7 продуктов для роста мышц

 Зачастую при занятиях силовыми нагрузками может возникнуть необходимость или желание в приеме дополнительных добавок, относящихся к спортивному питанию. На сайте, в газетах, журналах или телевидение до сих пор возникают споры о вреде и пользе спортивного питания.

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены, которые по своей структуре похожи на половые гормоны женщин. Поэтому излишнее увлечение соевым мясом будет иметь в некоторых случаях отрицательные последствия:

             7 продуктов для роста мышц
             7 продуктов для роста мышц
  • у подростков и детей нарушается гормональный фон, что влияет на половое созревание, иногда дети просто перестают расти;
  • у мужчин снижается либидо, ухудшается потенция, затормаживается рост мышц;
  • отрицательно влияет на беременных: возможно формирование патологий у плода;
  • в рационе кормящей женщины провоцирует задержку роста и развития у малыша.
             7 продуктов для роста мышц
             7 продуктов для роста мышц

Не «химия»

Слово «Protein» в переводе с английского языка означает «белок», чем спортивный протеин и является. Основным сырьем для его производства выступает молоко, из которого получают как сывороточный протеин, так и казеиновый. Первый быстрее усваивается, второй же якобы питает мышцы дольше и рекомендуется для употребления перед сном, но об этом позже. В текущий момент важнее понять тот простой факт, что протеин — это натуральный продукт, полученный из молочной сыворотки или же казеина методом фильтрации и концентрации.

Не «химия»

Кроме того, может использоваться и другое сырье, например, яйца, соя, белок из круп или даже пшеничная клейковина (последние три продукта зачастую применяются для удешевления производства), но в любом случае все это натуральные продукты. Таким образом, в пластиковой банке или же пакете, на которых большими буквами красуется слово «Protein», вы приобретаете концентрированный пищевой белок и ничего более. В 100-граммовой пачке чипсов «химии» будет больше, чем в 2,2-киллограммовой банке протеина, даже с учетом применяемых в последнем искусственных ароматизаторов и сахарозаменителей.

Продолжая тему, стоит вспомнить об аминокислотах, которые являются составными частями белка. Они усваиваются еще быстрее, чем протеин и могут попасть в кровь чуть ли не через 10–15 минут после приема. Вывод — основой большинства спортивных аминокислот являются все те же натуральные продукты питания, упомянутые выше, но используются более сложные методы обработки:

Не «химия»

Так что не волнуйтесь касательно того, что протеин или аминокислоты — это какая-то жестокая фармацевтическая «химия», которая нанесет вред организму или излишне его нагрузит. Это хорошее дополнение к общему рациону питания, причем ключевым словом в данном случае является именно «дополнение». Не стоит бояться спортивного питания, но и не надо слишком уж рассчитывать на него. Во всем хороша мера и разумный подход, но главное понимать, для чего конкретно нужен тот или иной продукт, о чем мы и поговорим ниже.

Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка

В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.

Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.

PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.

Показатели PDCAAS продуктов, приведённых ниже, взяты из статьи Emerging Evidence for the Importance of Dietary Protein Source on Glucoregulatory Markers and Type 2 Diabetes: Different Effects of Dairy, Meat, Fish, Egg, and Plant Protein Foods Кевина Комерфорда (Kevin B. Comerford), специалиста Калифорнийского исследовательского фонда молочной продукции.

Читайте также:  Бензоат натрия: что это такое, чем вредна добавка е 211?

Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.

Советы фитнес-инструкторов

Грамотно составленное меню диеты будет эффективным помощником в достижении спортивных результатов. Неправильное же питание повлечет за собой затормаживание процесса. Причем это касается не только злоупотребления вредной едой и фастфудом, но и попросту незнания атлетом особенностей нужного ему рациона.

Фитнес-тренеры клубов Gold`s Gym всегда готовы помочь вам с составлением индивидуального плана питания наряду с разработкой персонализированной программы тренировок. И тогда, чем бы вы не занимались: аэробикой, плаванием или кроссфитом – результаты не заставят себя долго ждать.

Основные компоненты диеты для спортсменов

Как и все люди, спортсмены ежедневно должны употреблять определенное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

Жиры обеспечивают мышцы энергией, то есть сначала расходуются углероды, а затем жиры. Однако стоит учесть, что для их переработки необходимо 3-5 ч, в течение которых физические возможности тела уменьшаются. Жиры должны составлять не более 25% ежедневного рациона. Продукты, насыщенные жирами: сливки, рыба, сливочное масло, колбасы, жареная пища.

