Как быстро усваивается сывороточный протеин?

Приветствую Вас, друзья! Думаю, многих из вас интересует, какой белок лучше для роста мышц? Давайте сегодня разберемся в этом вопросе.

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Для чего нам нужен белок?

Для начала разберемся, зачем он вообще нам нужен. В состав всех клеток нашего организма входит белок. Клетки мышечной ткани не исключение! Белок же состоит из аминокислот, которые в свою очередь делятся на заменимые, условно незаменимые и незаменимые.

  • Заменимые аминокислоты синтезируются в организме нашими органами и потребности из вне в них, как правило, нет
  • Условно незаменимые могут синтезироваться организмом, но в недостаточном количестве, какая-то часть должна поступать с пищей
  • Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле и их необходимо получать только с продуктами питания
Для чего нам нужен белок?

Самые важные для телостроительства аминокислоты — лейцин, валин и изолейцин входят в группу незаменимых. Именно поэтому, для нас, спортсменов-комсомолов важно в полной мере восполнять потребности в этих аминокислотах с пищей и именно поэтому мы должны кушать белковые продукты!

Резюмируя можно сказать, что основная причина по которой люди, занимающиеся фитнесом или бодибилдингом, принимают белок, это получение строительного материала для наших мышц. Без достаточного количества протеина набора массы вам не видать!

Методы мошенничества, на которые не стоит попадаться

Итак, прежде всего, хотелось бы сказать о том, что не стоит экономить на спортивных добавках. Если у вас недостаточно средств, для покупки качественного и сертифицированного продукта, лучше всего потратить эти деньги на покупку натуральной еды. Спортивное питание – это не волшебная пилюля, которая позволит вам достигнуть каких-то колоссальных результатов, а мышцы не будут расти как на дрожжах.

Я это к чему говорю. Пытаясь сберечь свои средства, люди покупают не качественный продукт, опираясь на низкую цену. Безусловно, подделки попадаются и среди брендового спортивного питания, однако покупая добавки в магазине от известных производителей, риск попасться на развод существенно снижается.

Самый популярный метод раскручивания людей на деньги, это сбыт продукции через социальные сети. У большинства продавцов, осуществляющих свою деятельность таким образом, нет никаких документов, которые б служили доказательством того, что продукция оригинальная. В общем, их деятельность не узаконена, но и не является каким-то правонарушением. Доказать вину таких продавцов и наказать их очень сложно, так как в любой момент человек может исчезнуть из поля зрения, создать другую страницу в социальной сети и продавать подделки с нее.

При этом создать интернет-магазин в социальных сетях проще пареной репы. Тут все банально просто. Человек может скопировать себе на страницу какие-то сертификаты, с фейковых страниц написать отзывы об отличном качестве товара, который он продает и дело сделано. Незнающие люди будут покупать всевозможные протеины и гейнеры. При этом товар может продаваться как под видом брендового спортивного питания, так и в виде различных примесей на развес. Большая часть подделок продается именно под видом спортивного питания на развес.

Методы мошенничества, на которые не стоит попадаться

К примеру, если продукт от известного бренда достаточно тяжело подделать и выдать за оригинальный товар, то в случае со спортивными добавками на развес, подобная задача существенно упрощается. Кроме того, человек который не знает всех особенностей качественного протеина, не сможет отличить хороший товар от фейкового питания.

Простой пример

Вы заказываете белковую смесь на развес у определенного человека. Все проходит успешно, вы оплачиваете посылку. Спустя какой-то промежуток времени приходит долгожданный прот. Не знающий человек смотрит на смесь, видит там порошок и вроде бы все хорошо. Покупка пришла, деньги отданы, все довольны. Однако, в порошке, который был куплен, помимо чистого протеина могут содержаться и другие добавки, которые по внешним характеристикам практически не отличаются от белкового порошка, а их стоимость мизерная. В результате чего, человек получит добавку с мизерной концентрацией протеина, если она там вообще будет. За счет такой аферы, мошенник может без проблем выйти сухим из воды, так как многие не замечают разницы.

