Изолят протеина – что это такое, отличие от других протеинов

№ 13 из 42 в рейтинге категории Изолят протеина

Общее описание производителя

Компания Dymatize открыла свое производство в 1994 году. Изначально она производила только сывороточный концентрат и гейнер, но со временем серьезно расширила линейку производимых продуктов и вышла на лидирующие позиции на мировом рынке производителей продуктов спортивного питания.

На сегодняшний день компании принадлежит большое число патентов на инновационные продукты, а их эффективность доказана тысячами именитых спортсменов в различных дисциплинах.

Одним из является то, что на данный момент ее активно используют для подготовки морских пехотинцев армии США. Кроме того, на сегодняшний день рекламные контракты с производителем подписаны у таких именитых спортсменов, как Джаред Грофф, Джош Томас, Шарлотта Олдбури, Роберт Бланкеншип и др.

Разновидности

Сейчас протеины для спортивного питания научились выделять из разных продуктов. Бывают в виде концентрата, изолята и гидроизолята. Изолят является очищенным концентратом и имеет более высокую долю белков. Гидроизолят ферментирован и более легко усваивается организмом. Они обычно обладают специфическим вкусом, и изготовители добавляют в них натуральные пищевые добавки, например, какао. Продукт без добавок лучше употреблять на нежирном молоке с добавкой какао.

Обычно используются следующие протеины:

  • гороховый. Материалом для его получения служат гороховые зёрна. Он используется не только в питании спортсменов, а и в диетическом питании и для вегетарианцев. Содержит до 88% чистого протеина, который усваивается на 98%. В нём более всего аргинина, много лизина и глутамина, он гипоаллергенен. Добавка из этого бобового совсем не содержит жиры, и в ней нет фитоэстрогенов, что делает её более приемлемой для сильного пола;
  • овсяный. Ещё один продукт растительного происхождения, который нередко для лучшего соотношения аминокислот рекомендуют принимать с гороховым белком. В нём находится уже не более 56% белка, а также растительный жир, углеводы, минералы и другие вещества, которые находятся в материале для его изготовления — отрубях овса. Этот вид протеинов содержит много антиоксидантов (витамин Е, авенантрамиды). Также не вызывает аллергии и может использоваться не только в спортивном, но и диетическом питании, даже для детей;
  • сывороточный. Наиболее быстро усваивается организмом и отлично подходит в период набора мышечной массы и сжигания жира. Он делается из отходов сыроделия — молочной сыворотки. Содержит в зависимости от способа производства 60–95% белка. Этот вид протеина относят также к лечебным БАДам и применяют для лечения сердечных заболеваний. Считается, что его приём уменьшает риск возникновения онкозаболеваний. Как и любой продукт из молока, содержит казеин и лактозу, которые могут быть источником аллергических реакций и неприятия, но их доля гораздо меньше, чем в других протеинах из молокопродуктов;
  • казеин. Также делается из молока и получается при его створаживании. Усваивается организмом медленно, и его рекомендуется принимать перед сном или в другие периоды долгого покоя. Он хорошо поддерживает мышечную ткань и улучшает работу иммунной системы. Способствует более скорому восстановлению после случаев травматизма. Даёт чувство сытости и вполне может заменить один приём пищи;
  • цельномолочный. Совокупность предыдущих молочных протеинов — казеина (около 85%) и сывороточного (15%). Его можно принимать на протяжении дня, желательно в виде гейнера, используя молоко или воду. Такой напиток очень питателен и может заменить приём пищи. Сывороточный протеин всасывается быстро и начинает работать сразу, а усвоение и действие казеина более длительное. Это способствует более эффективному и долгому действию этой добавки;
  • соевый. Делается из сои и содержит много глютамина и аргинина, фитоэстрогены. Изоляты уже не содержат вещества, подобные женским гормонам. Этот растительный белок хуже всех усваивается организмом, но является полноценным источником белка, что очень важно вегетарианцам. У него самая низкая стоимость, и в нём присутствуют антиоксиданты;
  • яичный. Вмещает в себя большое количество необходимых аминокислот. Лучше остановить свой выбор на варианте из цельных яиц. Следует отметить, что этот протеин очень питателен.
Читайте также:  Кому поможет Пентоксифиллин, и как правильно применять препарат?

Знаете ли вы? Белок из варёных яиц усваивается практически полностью, а из сырых — лишь наполовину. Яичный белок относят к самым высококачественным белкам.

