Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ
Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.
- Гликемический индекс — хорошая и плохая …
- Гликемический индекс — хорошая и плохая …
- Health diet, Food …
- Таблица Гликемический индекс продуктов …
При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.
Углеводы, гликемический индекс
Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.
Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови
Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.
Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.
Содержание глюкозы в крови, г/л
На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.
Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.
Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.
А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.
На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной.
Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.
Содержание глюкозы, г/л
Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:
Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.
Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!
Гликемический индекс – это показатель, определяющий скорость расщепления того или иного продукта до глюкозы – главного источника энергии. ГИ показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови и происходит усвоение поступивших в организм углеводов.
Низкий гликемический индекс продуктов говорит о том, что уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно.
А продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара, это приводит к быстрому усваиванию углеводов и переработку часть из них в глюкозу, которая нужна организму для выработки энергии, а часть – уходит в жировые отложения.

Поэтому, если у вас в планах: похудеть к весне/лету или вы просто придерживаетесь принципам правильного питания, то fitnessomaniya поможет разобраться, какие продукты можно употреблять часто и без вреда для фигуры, а потребление каких лучше ограничить для своего же блага.
Высокий гликемический индекс продуктов. Функция инсулина
При попадании в ваш организм, продукты с высоким гликемическим индексом моментально перевариваются и способствуют повышению уровня сахара в крови.
В это же время поджелудочная железа проделывает следующую работу: она отвечает за резкий выброс инсулина в кровь, который имеет так же свою миссию в этой запущенной цепочке — он снижает уровень сахара в крови путем распределения его по разным тканям организма для использования данного источника в двух целях:
-в виде необходимой энергии на кратковременный срок;
— в виде жира на долгосрок, то есть на «черный день» про запас.
На этом миссия инсулина не заканчивается. Этот гормон обладает ярко выраженной защитной функцией для нашего организма: он не дает уже имеющимся жировым запасам снова расщепиться до глюкозы. В чем здесь состоит защитная функция? – спросите вы.
А в том, что давным-давно, когда нас еще не было даже в планах и наших родителей тоже, первобытные люди часто переживали периоды голода. Ведь тогда нужно было хорошо постараться, чтобы найти съедобные плоды или словить рыбу себе на обед, мог пройти не один день в поисках еды и воды.

А когда такой день наставал, то изобилие пищи, которое попадало в организм голодного первобытного человека, очень экономно использовалось для получения энергии на «сейчас» и «потом». С тех-то времен наш организм и перенял в наследство откладывать про запас жир на случай долгого периода голода.
Хоть в современных условиях среднестатистический человек и не нуждается в этой функции нашего организма (по крайне мере с каждым приемом пищи), механизм этот все же продолжает исправно работать.
- Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»!
Инсулин и продукты с высоким гликемическим индексом работают сообща, не давая сгорать уже имеющимся жирам и тут же запасая новый жир про запас. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе того или иного продукта, особенно если мы говорим о процессе похудения.
Если ваш рацион питания в большей степени состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом, то будьте готовы к тому, что выброс инсулина в вашем организме происходит постоянно, а уровень сахара в крови находится на высоком уровне.
В таких условиях не то, что нет смысла даже думать о похудении, здесь нужно уже задуматься о том, как бы не поправиться на пару лишних кило.
Низкий гликемический индекс продуктов
Продукты со средним и низким гликемическим индексом, попадая в организм, не вызывают резкого выброса инсулина (главного врага нашей фигуры), а наоборот, очень долго перевариваются, а углеводы медленно расщепляются до состояния глюкозы, практически не вызывая повышения сахара в крови.