Читайте также:  10 лучших сывороточных протеинов: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

В качестве дополнительных смесей, за счет которых продавец экономит на покупателях и продает некачественный продукт, может выступать какое-то сухое молоко, дешевое детское питание и пр. Например, белково-углеводную смесь очень часто размешивают с дешевой глюкозой.

Роль белков в бодибилдинге и фитнесе

Итак, становится понятно, что существование без поступления белков с пищей невозможно. Однако если с пищей можно получать достаточное количество протеина, почему в спорте ему уделяется столько внимания? Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белков и их составляющих – аминокислот, в спортивной медицине белки используют для регуляции метаболизма, чтобы достичь желаемой цели, будь то снижение массы тела, набор массы или сохранение здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретноых спортивных целей.

Снижение массы тела

Необходимость приема протеинов, особенно белков высокой степени очистки – изолятов и гидролизатов, при снижении массы тела диктуется следующим:

1. Сокращение количества жира в организме, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание. Это ведет к дефициту белка, чего нельзя допускать, так как это может привести к различным заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушение синтеза белков соединительной ткани дермы и ее придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. У женщин нарушается менструальный цикл.

2. Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и др.) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Таким образом, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях голодания организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Сохранение формы

Как уже было написано выше, норма белка составляет 110-120 г в сутки. Принимая во внимание то, что основная масса людей подвержена состоянию гиподинамии, даже не смотря на занятия спортом, потребление нормы белка будет приводить к избыточному поступлению калорий, так как большинство продуктов содержат низкое количество белка. Спортивное питание решает эту проблему, предлагая концентрированный белок без жиров и углеводов.

Набор массы

При наборе мышечной массы польза белков очевидна, а именно:

1. Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков, то есть обеспечивают рост мышц. Особенно актуально это во время и непосредственно после тренировки. Если сразу после тренинга не ввести в организм аминокислотный материал для восстановления, то разовьется тяжелое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.

2. Белки – это источник энергии, который наиболее важен в период восстановления после тренировки, который сопровождается большим расходом энергии.

3. Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, которые, в свою очередь, стимулируют рост мускулатуры и костного скелета.

4. В тоже время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.

5. Гипертрофия (рост) мышц – это совокупность множества метаболических процессов, которые регулируются и поддерживаются белками (ферменты, рецепторы, гормоны и пр.).

6. Продукты распада белков – аминокислоты– являются сами по себе мощными стимуляторами анаболизма.

Особенности белковых клеток

Обменный процесс — это далеко не единственная функция, которую выполняют белки в нашем организме. Белки находятся практически во всех продуктах, но их состав и процент содержания очень разный. В момент подбора диеты очень часто спортсмены сталкиваются с проблемой, когда продукт с высоким содержанием белка содержит очень много жира и не подходит некоторым спортсменам или людям, сидящим на диете.

Современные технологии и наука нашли разные способы извлекать белок из многих продуктов и создавать белковые смеси, которые идеально усваиваются нашим организмом. Вот взять, например, горох или фасоль. У многих эти высокобелковые продукты становятся причиной проблем с кишечником или желудком, а обезжиренный творог из-за высокого содержания кальция и при постоянном употреблении может вызвать проблемы с почками. К этому следует добавить тот факт, что многие белки имеют далеко не идеальный аминокислотный состав и плохо усваиваются.

Читайте также:  10 лучших витаминных и минеральных добавок для похудения

Как употреблять и с чем совмещать протеин

Лучший способ употребления, когда после каждого приема привычной пищи вы дополнительно будете употреблять протеин, который и дополнит ваш рацион белком. Многие смешивают его с молоком, добавляя туда немного фруктов, некоторые просто разбавляют водой. Употреблять нужно понемногу, примерно со второй половины дня, например, начиная с обеда по 30-40 грамм для обычного человека или по 70-80 грамм при наборе веса для тяжелоатлетов и бодибилдеров.

Как правильно выбрать протеин?

