Как пить протеин при сушке? Как добиться хороших результатов?

Мышечная ткань человека состоит преимущественно из белковых молекул, поэтому при интенсивных физических занятиях для роста мускулов нужно увеличить поступление нутриента с пищей или употребляя специальные добавки. Атлеты и бодибилдеры добавляют в еду яйца, рыбу, молочные и мясные продукты, а когда этого недостаточно — приходится принимать протеин, спортивную добавку в виде порошка.

Медленный белок

Протеин, который имеет низкую скорость поглощения из ЖКТ, относится к разряду медленных. Обычно под этой категорией подразумевается казеин. Одна доза казеина переваривается организмом более 6 часов. Если есть желание заменить коктейль простыми продуктами, то можно употреблять творог. Он содержит большое количество казеина.

Медленный белок является отличным вариантом для людей, которые хотят сбросить вес, подчеркнуть рельеф и набрать мышечную массу. Казеин отлично избавляет от чувства голода и снижает аппетит. Им можно заменить перекус на протяжении дня или ужин.

Чтобы похудеть, медленный белок в виде коктейля пьется как и обычный протеин. Его употребляют между основными приемами еды. Можно заменить 2 приема еды коктейлем.

Зачем нужен при похудении

Протеин – другое название белка. Данное вещество необходимо для роста и функционирования мышечной ткани. Такое свойство нашло применение в диетах для похудения, так как белки не откладываются в виде лишних килограммов, в отличие от жиров и углеводов. Кроме того, протеин имеет и другие полезные качества:

  • снижает аппетит;
  • придает чувство насыщения и позволяет оставаться сытым долгое время;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • предотвращает потерю мышечной массы во время голодания;
  • улучшает самочувствие и повышает выносливость для занятия спортом;
  • препятствует повторному набору лишнего веса в будущем.

Белки – сложные соединения, поэтому они долго перевариваются и расщепляются в кишечнике. Это ускоряет метаболизм и требует большего количества затрачиваемой энергии. Это также помогает дольше оставаться сытым, а значит – меньше есть и худеть.

С другой стороны мышцы получают дополнительную энергию, поэтому человек легче переносит физические нагрузки. Появляется возможность во время диеты не страдать от изнеможения, а наоборот сжигать калории в тренажерном зале, бассейне или на беговой дорожке.

Сывороточный изолят — что это такое?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус. Кроме того, в 100 граммах содержится около 0,9г белка, 10% жира и 74% углеводов. Да и выпить ее нужно достаточно много, чтобы получить нужное количество белка.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

Сывороточный изолят — что это такое?
  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Что такое протеин

Под термином протеин понимается белок. В спортивной версии – это специальные порошковые смеси, принимаемые спортсменами для полноценного поступления белка в организм. Для активно занимающихся фитнесом его требуется больше – более затратные по энергии по сравнению с жирами и углеводами аминокислоты усваиваются дольше. Употребляют белковый порошок и в целях снижения веса. Для этого стоит узнать, как пить протеин для похудения.

Нужен ли протеин при похудении

Существует ошибочное мнение, что от белкового порошка только поправляются и тем, кто борется с лишним весом, его нельзя включать в рацион. Так можно ли пить протеины для похудения? Да, ведь они обладают следующими функциями:

Что такое протеин
  1. Повышают иммунитет, нормализуют синтез белков в соединительном слое дермы, восстанавливают упругость, уровень увлажненности и тонус кожи. Добавки защищают от раннего старения, нарушений менструаций при низкокалорийном питании.
  2. Защищают от потери мышечной массы, ускоряют процесс работы жиросжигателей, дольше сохраняют сытость.
  3. Помогают использовать организму жировые запасы для компенсации возросших энергозатрат.
  4. Поддерживают гомеостаз, понижают скорость синтеза жиров, увеличивают процесс усвоения углеводов для предотвращения скачков инсулина и понижения чувства голода.
Читайте также:  Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

Польза и вред для организма

Если вы занимаетесь спортом, то протеин вам необходим (особенно при скудном питании и недостатке белков).

