь между собой аминокислоты обрадуют петпиды (кусочки белкового скелета). Две кислоты образуют дипептид:

Что такое аминокислоты

Три собираются в трипептид, четыре формируют тетрапептид и так постепенно идет сборка белковой макромолекулы. Ответ, зачем нужны аминокислоты, кроется в создании огромного разнообразия белков. Они являются мономерами, из которых строится крупная полимерная нить белка со своей формулой и свойствами.

Представим себе аминокислоту (АМК) в виде бусины. Разные бусины нанизываем на длинную нить. Это первичное строение белка. Затем эту нить сворачиваем в виде зигзага, чтобы некоторые бусинки соприкасались между собой. Так получается вторичная структура. Затем эту нить еще несколько раз скручиваем, чтобы образовался клубок, и выходим на третичную структуру. Несколько бусин-клубков, соединенных вместе, образуют четвертичную структуру. Каждый белок устроен непросто, но благодаря строению и свойствам аминокислот создаются особые конфигурации разных белковых макромолекул со своим строением и уникальной формулой.

Читайте также:  ️‍♂️Лучшие производители спортивного питания на 2021 год

Ученые насчитали 200 различных аминокислот, которые встречаются в клетках и тканях разных организмов. Они обнаружены в свободном и связанном виде. Некоторые из них единичны и уникальны: они найдены в отдельных организмах.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения

Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.

Выделяют следующие типы аминокислот:

  1. Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться  добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
  2. Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят:  лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
  3. Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.

1. Аминокислоты для набора мышц

Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:

  • BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
  • глютамин — отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
  • креатин —  удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.

2. Аминокислоты для похудения

Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:

  • карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
  • BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
  • аргинин —  увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
  • тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
  • креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Если не вдаваться глубоко в химию, то главное отличие протеина от аминокислот выглядит следующим образом:

  • Протеин (другое название – белок) является органическим соединением, в котором присутствуют компоненты, необходимые для правильного развития мускульной системы;
  • Аминокислоты – компоненты белка, отвечающие за отдельные функции, будь то выведение токсинов, укрепление мышечной ткани и т. д.

Таким образом, какой бы протеиновый продукт вы ни выбрали, в нем непременно будут присутствовать аминокислотные компоненты. Разработаны также специальные комплексы аминокислот и протеин по популярности пытается с ними конкурировать.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Главное отличие между протеиновыми и аминокислотными комплексами в скорости подпитки мышц. Так, аминокислоты начинают действовать уже через 15-20 минут, тогда как протеинам требуется более долгое время для расщепления (до 2 часов).

Ниже рассмотрим, каковы преимущества у протеина (белка):

  • доступная цена;
  • способность насыщать организм, следовательно, количество потребляемой пищи можно сократить;
  • долгий период расщепления (именно по этой причине белок рекомендуется употреблять на ночь).

Что касается преимуществ полного комплекса аминокислот перед протеином, то они в следующем:

  • удобная форма приема (в виде таблеток);
  • мгновенно усваиваются;
  • содержат минимальное количество углеводов и жиров.

Какой продукт выбрать, зависит от Ваших тренировочных потребностей, финансовых возможностей, индивидуальных предпочтений. Споры насчет эффективности каждого продукта между бодибилдерами ведутся постоянно, при этом истинно правым не является никто. К примеру, один и тот же белок может оказывать различное действие на разных людей.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

При выборе конкретной добавки стоит ориентироваться на рекомендации тренера и личные ощущения после пробных приемов.

Читайте также:  Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков?

Протеин (белок) или аминокислоты?ПротеинАминокислоты

Аминокислоты: польза и вред

Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок, вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.

Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.

Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.

Существует два вида аминокислот: «заменимые» — те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» — только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.

Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?

Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам, и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.

Аминокислоты вырабатывают:

Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.

Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.

Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты для спортивного питания выпускаются двух типов:

  • гидролизаты,
  • свободные аминокислоты.

Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает быструю поставку аминокислот для роста мышц.

Продукты со свободными аминокислотами характеризуются максимальной скоростью их транспорта. Часто это изолированные вещества (глицин, аргинин, глютамин и др.), но встречаются и комплексные составы.

Оба типа комплексов дают хороший результат. Их отличие состоит в том, что гидролизаты имеют более натуральное происхождение, а свободные аминокислоты, как правило, являются синтетическим продуктом.

Также существует разделение аминокислот по группам:

  • заменимые,
  • незаменимые.
Разновидности аминокислот

С точки зрения мышечного роста важнейшими являются аминокислоты незаменимые. Их не синтезирует человеческий организм, поэтому необходимо их получение с белковой едой — мясом, молочными изделиями, яйцами и особенно соей.

Выбирая для себя аминокислоты, нужно смотреть на первоначальное сырье. Присутствие низко ценного пшеничного протеина или коллагена понизит цену препарата, но сделает хуже его состав и эффективность.

Незаменимые аминокислоты, особенно типа ВСАА, дают старт анаболическим процессам роста. Чем больше их в продукте, тем лучше. Спортсмены иногда выбирают чистые ВСАА – это несколько дороже, зато результат превосходный. В состав ВСАА входят три аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин.