Сейчас можно легко запутаться в выборе протеиновых добавок, ведь все они идеальные, как говорит реклама. Вот только появляется вопрос, почему тогда один протеин дороже другого вдвое, а то и втрое? Некоторые считают, что дело в упаковке, и я с ними соглашусь, кто-то скажет, что известность компании играет большую роль и здесь я тоже не буду спорить, но от себя хочу добавить, что качество белка может быть разным, ведь способы его получения отличаются и зависят от оборудования, качества исходного сырья и технологии производства.

Одним из самых лучших, на мой взгляд, является протеин bsn syntha 6. Крайне не советую покупать дешевые протеины, ведь сырье, из которого сделали подобную пищевую добавку, чаще всего — простой соевый изолят, смешанный с фруктозой или сахарином, а пользы от такого протеина очень мало. Поэтому, когда строите свою фигуру, старайтесь выбирать качественный материал, и тело вам ответит благодарностью!

Сильные и слабые стороны животных и растительных белков

Протеины животного происхождения. Имеют полноценный аминокислотный профиль, хорошо насыщают, но в большинстве своём долго перевариваются, нагружая ЖКТ (не считая яйца и спортивного питания на основе сыворотки). Более того, при постоянном употреблении в больших количествах (как при наборе мышечной массы) животный белок может негативно сказаться на печени и почках.

Также расщепление белка приводит к образованию отходов, токсичных для организма. Например, аммиака. Об этом говорил на одном из своих вебинаров Михаил Гаманюк. Раньше и пытка такая существовала: человека кормили одним мясом, и он сгнивал заживо. Жуть.

Протеины растительного происхождения. Имеют неполноценный аминокислотный профиль, зато быстро усваиваются и расщепляются. Хоть и принадлежат к растительной пище, но небогаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которую дополнительно приходится получать из овощей и фруктов, а также из других растительных продуктов.

От общего объёма белков в рационе растительные должны держаться в рамках четверти, то есть 25% от всех потребляемых белков. Это обусловлено неполноценным профилем аминокарбоновых кислот и наличием в составе таких ингредиентов, как глютен (в пшенице), метаболиты или аминокислоты, из которых синтезируются фитоэстрогены (соя и соевые продукты).

Вот почему так важно выбирать и комбинировать различную пищу, беря от неё только лучшее и необходимое.

Если стоит вопрос о спортивном питании, то советую Вам присмотреться к комплексным протеинам, где будут и растительные, и животные белки. Например, Total Protein от MyProtein: отличный вкус и превосходное качество. А лучше всего ещё и наладить свой рацион питания, где вы будете получать все необходимые нутриенты из разных источников, и которые будут взаимодополнять друг друга.

Понравилось? Тогда подпишись на блог, оставь комментарий и пригласи друга – просто поделись с ним этой статьёй: информация нужная, особенно спортсменам.

Какой протеин лучше усваивается?

Перед тем, как выбрать протеин, который подойдет именно вам, нужно сделать уточнение относительно скорости усвоения. Если этот вопрос предельно важен, то выбор будет вполне очевиден, если же нет, то давайте разбираться.

Изначально уберем в сторону любые другие виды белка и остановимся только на сывороточном протеине. Недаром его называют «быстрым». Как уже выяснилось, он имеет три вида, которые отличаются лишь степенью очистки. Тем не менее, если аминокислотный состав каждого вида одинаковый, то скорость усвоения – разная.

Если расставить виды протеина по скорости усвоения, то таблица будет выглядеть следующим образом (от самого быстрого к менее быстрому);

Какой протеин лучше усваивается?
  • Гидролизат;
  • Изолят;
  • Концентрат.

В основном, почти каждый вид белка усваивается на 90%. Лишь гидролизат может иметь небольшое преимущество в этом вопросе, потому при выборе нужно учитывать такие критерии, как цена и индивидуальные предпочтения.

Сколько усваивается протеин?

В зависимости от способа производства и от вида белка, скорость усвоения отличается.