Белки — главный строительный материал для тканей организма. Поэтому для развития мышц необходимо постоянное поступление белков. В то же время копить их внутри организма нецелесообразно. Ежедневное количество белков должно составлять около 12-14% потребленных калорий. Продукты, богатые белками: сыр, молоко, свежие овощи, постное мясо, яйца.

Углеводы являются главным источником энергии. Поэтому их содержание в пище должно быть около 55%. Углеводами богаты бобовые и злаковые, овощи, хлеб из цельного зерна, орехи.

Витамины используются для обмена веществ, а минералы — для нормальной работы мышц и нервных тканей. В данных веществах потребности каждого человека индивидуальны. Поэтому правильно составленная диета должна это учитывать. Дополнительно их употреблять следует только тогда, когда очевиден их недостаток в организме у мужчин.

Чего не хватает в организме, если хочется мяса

Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его , чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.

1 Хочется мяса – не хватает в организме цинка

Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% – в крови.

Цинк нам нужен:

  • Для поддержания иммунитета.
  • Улучшения состояния крови.
  • Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
  • Для лучшего усвоения витамина A.
  • Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
  • Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Для улучшения работы мозга.
  • Для укрепления нервной системы.
  • Беременным женщинам.

Больше всего цинка в таких продуктах:

  • Говядина.
  • Морская рыба, водоросли и креветки.
  • Желтки яиц.
  • Семечки тыквы и подсолнуха.
  • Разные виды орехов.
  • Шпинат.
  • Чечевица.
  • Разные виды твердых сыров.
  • Хлеб с отрубями.

Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.

Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:

  1. Раздражительность.
  2. Потеря аппетита.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Выпадение волос.
  5. Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
  6. Частые воспалительные заболевания кожи.

Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:

  • Атеросклероз.
  • Ухудшение памяти.
  • Цирроз печени и опухоли в других органах.
  • Эпилепсия.
  • Гинекологические заболевания и бесплодие.

2 Хочется мяса – в организме не хватает железа

Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.

Кроме того, железо нужно, чтобы:

  • Насыщать кровь кислородом.
  • Обеспечивать организм энергией.
  • Нормализовать работу мышц.
  • Правильно работала нервная система.
Читайте также:  Выбираем протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Потребность железа в организме человека зависит от его веса:

  • Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
  • Детям 1-6 лет – 10 мг.
  • Детям 7-10 лет – 12 мг.
  • Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
  • Девочкам такого же возраста – 18 мг.
  • Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг

Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.

Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.

Железо лучше всего усваивается с витамином C.

Железо содержится в таких продуктах питания:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Язык и почки говяжьи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и индейки.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Черника.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Орехи.
  • Фасоль и горох.
  • Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
  • Картофель.
  • Разные виды капусты.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Сухофрукты.
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток железа проявляется в таких формах:

  • Головные боли.
  • Вспыльчивость и неуравновешенность.
  • Извращения в питании – хочется мела, песка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • У детей ухудшение умственного и физического развития.
  • Ломкость ногтей.
  • Пониженная температура тела.
  • Заболевания щитовидной железы.

Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего – лишь на 10%.

Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.

Важно. 9-10 драже с содержанием препарата железа может быть смертельно для человека, особенно если это ребенок.

К своему организму нужно «прислушиваться», он может подсказать, что в вашем организме начались серьёзные проблемы.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

Протеин вреден или нет мнение врачей

 Протеин вреден или нет – главные вопросы, задаваемые врачам. В целом специалисты не имеют ничего против спортивного питания.

 Протеин вреден для здоровья только при превышении дневной дозировки, а также его использование при наличии противопоказаний. Для того чтобы получить все интересующие ответы на вопросы, желательно пройти консультацию у врача, который сможет предостеречь и предупредить появление негативных последствий.

 Также некоторые ошибочно считают, что протеин вред для мужчин наносит колоссальный, при этом путая белковый продукт со стероидами. Протеин содержится во многих продуктах, употребляемых ежедневно, он является строительным материалом для мышц и костей. Употребление умеренного количества чистого белка не наносит вред здоровью, но все же нельзя забывать об обычной белковой еде.

