10 лучших продуктов источников и польза витамина А

Витамин А был открыт самым первым. Потому и получил название согласно первой букве латинского алфавита. Этот витамин для человека очень важен. Содержащие витамин А продукты не просто вкусные, но и полезные. Данный витамин – представитель группы полезных веществ, растворяемых в жирной среде. Ну а где содержится витамин А, и в каких формах, можете узнать из этой статьи.

Описание витамина

Витамин А представлен двумя формами: оригинальным (ретинол) и провитамином (каротин). Они считаются сильными антиоксидантами, способными замедлять процесс старения в организме человека.

«Витамин роста» — это тот же ретинол. К числу его полезных свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие, относятся:

  • поддержание зрения;
  • нормализация сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • способность препятствовать возникновению рака;
  • регенерация клеток кожи.

Чтобы проверить на себе «чудотворное» воздействие, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ниже мы предлагаем список, в котором они представлены.

Роль в организме

Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами — он замедляет процессы окисления клеток, препятствует преждевременному старению, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин способствует сохранению остроты зрения, плотности костей, нормальной работы печени и иммунной системы.

Группа витаминов А

Ретиноиды — большая группа веществ, которые в процессе расщепления в человеческом организме образуют именно ретинол — сам витамин. Эти соединения содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В растительных продуктах содержатся вещества каротиноиды,а в животных продуктах — ретиноиды. Самыми близкими по строению можно назвать такие вещества:

  • ретинол — необходим для нормализации активности клеточных мембран, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ретиналь — требуется для нормализации работы зрительного аппарата;
  • ретиноевая кислота задействована в процессах роста тканей;
  • бета-каротин — нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Обратите внимание! основное количество ретинолов депонируется в печени, а потому ее хронические заболевания могут приводить к дисбалансу витамина.

Польза для организма

Биологические мембраны, активность которых регулируется наличием ретинола, ограничивают каждую клетку. Поэтому витамин необходим для активности всего организма:

  • иммунная система;
  • зрительная система;
  • молочные железы;
  • репродуктивная система;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • дыхательная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • эндокринная система;
  • угнетение роста злокачественных новообразований;
  • нормализация обменных процессов.

Важно! Переизбыток ретинола способен так же негативно сказываться на организме, как и дефицит. Он не растворяется в воде, а потому не может быстро выводиться из организма. Поэтому его потребление нужно тщательно контролировать.

Суточная норма

В отличие от водорастворимых витаминов, дозировка ретинола измеряется в МЕ — единицах действия. Суточная норма потребления этого вещества составляет около 5000 МЕ, что соответствует приблизительно 1.5 мг чистого витамина. Это количество должно достигаться за счет совмещения продуктов животной и растительной природы:

Продукты Соотношение Потребляемые вещества
Растительные 2/3 Каротины
Животные 1/3 Ретинолы

Обратите внимание! Биологическая активность растительных компонентов в среднем в 2-3 раза ниже, чем компонентов животного происхождения. Поэтому для обеспечения необходимого количества витамина требуется употреблять больший объем растительной пищи.

Дозировка ретинола может отличаться в различные периоды жизни.

Так, например, во взрослом возрасте минимальная суточная дозировка гораздо выше, чем в детском.

Это объясняется большей нагрузкой на организм в течение дня, большим количеством потребляемой энергии для обеспечения нормальной активности всех органов и систем.

Ниже представлена таблица с нормальными суточными дозировками.

Возрастная категория Минимальное значение (МЕ/сут) Максимальное значение (МЕ/сут)
Дети 400 1000
Взрослые: мужчины 700 1000
Взрослые: женщины 600 800
Беременные женщины 700 900
Кормящие женщины 800 1200

Обратите внимание! Точные дозировки зависят непосредственно от возраста, телосложения и общего состояния здоровья пациента.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);
Читайте также:  Диета при артрозе 3 степени коленных суставов

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;
Витамины группы В

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин А в продуктах питания

В продуктах питания содержатся различные виды витамина А — каротиноид (бета-каротин) в растительных, ретиноид — в животных. Поскольку уровень усвоения растительного бета-каротина в десятки раз ниже, лучшим источником витамина А являются продукты животного происхождения.