Другие незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан
  • Гистидин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Метионин
  • Треонин

Высокой эффективностью обладают гидролизаты, основанные на сывороточном протеине или яичном белке, являющихся ценнейшими источниками незаменимых аминокислот. Так, аминокислотные комплексы AMINO LIQUID и AMINO 2500 от компании Performance созданы на базе гидролизата сывороточного.

Нужно ли покупать BCAA новичку?

Безусловно, в этом нет никакой необходимости. Первые несколько месяцев упорных тренировок, необходимо посвятить себя изучению правильной техники всех упражнений, анатомии тела и многих других не менее важных моментов. Очень важно понимать сам процесс наращивания мышечной массы, какие процессы происходят в организме, что можно есть, что нельзя и так далее. В этом необходимо разобраться, если вы хотите в будущем достичь впечатляющих результатов. К тому же, изучая все аспекты телостроения с самого начала, подобный серьезный подход поможет избежать травм и быстрее добиться желаемого результата.

Читайте также:  Гейнер или протеин — что лучше? Как выбрать и правильно сочетать

Так вот, желательно первые полгода посвятить себя изучению теории и постепенному вовлечению организма в сложный процесс наращивания мышечной массы или похудения. Ведь если вы никогда не занимались и особо не увлекались физическими нагрузками, телу необходимо немного времени для адаптации к тяжелым нагрузкам.

Когда начинающий спортсмен наберется необходимого опыта и будет знать, как правильно составлять программу тренировок, как правильно питаться, можно постепенно начинать совмещать обычную еду со спортивными добавками. Потребность в подобном дополнении к рациону возникает из-за роста массы и необходимости в увеличении потребления питательных веществ для восстановления.

Если вы начинающий атлет, лучше всего на время забыть о спортивном питании и разобраться в том, как правильно питаться обычной едой. Это один из самых сложных факторов, с которыми сталкивается каждый новичок. Питание должно быть не только правильным, но и систематическим, с правильным расчетом калорийности и состава полезных питательных веществ в одной порции. Только после того, как новичок освоит все основные моменты правильного приема пищи, только тогда можно добавлять в свой рацион спортивные добавки.

В общем, все ведется к тому, что если вы новичок, о спортивных добавках можно на время забыть. После 6-12 месяцев интенсивных тренировок можно включить необходимые добавки для достижения конкретной цели (в том числе и BCAA).

Как правильно принимать

Аминокислоты следует принимать согласно инструкции. Но самыми важными считаются приёмы:

  1. После пробуждения (в утреннее время в организме отмечается повышение уровня кортизола, стабилизировать его поможет доза аминокислот).
  2. После тренировок (вещество поможет восстановить физические и энергетические силы, потраченные на занятия спортом).

Доза одного приёма определяется индивидуально. В среднем она равна 5-10 г. При похудении количество порции немного увеличивают, вводя дополнительный приём между завтраком и обедом. Это подавляет аппетит, способствует повышению метаболизма.

Как правильно принимать

Рассчитать суточную дозировку несложно, стоит только учесть интенсивность физической нагрузки и массу тела. Максимальный показатель не должен превышать 1,7 г на килограмм веса. Если в качестве источника аминокислот выбраны продукты питания, предпочтение отдаётся растительной пище. В процессе термической обработки глютамин, лейцин и пр. нутриенты распадаются. Исходя из этого, специалисты советуют их использовать в сыром виде.

Скорость усвоения аминокислот зависит от того, в какой форме они выпускаются.

  1. Порошок – характеризуются небольшой горечью, быстрым усвоением. Одним из недостатков является необходимость разводить средство в воде. Растворение происходит не так быстро, как хотелось бы. Специалисты рекомендуют выбирать добавку самого мелкого помола. С экономической точки зрения порошковой продукции хватает на более длительное время, что помогает сэкономить средства.
  2. Капсулы, таблетки – отличаются нейтральным вкусом, удобным способом приёма и хранения. Единственный недостаток такой формы – низкий уровень концентрации активных компонентов в одной пилюле. В итоге за один раз придётся принимать несколько таблеток. С экономической стороны продукт обходится недёшево.
  3. Жидкость – проблемы с усвоением и способом приёма отсутствуют. Однако такую форму непросто хранить. Выпускается продукт в монодозах и концентрат. В первом случае жидкость готова к употреблению, во втором – необходима предварительная подготовка (растворение в воде, соке, коктейле). Цены на добавки средние между порошком и таблетками.

Общее описание

Выделяют среди таких элементов около 20 протеиногенных веществ.

Классифицируют их на три класса:

  • заменимый;
  • условно заменимый;
  • незаменимый.
Общее описание

Внимание! Все виды запускаются в единую цепочку процессов анаболического характера для поддержания положительного баланса азота, который находится в мышцах. За счет этого подавляется и предотвращается разрушительный процесс. Если отсутствует одно соединение, может произойти целая череда плохих последствий. Это могут быть как нарушения работы ЖКТ, так и ослабление иммунной системы в целом. Поэтому организму спортсмена важно получать необходимое количество добавок. Они способствуют нормализации хода обменных процессов. Приобрести аминокислоты в аптеке сегодня не вызывает сложностей.