Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.
Описание диеты
Данная диета является многофункциональным способом питания и преимущественно уместна людям, имеющими проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, а также имеющие такое заболевание как сахарный диабет. Белково-жировая диета достаточно востребована среди людей, которые не могут вообразить свой рацион без кусочка мяса. Как отмечает создатель режима питания, с её помощью можно или сбросить вес, или наоборот набрать.
- Питание бодибилдера и список белковых …
- Ошибки питания в бодибилинге
- Питание для начинающего бодибилдера …
Дополнять своё меню необходимо ненасыщенными растительными жирами. База жизнедеятельности всех организмов — энергия, прибывающая снаружи, происходящая из еды, которая состоит из жиров, белков и углеводов. Для белково-жировой диеты свойственно использование огромного объема животной пищи, которая включает белки, жиры и исключение углеводов. Это исключение содействует включению в обмен веществ иных звеньев.
Рассмотрим список белковой пищи
Продукты в списке располагаются по мере уменьшения уровня содержащегося в них белка, сверху вниз:
- Не обработанное термически диетическое мясо – любые его нежирные сорта.
- Рыбопродукты, не подвергшиеся термообработке, богаты белком примерно настолько же, что и мясо.
- Молоко. Обязательно нужно учитывать, что молоко богато также углеводами и жирами, наиболее полезным является натуральное деревенское молоко (а не из пакетов), лучшим считается молоко коз.
- Птичьи яйца, сырые. Только нужно быть осторожным, так как в плане безопасности лучше употреблять только яйца птицы, выращенной вами, другие могут стать переносчиками инфекционных болезней.
- Самая белкосодержащая пища для мышц — творог, желательно, конечно же, натуральный, деревенский.
- Вареное мясо тоже содержит огромное количество аминокислот. Самым подходящим является вареное куриное филе.
- В хлебе тоже содержится белок, но есть одно НО: он довольно плохо усваивается. Мучные продукты обычно больше уходят в подкожный жир, чем в мышечные ткани.
- В растительной пище содержание белка на порядок меньше, чем в продуктах животного происхождения. Самая белковая растительная пища — злаки и бобовые, в них содержание белка находится на уровне мяса.
Соевые бобы
Бобы, как правило, имеют низкое содержание метионина. Соевые же бобы содержат полноценные белки и поэтому заслуживают особого внимания. Тем не менее, остерегайся генетически модифицированных версий этой вегетарианской пищи. Темпе и натто произведены из сброженных бобов, но тофу, вероятно, — самый известный соевый продукт.

Темпе:

Вес порции: 85 грамм. Белков: 16 г. Общее количество углеводов: 8 г. Жиров: 9 г. Калорий: 165 ккал.

Натто:

Вес порции: 1 чашка / 175 г. Белков: 31 г. Общее количество углеводов: 25 г. Жиров: 19 г. Калорий: 371 ккал.

Тофу:

Вес порции: 85 г. Белков: 7 г. Общее количество углеводов: 1 г. Жиров: 2 г. Калорий: 52 ккал.

