Есть ли смысл принимать протеиновые добавки в течение занятий

Интенсивные тренировки в спортивном зале сопряжены с большой потерей жидкости организмом. Неудивительно, что во время физических нагрузок человеку хочется пить.Казалось бы, жажду нужно утолять, но у тренеров существуют 2 противоположных мнения по этому поводу. Одни из них утверждают, что недостаток воды в организме нужно непременно восполнять. Другие утверждают, что пить во время тренировок нельзя, поскольку это плохо сказывается на состоянии почек, печени и других органов спортсмена.

Роль воды в тренировочном процессе

Во время тренировки температура Вашего тела повышается и для терморегуляции организм выделяет пот. Вместе с потом выводятся не только вредные продукты обмена, но также соли и минеральные вещества, которые необходимы организму.

В течение тренировки Вам необходимо постоянно пить воду небольшими глотками, чтобы не довести организм до обезвоживания. Потеря 1-2 % веса тела за счёт жидкости — это уже обезвоживание. Если Вы чувствуете жажду во время тренинга, то запасы воды сильно истощились. Ваша цель — не допустить чувства жажды. Именно поэтому на тренировке нужно пить воду ни тогда, когда уже пересохло во рту, выпивая при этом сразу пол-литра, а регулярно каждые 10-15 минут восполнять потерю жидкости.

Необходимость потребления воды

Клетки нашего организма на 90% состоят из воды. Причем каждая ее молекула состоит из пары атомов водорода и одного атома кислорода. На оставшиеся 10% приходятся на белки, жиры, углеводы и различные минеральные вещества.

Вода в наших организмах выполняет множество функций:

  • Благодаря ей наша внутренняя среда остается постоянной.
  • Вода обеспечивает клеткам необходимое внутреннее давление, не позволяющее им схлопнуться. Кроме того, влага обеспечивает им достаточную прочность для противостояния внешним воздействиям.
  • Вода — основная среда, обеспечивающая растворение веществ, необходимых для обменных процессов.
  • Благодаря воде наш организм поддерживает температуру на определенном уровне.
  • Вода обеспечивает доставку полезных веществ по всему организму.

Это лишь самые заметные функции жидкости в человеческом организме. Но даже их достаточно, чтобы понять — без воды не будет жизни. А поскольку мы постоянно утрачиваем ее: потеем, мочимся, выдыхаем, то для нормальной жизнедеятельности нам нужно постоянно восполнять ее объемы. Собственно, отсюда и берется жажда.

Что пить во время тренировки: вода vs изотоники

Во время интенсивных тренировок наш организм в большом количестве теряет не только жидкость, но вместе с ней и полезные вещества, которые необходимы нашему телу для восстановления и нормальной жизнедеятельности. Чем лучше восстанавливать запасы: водой или специальными спортивными напитками (изотониками), которые содержат в себе все необходимые вещества?

Если ваша пробежка длится не более часа в среднем темпе, значит, ваши потребности вполне можно удовлетворить водой и обвешиваться бутылочками со спортивными напитками и тюбиками со специальными гелями вовсе не обязательно.

Ваш средний темп — это темп бега, во время которого вы в состоянии поддерживать беседу и при этом не задыхаться.

Итак, если ваша пробежка длится не дольше часа и при этом вы поддерживаете свой средний темп, ваш выбор — вода.

Изотоники

Изотоники советуют приберечь для более сложных тренировок, когда приложенные усилия выходят за рамки привычных нагрузок. У многих спортивных напитков не очень хорошая репутация, так как в них содержится большое количество сахара, но в случае интенсивных тренировок большое количество быстрых углеводов и порция электролитов — это как раз то, что вам нужно!

При слабой нагрузке употребление изотоников не имеет особого смысла, так как пользы от них будет примерно столько же, сколько и от простой воды.

Восстановление. Спортивный напиток содержит в себе в среднем от 20 до 50 ккал и от 5 до 14 г сахара на объём 240 мл. Глюкоза (сахар) в этом случае является топливом для мышц. Наш организм может получить глюкозу практически из любого продукта, но гораздо проще и быстрее выделить её из сахара.

И чем быстрее это случится, тем лучше, так как во время интенсивных тренировок у нашего организма просто не будет времени ждать, пока, к примеру, хлеб в нашем желудке переварится и разделится на более простые составляющие (в том числе и глюкозу).

Читайте также:  Пищеварительные ферменты — нужно ли их принимать и зачем?

