Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Начинающие спортсмены зачастую к спортивным добавкам относятся с настороженностью, принимая их за фармакологические препараты, которые используются опытными бодибилдерами.

Глютамин: полезные свойства

L-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.

Полезные свойства глютамина:

  • снижает сахарную и алкогольную зависимость
  • восстанавливает стенки кишечника при синдроме дырявой кишки
  • уменьшает воспаление в кишечнике
  • применяется при синдроме раздраженного кишечника
  • восстанавливает мышечную ткань у спортсменов
  • увеличивает синтез гормона роста
  • улучшает иммунную систему
  • выводит соединения аммиака

В посте про  Биодобавки от сахарозависимости я уже писала о глютамине и говорила, что он такой замечательный лечит сахарную и алкогольную зависимость!

L глютамин, что это такое?

Начнем с того, что рассмотрим, что такое L глютамин и вообще для чего он необходим. L глютамин – это аминокислота, которая содержится в белках Вашего организма, но иногда необходимо увеличивать ее количество. Зачем и как это сделать Вы узнаете немного ниже. Глютамин просто необходим для поддержания иммунитета, восстановления после травм.

L глютамин, что это такое?

L глютамин, что это такое

Также Вам понадобится глютамин для того чтобы нарастить мышечную массу намного быстрее. Так что глютамин необходим для многого. Если Вы хотите начать его принимать просто уточните у кого-то. L глютамин отзывы имеет позитивные. Все добились необходимых результатов, которые они хотели и мечтали. Те, кто пробовал глютамин, уверенны, что лучшего варианта просто не найти. Так что он необходим для тренировок. Главное правильно его употреблять. О том, как это сделать Вы вскоре узнаете из нашей статьи. Данная добавка очень важна. Она имеет ряд функций. Во-первых, благодаря глютамину легко избавится от алкоголизма.

L глютамин, что это такое?
  • Также она помогает увеличивать гормоны роста. Отсюда и начинает наращиваться мышечная масса. Глютамин выводит аммиак из организма и превращает азот в мышцы. Когда Вы тренируетесь из Вашего организма выводится огромное количество глютамина. Поэтому необходимо наполнять организм глютамином. Это совсем не сложно.

Для начала, глютамин купить нужно, потом додерживаться всех правил принятия. Просто понадобится его употреблять в необходимых дозах.

L глютамин, что это такое?

Когда Вы занимаетесь активно, сжигаются углеводы. Именно поэтому необходимо их также пополнять. Исчезает и глюкоза из крови. Для того чтобы это избежать Вам понадобится глютамин. Именно его печень сможет переделать в углеводы. Во время тренировок также возникает молочная кислота. С ней очень активно сотрудничает также наш глютамин. Есть еще один вариант, для чего просто необходим глютамин – это уменьшение стресса организма. Организм подвергнут стрессовым ситуациям, когда он занимается.

l глютамин для новичков

L глютамин, что это такое?

То есть организм активно работает и устает. Ему обязательно нужен отдых и расслабление. Именно поэтому просто необходимо L глютамин купить. Как это сделать Вы вскоре узнаете. Есть несколько вариантов приобретения глютамина, и мы расскажем обо всех из них немного позже. Вы сможете подобрать идеальный для Вас вариант. Глютамин поможет Вам тренироваться дольше. Организм станет намного выносливее. То есть Вы сможете использовать время с большей плодотворностью. Это очень удобно. Очень многих интересует вопрос о том, имеет ли L глютамин побочные эффекты. Если да то, какие. Побочных эффектов глютамина не выявлено. Так что ничего сложного нет. Просто правильно употребляйте. Главное не переборщить с дозой. О ней мы поговорим ниже. Нельзя употреблять глютамин больше, чем можно организму.

Читайте также:  Витамины для спортсменов в аптеке: поливитамины и другие препараты

Синтез глутамина

В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге.

Помимо мышц, он также присутствует в:

Синтез глутамина
  • головном мозге;
  • печени;
  • легких.

Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.

Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.

Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:

Синтез глутамина
  1. В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
  2. Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
  3. Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.

Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки.

полезных свойств подтвержденных наукой

Эти свойства были установлены в ходе исследований и подтверждены наукой.

  1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, является важным элементом для восстановления кишечника. (1)
  2. Помогает в лечении язвы. (2)
  3. Является нейротрансмиттером в мозге и влияет на память, фокусировку и концентрацию внимания. (3)
  4. Может избавить от диареи и балансирует производство слизи, улучшая работу кишечника. (4)
  5. Способствует росту мышечной ткани. (5)
  6. Улучшает спортивные результаты и повышает выносливость. (6)
  7. Улучшает метаболизм и клеточную детоксикацию. (7)
  8. Снижает тягу к сахару и алкоголю. (8)
  9. Может способствовать лечению онкологических заболеваний. (9)
  10. Снижает уровень сахара в крови. (10)
  11. Улучшает иммунитет. (11)

Разберемся в полезных свойствах подробнее.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и влияет на иммунитет

От болезней желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей. Такие болезни как «leaky gut syndrome» могут быть причиной аутоиммунных заболеваний, артрита, ухудшения состояния кожи и многих других болезней.