Преимущества казеина:

  • Высокая концентрация аминокислот, которые нужны для построения клеток организма и сохранения мышц.
  • Быстрое восстановление и прирост мышечной массы.
  • Снижение аппетита, ускорение сжигания калорий при условии соблюдения диеты и уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.
  • Постепенное насыщение организма полезными веществами, так как казеиновые белки медленнее усваиваются.
  • Казеин подходит спортсменам, у которых аллергия на яичный и сывороточный протеин.
  • Большое количество кальция, который укрепляет костную ткань.
Польза и вред для организма

Кроме того, добавка на основе казеина сравнительно недорого стоит.

Эта добавка опасна только при избыточном употреблении, тогда нарушается работа печени и почек. В редких случаях возникает аллергия на компоненты добавки.

Протеиновое окно и правда о нем

Любой атлет, который хоть когда-нибудь сталкивался с проблемой организации правильного питания, обязательно слышал такой термин. Взяв любой фитнес-журнал или даже книгу, мы обнаруживаем информацию об этом окне, которое открывается через 20 или 30 минут после тренировки. Считается, что как раз в такие моменты наступает единственное время, когда углеводосодержащие продукты не только не противопоказаны, но и рекомендованы. Причем выбирать нужно как раз те, у которых наиболее высок гликемический индекс. Если этого не сделать, то организму не хватит энергии для анаболических процессов. Тогда он начнет тормозить рост мышц, «выбирая» белки из собственных тканей.

Однако так думали раньше, сегодня исследования показали, что все происходит немного по-другому. После тяжелых физических нагрузок организм на самом деле запускает восстановительные процессы. Состоят они из двух основных этапов.

  • Срочное восстановление (ранний период).
  • Отставленное восстановление (поздний период).

Первый этап начинается сразу же, после того как вы завершаете любое упражнение. Он направлен на очищение, вывод метаболитов, а также устранение кислородного «долга». Длительность самого этого процесса составляет приблизительно от половины до полутора часов. Второй этап начинается сразу после завершения первого. Он направлен на ускорение синтеза ферментов и структурных белков, улучшеие их качества. Заодно происходит восстановление энергетического баланса. Этот период может продолжаться от одного часа, до многих часов после нагрузки.

Во время отставленного восстановления печень, а также мускулы человека накапливают гликоген. Первейшим источником сырья для глюкозы вступает та самая молочная кислота, которая после интенсивной тренировки заставляет нас ощущать ломоту и ноющую боль в мышцах (крепатура). Однако потребность в глюкозе, которую телу нужно поставить в мускулы, может серьезно превосходить имеющиеся, если расход гликогена был высок (к примеру, силовые нагрузки).

Потому организму потребуется «подпитка» из углеводов, но не сразу же после выполнения упражнений или тяжелого труда, а в течение последующих 10-48 часов. Таким образом получается, что белково-углеводный перекус не помешает, но спешности никакой нет. Ведь главное не то количество питательных веществ, что поступили сразу после занятий, а общее количество за сутки.

Нормы ГТО можно посмотреть в статье нашего сайта.

Чем можно заменить протеин

Польза добавок промышленного происхождения очевидна. Но далеко не у всех есть возможность купить качественный продукт. Если нет уверенности, что продавец предлагает действительно хороший протеин, лучше задуматься, чем можно заменить протеин после тренировки.

  • Составить протеиновую смесь можно из обычных продуктов, имеющихся практически в каждом холодильнике. С помощью сахара, яиц, молока, творога, йогурта, фруктов, размолотых в блендере, сделать коктейль несложно. Но работать он будет не так хорошо, как промышленный, так как усвоиться немного медленнее.
  • Многие рекомендуют заменять сывороточный протеин сухим молоком. В этом есть смысл, но надо учитывать, что в спортпите уже изначально содержание белка ниже, зато конечная калорийность и жирность выше. Полноценной замены опять же не получится.
  • Некоторые спортсмены предлагают применять в качестве протеиновой подпитки детские молочные смеси. Они идут уже очищенными от избытка лактозы и прочего, обогащаются витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Однако обычно цена на детское питание в разы превосходит любой покупной протеин, потому экономии так точно не получится.
Читайте также:  Витамины для спортсменов в аптеке: поливитамины и другие препараты

Попытки заменить стандартные промышленные протеиновые смеси коктейлем из взбитых яиц, молока и фруктов нужно принимать как меры временного характера. Обеспечить качественный рост мускулов таким образом не получится. Хотя, многие атлеты считают, что даже вовсе без специального питания развить мускулатуру возможно, но вот времени придется истратить гораздо больше.

