Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы?

Поставил цель – набрать мышечную массу? Тогда принимай во внимание не только силовые тренировки, но и правильное питание, а также добавки для скорейшего роста мышечной ткани. Тебе нужно знать, как пить протеин для набора массы. Об этом сейчас подробно расскажем.

Протеин для набора массы

Под словом «протеин» необходимо понимать обычные белковые соединения, которые присутствуют в различных продуктах питания. Сейчас на рынке можно найти несколько видов протеиновых добавок. Наиболее популярными являются сывороточные. Например, в нашем магазине можно купить сывороточный протеин Optimum Nutrition — Gold Standard 100% Whey, который заслуженно считается одним из лучших продуктов в своем классе.

Протеиновые добавки обладают следующими преимуществами:

  • Высокий показатель усвоения.
  • Нормализуется баланс азота.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Пополняет запасы аминов.

Так как производителями выпускается несколько видов протеинов, то важно знать о том, когда их лучше всего использовать. Упоминавшиеся нами сывороточные белковые соединения отличаются высокой скоростью усвоения и способствуют росту анаболического фона.

Кроме этого они обладают полным составом аминов, в отличии, скажем, от соевого. Применять этот вид спортпита лучше всего утром или после тренинга, когда необходимо в кроткие сроки восполнить аминокислотный пул. Однако белковые соединения обладают и антикатаболическими свойствами.

Максимально ярко они проявляются у казеина. Это белок пролонгированного действия, который обрабатывается организмом несколько часов. Оптимальным временем его применения является вечер. Мы предлагаем купить в нашем магазине казеиновый протеин Optimum Nutrition — Gold Standard 100% Casein. Эта добавка является для многих профессиональных атлетов символом качества и эффективности.

Для чего нужен

Термином “гейнер” называют пищевые добавки, способствующие набору веса, получению силы и энергии. Разберемся, для чего нужны и как принимать гейнеры.

Масс гейнеры пьют, чтобы:

  • Быстро наращивать массу тела худым людям;
  • Поддерживать стабильный вес;
  • Восстанавливать потраченную во время интенсивной тренировки энергию;
  • Поддерживать нужный энергетический уровень при значительной нагрузке;
  • Компенсировать нехватку калорий;
  • Оптимизировать скорость обменных процессов;
  • Повысить выносливость.

Сегодня гейнеры активно используют следующие группы лиц:

  • Спортсмены – гейнеры принимают бодибилдеры и люди, которые занимаются легкой и тяжелой атлетикой, футболом, баскетболом, единоборствами, кроссфитом;
  • Обладатели худощавой конституцией – гейнеры для набора веса худым людям позволяет получить необходимую массу мышечной ткани, а не жир;
  • Старающие от дефицита пищи – добавка восполняет нехватку калорий и витаминов;
  • Люди, у которых не накапливаются запасы жировых клеток – могут принимать гейнеры любого типа и не переживать за возможные побочные эффекты, связанные с передозировкой;
  • Принимающие андрогенные и анаболические стероиды – увеличивается производство мужского полового гормона, в связи с чем возрастает потребность в белках.

Используются гейнеры также худыми людьми, чей график работы не позволяет плотно покушать в течение дня.

Стоит ли употреблять гейнер, чтобы набрать массу?

Гейнер — это белково-углеводная смесь, в которой преобладают быстрые углеводы. Возникает вопрос, стоит ли их принимать вообще и не будет ли от таких добавок активно прибавляться жировая ткань, не взирая на все обещания производителей.

Сам лично я использовал разные коктейли для увеличения мышечной массы, употреблял гейнеры, только с белками и углеводами, а также с примесями типа: креатин, креалкалин, дополнительным добавлением аминокислот BCAA и глютамином. Поэтому могу рассказать из собственного опыта результаты применения подобного рода добавок.

Читайте также:  В чем преимущество ВСAA комплексов с глютамином?

Читайте: побочные эффекты от креатина.

Перед тем как рассказать, кому может пригодится употребление гейнера, нужно определить, что такое белково-углеводные коктейли.

Что такое гейнер?

Давайте для начала обратимся к Википедии и посмотрим, что написано там:

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка, содержащая, главным образом углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом, поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

Получается он придуман, чтобы помочь поправиться худым парням и девчатам. Но прямо скажу, что Википедия тоже может ошибаться. То, что гейнер помогает набрать это факт, тут я спорить не стану. Но всех любителей фитнеса и бодибилдинга интересует, не просто вес (его набрать не так сложно, как может показаться), а именно мышечная масса.

Кому нельзя пить гейнер

Людям, не испытывающим трудностей с набором мышечной массы, и уж тем более склонным к полноте (эндоморфам) стоит пить не гейнер, а протеин. Проблема эндоморфов в том, что вместе с мышцами они набирают много жира. В этом случае калорийность рациона не должна быть высокой, а значит основу рациона должны составлять белки. Поэтому гейнер эндоморфам противопоказан, при склонности к полноте лучше сосредоточиться на белке и ограничить потребление углеводов и жиров — для этого подойдет сывороточный белок от Pure Protein, который содержит 70% белка и всего около 7% жиров и углеводов. Еще больше содержание белка в казеине — 80% при 5% углеводов и 3% жиров.

