Бензоат натрия: что это такое, чем вредна добавка е 211?

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Классификация пищевых добавок

Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.

Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» – это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:

Категория Наименование Функции
Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта
Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь
Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта
Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Е700-899 являются запасными индексами.

Классификация пищевых добавок

Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина

Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.

Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.

Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.

Бензоат натрия – что это такое?

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Широкое распространение этого консерванта заставляет задуматься о том, вреден ли он для здоровья или нет.

Вещество представляет собой белый мелкий кристаллический порошок. Пищевая добавка не имеет или почти не имеет запаха. В некоторых случаях допустимо появление едва уловимого запаха бензальдегида. Молекулярная масса соединения равна 144,1. открытие произошло в 1875 году. По международной классификации добавок бензоату натрия присвоен код Е211.

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья? Научные исследования

После открытия вещество применялось в качестве заменителя салициловой кислоты. Как консервант натриевую соль бензойной кислоты начали применять с начала прошлого столетия.

Соединение в небольшом количестве содержится в таких продуктах как:

  • клюква;
  • яблоки;
  • горчице;
  • корице.

Химическое средство применяется:

  1. В пищевой промышленности как консервант, способствующий увеличению срока хранения продуктов.
  2. В фармацевтическом и косметическом производстве.
  3. В медицине в качестве эффективного отхаркивающего.
  4. В пиротехнических смесях, в авиации при производстве специальной бумаги, обеспечивающей защиту изделий из алюминия.

Официально не существует запрета на использование этого консерванта, но большинство специалистов рекомендуют оказываться от продуктов, в которых используется этот консервант.

Основной вред от бензоата натрия – оказание негативного воздействия на ДНК человека.

С6Н5СООNa является вредной пищевой добавкой. Вред бензоата натрия заключается в способности соединения подавлять активность клеточных ферментов отвечающих за осуществление окислительно-восстановительных реакций. Помимо этого соединение при проникновении в клетки подавляет работу биоактивных соединений способствующих расщеплению жиров и крахмала.

Натриевая соль бензойной кислоты является:

  • сильным химическим антибиотиком;
  • мощным усилителем цвета продуктов питания;

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие этот компонент в детском возрасте.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Консервант «ВАРЭКС»

Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.

Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт

Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента

Бензоат натрия (E

Бензоат натрия — это натриевая соль бензойной кислоты. Является наиболее популярным из консервантов, в которые добавляется не так много продуктов питания например: майонезы, супы, кетчупы, готовые соусы, салаты, сладкие безалкогольные напитки, обработанная рыба, фрукты и овощи.

Потребление большого количества бензоата натрия может вызвать боль в животе и раздражение слизистой оболочки желудка.

Бензоат натрия может образовывать канцерогенный бензол с витамином С. Поэтому особое внимание следует уделять количеству потребляемых продуктов (таких как фруктовые напитки), богатых витамином С.

Безопасное количество бензоата натрия для здоровья человека было определено в 5 мг / кг массы тела (масса тела).

Читайте также:  Профессиональный блокатор калорий ПБК 20: обзор средства

Консервант Евреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Консервант Евреден или нет?

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Могут страдать дети!

В программе «Пищевые добавки и здоровье детей» Американская академия педиатрии предупреждает о потенциальном вреде пищевой химии и указывает, что он часто гораздо серьезнее именно у детей. Дети меньше, поэтому их «доза» любого химического вещества оказывается выше. Их тело все еще развивается, поэтому они могут подвергаться большему риску поражении клеток, а химические вещества дольше находятся в организме. В частности, они обращают внимание на:

Искусственные пищевые красители. Было обнаружено, что они усиливают симптомы у детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания или СДВГ. Они найдены во многих видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются с маркой «для детей».

Нитраты и нитриты. Они могут влиять на щитовидную железу, а также на способность крови доставлять кислород в организм. Они также могут увеличить риск некоторых видов рака. Вещества используются для сохранения пищи и улучшения ее цвета. Они обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, особенно в мясе.

Добавка Екак винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.