Зачем нужен белок

Белковая подпитка имеет большое значение в бодибилдинге, при построении сильного тела с рельефными мышцами и похудении. Во время интенсивных тренировок возрастает потребность в энергии, питательных веществах, витаминах, минералах и воде. Белки выполняют важнейшие функции для наращивания объема мускулов:

  • служат строительным материалом для клеток;
  • восполняют энергетические затраты.

Протеин работает внутри мышечных волокон, предотвращая процессы распада белковых молекул и поставляя полноценный аминокислотный состав для синтеза новых веществ. Тренеры рекомендуют применение спортивного питания при больших нагрузках и для достижения максимального эффекта от тренировок, так как усвоение протеина в обработанном виде происходит быстрее и легче, чем из продуктов питания. К тому же, домашние животные, птица, яйца и рыба, выращенные промышленным способом, не содержат необходимого количества нутриентов.

Для роста мышц

Для набора мышечной массы прием протеина такая же важная часть программы, как и грамотно выстроенная тренировка: усиленные занятия без достаточного поступления белков приведут к истощению и разрушению мышечных волокон.

Самым лучшим эффектом для набора мышечной массы обладает сывороточный протеин, который легко усваивается организмом и поставляет необходимые питательные вещества. Употреблять сывороточный белковый препарат рекомендуется перед физической активностью и вначале дня.

Зачем нужен белок

Для похудения

Правильное похудение происходит при:

  • дефиците калорий, когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей;
  • адекватных физических нагрузках.

Главное требование — сжигать жировую ткань и увеличивать мышцы. Для снижения калорийности рациона нужно принимать большое количество продуктов, богатых протеином или применять спортивные добавки. Тренировки приводят к истощению мышечных волокон, и возникает необходимость принимать дополнительные порции низкокалорийного белка. В большинстве случаев, тренеры рекомендуют для похудения пить сывороточный протеин в виде изолята.

При сушке

Сушка в спорте — это специальный режим тренировок и питания для уменьшения процентного состава воды и жира в организме, используется профессиональными спортсменами для достижения рельефной формы мышц перед выступлениями. Протеиновые коктейли в таком случае помогают сжигать жир, выводить лишнюю воду и наращивать мускулы, повышают силу и выносливость.

Виды протеина:

  1. Сывороточный – самый популярный среди спортсменов. Ниже мы подробно рассмотрим, как правильно его принимать.
  2. Долгоиграющий – усваивается на протяжении 7-8 часов, поэтому принимать его чаще 2 раз в день нет смысла. Обычное время приёма — с утра и перед сном.
  3. Протеин-изолят — представляет собой чистый белок. Его употребляют по такому же принципу, как и сывороточный, но при этом он усваивается быстрее.

Теперь поговорим подробнее о приёме сывороточного протеина. В период «сушки» (сгонка жира и формирование мышц) протеин очень полезен. Часто в это время сывороточный протеин заменяют протеином-изолятом. Он помогает быстрее избавиться от жира и добиться чёткой прорисовки мышц. В этот период Вы можете принимать или протеин-изолят, или сывороточный. Дозы протеина должны быть небольшие — по 10-15 г.

В период набора мышечной массы необходимо соблюдать баланс между приёмом протеина и белков из пищи. Это соотношение должно быть примерно 50:50. Суточная норма протеина для мужчин с высоким содержанием подкожного жира составляет 200-250 г, с низким содержанием – 250-300 г. Для женщин аналогично 180-250 г и 200-250 г.

Когда пить протеин? Лучшее время для приёма протеина — утро, перед тренировкой, после тренировки, перед сном и в периоды между приёмами пищи.

Приём протеина с утра препятствует разрушительному воздействию кортизона на мышечную массу и насыщает энергией. Дозировка – 40 г.

Частота приёма протеина между завтраком, обедом и ужином должна составлять 2-4 раза по 25 — 30 г. Так он эффективно усвоится, и Вас не будет мучить чувство голода. Пить протеин во время или после приёма пищи не надо, так как он или частично усвоится, или не усвоится вообще. Если Вы пропускаете приём пищи, то следует принять комплексный или медленный протеин.