После длительных и интенсивных тренировок открывается короткое углеводное окно, и именно в это время мышцы лучше всего пополняют запасы растраченного сахара, который помогает в восстановлении и подготовке к следующему забегу.

Углеводное окно — предполагаемый период в течение 35–40 минут после интенсивной физической нагрузки. Существование такого периода не подтверждено научно.

После активной тренировки организму необходимо пополнить запас не только жидкости, но и затраченного мышцами гликогена.

Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают своё действие, разрушая белковую ткань (мышцы). Чтобы предотвратить этот эффект уменьшения мышц, важно использовать другой гормон — инсулин. Он нейтрализует разрушительное действие кортизола, так как является его биохимическим антагонистом.

Инсулин вырабатывается при употреблении так называемых быстрых углеводов и блокирует действие кортизола и адреналина.

Кроме углеводов, организму, который получил физическую нагрузку, необходимы белки. Мышечный рост и физическое восстановление в организме человека зависят от аминокислот, которые входят в состав белка. Это означает, что в период углеводного окна лучше всего употреблять белковые продукты с высокой биодоступностью (молочные продукты, бобовые, орехи).

Быстрая регидратация. Во время интенсивных тренировок через пот наш организм теряет большое количество воды, натрия и калия.

Вода отлично подходит для утоления жажды, а напитки с электролитами помогают восстанавливать водно-электролитный баланс гораздо быстрее. Спортивные напитки в среднем содержат в себе около 80 мг натрия и 488 мг калия на объём 355 мл.

Эта смесь воды, сахара и натрия помогает нашему организму впитывать необходимую влагу гораздо быстрее, чем просто вода.

Рецепты изотоников

Shutterstock

Не обязательно покупать специальные спортивные напитки в магазинах, некоторые из них довольно просто приготовить и в домашних условиях.

Яблочный напиток

Ингредиенты:

  • 2 стакана холодной воды;
  • 1/4 чашки яблочного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • щепотка молотой корицы или имбиря.

Овощной изотоник

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного сока на ваш выбор (можно сделать дома фреш из свеклы или моркови);
  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка апельсинового сока.

Базовый вариант изотоника

Ингредиенты:

  • 300 мл любого фруктового сока;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Цитрусовый изотоник

Ингредиенты:

  • 20 г мёда или сахара;
  • 30 мл лимонного, апельсинового либо грейпфрутового сока;
  • щепотка соли;
  • 400 мл воды.

Ещё более простые варианты — разбавить 2 столовые ложки мёда в 1 литре воды или купить минеральную воду и выпустить из неё газ.

В какой момент тренировок следует принимать углеводы?

Проведенные исследования показали, что углеводы, принимаемые во время тренировок на выносливость, начинают действовать через 30 минут. Максимальный эффект проявляется через два часа после приема. Таким образом, мы видим, что существует латентный период между приемом углеводов и их энергетическим действием. Наличием этого промежутка и можно объяснить, почему различные исследования показывают, что в ходе испытаний предпочтительнее принимать углеводы, как можно раньше. Не следует дожидаться, когда организм почувствует потребность в энергетических напитках, поскольку тогда будет уже слишком поздно. Безусловно, лучше поздно, чем никогда, однако упреждающий удар всегда приносит преимущество.

Следующее исследование позволяет наглядно показать существование латентного периода. Спортсмены, занимающиеся видами спорта, требующими выносливости, должны были крутить педали тренажера два часа при 70 процентах их максимального V02,  а затем совершить 15-минутный рывок на пределе возможностей. В ходе исследования, в одном случае они получали 7-процентный энергетический напиток, в другом – плацебо. В третьем случае, им в течение 90 минут давали плацебо, затем напиток, насыщенный углеводами (21 процент). В последнем случае результаты оказались аналогичными тем, что были получены под воздействием  плацебо. В результате продолжительного приема углеводов, максимальные достижения улучшились на десять процентов. Семь из восьми спортсменов добились своих лучших результатов благодаря постоянному приему во время испытаний напитка с 7-процентным содержанием углеводов.

Эффективен ли белок во время занятий?

Многие задают вопрос, а можно ли пить протеин непосредственно в период тренировки. По этому поводу было проведено исследование, которое проводил профессор одного из университетов Мартин Гибал. Так вот, результаты были однозначны. Прием белка во время тренировки не дает никаких дополнительных «вистов» атлету, а физические качества организма остаются на неизменном уровне.

