10 лучших источников растительного белка для здорового питания

Веганство и вегетарианские диеты в наши дни очень популярны. Несмотря на очевидные недостатки жестких вегетарианских диет, большое количество овощей однозначно является хорошей привычкой в питании. Даже если Вы не приверженец вегетарианства. Если Вы хотите придерживаться полной или частичной вегетарианской диеты или просто желаете увеличить количество фруктов и овощей в питании, знания о лучших источниках растительного белка серьезно повысят качество Вашего питания.

Какие продукты нельзя есть вегетарианцам

Говоря о вегетарианстве и о том, что нельзя есть вегетарианцам, следует отметить, что в этом стиле питания существует несколько направлений, каждое из которых и определяет рамки дозволенного в пище.

Виды вегетарианства:

Какие продукты нельзя есть вегетарианцам
  • лакто-ово-вегетарианцы – исключают из рациона рыбные и мясные продукты, но едят яйца, мед и молочные продукты;
  • лакто-вегетарианцы – не едят мясо, рыбу, яйца, но допускают в рационе молочные продукты и мед;
  • ово-вегетарианцы – не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, но кушают яйца;
  • веганы – соблюдают самые строгие правила, отказываясь от мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц и даже продуктов пчеловодства.

Важно! Составить список, что нельзя есть вегетарианцам, необходимо с учетом выбранного направления в питании.

Чем полезен растительный белок

Самые богатые белком растительные продукты могут вполне заменить мясо. Это наиболее актуально для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Однако, специалисты рекомендуют включать в меню животный и растительный белок, чтобы организм получал все аминокислоты.

Польза белка растительного происхождения заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращает простудные заболевания, и укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Устраняет запоры.
  4. Предотвращает появление атеросклероза и рака.
  5. Восполняет потребность организма в пищевых волокнах.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Наполняет организм энергией, придает силы.
  8. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  9. Препятствует развитию сахарного диабета.
  10. Помогает бороться с лишним весом, и не допускает ожирение.
  11. Хорошо воздействует на пищеварение.
  12. Быстро усваивается.

НА ЗАМЕТКУ: в растительном белке не сдержится вредный холестерин.

Зачем нужен белок в рационе человека? Роль и функции белков

Протеин — органическое вещество, состоящее из аминокислот соединённых между собой в цепочку. Он является главной составляющей рациона всех живых существ. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все необходимые аминокислоты. По этой причине важно ежедневно употреблять продукты, которые помогут восполнить недостаток.

Основные из них указаны в таблице:

Группа продуктов Наименование продукта Содержание белка г/100 г
Бобовые Белая фасоль 25
Красная чечевица 24,2
Нут 20
Злаки Дикий рис 14
Киноа 14
Кус-кус 12,8
Орехи Кешью 25,4
Миндаль 18,6
Фундук 16,1
Рыба и морепродукты Тунец 24,4
Креветки 20,6
Лосось 20
Молочные продукты Сыр 29
Творог 18
Мясо Телятина 23
Говядина 23
Индейка 23
Зачем нужен белок в рационе человека? Роль и функции белков

Так как белок является главной составляющей клеток живого организма, он выполняет функции, отражающиеся на всех системах человека:

  • Каталитическая — функция белков именуемых ферментами, благодаря которым происходит обмен веществ и энергии. Заключается в ускорении расщепления и синтеза сложных молекул. Поэтому достаточное количество данного вещества в рационе помогает избежать проблем с пищеварением.
  • Структурная. Протеин участвует в образовании и поддержании формы клеток. Так же за эту функцию отвечают белки межклеточного вещества, самые известные из которых — коллаген и эластин. Они поддерживают упругость кожи и молодость органов.
  • Защитная. Белки-ферменты печени ускоряют процесс выведения различных ядовитых веществ из организма. Лизоцимы и интерфероны обеспечивают иммунную защиту организма. Кератин служит для поддержания механической защиты.
  • Регуляторная. Белки-гормоны отвечают за передачу информации внутри клеток и регулируют медленные процессы, происходящие в организме. Белки-рецепторы отвечают за внутриклеточные процессы, помогая их активизации.
  • Сигнальная. Протеины способствуют передаче сигналов между клетками, тканями и организмами. Данная функция отвечает за рост скелета, чувство насыщения, уровень сахара в крови и другие важные процессы.
  • Транспортная. Способствует переносу веществ из одной клетки в другую.
  • Запасная. Некоторые белки запасаются организмом как резервный источник энергии или в качестве дополнительного источника аминокислот, которые в дальнейшем превращаются в вещества, регулирующие метаболизм.
  • Рецепторная. Отвечает за восприятие клетками сигналов поступающих из внешней среды, а так же от других клеток.
  • Моторная. Отвечает за движения организма, а так же перемещение клеток внутри него.
Читайте также:  BSN — Syntha-6 Isolate — 1812 грамм