Значение для организма
Белки являются главной частью клеток всех органов и тканей. С протеином связаны такие жизненные процессы, как обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и даже мышление.
Недостаток
Недостаток белка приведет к ухудшению состояния организма, что проявляется в сниженной защите к инфекциям и работоспособности, падении иммунитета, резкому ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, нарушению работы печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной системы.
- Рацион вегана-бодибилдера. Меню и …
- Протеины в продуктах питания
- Правильное питание и бодибилдинг — Koko.by
Для детей и подростков нехватка протеина в организме приводит к замедлению роста и умственного развития. Поэтому каждому человеку необходимо знать, какие продукты самые белковые, чтобы контролировать уровень компонента в организме.
Переизбыток
Однако переизбыток белка тоже не принесет ничего хорошего, так как накопление протеина в организме без отсутствия нагрузок приводит к потере кальция.
Что купить для начала
Если для вас поход в спортзал не начало долгого пути на пьедестал Mr. Olympia или хотя бы открытого Чемпионата Самарской области, а просто «для себя», то накупать полный набор из 4-5 банок одних только белковых добавок, а также боекомплект прочего спортивного питания не имеет смысла.
Если бы нас спросили, что первое надо купить из спортпита, если уж очень хочется это сделать, то Зожник порекомендовал бы начать либо с банки гейнера, если вы явно не набираете свою дневную норму калорий, но мечтаете нарастить мышечную массу. Либо с банки «быстрого протеина», если ваша цель поддерживать или снизить процент жира в организме.
Если хотите ещё немножечко потратиться на приобщение к миру спорта – купите банку казеина (пейте на ночь, пеките из него плюшки), а также BCAA, которые надо глотать после тренировки.
Если хотите активнее сжигать жиры, то учтите, что вместе с ними будут «гореть» и мышцы и для того, чтобы их сгорело поменьше, нужна белковая поддержка.
Самое главное: держитесь в рамках своей дневной норме калорий. Спортпит не панацея, а вкусные помощники в этом деле.
Кроме того надо не забывать, что кроме белковых добавок есть еще и другие спортивные добавки: креатин, предтреники, восстановительные комплексы, витамины, о которых мы напишем в отдельном тексте.
Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.
Мясные продукты
Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | — |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
- Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов
Рыбные продукты
Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | — |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.
Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.
Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
Белки | 5-6 грамм в 1 шт |
Жиры | 5-6 грамм в 1 шт |
Углеводы | 0,5 грамм в 1 шт |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 88% |
Биологическая ценность | 100 |
Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.
Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.
Кисломолочные продукты: творог и кефир
При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
- Белок в бодибилдинге — все, что …
- Питание во время сушки: необходимый …
- Бодибилдер питание. Диета бодибилдера …
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 80% |
Биологическая ценность | 85-95 |
В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Легкое усвоение. Сытость.
- Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
- Стабилизация сахара.
- Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
- Улучшение работы органов мочеполовой системы.
Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:
- Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства
Орехи и бобовые культуры
С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 80-87% |
Усвояемость | 30-35% |
Биологическая ценность | 50-60 |
Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.
Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.
Клетчатка
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.
Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуемые материалы по теме клетчатки:
- В каких продуктах содержится клетчатка больше всего
- Как похудеть с помощью клетчатки быстро и с удовольствием
Овощи и фрукты
Перейдем к главному пункту, ради которых обыватели ищут в сети «низкокалорийные продукты для похудения список».
Овощи и фрукты — это тоже углеводы с низким гликемическим индексом. Вот только, во-первых, насытиться исключительно с помощью них у вас вряд ли получится, а во-вторых, питаться только овощами и фруктами — это достаточно дорогое удовольствие, лучше устраивать себе разгрузочные дни. Но, конечно же, если вы хотите похудеть и не слишком заморачиваться с калориями, которые на диете в обязательном порядке подлежат подсчету, половину полученной энергии во время похудения лучше получать именно из овощей и фруктов. Итак, вот наш список:

- Морская капуста — 5 единиц.
- Салат — 12 ед.
- Петрушка, укроп — 12 ед.
- Огурцы — 15 ед.
- Зеленый лук — 19 ед.
- Редис — 19 ед.
- Спаржа — 20 ед.
- Сельдерей — 21 ед.
- Шпинат — 22 ед.
- Кабачки — 23 ед.
- Помидоры — 23.
- Баклажаны — 24.
- Фасоль — 24.
- Капуста — 27.
- Красный перец — 27.
- Тыква — 28.
- Грейпфрут — 29.
- Цветная капуста — 30.
- Грибы — 30.
- Малина — 42 ед.
- Яблоки — 45 ед.
- Вишня — 52 ед.
Этот список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что овощи и фрукты обладают более низким гликемическим индексом, что тесно связано с калорийностью, за счет чего набрать вес, питаясь овощами и фруктами, фактически невозможно. А избавиться от лишних килограммов можно.
Источники белка
Если текст на изображении не виден, то нажмите правой кнопкой мыши на изоюражение и выберите «Открыть изображение»
Общие рекомендации
Позволяют получать требуемый для тренировок запас энергии. Количество углеводов сокращают только с целью похудения. Людям, набирающим мышечную массу, наоборот, нужно включать в свою диету следующие источники углевода:
- коричневый рис, содержащий больше углеводов, нежели белый;
- несладкие виды фруктов, сократив потребление винограда, груш, бананов;
- овощи, в том числе зелень и чеснок;
- макаронные изделия, приготовленные из пшеницы твердых сортов;
- крупы.
Употребление жирных кислот рекомендуется сократить, но не полностью. Иначе диета не будет сбалансирована. Особенно дефицит жирных кислот отражается на внешнем виде девушек.
Оптимальную потребность в жирах компенсируют употреблением:
- бразильского и грецкого орехов;
- фундука, миндаля, кешью;
- пастилы из яблочного пюре;
- скумбрии.
Как сказывается недостаток белка на организм?
Ранее в статье были разобраны негативные последствия избытка белка в организме.
Однако и его дефицита допускать не рекомендуется, так как:
- Повышается усталость, снижающая работоспособность. Вялое состояние сопровождается апатией и постоянным желанием спать.
- Снижается уровень либидо. Белок участвует в выработке половых гормонов, поэтому его снижение ведет к уменьшению или полной потере влечения к противоположному полу. Обратите внимание, что на потенции это не сказывается, так как данные понятия не равносильны друг другу.
- Происходит сбой в работе внутренних органов и важных систем организма. Под удар попадают: поджелудочная железа;
- кровеносная система;
- печень;
- нервная система;
- кишечник.
- 7 продуктов для роста мышц — Лайфхакер
- Диета (рацион) на массу: питание для …
- Рацион питания бодибилдера. Дневное меню
Белковая диета: принципы
Белковая диета применяется не только спортсменами для наращивания мышечной массы, но и теми, кто мечтает распрощаться с лишними килограммами без жёстких ограничений.

Диета на белковых продуктах не относится к монодиетам, имеет ряд плюсов и строится на следующих принципах:

- Сокращение углеводов. В день разрешается съедать не более 0,5 г углеводов на 1 кг веса, то есть при 70 кг лимит ограничен 35 г.
- Употребление сложных углеводов и ограничение простых. В рационе остаются крупы, а от сдобы и кондитерских сладостей придется отказаться. Также лучше повременить с хлопьями быстрого приготовления и мюсли с сомнительным составом.
- Разнообразие в приемах пищи. Диета предполагает комбинирование белковых блюд с другими полезными продуктами: салатами, овощами, крупами, фруктами.
- Увеличение количества приемов пищи. От трехразового питания придется отказаться. В идеале выдерживать 6 небольших, но сытных приемов пищи, не перегружающих организм.
- Контроль за водным балансом. От соков, дешевых газировок и любых сладких напитков придется отказаться. Жидкость следует пополнять за счет чистой питьевой воды в количестве не менее 1,5 л в сутки.
- Отсутствие ночных перекусов. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна.
- Перенос углеводов на первую половину дня. На ужин белок разбавляется порцией салата из свежих или тушеных овощей.
- Предпочтение отдается отварной, тушеной и запеченной пище. Жареные и копченые блюда из рациона исключаются.
- Отказ от магазинных соусов. Придать пикантность блюдам можно при помощи натуральных приправ, лимонного сока или соевого соуса.
- Соблюдение утреннего режима. Первый прием пищи наступает не ранее, чем через полчаса. За это время рекомендуется сделать легкую зарядку, чтобы настроить организм на дальнейшую работу.
- Запрет на сладкие фрукты. Они содержат большое количество углеводов, поэтому предпочтение отдается цитрусовым или несладким яблокам. Употреблять их следует в качестве перекуса в первой половине дня.
- Избегание вредной еды. Любой фастфуд, консервированная продукция и полуфабрикаты обходятся стороной.

Простота белковой диеты в отсутствии голода. Частое питание поддерживает длительное чувство сытости, а одна из особенностей белка (длительное переваривание) позволяет затрачивать дополнительные калории исключительно на его переработку.

Временный дефицит жиров и углеводов приводит к расщеплению имеющихся запасов и, как следствие, потери излишнего веса.

Тем не менее подобная диета подходит не всем, к основным противопоказаниями относятся:

- пожилой возраст;
- гематологические заболевания, в особенности касающиеся свертываемости крови;
- почечная недостаточность;
- диагностированное ожирение;
- острые и хронические заболевания ЖКТ.