Глютамин является основным источником энергии для клеток тонкого кишечника. Добавление аминокислоты в рацион может ускорить заживление кишечника.

Согласно исследованию опубликованному в журнале «Lancet», аминокислота способствует снижению проницаемости кишечника. Еще одно исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало возможность снизить негативные последствия колита и воспалительного заболевания кишечника при помощи глутамина.

Аминокислота полезна для всех людей столкнувшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит.

В медицинском исследовании 2001 года было установлено влияние аминокислоты на иммуноглобулин А (IgA). Этот важный элемент иммунной системы человека связан с пищей и аллергическими реакциями.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», установило влияние аминокислоты на T-хелперов 2 (TH2) и иммунный ответ.

Согласно этим исследованиям, L-глютамин снижает внутреннее воспаление и помогает людям чувствительным к пище.

Улучшает выработку энергии и влияет на спортивные результаты

Одной из основных задач глютамина является детоксикация организма. Он способствует выведению вредных веществ, которые вырабатываются в ходе активных действий. В первую очередь это касается аммиака. (12)

Всего лишь 1 час активной физической нагрузки приводит к снижению глютамина в крови на 40%. Этот факт негативен для работы иммунной системы и может привести к болезненным ощущениям после тренировки.

Читайте также:  11 лучших энергетических напитков

Согласно исследованиям, аминокислота эффективно снимает стресс возникающий при высоких нагрузок от тренировки. (14)

Помогает в бодибилдинге

L-glutamine ускоряет метаболизм и восстановление после тренировок, но этим полезные свойства аминокислоты не заканчиваются.

Спортсмены принимающие добавки с глютамином показывают лучшие результаты в силовых тренировках благодаря гидратации мышечной ткани. Кроме того, быстрое восстановление после тренировок позволяет заниматься чаще и использовать более высокую нагрузку. (16)

Сжигает жир

Аминокислота улучшает выработку гормонов (HGH), тем самым ускоряя метаболизм и влияя на формирование мышечной ткани. (18)

Эффективность организма в процессе выработки гормонов увеличивается на 400% во время приема добавок с аминокислотами.

Влияние глутамина на инсулин и глюкозу способствуют сохранить мышечную ткань и понизить уровень сахара в крови. (19)

Глутамин: не надо принимать при кетогенной диете

Некоторые спортсмены-любители и не только любители сидят на кетогенной диете, погружая собственный организм в состояние кетоза. Кетоз возникает, когда количество углеводов в вашей диете настолько мало, что организм просто вынужден использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел

Глутамин: не надо принимать при кетогенной диете

Так вот малоизвестным эффектом глутамина является то, что он подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глутамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

Глутамин: не надо принимать при кетогенной диете

Для чего нужен глютамин спортсменам

Замечено, что недостаток глютамина в крови возникает при высоких объемах тренировок на выносливость, поэтому дополнительный прием глутамина может улучшить работоспособность на длительных тренировках. Спортсменам силовикам и спринтерам дополнительный глютамин не нужен, т.к. его уровень в крови практически не изменяется на коротких интенсивных тренировках.

Глютамин используется имунной системой для обеспечения работы, поэтому низкое содержания глютамина в организме может нести риски для здоровья.

Особенно актуально для спортсменов на выносливость при больших тренировочных объемах. Однако, достаточный прием углеводов во время длительных тренировок, прием БЦАА во время и после тренировки, дополнительное употребление протеина позволяют организму не снижать уровень глутамина в крови. Влияние приема глютамина на иммунитет остается спорным, но при недостатке белка, БЦАА и углеводов, глутамин может оказать пользу для иммунитета.

Рекомендуем почитать: Как укрепить иммунитет?

Как правильно принимать глютамин

Частота применения глютамина и дозировка зависят от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Чтобы определить, как принимать препарат в бодибилдинге, следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Вес и объем мышечной массы.
  2. Уровень двигательной активности.
  3. Питание.
  4. Состояние здоровья.
  5. Количество и уровень стресса.

Суточная норма потребления глютамина в бодибилдинге составляет от 10 до 23 грамм и разбивается на два приема в день. Следует внимательно изучить состав всех используемых препаратов и биодобавок, чтобы не превысить дозу, так как во многие из них вещество уже может быть включено.

