25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

Постепенно, начиная с 4-5 месяцев, дитя знакомится с продуктами, и к году его рацион вполне похож на взрослый. Ребенок в этом возрасте может уже питаться за общим столом, но меню его, конечно, должно отличаться от нашего способом приготовления и отсутствием острых специй.

Как посадить ребенка на диету?

Свой пример заразителен. Все знают эту поговорку, но не каждый родитель готов честно соблюдать детскую диету для похудения. Обман рано или поздно раскрывается. Также не получится приучить одного ребенка правильно питаться, если брат или сестра ест совсем другие продукты. На детскую диету придется сесть всем членам семьи.

Вторым моментом является мотивация. Не нужно пугать страшными картинками с толстыми детьми из интернета. Для очень впечатлительных детей это станет стрессом, может понизиться самооценка, ребенок будет себя чувствовать неполноценным человеком. Разумнее строить мотивацию на здоровье, привлекательном виде, успешности. Некоторых детей, в особенности девочек, может привлекать возможность отправиться в отпуск или купить понравившуюся вещь.

Каким должно быть меню в годик

В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах.

  1. После года грудное молоко и смеси «отступают» на второй план. Теперь основной источник питательных веществ в рационе крохи — это те блюда, которые вы будете готовить ему в течение дня.
  2. Объем порций к годику должен увеличиться, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  3. Ребенок в год должен активно жевать для развития мышц и правильного формирования челюсти, поэтому мелкоперемолотые пюре в этом возрасте крохе противопоказаны.
  4. Мясные блюда для меню ребенка в 12 месяцев пока следует готовить из фарша.
  5. Если младенец к годику продолжает питаться маминым молоком, такие кормления сдвигаются на моменты засыпания и пробуждения, а также ночные перекусы. Рацион годовалого ребенка-искусственника по рекомендации педиатра может полностью относиться к общему столу, при этом смесь в вечернее кормление заменяется на кефирчик.
  6. Многие семьи в этот период переходят на «младенческое» питание. Мамы, чтобы не заниматься несколькими блюдами, готовят еду сразу для всех: для взрослых и малыша.
  7. Супы следует готовить без поджарки из нежирных сортов мяса, сливая первый бульон после закипания;
  8. Поскольку дитя нельзя еще не может есть жареное, все блюда в меню годовалого ребенка должны быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару;
  9. Творожные запеканки должны содержать минимум сахара, а остальные блюда следует слегка недосаливать;
  10. Блюда для детского стола нужно подавать свежими, нельзя кормить ребенка «вчерашним».

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Читайте также:  Как действует и как принимать классический Jack3d University

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Рецепты для детей / Детское меню от 1,лет

Уже много раз в своих статьях я агитирую мам кормить своих деток домашней едой, готовить каши, супы, пюре и компоты. Эти блюда намного полезнее кашки или супчика из пакета, а про пюре и сами наверняка знаете.

Поэтому предлагаю вам подборку рецептов для деток от 1,5 лет и далее. Такие блюда могут отведать и взрослые, они довольно аппетитные и вкусные.

Особенно оценят еду для малышей взрослые, страдающие какими-либо заболеваниями, потому как рецепты просты, а блюда диетические и весьма полезные.

Как варить правильную детскую кашу все мамы знают, или прочитайте вот тут.

Что приготовить ребенку на завтрак

Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.

Старайтесь избегать приготовления пищи для ребенка и разогрев в микроволновой печи. Диетологи и повара считают такую еду «мертвой».

Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!

Примерное меню на неделю

Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.

Читайте также:  Курсануть в бодибилдинге побочные действия

В качестве перекусов можно давать ребёнку фрукты и овощи

Подбирайте и чередуйте детские блюда так, чтобы питание не было однообразным, используйте интересную подачу, чтобы вызвать у ребёнка интерес и желание попробовать еду.

Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.

Понедельник:

  1. Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
  2. Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
  3. Сырники, какао на молоке.
  4. Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.

