Глютамин — детальное рассмотрение. Дозировки, время приема


Как зародился миф о вреде препарата? (6 votes, average: 4,00 out of 5)

ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН 

Иммунитет или способность нашего организма сопротивляться «неблагоприятным» факторам напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника. Микрофлора кишечника тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Дисбаланс микрофлоры, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости — при нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты. Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров». Именно эти атаки, согласно исследованиям, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и др. Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей это часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета. 

Кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишечника, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение барьерной функции. 

Потребление глутамин ЖКТ: 

10-14 г/сут 

Потребление глутамина иммунными клетками: 

2-4 г/ сут 

Потребление глутамин почками: 

4 г/сут 

Общее потребление глутамин: 

18-22 г/сут 

Выделение глутамина из мышц и легких: 

8-10 г/сут 

Глутамин – важный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, для иммунной системы. Эта аминокислота важна для лейкоцитов т.к. выступает в качестве «топлива» для этих клеток, действуя быстрее чем глюкоза. Лейкоциты не могут синтезировать глутамин самостоятельно, поэтому полностью зависят на «поставках» этой аминокислоты из других тканей (и из вне). Низкая концентрация глютамина = недостаточное количество лейкоцитов для борьбы с стрессом + физ нагрузка, инфекция, травма = низкий иммунитет. При низких резервах глутамина макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы— также утрачивают свою силу. Снижается число Т-клеток, по котором врачи судят об активности иммунной системы. Низкой уровень глутамина может быть критичным для релиза Интерлейкин 6**, играющего ключевую роль при травматических повреждениях тканей, ведущих к воспалению. 

Многим знакомы проблема простуд и недомоганий в первые же недели более интенсивного тренинга, особенно это замечают готовящиеся к соревнованиям, добавляющие интенсивность и общее время тренировок в свой режим, сокращающие рацион. Снижение запасов глутамина у атлета с недостаточным рационом можно определить даже через 2 недели после одной напряженной тренировки. 

Все знают совет врача (но не всегда выполняют): заболел — НЕ ТРЕНИРУЙСЯ = не добавляй стресс. Теперь мы можем понять причины для данной рекомендации. 

В результате тренировок и физических нагрузок организм получает стресс. Мышечные волокна, мягкие ткани, связки и суставы нуждаются в “ремонте” и на все эти нужды расходуется глутамин. Исследования показывают, что при прием дополнительного глутамина при коротких силовых тренировках не значительно снижает запасы этой аминокислоты, однако, если ваши тренировки длительны (>1ч в день) и включают в себя элементы на выносливость («кардио», круговые трен-ки, игровые виды спорта тип) и сопряжены жестким графиком и ограниченным рационом, то прием дополнительного глутамина может обеспечить достаточное количество аминокислоты для восстановления организма от физического стресса и травм (включая те самые микротравмы мышечных волокн). Кроме этого, глутамин поставляет организму дополнительно азот, необходимый для формирования мышечной ткани и пополнения гликогена в мышцах и печени и способствует секреции гормона роста. Все это может ускорить процесс восстановления от интенсивных нагрузок. 

Читайте также:  Как правильно принимать Л-карнитин для похудения: дозы и курсы

Глютамин в продуктах, как принимать глютамин, эффект глютамина -на

Как правильно принимать глютамин?

Организм тренирующегося человека нуждается в большем количестве питательных веществ, в том числе и аминокислот. Не является исключением и глютамин, который так необходим для формирования тканей и мышц.

Увы, но в продуктах питания он содержится в небольших количествах. Чтобы восполнить его нехватку, советуем приобрести глютамин в магазине спортивного питания.

Для чего нужна эта добавка и как ее правильно употреблять?

Что такое глютамин и зачем он нужен?

Он относится к аминокислотам и наше тело вырабатывает его самостоятельно в небольших количествах. Эта аминокислота участвует в восстановлении тканей и мышц, помогает быстро восстановиться.

Кроме этого, она будет полезна для желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, так как клетки используют глютамин в качестве источника энергии.

Если говорить о продуктах питания, вещество содержится в мясе и яйцах.