Как правильно принимать глютамин

Принимать препарат рекомендуется незамедлительно после тренировки, так как он положительно влияет на запуск восстановительных процессов. Следующий прием приходится на время перед отходом спортсмена ко сну, что стимулирует синтез соматотропина.

В дни отдыха от бодибилдинга глютамин принимается перед обедом, а также перед сном. На каждый прием препарата приходится 4 — 5 грамм вещества, употреблять добавку лучше за 30 минут до приема пищи.

Препараты, содержащие глютамин, бывают двух видов: в порошке и капсулах. В первом случае вещество необходимо разбавить водой. Порошок также удобно применять для приготовления смеси с протеином с соком или молоком. Растворяется он быстро практически в любой жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Поэтому так популярен в бодибилдинге.

Читайте также:  Креатин или протеин — что лучше и как его принимать

О том, как принимать глютамин в капсулах, можно прочитать в инструкции, прилагаемой к препарату. Как правило, время приема и дозировка не отличается от аналога в порошковой форме.

Для чего можно принимать глютамин не спортсменам?

Как правильно принимать глютамин

Как мы писали выше, глютамин – полезная аминокислота,  но принимают ее не только спортсмены-бодибилдеры. Глютамин применяют в следующих ситуациях:

  • восстановления после сложных травм, т.к. аминокислота помогает заживлению микротравм волокон мышц;
  • увеличение мышечной массы, иногда необходимо подросткам в период быстрого роста скелета и недобора мышечной массы;
  • укрепление иммунитета, в купе с травмами и проблемами с мышечной массой;
  • если нужно получить дополнительный заряд бодрости в течении дня. По отзывам спортсменов, принимая добавки с глютамином, не испытываешь упадок сил и усталость во время тренировок.
  • активизация мозговой деятельности, пусть кратковременная, но имеет место быть.

Препараты для сушки в аптеке

Кленбутерол

Активно используется в бодибилдинге, несмотря на то, что препарат является одним из запрещенных допингов. Популярность ему обеспечивает способность снижать жировую массу, помогая при этом набрать мышечную.

Сальтос

Сальтос считается одним из наиболее эффективных средств по сжиганию жира. После его применения в течение нескольких дней, вы заметите, что тело становиться горячее. Температура тела поднимется, примерно, на один градус по Цельсию. Это является результатом ускорения обменных процессов и сжигания жиров.

Аспаркам

Представляет собой калий и магний в таком сочетании, которое легко усваивается в нашем организме. Его еще называют аспартамом. Препарат принимает активное участие в обменных процессах мышечных тканей, повышая работоспособность и ускоряя их рост.

Аспаркам активно принимается атлетами во время «сушки». Этот процесс сопровождается обильным питьем, что способствует выводу калия и магния из организма. Чтобы избежать последствий нехватки этих минералов, таких как слабость и обезвоживание, они принимаются спортсменами дополнительно.

Если же жидкость не выходит должным образом, образуя отеки, тогда к приему аспартама нужно добавить мочегонные средства, чтобы калий и магний не образовывали отложений.

L-карнитин

Является стимулятором переработки жира в энергию. В дополнение к определенному питанию, способствует ускоренному похудению за счет жиросжигания. Также препарат повышает работоспособность организма при усиленных тренировках и улучшает процессы пищеварения, за счет чего улучшается усвоение белка. Карнитин будет эффективен только при диете.

Тироксин

Это гормональный препарат, использование которого должно регулироваться врачом. Принимать его нужно, четко следуя инструкции. Тироксин представляет собой синтетический гормон, который вырабатывает щитовидная железа. Во время курса необходимо отслеживать собственный уровень гормона, так как искусственный аналог может на него негативно воздействовать.

Критика

Существуют исследования, которые опровергают анаболическое и подобное действие глютамина. Так:

  • Не подтверждён анаболический эффект;
  • Не подтверждено положительное действие на силовые показатели;
  • Не подтверждено влияние на иммунитет.

Таким образом, нет научного подтверждения практически всех положительных эффектов глютамина, кроме антикатаболического действия. Но данное направление и не исследовалось независимыми учёными.

Предполагается, что естественным образом в организм поступает достаточное количество глютамина, и его дополнительный приём не оправдан.

В каких продуктах содержится

Несмотря на распространенность спортивного питания, многие стараются максимально получить питательные вещества из повседневного меню. Кроме того, специальные добавки стоят довольно дорого, а для хороших результатов принимать их следует регулярно. Чтобы добиться высокой концентрации глютаминовой кислоты в организме, необходимо увеличить в рационе количество следующих продуктов:

  • морской рыбы;
  • бобовых;
  • сыров и молока;
  • творога;
  • говядины;
  • куриного мяса;
  • яиц;
  • шпината и зеленных культур;
  • свеклы, капусты.