Продукты, богатые белком, таблица которых приведена в статье, важно включать в ежедневный рацион. Здоровые волосы, ногти, кожа, крепкие мышцы, правильно функционирующие внутренние органы и обмен веществ, корректная работа пищеварительной системы — факторы, зависящие от достаточного количества протеина.

Роль аминокислот в организме

Каждая аминокислота выполняет определенные функции.

Аминокислоты тирозин, фенилаланин и триптофан представляют собой ароматические аминокислоты, необходимые для получения нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина. Серотонин важен для здорового и спокойного сна, а также для повышения и стабилизации настроения и модуляции человеческой сексуальности, аппетита и обмена веществ. Главное значение мелатонина в регуляции внутренних часов тела, также он является мощным антиоксидантом, связанным с защитой ядерной и митохондриальной ДНК.

Лизин играет важную роль в поглощении и сохранении кальция и в образовании коллагена. Недостаток лизина в рационе может привести к камням в почках и другим связанным со здоровьем проблемам, включая усталость, тошноту, головокружение, потерю аппетита, медленный рост, анемию и репродуктивные расстройства.

Сбалансированное вегетарианское меню

Вегетарианское меню применяется некоторыми спортсменами для набора мышечной массы. Как правило, вегетарианцы, занимающиеся спортом, отказывают себе в употреблении мяса и стараются набрать вес и мышцы за счёт приёма в пищу фруктов и овощей.

Факторы, которые способствуют тому, что человек становится вегетарианцем, достаточно разнообразны:

  • Религиозные каноны
  • Культурные обычаи
  • Здоровый образ жизни
  • Убеждения касательно защиты животных

Является ли для спорта достаточным меню, которое исключает продукты животного происхождения? Без сомнения, можно ответить – да, является. При этом, нужно тщательно и как можно грамотнее подойти к составлению данного рациона, обеспечивающего правильный баланс всех нужных нутриентов.

Существует такое мнение, что вегетарианское меню не отвечает нуждам высокоинтенсивных нагрузок, так как в нём отсутствует достаточное количество белка. Как правило, блюда, сделанные из растительных продуктов, могут дать все нужные нутриенты, которые необходимы для высокоинтенсивного тренинга и спортивных выступлений. Разумеется, придерживаться вегетарианского меню будет труднее для набора массы, в отличие от классического спортивного меню, однако, если вы владеете правильными сведениями, диета дастся вам легко.

Изучив подробно чем можно заменить животные белки, можно самому приготовить различные блюда и закуски.

Продукты, содержащие белок для спортсменов

  • Молоко
  • Сыр
  • Протеиновый коктейль
  • Бобы
  • Тофу
  • Соевые продукты
  • Заменители мяса
  • Орехи и продукты из них

В большинстве случаев при высокообъёмных тренировках у сторонников вегетарианского меню могут появиться сложности с восполнением энергозатрат. Вегетарианская диета содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение, тем самым снижая общий объём потребляемой пищи и количество белка в ней. В действительности, выявлено, что вегетарианцы, не заменяющие животные белки на сыр или на другой альтернативный продукт, имеют меньший вес, в отличие от людей, которые потребляются мясные продукты. Некоторые спортивные дисциплины напротив требуют от спортсмена меньшей мышечной массы, что иногда является плюсом для спортсмена.