Правда, в эксперименте были задействованы не представители силовых видов спорта, а велогонщики. Каждый день они совершали по одному заезду, в каждом из которых необходимо было пить энергетический напиток, энергетик с протеином и сладкую воду. При этом перед выездом велосипедисты не знали, что именно им достанется. В результате от добавления протеина не было никакой пользы. Разница была лишь видна между ароматизированной водой и энергетиком.

Эффективен ли белок во время занятий?

Исходя из этого эксперимента, можно сделать вывод, что пить протеиновый коктейль во время тренировки нет смысла.

Читайте также:  Какими могут быть последствия употребления протеина

Существует ли посттренировочное белково-углеводное окно?

Имеет значение только общее количество основных питательных веществ за весь день.

Зависит от вашего веса:

  • белка должно быть 20-40 граммов;
  • углеводов — (0,6-1) грамм на 1 килограмм веса.

По шкале от 1 до 10 питание после тренировки оценивается как 10, в то время, как сама тренировочная нагрузка — около 7. Прием белка в это время ускоряет синтез мышечных волокон больше, чем на протяжении всего остального дня.

Низкий уровень гликогена и инсулина, могут полностью остановить рост мышц. Именно поэтому прием углеводов является критически важным в посттренировочный период.

С точки зрения набора мышечной массы и получения максимального результата после тяжелого труда в тренажерном зале посттренировочный прием пищи — это самая важная трапеза в течение дня.

Успехов!

Как пить воду в процессе занятий, когда худеешь

Иногда люди сомневаются, надо ли пить воду во время тренировки, чтобы похудеть, так как выбирают способ борьбы с лишним весом за счет выведения излишков жидкости. Данный подход неэффективный, так как влага выводится из мускулатуры и крови, а только потом из жира. Жидкость постепенно вернется, однако при отказе на тренировке от воды кровь загустеет и вызовет заболевания сосудов, снизит артериальное давление.

Можно ли употреблять воду на тренажерах для похудения – разобрались, а при аэробных нагрузках, которые чаще практикуются, если худеешь, пейте не слишком много. Наполнив желудок водой, вы с трудом займетесь активным спортом.

Опытные спортсмены и тренеры советуют напиться воды за полчаса до занятий, а потом можно употреблять жидкость примерно через 15-20 минут после физической нагрузки. В процессе занятия можете прополоскать рот или сделать 1-2 маленьких глотка, чтобы слегка смочить горло. Можно ли пить воду сразу после тренировки похудения? Точно не стоит.

Рекомендуемые объемы воды

Как правильно пить воду после тренировки для похудения теперь мы знаем, но нужно разобраться в допустимом литраже. Объемы жидкости не имеют строгих ограничений – все зависит от количества вышедшей влаги при занятиях. Приучитесь пить часто и понемногу.

Если занимаетесь бегом, выпивайте каждые 10-15 минут по несколько глотков нехолодной воды, а при тренировках на тренажерах делайте пару глотков перед каждым сетом. Занимаясь спортивными играми, утоляйте жажду в перерывах и берите тайм-ауты, чтобы немного смочить горло.

Теперь вам точно известно, нужно ли пить воду на тренировке и после нее, в каких объемах и как правильно это делать.

Какую выбрать

Важно не просто пить жидкость во время тренировки, но и правильно ее выбрать.

Питьевая

Лучше всего отдать предпочтение обыкновенной воде без газа. Газированные напитки не рекомендованы из-за того, что в них содержатся углекислоты. Также допустима минеральная вода – столовая, а не лечебная.

Изотоники и другие специализированные средства

Изотониками называют спортивные напитки. Они богаты сахаром, не способны столь же эффективно утолять жажду, как обычная вода, поэтому употреблять их на регулярной основе нельзя.

Лучше использовать такие напитки при сильных нагрузках, когда организм спортсмена нуждается в быстрых углеводах и специальных веществах для восстановления.

Нужно ли пить при физических нагрузках

Человек примерно на 75-80% состоит из воды – недостаток влаги может провоцировать плохое самочувствие и негативно влиять на работу внутренних органов. По этой причине достаточно важно контролировать водный баланс в теле.

При интенсивных спортивных нагрузках температура тела постепенно поднимается. Для охлаждения всех систем организма тело начинает выделять пот. Кровь при этом становится более густой, а сердцу трудно ее перекачивать – в результате оно подвергает двойной нагрузке на тренировках. Недостаток влаги также тормозит процессы сжигания жира – без воды жировые клетки не расщепляются, снижая весь эффект от тренинга.