Комментирует Константин Иванов, пляжный бодибилдинг:

Кому нельзя пить гейнер

— У меня как у пляжного бодибилдера нет так называемого массонаборного периода, поэтому такие продукты, как гейнер и креатин, который задерживает воду, я не употребляю. Но вообще в большинстве своем ребята, приходящие в зал, очень тощие, и им, конечно же, нужно добиваться избытка калорий, чтобы набирать массу, а это исключительно на натуральном питании практически невозможно, пищеварительный тракт не справится с таким объемом пищи. Так что для эктоморфов гейнер — отличный вариант. Он даже предпочтительнее протеина, потому что потребность в этом случае не столько в белке, сколько в калориях.

Гейнер или Протеин – Какой из Них Лучше?

Есть 3 основных категории белковых добавок:

1) – Протеиновые Порошки

Эти порошки почти всегда являются изолированным или концентрированным белком, содержащим только следовые количества жиров и углеводов. В обычной мерной ложке протеинового порошка будет более 20 граммов белка и только пару граммов углеводов и/или жиров.

2) – Гейнеры

В составе этих порошков комбинация углеводов и белков в соотношении 2 к 1. Типичная порция гейнера (что составляет, как правило, пару больших мерных ложек порошка) содержит более 60 граммов углеводов и более 30 граммов белка наряду с небольшим количеством жира.

3) – Заменители еды

Эти порошки также являются сочетанием белков и углеводов. Но в них, как правило, соотношение белка к углеводам 2 к 1. Типичная порция порошка (который обычно расфасован на отдельные порции) содержит более 40 граммов белка и около 20 граммов углеводов.

Читайте также:  Как правильно и для чего принимать креатин?

Лучшее средство для набора мышц, которое рекомендуется чаще всего, это…

Какой нужно выбрать гейнер вам

При этом вопросе необходимо учитывать следующее моменты

Какой нужно выбрать гейнер вам
  • Соматотип-тип телосложения. Эктоморф, Мезоморф, мы по своей структуре тела разные, хотя и вместе посещаем тренажерный зал. Поэтому кому-то легко дается набор массы(эндоморф), но обмен веществ протекает медленнее, чем у эктоморфа у которого метаболизм идет быстрее, но проблема с при наборе массы. На практике порция гейнера составляет в среднем 40-60 гр. белка и 70-200 гр. углеводов.
  • После того как вы знаете свой тип телосложения, обратите внимание на гейнеры. Одни на основе «сложных углеводов» ячменной, овсяной, рисовой муки к ним относиться Macro Pro,True MassMacro ProTrue Mass

    Вторые на «быстрых углеводов» основа глюкоза MaltoDextrin

    MaltoDextrin

    и сахара SuperMass, SeriousMass

    SeriousMass

    Многие стараются приобретать гейнеры на быстрых углеводов и набирают массу 1,5 кг, а вот если дрищь возьмет препарат на медленных углях, то КПД будет не полтора килограмма, а 5-6 кг. за 3-4 недели с учетом конечно сбалансированно питания и тренировок. Если вам легко набрать массу берите гейнер на быстрых углеводов. Но и здесь нужно обязательно обратить внимание на следующее.

  • Содержание протеина. Это один из главных аспектов этом продукте. В качественный гейнер кладут сывороточный протеин либо смесь сывороточного, яичного и казеин. В идеальном соотношении протеина должно быть не меньше 30-35%, если процент не добирается и до 25%, то возможно вы наберете больше жира, нежели сухой мышечной массы. Короче, чем больше белка, тем лучше при выборе гейнера.
  • Содержание сахара. Этот показатель говорит о качестве продукта. В идеальном соотношении сахара вообще не должно быть, если 30-40% это много, посчитайте сколько вы употребите сахара с банки емкостью 2,5 кг. Поэтому чем меньше сахара, тем эффективней будет идти набор массы и лишние не перейдет в жировую прослойку. Конечно некоторые производители не указывают количества сахара или лукавят о процентном соотношении, тогда определяется это просто. Много сахар, больше пучит.
  • Тренировочный процесс. Обратите внимание на этот аспект при выборе гейнера. При интенсивных тренировках нужно больше углеводных составляющих, по факту отложения жиров в теле и при менее интенсивных занятиях в тренажерном зале, больше протеина. Более калорийный гейнеры можно выбрать на осень, начало зимы для набора массы в мышцах, в конце зимнего периода перейти на гейнеры где меньше  углеводов. Летом лучше вообще отказаться от гейнера, и перейти на протеин.
  • Обратите внимание на дополнительные составляющие гейнера. Любое питание, в том числе и спортивное должно быть здоровым и сбалансированным. Гейнер должен содержать необходимое количество витаминов, аминокислот, полезных полиненасыщенных жиров.
  • Не сравнивайте гейнеры по размерам порций. Отойдите от мысли чем больше порций, тем лучше. Порции могут колебаться от 30 грамм до 350 грамм. Поэтому подсчитайте процентное соотношение содержание банки на 1 кг продукта, которое вам необходимо.
  • Производитель. Здесь можно оставить выбор за каждым из нас, кто еще не определился с выбором я подготовил несколько продуктов.

