Аминокислоты Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты Все

Прием пищевых добавок – что может быть проще? Стоит лишь взглянуть на этикетку и следовать инструкции.

Действующие вещества, относящиеся к фармакологической группе Белки и аминокислоты

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к фармакологической группе Белки и аминокислоты (коды АТХ и перечень торговых названий, связанных с этой группой).

  • Действующие вещества
  • L-Аспарагиновая кислота
  • Аланил глутамин

    Код АТХ: B05XB02

  • Аргинин

    Код АТХ: A05BA01

  • Аргинина аспартат

    Код АТХ: A05BA01

  • Аргинина глутамат

    Коды АТХ: A05BA, A05BA01

  • Бета-аланин

    Код АТХ: G02CX

  • Валин
  • Гистидин

    Код АТХ: B05BA01

  • Глицин

    Код АТХ: B05CX03

  • Глутаминовая кислота

    Код АТХ: A09AB01

  • Изолейцин

    Код АТХ: B05BA01

  • Кальция глутаминат
  • Кетоаналоги аминокислот

    Код АТХ: V06DD

  • Левокарнитин

    Код АТХ: A16AA01

  • Лейцин
  • Лизин

    Код АТХ: B05XB03

  • Метионин

    Код АТХ: V03AB26

  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин
  • Треонин
  • Фенилаланин
  • Цистеин
  • Цистин

Общие особенности строения аминов

Также как и в молекуле аммиака, в молекуле любого амина атом азота имеет неподеленную электронную пару, направленную в одну из вершин искаженного тетраэдра:

По этой причине у аминов как и у аммиака существенно выражены основные свойства.

Так, амины аналогично аммиаку обратимо реагируют с водой, образуя слабые основания:

Связь катиона водорода с атомом азота в молекуле амина реализуется с помощью донорно-акцепторного механизма за счет неподеленной электронной пары атома азота. Предельные амины являются более сильными основаниями по сравнению с аммиаком, т.к. в таких аминах углеводородные заместители обладают положительным индуктивным (+I) эффектом. В связи с этим на атоме азота увеличивается электронная плотность, что облегчает его взаимодействие с катионом Н+.

Ароматические амины, в случае если аминогруппа непосредственно соединена с ароматическим ядром, проявляют более слабые основные свойства по сравнению с аммиаком. Связано это с тем, что неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону ароматической π-системы бензольного кольца в следствие чего, электронная плотность на атоме азота снижается. В свою очередь это приводит к снижению основных свойств, в частности способности взаимодействовать с водой. Так, например, анилин реагирует только с сильными кислотами, а с водой практически не реагирует.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения

Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.

Выделяют следующие типы аминокислот:

  1. Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
  2. Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят: лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
  3. Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.

1. Аминокислоты для набора мышц

Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:

  • BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
  • глютамин — отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
  • креатин — удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.
Читайте также:  Все, что вы хотели узнать о спортивном питании

2. Аминокислоты для похудения

Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:

  • карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
  • BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
  • аргинин — увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
  • тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
  • креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Мы решили о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник. Обратите внимание на логику рассуждения.

— Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление ферментами до пептидов и аминокислот.

Отзыв главного врача: «.. прием аминокислот не является естественным для здорового организма»

Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей. Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.

Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.

Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.

Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.

Отзыв главного врача: «.. достаточного обоснования для употребления отдельных аминокислот (включая bcaa) в виде добавок не вижу»

— В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок?

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.

Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом — аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.

И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.

Читайте также:  Данабол в бодибилдинге: подробная инструкция

Отзыв главного врача: «.. важно не просто доставить аминокислоты, но их правильно получить (расщепить), в процессе чего выделяются гормоны мышечного роста»

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

— Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В «Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание», например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза — 1.7 г/кг.

Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.

Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, — г/кг.

Предполагаю, что для роста мышц необходимо г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Что насчет аминокислотных добавок (BCAA, глютамин, лейцин и др.)

 Существует множество спортивных добавок, являющихся обычными экстрактами аминокислот, найденных в протеине, и главные из них — это:

  • L-глютамин
  • Все три BCAA (лейцин, изолейцин, валин)
  • Гидроксиметилбутират (HMB) и лейциновая кислота (оба — метаболиты лейцина)

Эти аминокислоты хороши, но если вы получаете достаточно протеина, вам не нужно употреблять их, так как протеин даст вам более чем достаточно глютамина и BCAA, а лейцин распадется на метаболиты в вашем организме.

Также существуют другие аминокислоты, и мы их сейчас рассмотрим:

  • Некоторые аминокислоты, такие как L-карнитин и таурин, которые могут употребляться как добавка, несмотря на высокое потребление белка, так как их содержание в белке не очень высокое.
  • Гидроксиметилбутират имеет, по всей видимости, двадцатикратный антикатаболический эффект лейцина, так как 3г гидроксиметилбутирата обладают таким же действием предотвращения распада мышц, как 60г лейцина. HMB может быть очень полезен во время сушки.
  • Добавки, упомянутые ранее, могут быть полезны, если ваша диета неэффективна.

Аминокислотные добавки (особенно глютамин и BCAA) не требуются организму, если потребление белка достаточно высокое, но в определенных ситуациях могут быть полезны.

