Как и сколько принимать протеина в день?

Сбалансированный рацион занимает важное место в жизни спортсменов. Особенно тяжело соблюдать правильную диету бодибилдерам. Для быстрого роста мышц организм нуждается в большом количестве белка. Решить проблему белкового дефицита, не нарушая принципов здорового питания, можно, купив сухой протеин по притягательной цене.

Зачем нужен протеин?

Мышечная ткань состоит из множества белковых волокон. Она формируется в процессе анаболизма из отдельных протеинов во время и после тренировки. Так организм увеличивает силу, выносливость мышц, адаптируя их под нарастающую нагрузку. Для бодибилдинга высокоэнергетический рацион особенно важен, так как позволяет увеличить мышечную массу без образования жировых отложений. Чем интенсивнее упражнения, тем активнее идет анаболизм и тем большее количество полипептидов требуется для роста новых мышечных волокон.

Также купить протеин можно людям, соблюдающим низкоуглеводную диету. Употребление белкового порошка поможет получить необходимое количество энергии из рациона с минимальным количеством сахаров, жиров. Стоимость спортивного питания зависит от его вида, назначения. Из широкого ряда продуктов, представленных в интернет-магазинах, можно выбрать и заказать сухой белок для:

  • Похудения;
  • Поддержания веса;
  • Восстановления формы после перерыва в занятиях спортом;
  • Увеличения мускулатуры при бодибилдинге.

протеин: функции и роль в организме

Биологические функции протеина (белка) очень разнообразны:

  • Регуляторная. Белки-ферменты, белки-активаторы поддерживают и катализируют биохимические реакции, задействуются в обмене веществ.
  • Структурная. Отдельные белки образуют цитоскелет – механический каркас клеток, отвечающий за их форму.

  • Сигнальная. Белки способны служить мостом, соединяющим клетки, ткани, органы и передающим сигналы между ними.

  • Моторная. Взаимодействие белковых молекул отвечает за произвольные и непроизвольные движения.

  • Защитная. Иммуноглобулины противостоят вирусам и бактериям; определенные белковые молекулы – связывают токсины и ускоряют их выведение. На уровне механической защиты коллаген отвечает за механическую устойчивость и эластичность кожи, хрящей, сухожилий, связок, кератин (тоже белок!) – за прочность волос и ногтей.

  • Транспортная. Самый известный белковый протеин-перевозчик – это гемоглобин, который доставляет кислород от легких в клетки и переносит углекислый газ в обратном направлении. Также есть мембранные белки, функция которых – транспортировка других молекул сквозь клеточную мембрану.

Построение новых мышц, энергоснабжение, поставка питательных веществ – это также возложено на белковый протеин. С учетом многообразия ролей и эффектов, возможно применение протеина (спортивного питания) в самых различных целях, от форсирования роста мышечной массы до поддержания хорошей физической формы, сушки и похудения.

Состав VPLab 100% Platinum Whey

В каждом вкусе протеина состав незначительно отличается, разница в плюс/минус 0,5 г белка и всего в одну килокалорию. На примере рассмотрим ванильный вкус.

Состав одной порции 30 г:

  • Калории: 118 ккал.
  • Белки: 22,5 г.
  • Жиры: 2,1 г (в том числе насыщенные — 1,3 г).
  • Углеводы: 2,2 г (в том числе сахар — 1,7 г).
  • Клетчатка: 0,3 г.
  • Комплекс энзимов: 30 мг.

Также в 100 граммах протеина содержатся аминокислоты:

  • Аланина: 5,0 г.
  • Аргинина: 2,1 г.
  • Аспарагиновой кислоты: 11 г.
  • Цистина: 2,2 г.
  • Глютаминовой кислоты: 18,1 г.
  • Глицина: 1,4 г.
  • Гистидина: 1,7 г.
  • Изолейцина: 6,4 г.
  • Лейцина: 10,6 г.
  • Лизина: 9,6 г.
  • Метионина: 2,2 г.
  • Фенилаланина: 3,0 г.
  • Пролина: 5,5 г.
  • Серина: 4,6 г.
  • Треонина: 6,7 г.
  • Триптофана: 1,4 г.
  • Тирозина: 2,6 г.
  • Валина: 5,9 г.

Как принимать протеин в период сушки мужчинам?

Сушка тела – это не просто похудение. Это уменьшение жировой прослойки с сохранением мышечной массы. А поскольку при дефиците белка сразу развивается катаболизм (процесс разрушения мышц), нельзя допустить снижения уровня полипептидов в рационе. Поэтому дозировка остается прежней – 2 г.

Но все же отличие есть в том, как принимать протеин при наборе веса и во время сушки. Так, если в первом случае в качестве растворителя можно использовать молоко, кефир или сок, а в готовый напиток разрешается добавлять мед, варенье или фрукты, то во втором случае всего этого делать нельзя. Только порошок и вода.

Читайте также:  Как набрать вес с помощью фитнеса и питания

Мифы об опасности протеиновых коктейлей

Пожалуй, ни одну биологически активную добавку не обходят стороной самые разные мифы и вообще страшилки. Не стал исключением и протеин. Вот только большинство побочных эффектов — не более чем выдумка малограмотных «специалистов», которые, как правило, штангу видели только по телевизору, а к медицине имеют такое же отношение, как к полетам на Луну.

Протеин — это просто белок, такой же, как в молочной сыворотке, яйцах или курином филе. Он не способен сделать нетренированного человека атлетом за пару недель. Но и навредить здоровью тоже не в силах.

Что будет, если съесть слишком много сметаны? Импотенция, гормональные прыщи, отказ почек и печени, привыкание? Скорее всего, просто расстройство желудка. Точно так же и с протеином. Если перебрать с коктейлями, можно заработать несварение, не более того.

Напротив, для тех, кто страдает аллергиями, протеин может стать спасением. Скажем, спортсменам с непереносимостью лактозы нельзя пить молоко — а очищенный от молочного сахара белок употреблять можно и даже полезно.

От чего зависит?

На этот параметр влияют несколько факторов:

  • Метод производства.
  • Целостность упаковки.
  • Сырье, из которого сделан продукт.
  • Соблюдение условий хранения.

Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.

  • Сывороточный протеин. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 3 недели после вскрытия.
  • Многокомпонентный протеин. Срок годности — на упаковке, после вскрытия — 36 дней.
  • Казеиновый. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 24 дня после.

Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.Что же такое сроки годности и хранения продуктов и как их правильно определить обычному рядовому покупателю? Ведь вопрос качества и хранения еды актуален круглогодично. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках пригодности и условиях хранения молока, кефира, сыра, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, кофе и даже арбузов.

Что это такое

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

Выработка защитных функций организма.

Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.