У людей, которые соблюдают вегетарианскую диету, не должно возникнуть сложностей, так как большинство подобных диет состоят из добавления йогурта или молока в рацион. Веганы, как правило, ограничивают себя ещё больше в приёме продуктов и полностью исключают молочные изделия из рациона.

Список разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят только продукты растительного происхождения.

Крупы

В перечень правильной еды входят крупы. Они состоят из цельных и дробленых зерен разных сельскохозяйственных культур. Обладают высокой пищевой ценностью, насыщены медленно усвояемыми углеводами, белками и витаминами (в основном группы В и Е). Входящие в состав волокна, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, замедляют всасывание сахаров. Веганам стоит взять на заметку следующий список круп:

  • Овсянка – кладезь ценных белков и жиров. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. В одной тарелке овсяной каши содержится 25 гр клетчатки.
  • Гречка богата ценными микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором). Количество углеводов в ней небольшое, благодаря чему эта крупа низкокалорийная и в то же время сытная.
  • Употребление всех сортов риса благотворно для людей, страдающих высоким кровяным давлением.
  • Пшеничная крупа содержит в своем составе протеин – важный элемент для интенсивных физических нагрузок. Проросшие зародыши пшеницы богаты большим количеством витаминов группы В и минеральными веществами. Они способствуют нормализации работы желудка. Отруби, содержащие грубые пищевые волокна, положительно влияют на перистальтику кишечника.
  • Отличительная особенность перловой крупы – высокое содержание фосфора. Этот ценный микроэлемент отвечает за работу клеток головного мозга, способствует эластичности мышечных тканей.
  • Для людей, желающих сбросить лишний вес, идеально подходит пшенка. Низкокалорийная, содержит волокна и овощной протеин, богата калием, магнием и железом.

Каши из любых видов круп хороши как самостоятельное блюдо. Гречку, рис, перловку, пшено можно добавлять в супы для придания сытности и питательности. Из круп готовят котлеты, биточки, запеканки, пудинги.

Список разрешенных продуктов

Паста

Макароны, вермишель, спагетти, паста веганам разрешаются, при условии, что в состав этих продуктов не входят яйца. Желательно выбирать сорта из твердых сортов пшеницы.

Читайте также:  Как работают гормональные таблетки для набора веса?

Орехи

Орехи и семечки – неотъемлемый элемент диеты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга. В них много клетчатки, белка, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Хорошо утоляют голод, идеальны в качестве сытного перекуса, и как дополнение к салатам, кашам.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – излюбленные продукты поклонников веганства. Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и многими другими микроэлементами. В замороженном виде не теряют своих полезных свойств и могут употребляться круглогодично.

Овощи и зелень

Овощи и зелень – обязательные элементы каждодневного рациона. Они положительно влияют на жизнедеятельность организма, повышая процент усвоения каждого отдельного витамина. Снижают агрессивное воздействие токсинов, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержат биологически активные, минеральные и пектиновые вещества, а также органические кислоты и клетчатку. Идеально употребление в сыром виде.

Соевые продукты

Список разрешенных продуктов

Соевые продукты (масло, мука, молоко, сыры, мясо, соевый соус) также присутствуют в веганской диете. Их отличительная особенность – высокое содержание белка (до 50%), витаминов группы В и ценных полиненасыщенных кислот.

Несмотря на имеющиеся ограничения, веганская кухня достаточно разнообразна, интересна и полезна.

(1 022 оценок, среднее: 4,49 из 5)

лучших источников растительного белка

Амарант

Возможно, Вы не знаете, что это. Амарант  – это злаковое растение, широко используемое еще у древних Ацтеков. Из амаранта делают кашу и вообще используют его как обычный злак.

Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка.

Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки.

лучших источников растительного белка

Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т.д.

Вегетарианцы очень любят бобы за их питательность и высокое содержание белка. Бобы также имеют приятную текстуру, хорошо обогащающую растительный рацион.

В разных видах бобов содержится разное количество белков. Одна тарелка лимской фасоли содержит около 15 граммов белка. А тарелка чечевицы или черных бобов – до 30-35 граммов!

Бобы хороши в качестве закуски и могут быть добавлены в супы, салаты, различные роллы и жаркое.

