Диета при артрозе 3 степени коленных суставов

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее , а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

Продукты, которые стоит употреблять при артрозе:

  • для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

На заметку! Жирная рыба полезна при артрозе.

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
  • рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.
Читайте также:  Гормон мелатонин: что это и для чего он нужен?

Необходимость диеты при заболеваниях суставов

Основной причиной соблюдения диеты при артритах и артрозах медики называют необходимость уменьшения массы тела пациента. Это необходимо, так как крупные суставы ног принимают на себя весь вес человека.

Диета при артритах и артрозах необходима и по той причине, что эти заболевания нередко бывают следствием нарушений метаболизма. Правильное питание помогает нормализовать процессы обмена в организме.

Также целью является обеспечение организма необходимыми веществами для трофики хрящевых и костных тканей, снижение объёмов отложений солей.

Следует отметить, что задуматься о коррекции питания необходимо всем пациентам с артритами и артрозами, сразу после появления неприятной симптоматики. Диета более эффективна на ранних стадиях заболеваний, так как чем более запущен патологический процесс, тем хуже состояние сустава и тем сложнее он будет восстанавливаться. Чем раньше пациент пересматривает рацион, тем медленнее будет прогрессировать болезнь.

Основная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе включает разнообразное количество продуктов, несмотря на огромный список ограничений. Питание при болезни суставов должно быть рациональным, перегружать желудок не следует, но и голодать нельзя.

Рекомендуется утром перед едой выпить стакан очищенной негазированной воды, а после свежевыжатый апельсиновый сок. Через 20 минут съесть приготовленную кашу на воде (овсянка, перловка, гречка или из пшеницы) и можно добавить в нее по желанию немного сливочного масла, сухофрукты и мед. На завтрак также можно приготовить запеканку из творога, сырники с некрепким чаем, кефиром. Либо приготовить яйца всмятку, а также омлет со свежими овощами.

Между завтраком и обедом перекусить бананом, кусочком ананаса, съесть гранат или йогурт. На обед приготовить овощной суп, на пару приготовить котлеты. Можно запекать рыбу с овощами, либо приготовить пюре, салат, рагу, тушеные овощи.

В течение дня можно употреблять только ржаной хлеб, либо приготовленный из грубого помола.

На полдник съесть фрукты, и приготовить компот из сухофруктов. Можно съесть кусочек хлеба или крекера. На ужин можно сделать тушеные овощи, каши, запеченный картофель, вареники, творог. Выпить каркаде или некрепкий чай.

Рекомендованные продукты

Пациент может ускорить проведение в собственном организме обменных процессов и восстановление хрящевой ткани, подверженной патологическому процессу. Для этого ему достаточно начать придерживаться диетического питания, обогащенного продуктами, которые содержат в своем составе полезные для костной ткани вещества.

Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Пациентам можно кушать курицу и индейку. Мясные блюда лучше всего употреблять в тушеном или пареном виде. При таких способах обработки в них сохраняется большая часть витаминов, которые в последующем легко усваиваются организмом человека. Также полезен бульон, приготовленный из мяса и овощей. Его следует вводить в свое меню каждые 3 суток,
  • Молочная продукция. Она обогащена белком, который требуется организму для регенерации поврежденных хрящей. Особенно полезны для пациентов кефир, творог и сыры. Жирность этих продуктов должна находиться в пределах 3,2%,
  • Куриные яйца. Они тоже насыщают организм белком. Не менее полезными являются перепелиные яйца,
  • Холодец. По мнению врачей, это блюдо стоит кушать при различных проблемах с суставами и костями. Данное блюдо варится на основе костей. Поэтому в нем много хондроитина и коллагена,
  • Орехи. Кедровые орешки, миндаль и фундук отличаются содержанием токоферола, который способствует улучшению обменных процессов в суставах,
  • Хлеб из муки грубого помола. Он, как и многие крупы, насыщает организм сложными углеводами, которые принимают активное участие в процессе синтеза синовиальной жидкости. Стоит отметить, что каши быстрого приготовления таким свойством не обладают,
  • Свежие овощи и фрукты. Многие их них отличаются высоким содержанием клетчатки. Не меньше ее в зелени, такой как шпинат, петрушка, листовой салат и укроп. Особенно полезна для хрящей цветная капуста, морковь, редис и фасоль.
Читайте также:  Блокаторы кортизола – в каких случаях применяются?

Отдельно стоит обсудить полезные напитки. На протяжении диеты пациентам следует пить много воды. Благодаря ей улучшается процесс усвоения полезных веществ, которые человек получает во время еды. Также необходимо вводить в свой рацион натуральные соки. Самыми полезными считаются напитки из граната. При желании можно пить свежие кисели, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов.

Гранатовый сок очень полезный для суставов

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Не всякая диета в пользу

Не всякая диета в пользу

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.
Рекомендованные продукты

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Безглютеновая диета

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Рациональность и баланс

С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

  • 500 грамм приходится на углеводы;
  • 100 грамм на жиры;
  • 100 грамм на белки.

Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

Правила сбалансированного питания

Рациональное питаниепри артрозе подразумевает наличие в ежедневном меню необходимых питательных веществ в гармоничном соотношении: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов.

1/3 рациона составляют овощи и фрукты. Употребление бананов, винограда, картофеля ограничивают.1/3 в питании пусть составляют злаки – каши, зерновой хлеб, хлопья, мюсли, гарниры из любых нешлифованных круп или макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.1/6 часть рациона составляют молочные продукты – творог, сыр, молоко, другие кисломолочные продукты кроме сливочного масла и сливок.1/8 часть рациона отводится под белковую пищу – яйца, рыбу, мясо, бобовые часть отводится на всё, что «нельзя, но очень хочется».