  1. Сывороточный белок. Самый быстрый белок, усвоения сывороточного протеина начинается через 40–60 минут.
  2. Казеин. Второй вид молочного протеина – казеин, относится к долгому протеину, так как длительность расщепления белков может доходить до 5–8 часов.
  3. Яичный протеин. В своём составе содержит большое содержание лейцина и качественно увеличивает сухую массу мышц. Он средний по времени усвоения – около 2–3 часов. Яичный протеин часто принимают с сывороточным.
  4. Соевый протеин. Низкая скорость усвоения в среднем до 4–6 часов. Соевый протеин употребляется реже всего, чаще вегетарианцами или людьми с непереносимостью лактозы.

От скорости усвоения зависит время употребления протеина.

Как приготовить домашний творог

Если вы – гурман или просто любите экспериментировать, творог можно приготовить и дома. Вам понадобится литр молока и столовая ложка сметаны для закисания. Молоко лучше брать жирное, идеальный вариант – фермерское, но такая возможность есть далеко не у всех.

Последовательность действий будет выглядеть следующим образом. Чуть подогретое молоко налить в стеклянную банку, добавить сметану, размешать и оставить при комнатной температуре не меньше, чем на сутки-полтора. Степень готовности простокваши можно определить по характерным пузырькам в массе

Здесь важно не передержать промежуточный продукт, так как творог может получиться кислым

Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно салфетку, опускаем банку на дно, заливаем водой так, чтобы уровень совпадал с верхней границей массы. Огонь – медленный. После закипания внимательно следим за тем, чтобы вытащить банку сразу после створаживания массы. Ориентиром может служить резкое отделение сыворотки

Обратите внимание, простокваша должна свернуться вся. Теперь можно сливать на дуршлаг или марлю

В сети встречаются рецепты, в которых предлагается выключать нагрев сразу после закипания воды, после чего банку следует оставить в кастрюле еще на полчаса. Ситуация чревата тем, что, если молоко плохо закисло, часть его не свернется.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Важно. Не покупайте пастеризованное и суперпастеризванное («долгоиграющее») молоко, так как оно не киснет, а просто становится горьким

Правильно приготовленный творог – очень вкусный, мягкий и полезный. Приготовление занимает не так много времени, а результат впечатлит даже очень привередливых спортсменов. Выход с литра молока – около 300 граммов.

Мы все наслышаны о пользе творога для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Все эти рассказы – не шутка и не выдумка, давайте взглянем на состав творога, чтобы понять, зачем после тренировки есть творог:

  • творог на 50-60% состоит из казеина – медленного молочного белка, который может подпитывать энергией на протяжении 5 часов;
  • творог также содержит полезные жиры и медленные углеводы, это только усиливает длительность чувства насыщения от творога;
  • в составе творога: кальций, фосфор, витамины А, С, РР, цинк, натрий, калий, железо;
  • творог идеальный источник метионина – незаменимой аминокислоты, которая защитит от повышенного уровня холестерина и ожирения печени.

Теперь определим, нужно ли есть творог после тренировки именно вам, если вы хотите похудеть.

После тренировки у вас повышается уровень метаболизма, организм во время занятий израсходовал всю легкодоступную энергию, теперь ему необходима энергия на восстановление мышц. Откуда он будет брать энергию – либо из ваших жировых запасов, либо из еды, которую вы съедите сразу после тренировки. Стоит ли говорить, что первый вариант предпочтительней, именно поэтому после тренировки для похудения не стоит есть ничего, и даже творог.

Через 1-2 часа

Ваш метаболизм постепенно замедляется, после успешного расщепления жиров для восполнения энергопотребностей. Теперь через 1-2 часа после тренировки вы смело можете съесть творог с молоком, к примеру. Это насытит вас белком и поможет росту новой мышечной ткани.

Обезжиренный творог

Что касается обезжиренного творога после тренировки и вообще употребления его в любое другое время – есть определенные противоречия. Кальций, содержащийся в твороге, нужен для синтеза гормона кальцитриола – этот гормон запускает процесс жиросжигания. Но, увы, без жира ни кальций, ни витамины не усваиваются, так что, питаясь обезжиренным творогом, вы лишаете себя, его пользы.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа. Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта. Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина. Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки. А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм. Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.