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: спортивное питание для похудения

Когда и сколько принимать протеина для увеличения массы

Важно понимать, когда, как и сколько пить протеина после тренировки, равно как и до нее. Давайте уделить немного внимания каждой части суток, чтобы лучше понимать механизмы воздействия.

Ранним утром

Согласно рекомендаций ученых и медиков, человек должен находиться в состоянии сна приблизительно 6-8 часов, не меньше. В этот период тело не может получать подпитку извне, ведь еще никто не научился есть во сне. Тогда оно начинает использовать собственные скрытые резервы. Организм получает гликоген из мышц, а также печени, посредством воздействия на них аминокислотами. При этом выделять необходимые количества таковых он может только за счет разрушения мускулатуры.

Кроме того, именно ранним утром, ввиду означенных процессов, повышается выработка кортизола. В итоге запускается совершенно нам ненужный процесс катаболизма, о которых уже много написано и сказано. Он разрушает мышцы, не дает им приобретать необходимую силу, выносливость, а заодно рельефность и красоту. Потому потреблять протеин утром – отличная идея. Он предотвратит расщепление белков из мускулов, а использует «заброшенные» вами белки.

На протяжении дня

Собираясь быстро набрать массу, нужно создать специальный аминокислотный пул. Это нужно для постоянного пополнения организма белками, которые нужны для строительства тела. Оптимально для этого выбрать вариант дробного питания, когда пища поступает небольшими порциями, но с завидной регулярностью.

Между основными приемами еды нужно выпивать по несколько порций протеиновых коктейлей в качестве перекусов. При этом, если вы уверены, что в течение двух часов обязательно что-то съедите, то можно выбирать «быстрый» белок, а если нет, то лучше отдать предпочтение «медленным» комплексам.

Протеин перед тренировкой

Кроме обычных приемов пищи, протеин рекомендуется пить перед выполнением упражнений. Обычно есть советуют не позже, чем через часа перед занятиями, а вот белки можно принять за полчаса до похода в зал. Оптимальным, лучшим выбором может явиться хороший комплекс BCAA. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются частью мышечной массы приблизительно на одну треть. Потому такие комплексы рекомендуется применять в качестве стройматериала, подаваемого в организм перед интенсивными силовыми нагрузками.

На самом деле, все довольно просто. Если во время тренировки организм обнаружит недостаток аминокислот, то начнет искать, где же взять нужную энергию. Тогда он начинает расщеплять собственные белки, разрушая мускулы. Чтобы предотвратить это явление нужно дать ему нужное топливо, энергию и строительный материалы еще до того, как начинать заниматься.

Протеин сразу после тренировки

Нельзя думать, что, выпив по стакану коктейля утром и перед тренировкой, вы сразу достигнете поставленных целей, а мускулатура начнет расти, как на дрожжах. Нельзя забывать, что протеин очно так же необходим после тренировки. Это период активного восстановления, когда тело максимально хорошо впитывает все, без исключения, полезные вещества. При этом, глюкоза в крови к тому моменту уже падает, а аминокислоты по большей части уже усвоились.

Чтобы быстро восстановить нужный баланс, покрыть дефицит углеводных запасов, а заодно недостаток аминокислот, профессиональные тренеры рекомендуют использовать гейнер. Но через сколько после тренировки пить протеин? Это нужно делать сразу же, непосредственно после тренировки. Углеводы в нем имеют высокий гликемический индекс, он вызовет резкий выброс инсулина, а то в свою очередь обеспечит лучшую усвояемость иным веществам. Надо учесть, что обычную еду лучше всего отложить часа на после принятия какого-либо комплекса, тем более, богатого углеводами.

Вечером перед сном

Еда перед сном не может принести никакой пользы — так думают многие. Она приведет только накоплению и разрастанию липидного слоя. Отчасти это абсолютная правда, однако это имеет отношение исключительно к углеводам и жирам, которые очень питательны, энергетичны. Протеин допустимо потреблять даже на ночь. Однако надо уточнить, что это актуально только в случае с физически активными людьми.

Во время сна организм не получает питательных веществ, потому может начинать разрушать собственные мышцы, о чем мы уже упоминали. Следовательно, аминокислоты, которые так нужны для восстановления и роста, ему тоже будет взять неоткуда. Именно потому, приблизительно з полчаса до ночного отдыха рекомендуется принимать некоторое количество (стакан) «медленного» протеина. В таких случаях хорошо подходят комплексы, содержащие сывороточный изолят, молочный и мицеллярный казеин и прочее. Ускорить рост мускулов таким образом удастся едва ли, однако их разрушение приостановить точно получится.