Глютамин в основном используется для восстановления мышц после тяжелой тренировки. Его рекомендуют принимать тем, кто часто тренируется, так как аминокислота снимает усталость и устраняет мышечную боль.

Вещество быстро восстанавливает мышцы и таким образом, ускоряет их рост. Прием добавки положительно влияет и на результаты тренировок, ваша сила и выносливость заметно возрастет. Но для того чтобы аминокислота работала, нужно скорректировать рацион и регулярно заниматься в зале.

На 60% наши мышцы состоят из глютамина. Именно поэтому важно употреблять его в необходимом количестве. Несмотря на то, что наше тело производит вещество самостоятельно, пищевая добавка не помешает тем, кто занимается спортом. Она способствует более быстрому мышечному росту и восстановлению после тренировки в более короткие сроки.

Как принимать глютамин: инструкция

Важно не переборщить с дозировкой, так как могут возникнуть побочные эффекты. Принимать добавку можно до или после тренировки, ниже мы представим вам схемы. Выбор схемы зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

Во время интенсивного тренировочного процесса наш организм теряет до 30 грамм этой аминокислоты. В виде пищевой добавки глютамин нужно принимать в пределах от 5 до 15 грамм в сутки, рекомендуемая разовая дозировка составляет 3-5 грамм. В дни отдыха нужно уменьшить указанную дозировку в два раза.

Как принимать глютамин в порошке? В продаже вы найдете аминокислоту в форме капсул и порошка, второй вариант гораздо удобнее и дешевле. Растворите нужное количество порошка в стакане теплой воды и сразу же выпейте.

Принимать его нужно на голодный желудок, после тренировки и перед сном. Исследования показывают, что даже небольшое количество вещества после физических упражнений оказывает благотворное действие на восстановление мышц.

Можно ли принимать глютамин до тренировки? Врачи не рекомендуют принимать глютамин перед длительной тренировкой на выносливость, так как это может привести к значительной нагрузке на организм и нарушить выработку энергии (бег, езда на велосипеде). Если вы занимаетесь в тренажерном, глютамин можно использовать и до тренировки.

Также добавку можно употреблять непосредственно перед сном. Во время сна в организме протекают различные метаболические процессы.

Читайте также:  Дают ли элеутерококк детям: инструкция, формы выпуска и правила приема

Ночью увеличивается «отток» аминокислоты из мышечной ткани, так как она необходима для процесса регенерации тканей и органов. Более 50% высвободившегося из мышц глютамина поступает в клетки желудочно-кишечного тракта.

Поэтому увеличение катаболизма мышц во время сна может ухудшить спортивные результаты, если вы не восстановите количество аминокислоты.

Сроки приема

Так как глютамин является аминокислотой, его можно принимать на протяжении нескольких месяцев при регулярных занятиях спортом. Если вы делаете перерыв в тренировках, прекратите прием вещества на этот период.

В каких продуктах содержится глютамин?

Как мы уже сказали, в максимальном количестве вещество присутствует в мясе и яйцах. В меньшем количестве оно есть в рыбе, молочной продукции, свекле, капусте, шпинате и другой зелени. Нужно учитывать то, что в процессе переваривания пищи количество аминокислоты заметно снижается.

Кому нельзя принимать глютамин?

Как и любая пищевая и спортивная добавка, глюкозамин имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, аминокислоту не стоит принимать тем, кто редко занимается спортом или вообще им не занимается.

Врачи рекомендуют отказаться от приема глютамина людям, которые имеют проблемы с почками, сниженный уровень железа. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо лекарства, также не помешает проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы обеспечить свои мышцы нужным количество глютамина, вы не должны ограничиваться только пищевой добавкой. Обязательно включите в свой рацион такие продукты как мясо и куриные яйца, они содержат эту аминокислоту в больших количествах.

Мужской интернет-журнал

-pravilno-prinimat-glyutamin

Казеин для лучшего восстановления во время сна

Казеин – медленноусвояемый белок, который будет поступать в кровоток в течение длительного времени. Сывороточный протеин используется, когда организму срочно нужен белок, казеин же нужен в других случаях: в перерывах между приемами пищи или когда у вас нет возможности поесть в течение долгого времени.