Овсянку с фруктами станет отличным началом дня

Вторник:

  1. Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
  2. Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
  3. Кукурузные хлопья с молоком.
  4. Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.

Среда:

  1. Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
  2. Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
  3. Печенье или детские вафли, кефир.
  4. Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.

Тыквенная каша подойдет не только на завтрак, но и на обед

Четверг:

  1. Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
  2. Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
  3. Творожный десерт, питьевой йогурт.
  4. Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.

Пятница:

  1. Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
  2. Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
  3. Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.

Суббота:

  1. Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
  2. Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
  3. Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
  4. Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.

Чай в рационе малыша должен присутствовать практически каждый день

Воскресенье:

  1. Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
  2. Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
  3. Печёные яблоки с творожной массой.
  4. Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.

Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.

лучших блюд для ребёнка после года

Чтобы кормить своё чадо вкусно и полезно, нужно готовить еду правильно и использовать нужные ингредиенты. Ознакомьтесь с 5 простыми рецептами для детей.

Овощной суп

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 2 картофелины;
  • 400 граммов тыквы;
  • полстакана молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кубиками среднего размера, и сварите их.
  2. Затем подогрейте молоко и растопите в нём сливочное масло.
  3. Выложите сваренные овощи в глубокую тарелку, залейте их молоком, а сверху можно натереть на тёрке немного сыра.

Овощной крем-суп с брокколи и индейкой

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 граммов индейки (её можно заменить на мясо кролика либо курицу);
  • 4 соцветия брокколи;
  • 80 граммов тыквы;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварите все овощи и разомните их блендером до получения однородного пюре.
  2. Добавьте к супу немного оливкового масла и тщательно размешайте.

Суп из тыквы

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • 500 граммов тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной тёрке.
  2. Очистите тыкву и порежьте её на небольшие кусочки.
  3. Протушите морковь на сковороде, не добавляя масла.
  4. Затем добавьте к ней измельчённый чеснок и лук, после этого – тыкву.
  5. Потомите овощную смесь на маленьком огне и залейте кипятком, проваривая всё до готовности.
  6. Когда всё сварится, разотрите массу блендером, добавьте к полученному пюре молоко и доведите суп до кипения. К блюду разрешается добавить немного сухариков собственного приготовления.
Читайте также:  В каких продуктах питания больше всего содержится витамин В6?

Морковно-тыквенная запеканка

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 граммов тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву и морковь на мелкой тёрке.
  2. Налейте в маленькую кастрюлю молоко и закипятите его.
  3. Затем поместите овощную массу в горячее молоко и тушите на маленьком огне.
  4. После того, как молоко уменьшится в объёме, охладите полученную смесь и добавьте к ней яйцо и сахар, размешайте.
  5. Всыпьте манку и всё тщательно перемешайте.
  6. Затем нужно поставить полученную массу на водяную баню на полчаса.

Омлет в микроволновке

Для приготовления этого простого блюда вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • столовая ложка молока;
  • немного воды и щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком и добавьте туда воду и соль, тщательно перемешивая.
  2. Поставьте раствор в микроволновую печь на 5 минут.
  3. При подаче можно добавить сыр, зелень.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 — добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях — онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 — самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Очаровательные улитки

Угостите детишек этим прекрасным блюдом: рис, рулет из курицы и овощи. И полезно, и вкусно, и красиво, ведь подавать его вы будете в виде очаровательных улиток. Отварите рис (полстакана). 500 г куриного фарша смешайте с солью и вымоченным в молоке ломтиком батона.

Очаровательные улитки

Приготовьте начинку: 3 вареных яйца, вареную морковь и 3 столовые ложки риса. Пробейте начинку блендером до получения однородной консистенции, посолите. На листы фольги (примерно 15х15 см) выложите слой фарша, затем начинку и заверните.

Полученные рулеты следует запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Из риса слепите туловище улитки, домик сделайте из рулета. С помощью болгарского перца, укропа, черного кунжута, маслин и капли сметаны украсьте ее. Подайте с зеленым горошком, приятного аппетита!

Очаровательные улитки

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 2
  • 1