Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы

Спортивное питание настолько разнообразно, что не каждый спортсмен может в нем разобраться. Главная трудность состоит не в выборе наиболее подходящих пищевых добавок среди множества продуктов, выпускаемых разными производителями, а в умении правильно сочетать разные виды добавок.

Отличия протеина и гейнера

Протеин представляет собой чистый белок. Для его производства используют такие продукты, как молоко, сыворотка, яйца или соя, которые очищают от ненужных веществ. Английское слово «рrotein» переводится как «белок». Белок вступает в качестве основного строительного материала для мускулатуры. Уделять внимание вопросам о том, полезен или вреден протеин для человека, не имеет смысла, а вот рассмотреть его преимущества, несомненно, стоит:

Отличия протеина и гейнера
  • Обладает высокой усваиваемостью;
  • Стабилизирует азотный баланс;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.
Отличия протеина и гейнера

Протеины бывают двух видов – медленные и быстрые. Медленный усваивается медленными темпами, дает небольшой прирост мышечной массы, но действует на протяжении длительного времени. Хорошо подходит для сушки. Быстрый протеин всасывается быстро, действует в течение короткого временного промежутка, дает максимальный рост массы.

Отличия протеина и гейнера
  • Восстанавливает запасы гликогена;
  • Обеспечивает необходимой энергией;
  • Повышает работоспособность, увеличивает рост силовых показателей;
  • Способствует общему восстановлению организма и восстановлению мышечной ткани во время сна.
Отличия протеина и гейнера

Для набора необходимой формы нужно сбалансированное потребление белков и углеводов, т.е. протеина и гейнера.

Отличия протеина и гейнера

Углеводы, входящие в состав гейнеров, бывают простыми (с высоким гликемическим индексом) и сложными (с низким гликемическим индексом). Их лучше принимать:

Отличия протеина и гейнера
  • Людям с высоким метаболизмом;
  • Обладающим худощавым телосложением (эктоморфам, астеникам);
  • Профессионально занимающимся спортом и параллельно ведущим активный образ жизни;
  • Подросткам;
  • При отсутствии отлаженного режима питания.
Отличия протеина и гейнера

С учетом того, чем отличается гейнер от протеина, он не рекомендован лицам, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса.

Качество и количество белка

Оптимальное количество белка в гейнере – более 30%. Нормальное – более 20%. От приобретения продукта с меньшим объемом протеина лучше отказаться, поскольку велик риск нарастить не мышечную, а жировую массу.

Внимание! Многие ошибочно оценивают разные гейнеры, сравнивая количество протеинов и углеводов в одной их порции. Размеры порций в продукции от разных производителей могут колебаться от 30 до 400 г. Поэтому совершенно не корректно утверждать, что один гейнер лучше другого, потому что в нем больше белка на 1 порцию. Сравнивать такую продукцию правильно только по процентному содержанию веществ, которое можно рассчитать самостоятельно. К примеру, 30 г сахара в 100 г добавки составляют 30% от этого объема, а 30 г того же вещества в 200 г продукта – 15%.

True Mass

В этой смеси, заслуживающей, бесспорно, своё место в данном топ-5, представлено множество специальных веществ, в том числе два вида L-глютамина, разветвленная сеть аминокислот, смесь витаминов и минералов, а также масла MCT – которые, если следовать информации, указанной в “Добавках 101”, существенно влияют на мышечную массу. Питательные вещества включают в себя 50 г белков, 70 г углеводов и 17 г жирных кислот.

Полный набор белков представляет собой быстроусваиваемую сыворотку, казеин, яичный и молочный белок. Кроме того, True Mass содержит немного пептидно-гидролизованных аминокислот, которые помогают организму обрабатывать белки с помощью энзимов и тем самым быстрее их поглощать. True Mass идеально принимать как до, так и после тренировки, также можно делать это перед сном – если вы хотите еще больше набрать вес.

Каковы результаты приема гейнеров

Вот тут-то и имеет смысл добавлять в свой рацион питания гейнеры. Лично я начал пить гейнеры после того, как набрал за 10 месяцев тренировок 17 кг массы. И больше не смог сдвинуться с мертвой точки. За месяц приема масса снова поползла вверх на 2, 5 кг, продолжая расти 2 месяца.

Читайте также:  Вся правда о предтренировочных комплексах

Здорово! Значит, если начинать их пить с самого начала, то получится прибавлять по 5-7 кг в месяц. А через полгода стать настоящим бугаем! У вас промелькнули в голове похожие мысли? Тогда выбросьте их подальше. Больше своего стартового рывка вы все равно не заберете, чем бы вы не питались. О стероидах мы не говорим. А вот выработать привыкание организма на употребление гейнеров вы сможете запросто.