20 г после тренировки: принимайте 20 г казеина вместе с остальным спортивным питанием. Сывороточный протеин быстро усвоится, а казеин будет подпитывать мышцы аминокислотами еще долго, что приведет к лучшему восстановлению. Также он поможет оставаться сытым вплоть до следующего полноценного приема пищи.

20 г посреди ночи: так как казеин медленно усваивается, вы получите пользу, выпивая коктейль с ним посреди своего сна. Так тело получит необходимый для восстановления белок. Во время сна организм голодает и из-за этого впадает в состояние катаболизма. Прием казеина спустя примерно 3–4 часа после того, как вы легли спать, будет способствовать набору массы. Так что заводите будильник!

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Анемия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетения кроветворения костного мозга.

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН

Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах. Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН

Роль аминокислот в жизни и спорте

Аминокислотные комплексы очень популярны среди спортсменов, хотя их поступление в организм важно для людей любого возраста. Любые мышечные клетки почти полностью состоят из аминокислот, потому переоценить их пользу невозможно. Спортивные добавки позволяют получить ряд крайне полезных эффектов, таких как:

  • Ускорение белкового синтеза;
  • Снижение катаболических процессов;
  • Сжигание жира;
  • Служат источником энергии.

Если же говорить о самих аминокислотах, то главное их преимущество над протеином – более быстрое усвоение. В то время, как белок в организме вынужден расщепляться на аминокислоты, что занимает определенное количество времени, прием не посредственно аминокислот позволяет добиться почти мгновенного всасывания. Это очень актуально как при утреннем приеме, так и во время или после тренировки. Также не стоит забывать о пользе BCAA – трех аминокислот с разветвленной цепью, которые позволяют улучшить набор мышечной массы, сжечь жир, снизить катаболизм и ускорить восстановительные процессы.

Противопоказания и побочные реакции

Препараты с глютаминовой кислотой противопоказаны людям с печеночной недостаточностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, лейкопенией, ожирением, почечной недостаточностью, нефротитческим синдромом, анемией, угнетенной функцией кроветворения.

При приеме средств в отдельных случаях отмечаются аллергические реакции, диспептические явления, кишечные боли, повышенная возбудимость.

Во избежание проявления побочных действий не рекомендуется превышать нормы приема препарата.

Есть ли вред

Правильное употребление глютамина вреда организму не несет. Но каждый человек знает, что злоупотребление даёт отрицательный эффект. Так дела обстоят и с этой аминокислотой.

При превышении принятого в день количества глютамина, появляются негативные последствия. Также, присутствуют противопоказания для атлетов с непереносимостью к компоненту. Не стоит пить его и людям, имеющим серьезные проблемы с почками и печенью.

Побочные эффекты

Присутствуют у глютамина и побочные эффекты. При чрезмерном употреблении этого вещества появляются:

Есть ли вред

  • высокая нервная возбудимость;
  • боли в животе;
  • тошнота и диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости и трещины на губах.

Но все эти эффекты появляются при продолжительном злоупотреблении глютамином. Если такое случилось, стоит сделать перерыв. А в дальнейшем стоит дозу глютамина уменьшить.

Различие между глютамином и глютаминовой кислотой

Из-за того, что глютамин и глютаминовая кислота (глютамат) очень схожи по своей химической структуре, многие их путают и даже говорят, что это одно и то же вещество. Но это большая ошибка.

Глютаминовая кислота получается в результате процесса расщепления глютамина. Также возможен обратный процесс, путём присоединения к этой кислоте молекулы аммиака. Из этого следует, что это два разных вещества, и выполняемые ими функции тоже различаются.

Различие между глютамином и глютаминовой кислотой

Глютаминовая кислота это возбуждающая, нейромедиаторная кислота. И применяется для улучшения активности функции мозга, за счёт уменьшения количества аммиака в мозгу. Так как этот элемент тормозит мозговую активность.

Глутамин же, являясь компонентом белка, наиболее чаще встречается в свободном виде в мышцах человека. И имеет множество других полезных свойств, упомянутых выше.