Читайте также:  Гейнер — незаменимый энергетик или вред для организма?

Наиболее эффективны приёмы протеина до и после тренировок. Дело в том, что во время интенсивных физических упражнений в организме возникает недостаток белка, который нужно заполнить. Протеин в этом случае усвоится быстро и качественно. Дозировка до тренировки составляет 20 г, после тренировки – 40 г.

Перед сном лучше принимать медленный или комплексный протеин, чтобы избежать ночного катаболизма.

Как правильно пить протеин, в каком виде употреблять?

Можно:

  1. Мощный анаболический эффект даёт приём протеина из казеиного и сывороточного белков в одной порции. Эту смесь нужно принимать до и после тренировки. Утром больше подойдёт гидролизат сывороточного протеина.
  2. Протеиновый порошок можно добавить к взбитому яичному белку. Их нужно смешать и есть полученную смесь ложкой. Если возникнут проблемы с пищеваринием, можно принять таблетку бетаина или другого препарата, содержащего соляную кислоту и пепсин.
  3. Протеин можно смешивать с молоком, кефиром, водой.
  4. Натуральное коровье молоко содержит ценный запас полезных белков. Пейте его.
  5. Стейк и яйца также содержат большое количество белков. Особенно эти продукты полезно есть в период «сушки». Их достаточно употреблять дважды в день.

Нельзя:

  1. Использовать блендер для смешивания протеина с другими продуктами. Консистенция полученной смеси будет небольшая, поэтому протеин практически не подвергнется перевариванию.
  2. Злоупотреблять приёмами протеина для роста мышц, иначе может возникнуть отрицательный азотный баланс. Вы будете испытывать отвращение к пище, содержащей белок. Если такое случилось, лучше на 3-4 дня перейти на растительную пищу, овощи и фрукты. После этого Вы сможете возобновить приёмы белковой пищи.
  3. Принимать протеин, если тело этого не хочет. Помните, что организм каждого индивидуален.

Вред и передозировка

Когда вы приняли решение пить протеин, обязательно ознакомьтесь не только с правилами его приема, но и с побочными эффектами и мерами безопасности. Так, передозировка может вызвать такие нежелательные последствия:

  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • учащение дефекации.

Кроме того, не рекомендуется принимать протеины тем, у кого коровье молоко вызывает аллергические реакции. В таком случае можно выбрать протеин на соевой основе.

Беременность и грудное вскармливание – время, когда не надо пить протеин. Нельзя также принимать протеиновые препараты, если имеются заболевания почек. При употреблении лекарственных препаратов, при совмещении их с протеинами, необходима консультация врача. Негативное действие протеина на почки и печень научно не доказано.

О передозировке спортивного питания, возможна ли она.

Большинство начинающих спортсменов, бодибилдеров и просто желающих похудеть принимают белки, опираясь только на собственное желание и рекомендации знакомых, которые с уверенностью рассказывают, как нужно употреблять протеин. Такой подход может привести к различным побочным последствиям и даже к проблемам со здоровьем. Поэтому при употреблении протеинов нужно быть аккуратными и, по возможности, получить консультацию врача.

Зачем нам нужны белки?

Существует много причин, почему нужно добавить больше белка в свой план питания. 9 аминокислот из 20 аминокислот, из которых состоит белок, являются незаменимыми. Это означает, что организм не может выработать их самостоятельно. Единственный способ получить их – из пищи. Они важны для правильного функционирования организма, защиты мышечной массы от катаболизма, правильной функции гормонов и поддержания здоровой иммунной системы. [2] Белок является ключевым компонентом каждой клетки нашего организма. Он используется для создания и регенерации тканей, таких как скелетные мышцы, кости, волосы, ногти, хрящи, кожа и кровь. Он также используется для производства ферментов и гормонов, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и многие другие факторы.

Вместе с жирами и углеводами белки классифицируются как макроэлементы, это означает, что организм нуждается в них в относительно больших количествах. В отличие от жиров и углеводов, организм не накапливает белок и не создает резервов для последующего использования. Поэтому необходимо регулярно пополнять запас белков. [1]