Отсюда вывод: если ваша цель похудеть или сохранить имеющийся вес на прежнем уровне, то отдавайте предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом, они не переработаются в жир и не отложатся у вас на боках и бедрах.
Частые заблуждения
Очень часто люди, особенно девушки, желающие похудеть, садятся на различного рода диеты для похудения.
Высокий процент популярности занимают фруктовые монодиеты с одним единственным доминирующим фруктом, который нужно употреблять на протяжении всей диеты, зачастую еще и в неограниченном количестве.
Примерами таких диет являются: арбузные, яблочные, ананасовые, виноградные, банановые, персиковые и др. Но не все догадываются о бессмысленности, и даже вреде, таких диет.
Гликемический индекс
Понятие «гликемический индекс» (ГИ) ввели в обиход эндокринологи, наблюдающие больных диабетом. Для диабетиков жизненно важно постоянно контролировать уровень сахара крови. Выяснилось, что разные продукты по-разному влияют на этот показатель. Одни провоцируют резкий подъём сахара, другие – умеренный, третьи – минимальный.
За отправную единицу взяли глюкозу, присвоив ей индекс 100. Это – максимум.
К продуктам с высоким ГИ относятся те, индекс которых выше 70. Например, белый хлеб и белый рис, картофель фри, пиво.
- Top 50
- Питание в кроссфите. Гликемический …
- Хорошие и плохие углеводы и …
- Гликемический индекс продуктов питания …
Продукты со средним ГИ – индекс 40-70 единиц. Это мюсли, ризотто, картофель в мундире, ржаной хлеб…
Продукты с низким ГИ — индекс не превышает 40 единиц. Это овсяные хлопья, гречка, бобы…
Уровень сахара в крови влияет на обмен веществ, выработку гормонов, работоспособность и чувство голода. Не только диабетикам, но и всем остальным людям диетологи рекомендуют есть больше продуктов с низким ГИ – они дают чувство сытости и не провоцируют резкое изменение уровня сахара.
Диета по гликемическому индексу: меню на неделю
Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.
Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
Диета Монтиньяка
Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.
Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.
Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.
Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.
Диета по низкому гликемическому индексу
Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.
Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо— и гипергликемий.
Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.
Питание получается сбалансированным и полноценным.
Принципы низкоуглеводной диеты
В основе диеты лежат следующие принципы:
- пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
- не более 30% жиров;
- не более 1500 ккал в день;
- белок – каждый прием пищи;
- рыба – 2 раза в неделю;
- частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
- исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
- ограничить потребление соли;
- ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
- исключить из меню продукты с высоким ГИ.
Примерное меню на неделю

- Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:
- понедельник:
- завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
- обед – щи из квашеной капусты;
- ужин – запеченая рыба.
вторник
- завтрак – гречневая каша;
- обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
- ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.
среда
- завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
- обед – суп со свежей капустой;
- ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.
четверг
- завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
- обед – уха;
- ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.
пятница
- завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
- обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
- ужин – овощной салат с курицей отварной.
суббота
- завтрак – гречка с печенью;
- обед – овощное рагу;
- ужин – тушеные овощи.

воскресенье
- завтрак – сырники, овсяная каша;
- обед – вегетарианский суп;
- ужин – отварные кальмары.
Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.
Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.
Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.
Ведь главный принцип методики – худеем без голода!
В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:
Ягоды при диабете
Повышенный индекс
Название | ГИ |
Клюква | 45 |
Голубика | 42 |
Черника | 42 |
Крыжовник | 40 |
Невысокий ГИ
При диабете можно кушать только свежие или замороженные ягоды.
Свежая малина содержит важные кислоты, витамины и минералы. Ею лечат простуду, боли в суставах, невралгию и радикулит. Уникальное свойство продукта заключается в способности сохранять целебные свойства после обработки. Гликемический индекс малины низкий 30—40 единиц в зависимости от сорта. Поэтому при диабете ее кушать можно. Зимой приходится отказаться от любимого малинового варенья, но в таких случаях ягоды замораживают и лакомятся в любое время года. Шелковица очень распространена: ею лечат гипертонию, болезни почек, простуду и бронхит, геморрой, кожные язвы. Гликемический индекс шелковицы 25 единиц, калорийность — 40 ккал/100 г. Поэтому при сахарном диабете можно спокойно употреблять в пищу сладкую ягоду. Можно не отказывать себе в черешне, вишне, ягодах красной и черной смородины.
Летние фрукты и ягод богаты витаминами. Если правильно готовить или употреблять сырыми в меру, можно поддержать иммунитет, подорванный сахарным диабетом.
ГИ некоторых ягод с минимальными показателями сведены в таблице:
Название | ГИ |
Брусника | 25 |
Вишня | 22 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 32 |
Земляника | 25 |
Малина | 30 |
Красная смородина | 30 |
Черешня | 25 |
Черная смородина | 15 |
Продукты с низким ГИ
Наверняка вы уже поняли, что принцип действия продуктов с низким ГИ — полная противоположность продуктам с высоким ГИ. За счет медленного высвобождения энергии, уровень сахара в крови повышается плавно, без скачков, до невысоких значений.