Нет, вас не будет «ломать», если вы не употребите очередную порцию коктейля. Просто начав подпитываться ими с самого начала, вы приучите организм к определенному режиму питания. Который чрезвычайно богат на белки и углеводы. И в один прекрасный момент вы решите сделать паузу в их приеме. При этом, с неудовольствием для себя отметите, что вы вообще потеряли всякую способность к набору массы без дополнительной подпитки!

Каковы результаты приема гейнеров

Поэтому мой вам совет, тренируйтесь без использования пищевых добавок так долго, пока это приносит вам результат. А в первые полгода он у вас просто обязан быть! Особенно если вы будете действовать подобным образом. И только потом начинайте употреблять гейнеры, чтобы преодолеть периоды застоя в тренировках.

Узнать большеКакой протеин лучше для активного роста мышц?Dianoged (метандростенолон). Как быстро нарастить мышцыКреатин моногидрат: спортивное питание для увеличения объема мышцМедленные углеводы: особенности, правила употребления для похудения и жиросжиганияПравильное питание при занятиях спортом: как быстро похудеть?Витамин Д для спортсменов. Какой витамин Д купитьСушка тела и тренировки для девушек. Набор мышечной массыОксандролон — анаболический стероид для роста мышцГде купить спортивное питание ZMA. Для чего и как приниматьМетандростенолон — наращиваем мышечную массу

Гейнер для набора массы

Несмотря на то, что главным спортивным питанием для набора мышечной массы является протеин, его калорий часто недостаточно для худых людей — именно в этом случае нужен гейнер. По сути, добавка призвана полностью заменить прием пищи, тогда как протеин является лишь дополнением к обычному рациону (или способом восполнить потребность в белках после тренировки).

Употребление гейнера (по сути, смеси быстрых углеводов и легкоусвояемых белков) является как дополнительным источником калорий для организма, так и повышает уровень инсулина — гормона, открывающего возможность для усвоения нутриентов мышцами. Кроме этого, принятый сразу после тренировки гейнер снижает уровень кортизола, останавливая катаболические процессы и помогая росту мышц.

Чем отличается гейнер от протеина:

  • наличие большого количества углеводов
  • более высокая калорийность на порцию

Для чего нужен гейнер?

Напомним, что главным источником энергии при выполнении силовых тренировок является гликоген — запасы углеводов в мышцах. Эти запасы формируются в результате пищеварения углеводных продуктов питания, употребляемых в пищу. Углеводы в гейнере напрямую влияют на восполнение запасов гликогена — что помогает тренироваться более эффективно и быстрее набирать массу.

Суммарно в организме спортсмена хранится порядка 500-600 г гликогена, полученного из углеводов. Нехватка углеводов в питании не дает организму восполнять запасы гликогена после тренировок, негативно влияя на силовые показатели и рост мышц. К сожалению, большинство худых новичков просто не могут заставить себя употреблять настолько много продуктов, содержащих углеводы — в этом случае им нужен гейнер.

Лучшие производители гейнеров

В силу большого выбора и широкого разнообразия гейнеров, не всегда легко выбрать тот, что подходит именно вам.

Лучшие производители гейнеров
  1. Cyto Gainer (производитель CytoSport). Этот высокобелковый гейнер признан одним из лучших на сегодняшний день. Благодаря содержанию высококачественного сывороточного белка и комплексных углеводов, он употребляется для набора массы. При этом гликемический индекс углеводов средний, что способствует длительному питанию мышечных тканей.
  2. Serious Mass (производитель Optimum Nutrition). Углеводный гейнер, содержащий большое количество качественного белка. Углеводы, входящие в его состав, имеют разный гликемический индекс, благодаря этому гейнер питает клетки на протяжении длительного времени. Считается одним из лучших продуктов по соотношению цена/качество.
  3. Up Your Mass (производитель MHP). Этот гейнер много лет подряд входит в топ-список лучших добавок. Он содержит дополнительный комплекс уникальных аминокислот, липидов, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Углеводы имеют низкий гликемический индекс, а белки медленно окисляются, что способствует поступлению питательных веществ в кровь на протяжении длительного времени.
  4. Muscle Juice 2600 (производитель Ultimate Nutrition). Соотношение белков и углеводов в нем 1 к 4. Белковая матрица разнообразна и состоит более чем из 8 различных видов белка, углеводы – медленные с низким гликемическим индексом. Помимо этого в состав Muscle Juice входит глютаминовый комплекс (эффективен для быстрого набора массы) и много ферментов, улучшающих пищеварение.
  5. Pro Complex Gainer (производитель Optimum Nutrition). По соотношению элементного состава, данный вид гейнера считается одним из самых белковых, количество белка в нем содержится в пропорции 1 к 2 по отношению к углеводам. Также этот комплекс богат фолиевой и пантотеновой кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают обмен веществ. В мире бодибилдинга этот гейнер считается высокоэффективной и качественной добавкой, используемой для набора массы.
Читайте также:  Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Лучшее спортивное питание