Суточная потребность: кому и сколько

Суточные дозировки определяются отдельно для каждой аминокислоты, исходя из потребностей и особенностей организма. Меж тем, средние показатели колеблются между 0,5 и 2 г в сутки.

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста.

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема. Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами.

Суточная потребность: кому и сколько

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Недостатки аминокислот

Прежде всего, их стоимость. Аминокислоты по карману далеко не каждому, да и объем баночки намного меньше, чем у другого спортпита. Поэтому многие спортсмены предпочитают заменять аминокислоты протеином. Еще бы, ведь принимая амины по 40 г в день, удается получить результат ничуть не хуже, чем от 80 г протеина. Только второй вариант намного выгодней по цене. Если же проблем с финансами нет, то этот недостаток в расчет не принимается.

Читайте также:  Польза и вред низкоуглеводной диеты для тренировок

Второе – последствия от чрезмерного употребления. Если лопать аминокислоты в неограниченном количестве, можно вызвать негативные реакции организма.

В их числе:

  • перегрузка почек, через которые происходит выведение аминокислот;
  • нарушение азотистого баланса, приводящего к утрате мышечной массы;
  • активизация окислительных процессов в клетках;
  • аллергия (на сою, белок молока и др.);
  • обратная реакция – набор веса вместо снижения (если принимать слишком много аминокислот и при этом не расходовать поступающую энергию на тренировках).

И третий недостаток – необходимость правильного сочетания аминокислот с другими добавками. Неверные комбинации, в принципе, вреда организму не принесут, а вот усвояемость аминокислот может ухудшиться. Не стоит принимать аминокислоты вместе с пищей или ее заменителями, а также одновременно с гейнером и протеином. Лучше их разграничивать согласно рекомендациям производителя.

В какой форме лучше принимать аминокислоты?

Аминокислотные добавки продаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов и инъекций. Все они в равной степени эффективны. Мы рекомендуем вам всё, кроме инъекционных форм – они чаще всего провоцируют побочные эффекты.

Оптимальные дозировки аминокислот

При высокоинтенсивных нагрузках аминокислоты принимают в количестве не меньше 5 г за раз. Профессиональные бодибилдеры утверждают, что разовый прием 10-20 г аминокислот дает самый ощутимый эффект.

Суточная частота приема аминокислот

Для наращения мышечной массы – трижды в день: утром, перед и после тренировки. В интервалы между приемом аминокислот целесообразно принимать протеин.

Для снижения веса: утром, перед началом тренировки и по ее окончании, в перерывах между основными приемами пищи.

Прием аминокислот в разное время суток имеет свои преимущества:

  • утренний прием (до завтрака) стимулирует выработку гормона роста;
  • приняв аминокислоты незадолго до тренировки, вы пополните энергетические резервы и будете заниматься с большей отдачей, к тому же сократите период восстановления мышц и устраните чувство болезненности;
  • аминокислоты по окончании тренировок приводят к активной выработке тестостерона, отвечающего за рост мышц и силовых показателей.

Как убедиться, что перед вами качественные аминокислоты?

  1. Если это BCAA, то они не должны раствориться в жидкости полностью, к тому же на поверхности воды появится пленка. Остальные аминокислоты в порошковой форме полностью растворяются в воде без осадка.
  2. Срок годности добавки не истек.
  3. BCAA обладают горьковатым привкусом.
  4. Качественная и полностью герметичная упаковка.
  5. Аминокислоты, находящиеся перед вами, полностью соответствуют описанию (цвет, внешний вид, вкус, запах или его отсутствие и т. д.), приведенному на этикетке в инструкции.

Амфотерность аминокислот

Если общий заряд аминокислоты равен 0, то это ее состояние называют изоэлектрическим.

Величина рН, при которой заряд аминокислоты равен 0, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ, pI). Значение изоэлектрической точки зависит от строения радикала аминокислоты:

  • ИЭТ большинства аминокислот располагается в диапазоне рН от 5,5 (фенилаланин) до 6,3 (пролин),
  • ИЭТ кислых аминокислот – для глутамата 3,2, для аспартата 2,8,
  • ИЭТ основных аминокислот – для гистидина 7,6, для аргинина 10,8, для лизина 9,7.

Изоэлектричесая точка гистидина позволяет ему использоваться в буферной системе гемоглобина. Гемоглобин легко принимает и легко отдает ионы водорода при малейших сдвигах физиологической рН крови (в норме 7,35-7,45).

Заряд аминокислот зависит от величины рН среды и от строения их радикала.

При снижении концентрации ионов водорода в растворе (защелачивание среды) повышается их отрыв от аминогруппы и карбоксигруппы аминокислот. Иными словами, от аминокислоты уходит положительный заряд и она становится отрицательно заряженной. Когда рН снижается (закисление среды), то имеющиеся в растворе ионы Н+ присоединяются к амино- и карбоксигруппам – заряд аминокислоты становится положительным.

Отправным пунктом для понимания причин появления заряда у конкретной аминокислоты является величина изоэлектрической точки. К уже сказанному необходимо добавить одну очень существенную вещь – изменение рН рассматривается относительно изоэлектрической точки (ИЭТ, pI).