Горох

Зеленый горошек не только вкусен, но и очень разнообразен по составу. В нем много белков, жиров и углеводов. Горошек богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витаминами В2 и В6, ниацином и молибденом.

Горошек можно добавлять в большое количество вегетарианских блюд. Можно использовать его также в виде протеинового порошка.

лучших источников растительного белка

Киноа

Это еще одна разновидность семян, которая выглядит как злаки и на вкус также напоминает злаки. Одна чашка киноа дает около 8 граммов белка.

Чем хорошо киноа, так это тем, что его легко готовить. Киноа удобно использовать с рисом, добавлять в жаркое, бурритос и во вторые блюда, закуски.

Орехи и ореховое масло

Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка. В них также очень много полезных для здоровья растительных масел. Кстати, их в орехах больше, чем белков.

Количество протеинов зависит от вида ореха. Стакан грецких орехов содержит около 12 граммов белка. А стакан миндаля – почти 20 граммов.

Пищевые дрожжи

лучших источников растительного белка

Это не те дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, хотя они тоже относятся к грибам. Их орехово-сырный аромат неплохо дополняет вегетарианскую кухню.

Пищевые дрожжи являются единственным источником витамина В12 для веганов. А количество содержащихся в них белка в среднем составляет около 4 граммов на восьмую часть стакана.

Семена

Семена различных растений очень богаты питательными веществами и протеинами. Их очень удобно добавлять в салаты или же употреблять в чистом виде.

Семена подсолнечника содержат около 29 граммов белка на стакан. А тот же объем тыквенных семечек – около 12 граммов.

Семена льна часто используются вегетарианцами для разного рода выпечки. Одна столовая ложка семян льна содержит около 2 граммов белка.

Спирулина

лучших источников растительного белка

Спирулина – это одноклеточная синезеленая водоросль. Из нее делают очень питательный, богатый железом, антиоксидантами и витаминами порошок.

В одной столовой ложке порошка спирулины содержится около 4 граммов белка.

Попробуйте добавлять порошок спирулины в смузи или сок. Спирулина также доступна в форме таблеток.

Чечевица

Что такое чечевица? Эти забавные круглые маленькие штучки – семена растения семейства бобовых, родственники бобов, гороха и арахиса.

Вы наверняка ели суп с чечевицей. Однако, чечевицу можно добавлять и в салаты, национальные блюда. Ее можно даже обжаривать. В одном стакане чечевицы содержится около 18 граммов белка.

Брокколи

лучших источников растительного белка

Это непривычно слышать, но многие овощи содержат белок в заметных количествах. Одна нормальная порция брокколи может содержать до 4-5 граммов белка. Брокколи отлично сочетается с другими белковыми продуктами: амарантом, киноа или бобы.

Читайте также:  В каких продуктах содержится цинк, медь и селен: список и таблица

Протеиновые порошки на растительной основе

Каждому приверженцу вегетарианства при повышенных физических нагрузках стоит задуматься о дополнительных источниках белка. В наше время выпускается очень много разных протеиновых порошков, состоящих исключительно из растений.

Выбрать такой протеин довольно сложно. При выборе обращайте внимание на то, чтобы порошок:

Высококачественные растительные протеины могут быть довольно дорогими. Зато есть шансы на то, что их проверяли и тестировали до того, как пустить в продажу.

Некоторые растительные протеиновые порошки могут оказаться не такими аппетитными, как бы Вам хотелось. Однако, они совершенно точно не гадкие на вкус!

Для использования рекомендуются следующие виды растительных протеинов:

лучших источников растительного белка
  • Протеин из семян тыквы
  • Гороховый протеин
  • Конопляный протеин
  • Ореховый протеин
  • Рисовый протеин
  • Смешанные протеины разных сортов

Рекомендуемые производители растительных протеинов

Powerfood Active, MRM Veggie Series, Vega One и Pescience Select Vegan

Протеины этих брендов имеют приятный вкус и действительно высокую питательную ценность.

Будьте здоровы!

