Как готовить и применять отвар шиповника для похудения?

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Правила употребления и применения отвара шиповника

Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток для похудения, необходимо насыпать в термос около трех столовых ложек высушенных ягод и залить их литром кипятка. Сделать это нужно еще вечером, чтобы утром, спустя 12 часов, можно было употреблять получившийся отвар.

Пить отвар рекомендуется по 3-4 раза в день, примерно за 15-20 минут до приема пищи. За раз нужно выпивать один стакан напитка.

Кстати, одни и те же ягоды шиповника для приготовления отвара вы можете использовать дважды, так как всего за одну «эксплуатацию» они не утрачивают своих полезных свойств и не исчерпывают всех запасов содержащихся в них витаминов.

Есть и другой способ приготовления отвара: возьмите горсть высушенных ягод, залейте ее одним литром чистой воды, доведите до кипения и оставьте на сильном огне еще на 5 минут. Во время следующего заваривания тех же ягод время кипения должно быть увеличено но 10-15 минут. Можно заваривать шиповник и в третий раз, но тогда он должен кипеть от 20 до 25 минут.

Диета на отваре шиповника

При правильном соблюдении такой диеты вы можете похудеть на 8-10 килограмм всего лишь за 10 дней.

В рамках курса вам предстоит ежедневно выпивать по полтора литра отвара шиповника. В данном случае напиток для похудения предусматривает свой индивидуальный способ приготовления.

Итак, возьмите 15 высушенных ягод шиповника, залейте их кипятком (1,5 литра) и настаивайте до полного охлаждения.

Пить отвар нужно пить на протяжении всего дня, не добавляя в него сахар, мед и прочие подсластители. При этом допустимы и другие напитки — чай, кофе, но тоже без добавления сахара.

Эта диета предусматривает и особые правила питания. На протяжении каждого дня курса вам предстоит употреблять в пищу лишь один конкретный вид продуктов, зато в неограниченных количествах.

  • 1-й день — сваренные вкрутую яйца;
  • 2-й день — отварная куриная грудка;
  • 3-й день — творог с нулевым процентом жирности;
  • 4-й день — вареная рыба;
  • 5-й день — любые сырые, отварные, запеченные и тушеные овощи;
  • 6-й день — нежирные сорта сыра;
  • 7-й день — свежие фрукты и ягоды;
  • 8-й день — отварное говяжье или телячье мясо;
  • 9-й день — нежирный или обезжиренный кефир;
  • 10-й день — исключительно отвар шиповника.

Есть и другой вариант диеты на отваре шиповника. Она предусматривает более разнообразное питание, но при этом является не менее эффективной.

1-й день:

  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — несколько сваренных вкрутую яиц, стаканчик томатного сока, салат из вареной белокочанной капусты, заправленный несколькими чайными ложками оливкового масла;
  • ужин — порция отварной рыбы.

2-й день:

  • завтрак — отвар шиповника, ржаной сухарик;
  • обед — порция отварной рыбы, салат из шинкованной белокочанной капусты, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • ужин — отварное говяжье мясо, стаканчик нежирного кефира.

3-й день:

  • завтрак — отвар шиповника, ржаной сухарик;
  • обед — крупный кабачок, обжаренный в растительном масле, несколько зеленых яблок;
  • ужин — несколько сваренных вкрутую яиц, салат из свежей белокочанной капусты, отварное говяжье мясо.

4-й день:

  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — сваренное вкрутую яйцо, кусочек твердого сыра, три отварных моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • ужин — несколько зеленых яблок.

5-й день:

  • завтрак — отвар шиповника, салат из сырой тертой моркови с заправкой из сока лимона;
  • обед — стаканчик томатного сока и порция вареной рыбы;
  • ужин — несколько зеленых яблок.
Читайте также:  Cжигатели жира в аптеке: особенности и названия

6-й день:

  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — салат из белокочанной капусты и сырой моркови, отварное куриное филе;
  • ужин — несколько сваренных вкрутую яиц, салат из моркови, заправленный растительным маслом.

7-й, 8-й дни:

  • завтрак — отвар шиповника;
  • обед — 200 грамм отварного говяжьего мяса, апельсин и несколько яблок;
  • ужин — любой из предыдущих вариантов ужина, кроме меню 3-го дня.

Противопоказания

Отвар шиповника не рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете;
  • при желчекаменной болезни;
  • при нарушенном кровообращении;
  • при тромбофлебите.

Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело употреблять данный напиток в качестве средства для снижения веса и просто для оздоровления организма и насыщения его рядом витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем посмотреть:

  • Как готовить и применять отвар из овса для похудения?
  • Как действует отвар из капусты для похудения?
  • Как применять чай кудин для похудения?
  • Как применять дикий рис для похудения?
  • Как применять апельсиновое масло для похудения?
  • Как применять горчичное обертывание для похудения?

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Можно ли беременным

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

Как приготовить отвар шиповника

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Читайте также:  Гербалайф продукты для похудения. Герболаевская диета – меню

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Узнайте больше по теме: Народные средства

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Для грудничков

У младенцев, особенно родившихся раньше срока, может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Если желтушка имеет затяжной характер, педиатр может порекомендовать применение шиповникового отвара. Это средство, укрепляющее иммунитет, способствует успешной борьбе с патологическими нарушениями.

Для самостоятельного изготовления дома растирают засушенные ягоды шиповника. Выкладывают 2 ч. л. сырья в стеклянную посуду с 400 мл горячей воды. На водяной бане томят смесь 20 минут. Охлажденный напиток необходимо процедить, используя трехслойную марлю.

Для грудничков

Начинают давать с 1/2 ч. ложки. Если не будут отмечаться неблагоприятных реакций, увеличивают порцию вдвое. Проводят прием каждые шесть часов.

Шиповник для похудения

В 100 гр. свежих плодов 109 Ккал. При нарушении обмена веществ в организме часто происходит набор веса. Для лечения применяют соки и отвары шиповника. Это растение может вывести токсины, избавить от холестерина и нормализовать пищеварение. Также плоды имеют гепатопротекторные свойства, которые помогут защитить печень от накопления жира, что будет способствовать восстановлению нормальной массы тела.

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу — 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.
Правила употребления

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям — вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.