В отношении продуктов с низким гликемическим индексом есть один немаловажный момент — их нужно есть за 1-2 часа до тренировки. Организму требуется время для разрушения длинных цепочек молекул клетчатки и других полисахаридов.
- Узнайте больше: 7 продуктов для ускорения метаболизма

Название продукта | гликемический индекс |
---|---|
свежий зеленый горошек | 40 |
виноград | 40 |
апельсиновый фреш | 40 |
яблочный сок без сахара | 40 |
белая фасоль | 40 |
рыбные палочки | 40 |
паста из твердых сортов | 38 |
фасолевый суп | 36 |
апельсины | 35 |
инжир | 35 |
натуральный йогурт | 35 |
курага | 35 |
свежая морковь | 35 |
мясо с бобами | 35 |
кунжут | 35 |
груши | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
цельное молоко | 32 |
соевое молоко | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски и сардели | 28 |
красная чечевица | 25 |
вишня | 22 |
дроблёный желтый горох | 22 |
грейпфруты | 22 |
сливы | 22 |
перловая каша | 22 |
соевые бобы (консерв.) | 22 |
черный шоколад (70% какао) | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
абрикосы | 20 |
арахис | 20 |
свежие соевые бобы | 20 |
фруктоза | 20 |
грецкие орехи | 15 |
брокколи | 10 |
капуста | 10 |
баклажаны | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
помидоры | 10 |
лук | 10 |
листовой салат | 10 |
чеснок | 10 |
семена подсолнуха | 8 |
Диетологи о диете по гликемическому индексу
При соблюдении диеты по ГИ необходимо всегда иметь под рукой таблицу с гликемическими индексами различных продуктов. Это может быть не очень удобно, поэтому можно воспользоваться советами диетологов, которые помогут запомнить, что можно есть, а что лучше исключить из рациона.
Совет 1. Овощи полезны, их можно употреблять без ограничений, особенно сырыми.
Совет 2. Картофель лучше отваривать » в мундире», тогда он способствует снижению уровня сахара в крови.
Совет 3. Желательные фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, груши, малина. Нежелательные фрукты и ягоды – киви, виноград, бананы, бахчевые.
Совет 4. Макароны разрешаются только из твердых сортов пшеницы и только в холодном виде.
Совет 5. Шлифованный рис — нельзя, дикий и коричневый – можно.