Сегодня сотни производителей предлагают тысячи видов пищевых добавок для спортсменов, и как выбрать подходящую для себя? Предлагаем рассмотреть топ гейнеров, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

“Hyper Mass 5000” Biotech

Среди компонентов этого гейнера есть креатин и много полезных добавок в виде витаминов и минералов. Профессиональный состав позволяет спортсменам быстрее приходить в форму после тренировок, наискорейшим образом повышать мышечную массу.

Лучшее спортивное питание

Состав “Hyper Mass 5000” Biotech:

  • 25% протеина молочного;
  • 67% — комплекс высококачественных углеводов;
  • 5% — креатин (этот компонент позволяет спортсменам заниматься с большей отдачей, что способствует быстрому и качественному приросту массы мышц);
  • остальное — комплекс аминокислот (заменимые и незаменимые);

Калорийность — 248 калорий на одну порцию в 65 грамм.

Применение:

  1. Профессионалы рекомендуют принимать добавку от 2 до 3 раз в день, если вы действительно хотите получить быстрый набор массы.
  2. Первую порцию принимают по желанию утром. Обязателен прием гейнера до и после занятий.
  3. Объем одной порции — 450 мл молока или простой воды, в которых нужно растворить 65 грамм порошка, а это одна мерная ложка.
Лучшее спортивное питание

«Serious Mass» Optimum Nutrition

Это гейнер для набора мышечной массы сверх быстрым образом! Высококалорийная пищевая добавка поможет самым худым людям построить качественную мускулатуру и красивейшее тело.

Состав одной порции «Serious Mass» Optimum Nutrition:

  • углеводы — 250 грамм;
  • белок — 50 грамм;
  • пептиды;
  • L-глютамин;
  • минералы и витамины.

Калорийность — 1250 калорий.

Лучшее спортивное питание

Рекомендации по применению:

  1. Можно принимать три раза в день, обязательных приемов – два.
  2. По желанию выпейте утром на завтрак или после обеда, обязательно–  по порции до занятий и после них.
  3. Две мерные ложки растворите в половине литра кипяченой воды или 1,5% молока.

«Muscle juice revolution» от Ultimate Nutrition

Тоже высокоуглеводная пищевая добавка для спортсменов, желающих быстрее и качественней нарастить мышечную массу.

Содержится в одной порции:

Лучшее спортивное питание
  • сывороточный протеин (8 различных белков) — 57 грамм;
  • углеводы — 170 грамм;
  • жиры — 14 грамм;
  • пищеварительные энзимы;
  • кальций и железо;
  • аминокислоты.

Рекомендации по применению:

  1. Прием осуществляется 2 или 3 раза в день.
  2. Утренний прием — по желанию. Обязательно – перед тренировкой (за час) и после нее (тоже через 40-60 минут).
  3. На 530 мл кипяченой воды или молока разведите 265 грамм порошка (это четыре мерные ложки).

«Ling Mass XL Ronnie Coleman»

Один из самых низкокалорийных и низкоуглеводных гейнеров.

Лучшее спортивное питание

Подойдет всем, кто заметил прирост жировой прослойки.

Состав одной порции:

  • протеин — 30 грамм;
  • углеводы — 89 грамм;
  • креатин;
  • кальций, натрий, железо, калий;
  • жиры — 3 грамма;
  • глютамин.

В добавке – 500 калорий.

Рекомендации по применению:

Лучшее спортивное питание

Утром на завтрак — по желанию.

  1. До и после тренировок — по порции.
  2. Разводите по две мерные ложки в жидкости объемом от 480 до 600 мл.
  3. Разводить гейнер вы можете как в воде, так и в молоке. «King Mass XL Ronnie Coleman» имеет отменный вкус молочного коктейля, поэтому даже с водой будет очень вкусным!

Ни один из описанных продуктов, даже самый высококалорийный, не может заменить полноценное питание!

Лучшее спортивное питание

Сколько пить гейнера в день?