Pro Complex Gainer — (дороже) 34% протеина, 53%углеводов (сахар-0)

Какой нужно выбрать гейнер вам

Up Your Mass — (дороже) 34% протеина, 45% углеводов (сахар-1 %)

Real Gains – (дороже) 32% протеина, 56 % углеводов (сахар-0)

Какой нужно выбрать гейнер вам

True Mass gainer – (дороже) 32% протеина, 52% углеводов (сахар-9 %)

Multi Gainer – (дешевле) 20% протеина, 69% углеводов (сахар-0)

Какой нужно выбрать гейнер вам

CULT Mass Protein – (дешевле) 20% протеина, 70% углеводов.

Какой гейнер лучше для набора качественной массы?

Если Вы склонны к полноте или попросту не готовы жертвовать качеством своих мышц в угоду цифрам на весах, то Вам следует обратить внимание на сложные гейнеры (возможно, мульти гейнеры).

Как определить, что перед Вами именно он? Все просто: в составе вместо мальтодекстрина указаны овсяное толокно (instant oats) или палатиноза (palatinose). Эти углеводы не повысят сахар в крови очень резко и будут поддерживать постепенное высвобождение энергии. При таком подходе шанс, что излишки энергии перейдут в жировую ткань значительно ниже. Также, в подобных гейнерах в роли белка выступает смесь из гидролизата, изолята и казеина, обеспечивая трех этапное усвоение белка.

Какой гейнер лучше для набора качественной массы?

Какой протеины бывают, и какие из них лучше для набора мышечной массы

Чтобы определить, какой протеин лучший, нужно понимать тонкости классификации его видов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня принято разделять виды протеина по скорости его усвоения, способу изготовления и продукту, из которого изготавливался протеин.

Стоит отметить, что все виды протеинов являются исключительно натуральными продуктами, и сами по себе не могут принести вреда вашему здоровью.

В зависимости от скорости усвоения, протеин может быть:

  • Быстрый – такой протеин полностью усвоится за 3-4 часа.
  • Средний – время полного усвоения составляет порядка 4-6 часов.
  • Медленный – как правило, протеины на растительной основе, которые усваиваются в течении 6-8 часов.

В зависимости от технологии изготовления, выделяют следующие виды протеинов:

  • Изолят – наиболее качественный протеин, который проходит многоразовую очистку от любых примесей. Как правило, имеет самую высокую цену.
  • Концентрат – продукт с меньшей степенью очистки, в котором могут присутствовать жировые или углеводные примеси.
  • Гидролизат – также качественно очищенный от примесей протеин, который, к тому же, подвергается процедуре частичной ферментации. Это позволяет гидролизату усваиваться практически моментально.

Однако злоупотреблять гидролизатором не стоит, так как чрезмерно частое его употребление может привести к тому, что ваш организм станет в меньшей мере вырабатывать ферменты для усвоения пищи, что негативно скажется на пищеварении.

Особенности телосложения эктоморфа

Не секрет, что большинство из нас недовольны своей фигурой и обменом веществ. Но мало кто знает, что внешний вид зависит не только от ежедневного меню и нагрузок.

Еще в начале 40х годов двадцатого века Уильям Шелдон, ученый Гарвардского университета, выделил три основных соматотипа человеческой фигуры – мезоморф, эндоморф и эктоморф. Соматотип- это тип человеческого телосложения, каждый со своим характерным развитием мышц, скелета и подкожно-жировой прослойки. Наша принадлежность к тому или иному соматотипу зависит от генетики и скорости обмена веществ.

Особенности телосложения эктоморфа

Эктоморфы-самый хрупкий и утонченный тип, со слабым развитием скелета и внутренних органов и небольшой массой тела. При этом они активны, энергичны, но недостаточно выносливы и сильны. Обычно у эктоморфа узкие плечи и грудная клетка, а шея, руки и ноги -удлиненные и худые. Обмен веществ этого типа быстрый, процент жира — минимальный.

Именно к эктоморфному типу относятся ненавистные плотным людям стройняшки, способные есть все подряд и не толстеть. И если для девушек это скорее плюс, то мужчине эктоморфу не повезло больше. Набор мышечной массы и построение красивого рельефа тела для них — огромная проблема.

Кому нельзя пить гейнер

Польза и вред спорт питания «Гейнер» заключается в его калорийности и составе. Как говорилось выше, пить подобные добавки можно всем соматотипам (телосложениям), но в разных дозах. При нарушениях каких-то функций внутренних органов также нельзя говорить о полном отказе от этой добавки, лишь о её дозированном приёме.

Если кто-то страдает непереносимостью лактозы, то на рынке уже существуют аналогичные продукты без неё. Например, линейка товаров Бориса Цацулина, у которого, кстати, непереносимость лактозы.

Эндоморфам вообще можно смело брать углеводно-белковые смеси, основой которой будут не простые, а сложные углеводы.