Совет 6. Мясо, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира можно, но не как основное блюдо.
Совет 7. Хлеб должен быть только с отрубями, цельнозерновой или из муки грубого помола.
Совет 8. Несмотря на то, что колбаса, шоколад, пицца и другие продукты имеют низкий ГИ, использовать их для диеты не рекомендуется.
Совет 9. если организм настойчиво требует чего-то вредного (содержащего большое количество углеводов), не отказывайте ему, но дополните это продуктом с низким ГИ.
Эти советы помогут запомнить основные характеристики продуктов и реже заглядывать в таблицу с ГИ продуктов.
Диета по гликемическому индексу дает возможность худеть постепенно не испытывая при этом постоянное чувство голода. В среднем, за пару недель такой диеты уходи до 5 кг лишнего веса. В дальнейшем вес будет уходить медленно, но благодаря прохождению всех этапов диеты, он уже никогда не вернется. Конечно, если вы не вернетесь к неправильной системе питания.
Гликемический индекс и тренировки
Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время врачами для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес.
Представьте такую ситуацию: перед тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же начали преобразовываться в жир вместо гликогена, и пошли на тренировку. В результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, который не только “пожирает” мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего организма в деле преобразования углеводов в гликоген мышц и печени. Согласитесь, что такая картина может привидеться культуристу только в кошмарном сне.
Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низкими гликемическими индексами, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом. Кстати, те из комплексных углеводов, которые российские атлеты считают едва ли не лучшими диетическими продуктами, в плане гликемического индекса — далеко не идеал.
К примеру, ГИ белого риса равен 72, в то время как ГИ овсянки — 49, а макарон — 42. Однако если рис поедается культуристами на “сушке” буквально ведра ми, то к макаронам, в силу сложившегося стереотипа “от макарон же толстеют”, отношение куда более осторожное.
Нужно обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.
Возможно ли улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ?
- Хорошие и плохие углеводы и …
- Здоровое питание:польза, что можно …
- гликемический индекс продуктов …
- Гликемический индекс продуктов: что …
Да, возможно. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, уровень усвоения углеводов организмом резко повышается (“углеводное окно”), и это время после окончания тренировки — самое подходящее для того, чтобы грузить в себя углеводы с высоким ГИ.
Более того, прием в это время именно таких углеводов даже желателен в силу того, что “углеводное окно” закрывается довольно-таки быстро (через 30-40 минут). Правда, пытаться потребить в это время больше 100 граммов углеводов не стоит — во всем нужна мера. Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме минимальны.
Совет тем, кто хочет добиться лучшего усвоения углеводов организмом, — есть чаще, но более мелкими порциями. Скажем, не 4-5 раз в день, а 6-7. В этом случае уровень глюкозы в крови будет повышаться более плавно и медленно.
Есть и еще один вариант того, как повысить усвояемость углеводов, — принимать специальные пищевые добавки, вроде пиколината хрома или сульфата ванадия. Однако если в середине 90-х годов эти добавки расхваливались на все лады, то нынче восторгов поубавилось. Поскольку выяснилось, что и хром, и ванадий могут оказаться достаточно токсичными для пользователя.
Гликемический индекс может служить надежным критерием применимости тех или иных углеводных продуктов в питании. Однако, планируя включение в рацион тех или иных углеводов, следует учитывать и другие факторы, в том числе совместимость продуктов, их консистенцию, наличие других пищевых веществ.
229 5
Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)
Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)4.8 (%) проало 14
Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие.
Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.
Зачем нужна таблица?
Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.
Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.
В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.
Удобное оглавление по ГИ продуктов
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
клюква | 47ГИ |
грейпфрутовый сок | 45ГИ |
консервированный зеленый горох | 45ГИ |
рис басмати | 45ГИ |
кокос | 45ГИ |
виноград | 45ГИ |
апельсиновый сок | 45ГИ |
тост из зернового хлеба | 45ГИ |
гречка | 40ГИ |
макароны твердых сортов | 40ГИ |
морковный сок | 40ГИ |
курага | 40ГИ |
чернослив | 40ГИ |
черный рис | 35ГИ |
нут | 35ГИ |
свежее яблоко | 35ГИ |
горчица | 35ГИ |
вяленые томаты | 35ГИ |
свежий зеленый горох | 35ГИ |
китайская лапша | 35ГИ |
кунжут | 35ГИ |
апельсин | 35ГИ |
свежая слива | 35ГИ |
свежая айва | 35ГИ |
соевый соус | 35ГИ |
йогурт | 35ГИ |
мороженное с фруктозой | 35ГИ |
фасоль | 34ГИ |
нектарин | 34ГИ |
гранат | 34ГИ |
персик | 34ГИ |
томатный сок | 33ГИ |
дрожжи | 31ГИ |
соевое молоко | 30ГИ |
абрикос | 30ГИ |
чечевица | 30ГИ |
грейпфрут | 30ГИ |
зеленая фасоль | 30ГИ |
чеснок | 30ГИ |
морковь | 30ГИ |
свекла | 30ГИ |
груша | 30ГИ |
помидор | 30ГИ |
творог обезжиренный | 30ГИ |
желтая чечевица | 30ГИ |
черника, брусника и голубика | 30ГИ |
миндальное молоко | 30ГИ |
молоко | 30ГИ |
маракуйя | 30ГИ |
мандарин | 30ГИ |
ежевика | 25ГИ |
вишня | 25ГИ |
зеленая чечевица | 25ГИ |
золотистая фасоль | 25ГИ |
малина | 25ГИ |
красная смородина | 25ГИ |
соевая мука | 25ГИ |
клубника и земляника | 25ГИ |
тыквенные семечки | 25ГИ |
крыжовник | 25ГИ |
арахисовая паста | 20ГИ |
артишок | 20ГИ |
баклажан | 20ГИ |
соевый йогурт | 20ГИ |
миндаль | 15ГИ |
брокколи | 15ГИ |
капуста кочанная | 15ГИ |
кешью | 15ГИ |
сельдерей | 15ГИ |
отруби | 15ГИ |
брюссельская капуста | 15ГИ |
цветная капуста | 15ГИ |
перец чили | 15ГИ |
огурец свежий | 15ГИ |
фундук, кедровый, фисташки, грецкий | 15ГИ |
спаржа | 15ГИ |
имбирь | 15ГИ |
грибы | 15ГИ |
кабачок | 15ГИ |
лук | 15ГИ |
лук-порей | 15ГИ |
оливки | 15ГИ |
арахис сырой | 15ГИ |
соленые огурцы | 15ГИ |
ревень | 15ГИ |
соя | 15ГИ |
шпинат | 15ГИ |
авокадо | 10ГИ |
листовой салат | 9ГИ |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5ГИ |
про ГИ
Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ
Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд.
Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом.
Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.
Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.
Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.
Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.