Как производится и из чего состоит

Изолят протеина – это спортивная добавка, состав которой обычно выглядит так (пример состава относится к изолятам из среднего ценового сегмента):

  • Протеин. Не менее 90% от общего количества ингредиентов. Добавки с меньшей концентрацией протеина не являются изолятами.
  • Соевый или подсолнечный лецитин. Используется с целью увеличения растворимости основного компонента.
  • Ароматизатор. Необходим для корректировки запаха изолята, который в натуральном виде обладает кисловатым ароматом, способным оттолкнуть потребителя от конкретного продукта.
  • Вторичный компонент, например, какао-порошок. Используется в ряде случаев для изменения вкуса пищевой добавки.
  • Натуральные красители, например, свекольный сок. Используются некоторыми производителями и, как правило, удешевляют сам изолят.
  • Подсластитель, например, сукралоза. Несмотря на минимальную калорийность, этот ингредиент может сделать состав продукта неподходящим для людей, стремящихся похудеть, или тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать себя в потреблении сахаров и их заменителей, вне зависимости от происхождения этих добавок.
Как производится и из чего состоит

Питательная ценность (в частности, концентрация белка) 100 г качественного изолята приравнивается к ценности 500 г куриного филе.

Производство изолята протеина состоит из нескольких этапов:

  1. Ионный обмен. Это вид тонкой обработки молочной сыворотки, в результате которой в пищевой добавке сохраняется максимальное количество белка. Недостатками этого этапа является сохранение в составе бета-лактоглобулина, считающегося одним из сильнейших аллергенов.
  2. Микрофильтрация. В результате этого процесса производитель добивается максимальной чистоты состава своей продукта, удаляя нежелательные компоненты (например, аллергены, лактоза, жир), сохраняя при этом высокую концентрацию белка.

Схема производства изолята сывороточного протеина

Как производится и из чего состоит

В 90% случаев производители используют только один из этапов при производстве своего товара. Это делается с целью сокращения трат на первичную обработку и, как следствие, снижения цены на готовую добавку и увеличения спроса со стороны потребителей.

Читайте также:  Самая вредная еда и как от нее отказаться

Что делать с просроченным протеином

Необходимо знать, что биодобавка с истекшим сроком лишена питательных веществ. Поэтому положительного воздействия не происходит. Куда хуже – могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

При употреблении напитка, период безопасного использования которого закончился, нужно быть готовым к появлению нежелательных последствий: метеоризму, вздутию живота, дискомфорту, болевому синдрому, рези.

Во избежание неприятных симптомов рекомендуется утилизировать продукцию после окончания срока годности.

Критерии выбора

Чтобы правильно подобрать изолят протеина, необходимо учитывать, в первую очередь, цели тренировок. Если главной целью является похудение, нужно обратить внимание на такую добавку, которая содержит минимум калорий. В целях набора мышечной массы рекомендует останавливаться на спортивном питании, в составе которого присутствует большой объем белка.

Дешево — не означает плохо, поэтому покупать самые дорогие спортивные добавки не стоит. При этом необходимо учесть, что стоимость лучшего изолята сывороточного протеина не может быть очень низкой, поскольку для его производства применяется довольно сложная процедура ультра- или микрофильтрации.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Сывороточный белок, изолят которого взаимодействует с некоторыми лекарствами, следует с осторожностью сочетать с фармацевтическими препаратами.

Сывороточный протеин и «Леводопа» дают сильное взаимодействие, поэтому их совместный прием следует исключить. БАД снижает всасывание лекарственного средства, и, как следствие, его эффективность падает.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Взаимодействие изолята сывороточного протеина с «Алендронатом» («Фосамаксом») считается реакцией средней силы. Это означает, что принимать их вместе следует с особой осторожностью.

Сывороточный изолят снижает эффективность «Алендроната», поэтому лекарственное средство следует принимать через два часа с момента использования БАДа.

Читайте также:  Ultimate Nutrition Glucosamine Chondroitin MSM

Чем это вид протеина отличается от казеина?

Оба вида протеинов являются молочными белками, и обеспечивают поступление ценнейших аминокислот для построения мышечных волокон. Различаются они скоростью переваривания. Сывороточный протеин усваивается быстро, казеиновый белок расщепляется медленно – в течение 7-8 часов.

Противопоставлять их друг другу не стоит, оба вида белка являются взаимодополняющими. Если сывороточный белок разумно употреблять сразу же после физических нагрузок, когда организм нуждается в максимально быстром поступлении аминокислот, то казеин – идеальный продукт для вечернего приема пищи. Медленно усваиваясь, он обеспечивает равномерное поступление аминокислот к мышцам, препятствуя их истощению. Именно поэтому опытные тренеры советуют принимать оба вида протеинов, но в разное время суток.

Отличным «компаньоном» для дополнения сывороточного протеина в рационе будет порошковая добавка от Weider – Day Night Casein. Его большая упаковка обеспечит экономный расход препарата, а десертный кремово-шоколадный вкус привнесет разнообразие в прием пищи.