Прием любой пищевой добавки должен быть систематичен и структурирован, потому что это отражается на здоровье человека и его пищеварении.

Читайте также:  Bcaa 1000 caps от optimum nutrition: как принимать, состав и отзывы

Количество раз приема гейнера в день зависит от того, тренировочный это день или нет:

  • Если в день, когда вы пьете коктейль, есть занятия физической нагрузкой, следует принимать напиток сражу же после тренировки или же до нее, один раз в сутки.
  • В обычные нетренировочные дни принимать гейнер тоже обязательно нужно, в промежутках между приемами пищи. Питаться рекомендуется пять-шесть раз в день, соответственно употреблять напиток тоже нужно 4-5 раз в сутки.

При соблюдении режима питания и режима приема смеси ежедневно хотя бы в течение одного месяца, можно добиться качественного наращивания мышечной массы в более короткие сроки, улучшить свои спортивные показатели и сделать тренировки более интенсивными.

Какой фирмы лучше?

Для того, чтобы точно не купить плохой по качеству продукт, стоит обратиться к списку лучших производителей. В товарах от этих брендов можно не сомневаться, ведь они уже давно заняли лидирующие позиции на рынке.

Какой фирмы лучше?
  • Universal Nutrition. Является одной из самых первых компаний по спортивному питанию, постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывают свои уникальные продукты. А главное, сформировался отличный контроль качества, все товары прошли определенные экспертизы.
  • Ultimate Nutrition. Отличный бренд, который не перестает совершенствоваться и до сегодняшних дней. Всё сделано из качественных материалов. Однако, некоторые продукты могут вызывать привыкание.
  • Optimum Nutrition. Всемирно известная компания, которая выпускает продукцию как для профессионалов, так и для простых любителей спорта. Признана лучшим производителем спортивного питания. Единственный недостаток – цена. За последнее время она сильно выросла, хотя качество продукции не изменилось.
  • MuscleTech. Многие всемирно известные спортсмены рекомендуют пищевые добавки именно от этого производителя. Имеется собственная фармакологическая лаборатория, медицинские партнеры. Всё это помогает выпускать безопасные и эффективные товары для фитнеса и бодибилдинга. Они нацелены на выпуск высококачественных препаратов для атлетов и бодибилдеров.
  • BSN. Достаточно молодая, но уже сумевшая завоевать любовь потребителей компания. Они постоянно работают над тем, чтобы выпускать новые инновационные товары. Весь заявленный функционал и характеристики совершенно точно проявляется у всех продуктов. Именно за свежий взгляд на мир спортивного питания и честность перед покупателями, бренд стал таким популярным. Единственное, что цены в розничных магазинах часто бывают завышенными.
Какой фирмы лучше?

Таким образом, можно выделить несколько лидирующих позиций:

Какой фирмы лучше?
  • Самый дешевый и при этом хороший гейнер — R-Line Light Mass;
  • Самый хороший состав у премиум-товара — Up Your Mass (MHP);
  • Самый популярный во всем мире — Serious Mass (Optimum Nutrition).
Какой фирмы лучше?

В данной статье были рассмотрены самые популярные гейнеры, опираясь на состав, цену и качество, характер действия. Представленные позиции проверены временем и заслужили доверие покупателей. Стоит отметить, что для данного вида товара имеются противопоказания и желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Какой фирмы лучше?

Гейнер или протеин: выбирайте правильно

Для роста мышечной массы нужны белки и углеводы. Если в промежутках между тренировками мышечные ткани не смогут восполнить уровень гликогена и восстановиться, то они не будут расти. Дело в том, что медленный рост мышц может быть обусловлен не только нехваткой белка, но и нехваткой углеводов. Поэтому можно сочетать гейнер с протеином, а если предпочтение отдается только первому, то здесь нужно разобраться, какой гейнер лучше выбрать для набора мышечной массы. Лучше взять тот, что содержит много белка!

Гейнер позволяет увеличить длительность и интенсивность тренировок. Если количество углеводов, поступающих с данной пищевой добавкой, не будет потрачено, то они трансформируются в подкожный жир. Тогда придется разбираться уже в действии жиросжигателей.

Чтобы сделать выбор между протеином или гейнером, следует определить тип энергообмена. Сделать это просто. Уже после первого месяца тренировок будет ясно, увеличивается мышечная масса или нет. Для запуска анаболизма следует увеличить потребление углеводов. Если мышцы начали увеличиваться в объеме, то необходимо исключить потребление протеина.

Если мышцы перестали расти, то это свидетельствует о нехватке углеводов. В таком случае следует отдать предпочтение гейнеру.