1. Жир из печени трески

Жир из печени трески содержит не только максимальную дозу витамина А — для покрытия дневной нормы достаточно лишь одной капсулы — но и прочие жирорастворимые витамины, а также жирные кислоты Омега-3. В конечном итоге, подобный состав необходим для нормальной работы иммунитета.

// Омега-3 — как принимать рыбий жир в капсулах?

2. Печень

Лидером по содержанию витамина А является печень индейки — 900% нормы ретинола на 100 г. Затем следует говяжья и свиная печень — 720% нормы на 100 г, а в куриной печени содержится до 370% нормы витамина А. Важно и то, что уровень усвоения ретинола из печени максимален.

3. Cладкий перец

Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета содержит до 2100 мкг витамина А на 100 г — или 230% от рекомендуемой суточной нормы. Также он отличается высоким количеством витамина С. При этом в зеленом перце витамина А содержится намного меньше — лишь 20 мкг на 100 г.

4. Батат

Строго говоря, батат (сладкий картофель) — дальний родственник тыквы и моркови, а не обычного картофеля. Встречаются различные сорта батата, отличающиеся по цвету мякоти — белый, желтый и фиолетовый. Много витамина А содержится, прежде всего, в желтом батате — 1000 мкг (110% нормы) на 100 г.

// Батат — что это и как готовить?

5. Морковь

Своим названием растительный витамин А (каротин) обязан именно моркови (от латинского carotа) — в 100 г этого продукта содержится 830 мкг или 90% суточной нормы. По сути, именно морковь является наиболее доступным источником витамина А в повседневной диете.

6. Листовые овощи

Несмотря на то, что зеленые листовые овощи (прежде всего, шпинат) содержат витамин А — порядка 500 мкг или 50% дневной нормы — важно помнить о том, что речь идет о порции в 100 г. В случае с салатом это большая миска — именно поэтому важно следить за количеством используемого продукта.

7. Молочные продукты

Витамин А содержится в любых продуктах переработки молока. Его больше всего в сливочном масле (680 мкг или 75% нормы на 100 г) и в мягком сыре (265 мкг или 30% нормы). Несколько меньшее количество ретинола содержится в твороге и в жирном молоке. Однако стакан молока — это 100 мкг витамина А или 9% нормы.

8. Тыква

Как и любые другие желто-красные овощи, тыква содержит много ретинола в форме бета-каротина — именно он придает характерную окраску. В 100 г тыквы содержится 430 мкг витамина А — около 40% от суточной нормы. Кроме этого, тыква богата растворимой клетчаткой.

Читайте также:  Изотоник, гипертоник, гипотоник — чем отличаются спортивные напитки?

9. Яйца

Польза куриных яиц строится не только на высоком содержании животного витамина А, обладающего максимальным уровнем усвоения, но и на содержании лецитина — еще одного важного для работы веществ нутриента. Одно среднее яйцо покрывает порядка 10-15% суточной потребности в витамине А.

// Сколько яиц можно съедать в день и неделю?

10. Дыня

Дыня — еще один хороший источник витамина А. В 100 г дыни содержится до 170 мкг бета-каротина — что равнозначно 20% дневной нормы. Однако напомним, что уровень усвоения бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма витамина, прежде всего, будет зависеть от возраста человека, его пола и рода деятельности. В день порция может варьироваться от 0,6 до 2,8 мкг.

При этом:

  • женщинам доза составляет 0,8 мкг;
  • мужчинам — 0,9 мкг;
  • детям от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • малышам от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг;
  • детям от 1 до 3 лет — 0,3 мкг;
  • детям от 4 до 8 лет — 0,4 мкг;
  • беременным женщинам — до 2,8 мкг;
  • кормящим — до 2,8 мкг;
  • людям, активно занимающимся физическими нагрузками, — в пределах 1,5 мкг.