Как выбрать спортивное питание и как его принимать Протеин. Как его выбрать и как правильно принимать. Протеиновые коктейли в домашних условиях Из чего приготовить протеиновый коктейль

  • 11
  • 3
  • 1
лучших источников растительного белка

Списки продуктов

Заранее уточните список продуктов, которые вы можете употреблять, придерживаясь лакто-ово-вегетарианской диеты, а какие строго запрещены. Из первого списка, на ваше усмотрение, вы всегда можете что-то исключить (например, не употребляете йогурт или не переносите другие молочные продукты).

А вот включать ряд других продуктов категорически исключено без помощи специалистов.

Помните: это не обычная диета. Здесь нельзя сломаться и начать все заново.

Разрешенные продукты

Списки продуктов

Молочные продукты:

  • ацидофилин — молоко, сброженное специальной бактерией;
  • гхи — категория топленого масла;
  • смеси для детей;
  • йогурт;
  • каймак — густые сливки;
  • кефир;
  • кинуски — аналог вареного сгущенного молока;
  • кумыс — напиток из кобыльего молока;
  • курунга — азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко и молочая сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта — нежирные сливки;
  • йогурт;
  • рикотта — сывороточный сыр;
  • ферментированное топленое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • скир – йогурт фильтрованный;
  • сливки;
  • масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • вспененное молоко;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топленое масло;
  • чхурпи — сушеный копченый сыр, приготовленный в домашних условиях;
  • шубат — напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно приготовить огромное количество блюд:

  1. бенедикт — бутерброд с хлебом и яйцом пашот;
  2. в мешочке;
  3. яйцо, приготовленное вкрутую;
  4. всмятку;
  5. мандирмак — пережаренные овощи с добавлением слоя взбитых яиц, приготовленных на сковороде;
  6. миш-Маш — болгарская яичница;
  7. омлет;
  8. пармантье;
  9. яйцо пашот — приготовленное в горячей воде с добавлением уксуса, без скорлупы;
  10. скрэмбл- яичница-болтунья;
  11. фриттата — сочетание омлета и запеканки;
  12. шакшука — яичница с помидорами, сладким перцем, луком и специями;
  13. шотландские.

Список продуктов растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаковые;
  • каши;
  • паста и другие виды макаронных изделий;
  • растительное масла;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орешки
  • сладости;
  • соевые бобы;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • выпечка с добавлением злаков.

Запрещенные продукты

Если вы следуете вегетарианской системе питания, вам запрещено:

Списки продуктов
  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (включая икру);
  • сыр (использует сычуг, который варят из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает все молоко из списка разрешенных продуктов, ориентируясь на блюда из яиц. Наоборот, лакто-вегетарианец наоборот.

Что разрешено употреблять в пищу, а что нет, разной категории вегетарианцев: лакто, ово, веганы. Об этом в нашей статье: «Инструкция для любителей растительной пищи».

Дефицит каких веществ может возникнуть при переходе на вегетарианство?

Самая главная ошибка при переходе на вегетарианский образ питания – это продолжать питаться теми же продуктами за исключением мясной пищи. При отказе от употребления пищи животного происхождения, возможно проявление дефицита не только аминокислот, но и витамина В12, витамина D, жирных кислот Омега3, кальция, магния. Недостаток их грозит снижением иммунитета, развитием различных воспалительных реакций. Для правильного переваривания пищи нам необходима клетчатка. При вегетарианском типе питания клетчатки в организм поступает очень большое количество, но при этом она не только стимулирует пищеварение, но и поглощает часть незаменимых аминокислот.

Вкусные и полезные орехи

Их особенность заключается в том, что достаточно съесть 5 орешков — и остановиться очень сложно, а горсть орехов – это уже дневное количество калорий. Дело в том, что они содержат не только много белка, но и огромное количество жиров, которые полезны для мозга и нервной системы. Около 60% мозга состоит именно из таких жиров. Поэтому употреблять в пищу их надо постоянно, но понемногу. На первое место нужно поставить тыквенные семечки: соотношение белка и жира — 42/46. Затем идут семена подсолнечника — 21/53, арахисовое масло — 25/50, миндаль — 21/49, фундук — 16/67, грецкие орехи — 15/65, бразильский орех — 14/66.