Протеин вреден или нет мнение врачей

Оказывает ли протеин вред для здоровья, помогут разобраться отзывы врачей:

  1. Сергеев Андрей, нефролог: для тех, кто решил заниматься в спортивном зале с целью наращивания мышечной массы, протеин является отличным помощником, поскольку он восполняет недостающее количество белка и питательных веществ. Помимо этого я рекомендую использовать его тем, кто имеет лишний вес, но только в комплексе с физическими нагрузками. Быстрое похудение и недостаток белка ведет к обвисанию и ухудшению состояния кожи, протеин же не допустит этого, напротив поможет улучшить внешний вид. Но питаться только одними белковыми коктейлями нельзя, питание должно быть сбалансированным и правильным.
  2. Светлана Макарова, спортивный консультант: я видела редкие случаи, когда протеин негативно сказывался на здоровье почек при условии злоупотребления им. Многие не до конца понимают, как работает протеин, ошибочно считая, что частый прием белковых коктейлей позволяет без особых усилий похудеть или нарастить мышечную массу. Поэтому и могут быть негативные отзывы, когда неинформированный человек принимает большое количество белка, а на выходе получает только подорванное здоровье.
  3. Татьяна Сергеева, врач: протеиновые добавки у проверенных производителей включают в свой состав белок и питательные вещества, что безопасно для здоровья. Протеин является высушенным продуктом, полученный из сыворотки или молока, что говорит о его натуральности. Но чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго соблюдать дозировку, пренебрежение которой приводит к ухудшению самочувствию, а также нарушению работы почек.
Читайте также:  Как пить креатин при наборе мышечной массы

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню во время диеты.

Первый день

  • Первый завтрак: овсяная каша (100 г), 2 куриных яйца, апельсиновый сок (200 г), творог (50 г).
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт и салат из фруктов.
  • Обед: овощной салат (100 г), курица вареная (200 г), рис вареный (150 г).
  • Полдник: вареный или печеный картофель (200 г), творог или сыр (50 г).
  • Ужин: рыба вареная или тушеная (200 г), яблоко (1шт.), овощной салат с зеленью.

Второй день

  • Первый завтрак: мюсли (100 г), молоко (1 стакан), банан (1шт.).
  • Второй завтрак: сок морковный (250 мл), глазированный сырок (1 шт.).
  • Обед: картофель (100 г), курица вареная (200 г), овощной салат.
  • Полдник: йогурт, киви.
  • Ужин: отварная фасоль (100 г), рыба на пару (150 г), салат с зеленью.

Третий день

  • Первый завтрак: омлет из 2-х яиц, овсяная каша (100 г), клубника (4-5 шт.).
  • Второй завтрак: творог (100 г), банан или киви.
  • Обед: рыба вареная (200 г), рис на пару (100 г), салат.
  • Полдник: фруктовый йогурт или пудинг.
  • Ужин: кукурузная каша (100 г), куриная грудка (150 г), зелень.

Четвертый день

  • Первый завтрак: геркулес (100 г), молоко (1 стакан), апельсин (1 шт.).
  • Второй завтрак: грецкие орехи (3 шт.), киви.
  • Обед: рисовая каша с курицей (100 +150 г).
  • Полдник: фруктовый сок с хлебом из отрубей.
  • Ужин: телятина отварная (200 г), каша гречневая (150 г).

Пятый день

  • Первый завтрак: омлет из 2-х яиц, овсяная каша (100 г), персик.
  • Второй завтрак: овощной сок (250 мл), рис отварной (100 г).
  • Обед: куриные ножки (250 г), пшенная каша (150 г), яблоко.
  • Полдник: творог (100 г), салат из овощей.
  • Ужин: спаржевая фасоль (150 г), картофель отварной (100 г), апельсин.

Вред говядины

Несмотря на множество благоприятных свойств, говядина может иногда причинять вред организму. Например, ученые всего мира считают, что говяжье мясо более всех остальных способствует развитию рака толстой кишки при регулярном или чрезмерном потреблении.

Имеет значение и чем было вскормлено животное:

Вред говядины
  1. Сейчас большую часть домашних животных кормят специальными кормами.
  2. Чистых лугов и полей животные могут не увидеть и за всю жизнь.
  3. Вредные элементы, содержащиеся в комбикормах, естественно попадают вместе с мясом в наш организм и могут негативно влиять на него.

Вредное воздействие может быть обусловлено и способом приготовления мяса. Считается, что жареная говядина, за счет образующихся канцерогенов, несет больше вреда, чем пользы, хоть это и вкусно. Пуриновые основания в говяжьем мясе могут способствовать развитию подагры.