Важно! Максимально возможная суточная доза для взрослых составляет 3 мкг. Дозировка для детей лимитирована показателем до 0,9 мкг.

В основном при потреблении традиционных «витаминизированных» продуктов питания переизбыток витамина А не наблюдается. Это может произойти вследствие неконтролируемого употребления аптечных витаминных комплексов.

Свидетельствовать о том, что в организме ретинол находится в переизбытке, могут такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • появление трещин в уголках губ;
  • отёчности по всему телу, которые сопровождаются болевыми ощущениями при надавливании;
  • возбуждённая нервная система, раздражение.

При появлениях первых признаков избытка витамина следует прекратить употребление аптечных средств и сократить потребление ретинол содержащих продуктов.

Продолжительная передозировка вещества может привести к образованию раковых опухолей, поскольку оно имеет свойство накапливаться в межклеточных мембранах и нарушать их работу.

Не менее опасным является дефицит элемента, который сопровождается такими признаками:

  • шелушение, сухость кожи, выпадение волос;
  • появление высыпаний, угрей и прыщей;
  • снижение остроты зрения;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница, нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • медлительность, заторможенность реакций;
  • торможение роста и развития детей.

Кроме этого, нехватка витамина сопровождается ухудшением в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, появлением целлюлита, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей.

Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

Дефицит витамина А в организме

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Недостаток этого витамина мужчины могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и витамин В?

Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности, тоже признаки дефицита витамина А.

Дефицит витамина А в организме

Дефицит витамина вызывает трещины кожи, образование кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции.

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей без овощей и фруктов.

Признаки недостатка его в организме:

– появление прыщей – сероватый оттенок кожи – пониженный аппетит – ухудшение зрения – частые заболевания – ломкость волос и ногтей – образование мозолей

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Витамин А для детей

Жир печени трески — это натуральный источник витамина А, а также других питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин D-3. Поэтому некоторые люди в качестве профилактики предпочитают принимать жир печени трески, а не отдельную добавку витамина А.

Однако имейте в виду, что масло печени трески не содержит столько витаминов, сколько специальная добавка с витамином А. По этой причине он может быть более подходящим для людей, которые не испытывают дефицита витамина А и, следовательно, не нуждаются в высоких дозах добавок.

Витамин А для детей

Содержание Витамина А в этих добавках соответствует детским нормам.

Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом лимона, 237 мл

Купить со скидкой

Витамин А для детей

Nordic Naturals — один из самых надежных брендов, производящих пищевые добавки.

Это масло производится из атлантической трески, а его качество проверено на чистоту сторонними организациями. Масло содержит всего три ингредиента — жир печени трески (богатый источник омега-3), витамин А и экстракт розмарина, который служит натуральным консервантом.

Одна порция содержит 13% суточной нормы витамина А для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Или 4% для взрослых и детей старше 4 лет.

Витамин А для детей

Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, натуральный лимонный вкус, 250 мл

Купить со скидкой

Carlson — еще один надежный источник высококачественных добавок рыбьего жира с омега-3 и жира из печени дикой норвежской трески.

Витамин А для детей

Их масло печени трески сертифицировано Международными стандартами рыбьего жира (IFOS), органом по сертификации продуктов из рыбьего жира, который помогает гарантировать качество, чистоту и безопасность продуктов.

Помимо витамина D, витамина E и жиров омега-3, эта добавка содержит 28% дневной нормы витамина A на порцию.

Oslomega, норвежская серия, жир печени трески для детей, натуральный клубничный вкус, 200 мл

Витамин А для детей

Купить со скидкой

Масло печени трески содержит витамины A и D природного происхождения и омега-3 жирные кислоты, включая ЭПК и ДГК. Добавка поддерживает развитие мозга, нервной системы и зрения у детей.

Производится предприятием, соответствующим требованиям современной надлежащей производственной практики (cGMP), с проверкой качества.

Витамин А для детей